1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Vaillant VR 900

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Zoldaten, 04.09.17.

1. lenar_kazan
    Благодарности:
    8

lenar_kazan

Участник

lenar_kazan

Участник

Благодарности:
    8
    Температуру подачи из котла (теплоносителя) используется родной датчик котла, температура подачи теплых полов на смесительном узле у меня ограничивается механическим регулятором (выставлено не выше 40 град). Но к самому смесительному узлу докуплен и прикреплен на стяжках датчик температуры в колбе проводной MY HEAT, он просто справочно в приложении показывает температуру. Может от него можно настроить какие то сценарии, но я пока до этого не дошел...

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Ну значит Вы от реального регулятора перешли к "недорегулятору": температурой подачи в контур радиаторов (видимо прямой?) и ТП (смесительный) управлять без датчиков и управления насосами нельзя. Т. е. ХИТ не может дать смес. контуру команду закрыться при превышении Т над достаточной (вычисленной им).
    БКН подключён к котлу, поэтому Хит его видит и управляет. Есть ли циркуляция ГВС (РЦ) - неизвестно - скорее всего нет.
    Для нормальной системы нужен видимо PRO. И цена выйдет как у Зонта.
    Мой вывод (ИМХО): такой регулятор интересен только, если можно задействовать штатные датчики Вайланта.
    Ещё минус Хита - нет блока управления, который может быть установлен в комнате. А у зонта такая возможность есть.

3. lenar_kazan
    Благодарности:
    8

lenar_kazan

Участник

lenar_kazan

Участник

Благодарности:
    8
    Может эта картинка поможет:

Вложения:

• Screenshot_20230210_120740.jpg
  4. Алесандр
    Благодарности:
    0

Алесандр

Участник

Алесандр

Участник

Благодарности:
    0
    Бесполезно учетка заблочена как у всех

5. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Кому?
    У меня больше вопросов нет, спасибо. Удивило первое сообщение:"собрал такое, всё работает".
    Если Вы подключали всё сами, то скорее всего существенно ухудшили собранную систему от вайланта (если её делали специалисты).
    Тогда в тему Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT.

6. lenar_kazan
    Благодарности:
    8

lenar_kazan

Участник

lenar_kazan

Участник

Благодарности:
    8
    У меня все работает. Я не понимаю почему Вы называете это все "недорегулятором".
    Температуру котла регулирует автоматика Хит. Температуру подачи в контур теплых полов ограничиваю регулятором на самом смесительном узле в виде максимума 40°. Далее на гребенке теплых полов у меня установлена автоматика Danfoss, покомнатное регулирование тепла с сервоприводами на каждом луче теплого пола.
    Температуру в комнатах задаю в приложении Данфосс, что касается самого котла задаю в ХИТ.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Ну видите, теперь выясняется, что ТП потом еще дополнительно регулируются. Тут Ок. Но погодного регулирования здесь уже нет (35 туда не пойдет).
    Остается РЦ и радиаторы. в общем может там тоже что_то накручено, но если нет датчика Т подачи на контур радиаторов, то как ХИТ узнает, что надо закрыться.
    у меня вопрос был про ХИТ, я типа понял. Выуживать Вашу конфигурацию нет времени и не смогу дать проф. рекомендаций.
    У Вас же ничего не понятно - какой котел, какая схема и т. д.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @Stadid, если что-то из регулятора сфотографировать (два контура и БКН за стрелкой) - то я на объекте

9. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Николай314, спасибо!
    Пока, вроде, все что требуется оттестировал на своем регуляторе.

Кстати, всем кому интересно по особенностям при смене типа контуров в регуляторах 700 серии:

Для каждого контура настраивается режим работы: "неактивен", "отопление", "фиксированное значение" и т. д. При выборе режима в меню регулятора доступен только определенный набор параметров, характерных для данного режима работы, хотя остальные параметры можно считать программой из регулятора. Так вот: при смене режима контура ВСЕ параметры контура сбрасываются на значения по умолчанию.

При этом поймал интересный глюк самого регулятора: после смены вручную на самом регуляторе типа контура туда-обратно (отопление-фикс.значение-отопление) желаемая дневная температура для отопительной зоны выставилась сама в 20 градусов, и не соответствовала настроенной 22. Вылечилось это повторным заданием температуры "ДЕНЬ" и переключением режима работы зоны из АВТО в ДЕНЬ и обратно.

Раньше в теме кто-то ловил похожую симптоматику с настройками, хотя и при других обстоятельствах.
    Отсюда вывод: при "серьезных" изменения настроек регулятора будьте внимательны и наблюдайте за поведением регулятора после их смены.

10. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Обновления по программе.
    За выходные успел сделать показ выбранных пользователем параметров на странице "параметры". Идут под заголовком "пользовательские параметры". Вывод ограничен 10 параметрами чтобы не загружать шину запросами т. к. все параметры программа читает в реальном времени из котла или регулятора при показе страницы. Также доступна смена позиции для любого параметра (можно поднять вверх или опустить вниз), т. е. выстроить показ параметров в нужном порядке. Для любого параметра можно сменить отображаемое название. Если в файле описания для параметра есть единицы измерения то они также показываются (доступно не для всех параметров). Не все параметры читаются, т. к. набор единый для разных типов котлов.

По выводу значений никакого "причесывания" не вижу смысла делать (это когда параметр выводится в представлении ebusd, например, посмотрите на скриншоте параметр ReturnTemp - температура обратки в котле., там после самой температуры через точку с запятой идут дополнительные данные, в том числе считает ли котел верными показания датчика [ok] в конце). Т..е. понять что отображается можно, а красивость требует дополнительного кода и задания правил вывода для каждого такого хитрого параметра.

Поскольку по регулятору и котлу суммарно доступно около 400 параметров, то адекватный перевод их всех - это титанический труд, однако на будущее заложил в программу возможность использовать русский перевод параметра если доступен (для тестирования перевел штук 5). Также вывел английские комментарии для каждого параметра из файла конфигурации ebusd для котла и регулятора.

Также сделал не супернужную, но полезную штуку - краткую расшифровку кодов состояния и кодов ошибок для котла. Работает так: в момент первичной настройки программы читается артикул котла и по нему определяется серия, и подключаются файлы данных по ошибкам и статусу (в пределах серии коды одинаковые). Пока сделал такую базу для TurboTEC / Atmotec, на неделе сделаю для Eloblock, потом надо будет на конденсационники сделать.

Планы на ближайшее будущее:
    - сделать экспорт всех доступных для чтения параметров регулятора в текстовый файл. (не супер нужная функция, но поскольку основной код для этого написан, то глупо не сделать.)

- написать часть кода ответственную за периодические действия (автосинхронизация времени регулятора, уведомления об ошибках при их возникновении).

- полностью написать механизм уведомлений через Telegram путем создания собственного бота (каждый обладатель программы будет создавать бот для себя). Будет работать только как уведомление при аварийных ситуациях, управление через Telegram писать не буду.

- написать раздел ответственный за настройки и управление VPN подключением (для обеспечения доступа к web-интерфейсу программы).

Думаю этого функционала для тестирования уже будет достаточно.

Как обычно, очередная партия скриншотов во вложении.

Screenshot 2023-02-13 at 20-45-27 Webcontrol.png Screenshot 2023-02-13 at 20-45-41 Webcontrol.png Screenshot 2023-02-13 at 20-47-29 Webcontrol.png Screenshot 2023-02-13 at 20-51-34 Webcontrol.png Screenshot 2023-02-13 Webcontrol js popup.png Screenshot 2023-02-13 Webcontrol param selection.png

Последнее редактирование: 13.02.23
  11. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    "Выше крыши".

12. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Да, полезно знать. Я такое замечал на предыдущей серии регулятора - 630. На лето переключал ТП на фикс. значение, так там макс. Т контура становилась 60 вместо 40. А здесь ещё слетит "эконом"-"ночь", что очень напрягает.

13. Алесандр
    Благодарности:
    0

Алесандр

Участник

Алесандр

Участник

Благодарности:
    0
    Общался с фашистами по поводу блокировок наших коробочек как они выражаются. Во общем доступ они нам не откроют. Я сказал что живу в Казахстане и поэтому зарегался на Россию так как нет там возможности выбора Казахстана на что они сказали что Казахстан и Россия это одно и тоже и им тоже не откроем) На свалку выкидывать пора эту коробочку.

14. Serge2712
    Благодарности:
    3

Serge2712

Участник

Serge2712

Участник

Благодарности:
    3
    @Stadid - подскажите, правильно ли я понимаю, что интеграция "ebusd" для Home Assistant позволит только отображать параметры котла, но не управлять ими?
    https://www.home-assistant.io/integrations/ebusd/

15. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я, к сожалению в этом направлении не смотрел, т. к. сразу решил что буду делать свое решение.
    Где-то я видел, что, вроде, интеграция возможна, и делают это через чтение и запись mqtt топиков, которые предоставляет ebusd. А по ссылке, похоже, только чтение и причем очень ограниченного перечня параметров. Посмотрите вот тут: https://community.home-assistant.io/t/ebus-integration/47343/92
    и вот тут https://community.home-assistant.io/t/an-ebusd-add-on/344852/125

Я в HA полный ноль.