1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Vaillant VR 900

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Zoldaten, 04.09.17.

1. Udimo
    Благодарности:
    4

Udimo

Участник

Udimo

Участник

Благодарности:
    4
    Зонт может и говно, но котел стоит на даче, и бывает котел то задует, то вода выкипит. Так я хоть могу мониторить состояние.
    А вот фрицы точно говно, такую жопу устроили.

2. shura80
    Благодарности:
    10.061

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.061
    Это точно. Дед мой часто так говорил :nono:.

3. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Ох. Теперь похоже все владельцы VR920 будут за ZONT переходить. Если есть вопросы по замене оборудования-пишите. Помогу, чем смогу.

4. Siresvas
    Благодарности:
    2

Siresvas

Участник

Siresvas

Участник

Благодарности:
    2
    Проблема решается путем покупки модуля VR921.
    В российской поддержке (дохвонился) сказали, что они в Россию никогда не поставлялись. Поэтому риск блокировки не высокий.
    Купил на Авито. Парень сказал, что привез себе из Турции.
    Зарегистрировался, все заработало почти сразу (почти - потому что несколько часов софт обновлялся. несколько беспокойных часов было).

5. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Самый простой вариант для тех кто не хочет менять оборудование это купить новый блок vr920/921 и при регистрации указать другую страну, не Россию. Должно работать.

6. Udimo
    Благодарности:
    4

Udimo

Участник

Udimo

Участник

Благодарности:
    4
    Супер предложение, сервера по прежнему в Германии, отследить откуда сигнал - элементарно, если только работать через vpn. Лично мне жалко тратить ещё 30 рублей на ещё один 920. Это прям как русская рулетка получается.

7. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я не призываю, но от коллег по цеху знаю, что этот способ рабочий на сегодняшний день.

8. Udimo
    Благодарности:
    4

Udimo

Участник

Udimo

Участник

Благодарности:
    4
    Да это понятно, стоил бы шлюз 5 рублей, я бы рискнул. С другой стороны, если в системе кроме котла и БКН, куча другого оборудования - новый 920 самый простой вариант, хоть и рискованный. Было бы идеально если зонт можно было настроить в режиме шлюза, аналог 920.
    А самый оптимальный вариант, чтобы местное представительство Vaillant подняло сервер в России и дало возможность перепрошить 920 для работы в России.

9. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Хотелось бы внести ясность в ряд технических моментов по самой системе управления Vaillant:
    Системой всегда управляет регулятор (VRC700, VRC720, VRC630, VRC370, их много моделей.)
    Делать это он может и без интернета. Я полагаю, сам модуль 900 и 920 - это что-то вроде преобразователя интерфейса, который позволяет облаку Vaillant прочитать и записать В РЕГУЛЯТОР те параметры, которые пользователь установил в мобильном приложении. Я предполагаю, что котлом напрямую облако не управляет, хотя такая возможность вроде есть (Встречал упоминания о специализированном сервисном ПО ProfiDialog, которое, в том числе, и через это самое облако, может напрямую менять параметры ВСЕХ устройств подключенных по E-BUS шине). Из этого следует, как мне кажется, несколько выводов: во-первых покупка не привязанного шлюза теоретически не гарантирует что Вашу систему не отключат, т. к. через шлюз видны серийные номера всего оборудования, подключенного по шине. А если очень постараться - можно вытащить из Вайллантовского облака серийные номера оборудования ранее привязанного к учетным записям из России. И вообще, легко определить все оборудование официально поставленное раньше в Россию. Каждый производитель ведет базу данных серийников. Т. е. задача технически выполнимая, если захотят. И второй вывод - как было отмечено выше в теме, все сторонние решения на данный момент максимум управляют котлом по шине и совсем не могут управлять регулятором. И для сложных систем со смесительными контурами (которыми раньше управлял мультиматик) переход на стороннее решение будет означать отказ от мультиматика и всей дополнительной обвязки (vr70, vr71 и т. п.). В, принципе, есть еще и другой путь, но, увы, не для всех.

Есть такой проект с открытым исходным кодом - Ebusd, основанный на реверс-инжиниринге протокола обмена по шине ebus и позволяющий управлять устройствами Vaillant, база данных команд для которых создана создателем и участниками проекта. Так вот, по 700 мультиматику база есть и позволяет управлять (с некоторыми оговорками) на данный момент 3 отопительными зонами и 3 контурами, ГВС и циркуляцией. По 720 сложнее, т. к. их уже несколько поколений, и не всеми функциями 720 в зависимости от поколения можно управлять (это я понял, почитав страничку проекта, у меня, напомню, 700/4). Если требуется просто аналог мобильного приложения со сходным функционалом, то его можно реализовать как веб-интерфейс к ebusd, чем я собственно и занимаюсь. Работа объемная, но кое-что уже можно показать: сейчас работает поиск совместимого регулятора (пока только 700), можно для выбранной зоны устанавливать дневную и ночную температуру, программировать временные окна, дальше надо заниматься режимами работы как отопительных зон, так и самого регулятора (отпуск, система выкл и т. д.). Я ПРЕДПОЛАГАЮ что программа будет работать не только с простыми системами как у меня (один прямой контур отопления, БКН подключен напрямую к котлу) но и со сложными (со смесительными контурами), т. к. программа не управляет оборудованием, она УПРАВЛЯЕТ РЕГУЛЯТОРОМ, а уже он управляет оборудованием. НО, НАДО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, что как и все реверс-инжиниренговое никто не даст гарантий что именно ВАШЕ оборудование будет нормально работать с этой программой. Тут надо пробовать. Мне повезло, у меня работает. Во вложении несколько скриншотов интерфейса программы.

Вложения:

• Screenshot 2023-01-18 at 22-57-14 Webcontrol.png
    • Screenshot 2023-01-18 at 22-57-52 Webcontrol.png
    • Screenshot 2023-01-18 at 22-58-44 Webcontrol.png
    • Screenshot 2023-01-18 at 22-59-28 Webcontrol.png
  10. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @Stadid, круто.
    А по покупке нового 920 (921) + даже может VPN - если решение немцами таки принято, то самое неприятное, что они же могут эту тему на форуме прекрасно читать...

11. miktl
    Благодарности:
    16

miktl

Живу здесь

miktl

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А как подключается Ваша программа к E-Bus? Раньше к Multimatic подключались через VRC 900. Сейчас VRC 900 не работает.

12. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Для того, чтобы воспользоваться программой необходимо две железки: любой компьютер или мини-компьютер на который можно установить linux и, собственно, сам адаптер e-bus который можно собрать самому или заказать сборку у любой компании занимающейся контрактным производством печатных плат. Мне сборка адаптера (на декабрь 2022) - обошлась в несколько тысяч рублей. Схема и макет печатной платы вот тут: https://gitlab.com/fromeijn/ebuzzz-adapter Схема, кстати, проще, и на мой взгляд, надежнее того, что сейчас накрутили сами создатели проекта. Как это выглядит живьем можно посмотреть на фото.

Вложения:

• photo_2023-01-19_11-35-44.jpg
  13. alexkyk
    Благодарности:
    0

alexkyk

Участник

alexkyk

Участник

Благодарности:
    0
    смонтируйте нормально дымоход! А как вода выкипит?

14. alexkyk
    Благодарности:
    0

alexkyk

Участник

alexkyk

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю скоро представители РФ решат проблему и все будет работать на штатном оборудовании вайлант!

15. miktl
    Благодарности:
    16

miktl

Живу здесь

miktl

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что-то меня терзают смутные сомнения. Кто захочет заморачиваться в настоящее время?