1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Vaillant VR 900

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Zoldaten, 04.09.17.

1. Komaroveg
    Благодарности:
    3

Komaroveg

Участник

Komaroveg

Участник

Благодарности:
    3
    Ну если честно, у меня тоже дом кирпичный, и более того, я в нем постоянно живу. Купил 921 больше как игрушку (остальные подобные "игрушки" из области автоматизации и более полезные для меня, купил ранее). И более того, купил 921 в январе, не осознавая, насколько глубоко фрицы заморочились желанием нагадить...) Про заблокировать: на сегодняшний день такое возможно, если задаться целью и отследить каждый IP до сервера, расположенного в ... Греции, Китае, Нидерландах, и пр..., сделать на него запрос, откуда не него приходит сигнал и снова сделать запрос. короче так раз 20, убедиться, что первоначальный IP в России, и его рубануть. В моменте это работает так: если IP из России. то сообщение "для вашего региона услуга не предоставляется, идите на фик.." В общем, если лично вы не проклянете Шольца на всю германию в прессе или по телеку, я думаю, что новый 921 будет работать. До покупки 921 контролировал состояние (на период отъезда) умной розеткой от aqara, позволяет по потреблению - (там прямо график) контролировать и перегружать котел. это к вопросу о ночной камере. Кстати, после капитальной чистки после ремонта в доме и приведения в соответствие дымохода, котел ни разу не вставал. (тьфу-тьфу) К aqare можно прицелить и температурные датчики, протечки, и пр. И соглашусь с предыдущими постами, что по цифрам, купить новый 921 будет дешевле, чем навороченный зонт. И не будем забывать, что вся "приблуда" (921, 700, 71 и 70) заточена конкретно под семейство вайлент, а зонты пытаются быть универсалами. Со всеми втекающими проблемами. И месячный опыт использования "погодозависимости" 700-го ..: до - "колебаться" не к чему. Разве что уличный датчик чуть завышает температуру: при минус 15 показывает минус 13,5, чем ближе к 0 - разница уменьшается... но все корректируется кривыми. (и провод кидал зимой многожильный, рекомендуют жесткий..) В общем фрицы уроды, но оборудование хорошее. И затраты на его переподключение/перепокупку все таки ниже и результат предсказуемее, чем зонт. Но буду очень рад, если в России придумают достойный аналог/замену 700/921 .. зависимость от "фрицев и иже с ними" безусловно напрягает. Уроды блин.

2. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Обновления по программе.
    Наконец-то развязался с L2TP/Ipsec PSK VPN - клиентом и настройкой удаленного подключения. Простая, на первый взгляд, задача оказалась для меня весьма хлопотной в решении. Итак, VPN клиент нужен чтобы получить удаленный доступ к устройству для тех, у кого нет возможности подключиться к своей локальной сети, в том месте где стоит система отопления. Поскольку конфигурация сети у всех разная, то решается это двумя VPN туннелями: один от моего устройства до любого доступного VPN сервиса, который позволяет объединять трафик двух туннелей, а второй туннель от Вашего телефона/планшета/компьютера до этого же самого сервиса. Таким образом, образуется цепочка:

[мое устройство]<-vpn туннель 1->[сервис VPN]<-vpn туннель 2->[Ваш телефон/планшет/комп].

Подобных отечественных VPN сервисов оказалось не так много. Я нашел всего два: VPNKI и LAN2LAN. Второй поддерживает только PPTP и поэтому от него пришлось отказаться (многие провайдеры блокируют сейчас этот протокол). А вот первый сервис вполне рабочий. Я нисколько не агитирую Вас использовать именно его, просто пользователю нужно предоставить "из коробки " достаточно простой способ обеспечения доступа к устройству, а других вариантов я не нашел. Обратите внимание: нужен VPN сервис поддерживающий L2TP/Ipsec PSK VPN и предназначенный не для обхода блокировок коих тысячи, а именно сервис позволяющий объединить несколько VPN туннелей "в одну сеть" (это если упрощенно). При обрыве связи VPN клиент на моем устройстве будет пытаться подключиться к серверу, до тех пор пока не подключится, таким образом реализуется авто восстановление соединения. Для VPNKI я сделал отдельную конфигурацию, но в программе есть еще и пользовательская конфигурация и опытные пользователи (если требуется) могут изменить "продвинутые" параметры VPN подключения, чтобы подключиться к любому другому серверу. Я проверял - с Mikrotik соединение работает. Как обычно, скриншот (на этот раз всего один) во вложении.

Следующим в плане стоит режим прямого изменения параметров регулятора/теплогенератора.

Screenshot 2023-03-01 at 23-14-32 Webcontrol.png

3. Serge2712
    Благодарности:
    3

Serge2712

Участник

Serge2712

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую. Не очень понял, зачем нужен внешний VPN-сервис. У меня VPN-сервер поднят на роутере, я к нему цепляюсь извне и вижу всю внутреннюю сеть.

4. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    VPN клиент нужен чтобы получить удаленный доступ к устройству для тех, у кого нет возможности подключиться к своей локальной сети, в том месте где стоит система отопления.

5. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Вот, что продавец коробочки сегодня написал Screenshot_20230302-185237_Chrome.jpg

6. Komaroveg
    Благодарности:
    3

Komaroveg

Участник

Komaroveg

Участник

Благодарности:
    3
    Тоже не очень понимаю. К Российскому железу цепляться все равно извне через роутер, для этого VPN не очень понятно зачем. В смысле зачем гнать поток через сервера европы/америки/азии..(vpn) Если оставлять железо фрицев - то оно цепляется через сервис vpn роутера к серверу фрицев. А с телефона цепляешься к серверу фрицев, который в свою очередь подцеплен к 920/921.

7. Komaroveg
    Благодарности:
    3

Komaroveg

Участник

Komaroveg

Участник

Благодарности:
    3
    Общался с поддержкой лично в январе: у фрицев категорический настрой против России. Вряд ли дадут поставить сервак в России. Хотя .. Кока кола переобулась в "Добрый", а OBI в НОBI...

8. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Наверное, я плохо объяснил.
    Тем у кого есть доступ в сеть "на даче" - им VPN, понятное дело, не нужен.

А что делать тем, у кого нет возможности (по разным причинам) обеспечить доступ в свою сеть "на даче"?

Вот для них и только для них нужен этот самый VPN клиент, чтобы получить доступ к устройству извне (условно, с телефона). Только в этом случае нужна вся эта цепочка VPN туннелей. Сервис может быть любым поддерживающим объединение туннелей (не для обхода блокировок), я, кстати, предложил Российский, т. е. трафик не гоняется за рубеж.

Фактически при помощи VPN решается проблема связи двух устройств, каждое из которых находится за NAT.
    Если все равно непонятно объяснил, спрашивайте - попробую объяснить как то по-другому.

9. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Ну у вас же нет статического ip адреса, что бы к оборудованию подключиться удаленно. В России физлицам провайдеры такую услугу не предоставляют. Использование vpn туннеля, как я понимаю, позволяет эту проблему решить. В роутере кинетик вроде бы этого не нужно, поскольку можно с ним общаться через сервер кинетика через доменное имя.

10. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Посмотрим. Благо зима кончилась и замерзнуть до следующей зимы уже ничего не должно) А там видно будет.

11. Komaroveg
    Благодарности:
    3

Komaroveg

Участник

Komaroveg

Участник

Благодарности:
    3
    Из непонятного осталось только одно: а GSM модем доступ в локальную сеть не может обеспечить? И если мы говорим "о бывших пользователях 921-го", как у них может не быть доступа к сети? Наверно я все таки что-то не то спрашиваю.) Забейте!) Я, видимо, на чисто потребительском уровне рассуждаю. Вот 2 коробочки: модем и 921. они работают через VPN и они не в курсе про существование туннелей... Слушайте, столько геморроя за 25 тр?.. (новый 921..) Понимаю, вопрос принципа. Но "альтернатива" еще и ни разу не дешевле по ходу встает.

12. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    В случае 921 вы подключались мобильным приложением к немецкому серваку по "белому" глобальному ip-шнику. Коробочка 921 туда же слала данные.
    А куда без немецкого сервака вы будете стучаться? Как вы с мобилки зайдете на свой GSM модем, если не находитесь в его локальной сети?

13. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вопрос действительно неоднозначный. Но цена "железа" по моим прикидкам до 25 т. р. не дотягивает.
    Мини комп Beelink T4 pro (а я именно на таком сейчас собираю тестовый набор) можно найти за 10 т. р. и, возможно, на Али даже немного дешевле, дальше адаптер ebus - сборка и компоненты обойдутся ну примерно в 3-5 т. р. (зависит от заказанной партии). Итого "железо" обходится в 15-17т.р. Про саму программу я сейчас говорить не стану, т. к. тестирование еще не началось, но, думаю, что в 20 т. р. готовое устройство должно уложиться. И тем, у кого нет доступа к своей сети "на даче" - еще ежемесячно 60 рублей (тариф на 2 туннеля у VPNKI). Вот, если оценочно стоимость "альтернативы" по состоянию на Март 2023.

14. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Готовлю набор для тестирования.
    На фото - Beelink T4 pro (лежит на зеленом бесперебойнике), как раз подключен к системе. А мой комп (где вся разработка и шла) висит на стене. Под ним можно видеть адаптер ebus (состоит из двух плат).
    Поскольку корпус адаптера мне напечатали на 3d принтере с ошибкой то, увы, "товарного" вида сейчас нет. Чтобы отдавать на тестирование, надо будет какой-нибудь корпус для адаптера все же придумать.

photo_2023-03-08_00-00-50.jpg

15. Serge2712
    Благодарности:
    3

Serge2712

Участник

Serge2712

Участник

Благодарности:
    3
    Респект и уважуха :)
    Про комп - компьютеры быстро устаревают, апгрейдятся на новые устройства. Старые остаются (их остаточная стоимость стремится к нулю). У меня у самого образовались как минимум 2 таких. Один уже приспособил под home assistance, второй тоже скоро придумаю, куда девать. Так что не обязательно покупать какое то новое железо.