1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Vaillant VR 900

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Zoldaten, 04.09.17.

1. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Кто-нибудь пробовал подружить Vaillant c Google Nest? у меня знакомый привязал к протерму медведь, говорит весь функционал упраления котлом доступен.

2. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Напрямую эта проблема не решается т. к. Nest использует протокол OpenTherm, который не поддерживает Vaillant, но поддерживает Protherm.

Желающие углубится в проблематику могут почитать (на английском) здесь https://myboiler.com/opentherm/vaillant-opentherm/ и посмотреть список "условно" совместимых моделей вот тут: https://myboiler.com/opentherm/opentherm-boilers-and-controls/

3. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По поводу поддержки Protherm'ом протокола OpenTherm хочу уточнить, что, насколько я знаю, он тоже не поддерживается "из коробки". По крайней мере, мне не удалось найти информацию о такой поддержке. Возможно, для котлов Protherm можно использовать преобразователь OpenTherm-eBus, но это просто предположение.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Добрый день/вечер!
    Так получилось, что уважаемый Автор программы по удалённому управлению регулятором VRС 700 (@Stadid,) решил доверить мне опытную эксплуатацию собранного им комплекса. Пишу Автор с большой буквы, потому что представляю проведённый объём работы.
    И это именно комплекс, потому что состоит из программы Webcontrol, микрокомпьютера и заказного ebus-адаптера (+ организация уведомлений через бот Telegram + доступ к программе через VPN). Здесь он описывал некие тонкости - Vaillant VR 900. Если поиском в «Опциях темы» отобрать сообщения Автора, то можно посмотреть на страницы интерфейса и другие пояснения.
    Для тестирования было необходимо: наличие VRС 700 (720 – сильно отличается), витая пара интернета на объекте (в миниПК - разъём витой пары), не менее двух контуров отопления (включая смесительный), гидрострелка, опыт работы с регулятором (у Автора – нет гидрострелки и один контур – вроде прямой; на обоих объектах стоит БКН - у меня подключён после гидрострелки; котлы разные – конденсац. и обычный). Ещё надо чётко знать конфигурацию своей системы.
    Подключение в режиме консультаций по ТЛФ заняло минут 40, прикручивание адаптера взамен VR920 – минуты три. Самым сложным для меня было подключение VPN и настройка Telegram-бота (никогда не сталкивался, на это и ушло почти всё время). Но Автор помог. Завершается вторая неделя тестирования.
    Отключал подачу газа – сообщения в телегу приходили.
    Всё подключилось, котёл определился, контура тоже.
    Интерфейс программы понятный, устранены какие-то мелкие огрехи.
    Надо привыкнуть к тому, что VPN на ТЛФ может периодически отваливаться (и по-моему он активно жрёт АКБ). Поэтому перед входом в программу – лучше проверять его наличие.
    На фоне 920 – это небо и земля. В меню даже добавлены отдельные неочевидные пояснения, помогающие выбрать правильные режимы, все коды состояния котла расшифровываются. В общем – все функции 920 имеются.
    Но плюсом – возможность смотреть кроме ЗОН отопления (это желаемая и текущая Т) – КОНТУРА со всеми их параметрами (вкладка «Параметры»): Тподачи, Трасчётная, состояние насоса и вентиля, мин. и макс. заданные Т, режимы, кривая… Многим это конечно не надо, но для настройки – шикарно. Но это не все бонусы.
    Кроме того, чтобы не лазить на страницу «Состояние» (где Тулицы, датчика в комнате, Т гвс), я вывел все эти данные на страницу «Параметры». Добавив ещё кое что (такая возможность есть, но не очень тривиальная).
    Даже проверил возможность удалённого изменения кривой в контуре (что не очень востребовано, но для адаптации пригодилось) – получилось.
    Кстати, в контурах высвечивается «Адаптация кривой» со значением этой адаптации - выяснилось, что она у меня недели за две убежала с 0,4 до 0,2 (ТП работают параллельно с радиаторами) – отключил (но наверное на регуляторе).
    Т. к. у меня не держит время регулятор, то даже при перезапуске котла слетают настройки даты. Поэтому то, что всегда видно время получения информации от 700 на экране – огромный плюс на фоне 920. И можно его удалённо обновить и вообще автосинхронизировать с миниПК.
    В общем – для обычного пользователя – очень удобная программа, для продвинутого («маньяка») – просто клад. Браво и хвала Автору:hello:
    ПС. страничка с параметрами, выбранными мною и фото комплекса

Вложения:

• Изображение WhatsApp 2023-03-22 в 17.28.01.jpg
    • МиниПК и ebus.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.23
  5. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Круто. Остается надеяться что и до 380 руки дойдут)

6. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    PPS. Межсезонье, наблюдая за работой контуров после выставления «отпуска» на 17С после 21С понял, что два дня работает в основном ТП, а радиаторы (которые как мне думается эффективнее ТП работают в режиме термостат) - сачкуют. Вообще не включаются.
    Уже не помню, можно ли в 920 отключать зоны. Но здесь - отключил отпуск, потом бойлер и ТП. Убавил Тночь до 17С для радиаторов и поставил режим работы Ночь.
    Котел стал включаться в 4 раза реже (тема конечно ближе к регулятору, а не управлению удалённому). И актуально тем, у кого комбинированная система - радиаторы и ТП.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы откройте первую ссылку в моем топике - надо, чтобы были исходные коды для этого 380. А они гарантированно есть только для 700 (реверс-инжениринговые).
    Если бы Автор сам бы еще проработал все исходники регуляторов, то ждать бы нам лет 10.

8. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Важное объявление по программе.

Уважаемые посетители данной ветки!
    После вполне удачного, на мой взгляд, тестирования программы, которое провел @Николай314 (за что ему Огромное Спасибо!), появилось лучшее понимание особенностей программы и возможностей ее развития.

Как показало тестирование, на текущий момент программа вполне может заменить приложение Multimatic, при использовании в Вашей системе регуляторов 700 серии. (Единственный недостаток - в моей программе нет поддержки вентиляции и охлаждения). Остальные функции - удаленное управление и уведомления об ошибках работают. А большего "рядовому" пользователю и не требуется. Как упоминал в своем отчете @Николай314, для "продвинутых" пользователей в программе также реализован определенный функционал.

Для остальных серий регуляторов (VRC720, VRT380) в настоящий момент поддержки, увы, нет. Мне удалось найти конфигурацию на 720 от одного из участников сообщества, но что там будет работать совершенно непонятно. Также, под 720 надо писать другой управляющий код.

Помимо всего этого, установка и настройка программы требует определенных знаний и навыков, которыми, к сожалению, обладают не все заинтересовавшиеся программой. А разрабатывать документацию и инструкции - это дополнительный объем работы ничуть не меньший, чем написание самой программы.

И, наконец, всем требуется готовое решение, а не конструктор "собери сам", пусть даже и по инструкции, что также накладывает определенные ограничение на круг пользователей программы. У меня же нет возможности отдавать значительное время развитию программы и оказанию консультационных услуг по ее установке, использованию и поддержке.

В связи со всем вышеперечисленным, я решил выложить программу (полнофункциональную версию без каких-либо ограничений) в открытый доступ, для некоммерческого использования.

Чтобы упростить установку, я планирую сделать образ флешки с "прошивкой" для установки на мини компьютер Beelink T4 pro и сделать соответствующую инструкцию по установке. Также в открытый доступ будет выложена инструкция по сборке и заказу EBUS адаптера.

Если найдутся люди, которые будут собирать, настраивать и устанавливать готовые наборы (на платной основе), буду рад. Однако моя программа должна оставаться бесплатной.

По развитию и появлению поддержки новых регуляторов пока обещать ничего не хотелось бы. Это огромной объем работы, и его успех зависит не всегда от меня.

Боюсь, в рамках форума невозможно выложить большой файл с "прошивкой". А его размер будет около 1 Гб, поэтому я планирую создать Telegram - канал, и выложить этот файл там. Как только все будет готово, - выложу в данной ветке ссылку на канал в Telegram.

p. s. Если будут желающие отблагодарить автора за создание программы, они могут это сделать в самой программе в меню "О программе Webcontrol".

9. Herbert_Wells
    Благодарности:
    33

Herbert_Wells

Живу здесь

Herbert_Wells

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Отлично ! Где можно её скачать ? И где приобрести Ваш ebus адаптер ?

10. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Скачать программу пока нигде. т. к. версия для установки не готова.

Готовый адаптер купить нельзя - его нужно заказывать.
    Во вложении архив с необходимой документацией для изготовления адаптера.

Дальше у Вас 2 пути:

1. Ищете любую удобную Вам компанию по контрактному производству электроники (так прямо и пишете в поиске яндекса) и отправляете им документацию и они все делают сами.

2. В комплекте документации есть Excel файл со списком компонентов. Каждая строка - это ссылка на сайт Чип и Дип, на конкретный компонент. Покупаете в магазине все компоненты по списку и дальше можете обратиться в то же место, где мне собирали адаптер (для тех кто из Москвы и МО, т. к. доставку эта компания, насколько я знаю, не осуществляет). Контактные данные приложены в отдельном TXT файле. Передаете им купленные компоненты и договариваетесь о сборке. Получаете собранный готовый адаптер без корпуса.

А теперь нюансы. ! ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО !
    Если идете по пути 2, то найдите единомышленников, готовых вместе с Вами заказать адаптер (чем больше тем лучше), т. к. во-первых в чип и дипе некоторые детали нельзя купить в том количестве, что надо, т. е. вместо условной нужной Вам 1 штуки для 1 адаптера, Вам придется купить 10штук т. к, меньше не продают. Объединившись, Вы сможете уменьшить расходы. И во-вторых: минимальная партия изготовления адаптера в том месте где я его заказывал 2 штуки!

Также на момент заказа в чип и дипе деталь по ссылке из Excel файла может быть недоступна (закончилась). Тогда, если Вы не специалист, то обратитесь в ЧИП и ДИП и они подберут Вам полный аналог. Они, вроде, это делают. Производитель деталей в файле указан просто для информации - на него не обращайте внимания т. к. один и тот же компонент может производится разными компаниями, но характеристики у него будут почти одни и те же. Схема соединения платы адаптера и преобразователя USB-COM также в архиве в виде фото готового адаптера.

Вложения:

11. Stadid
    Благодарности:
    61

Stadid

Живу здесь

Stadid

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В дополнение к предыдущему посту - положение перемычки на плате CP2101 должно быть в позиции 3V3.
    Смотрите приложенное фото. Если положение не соответствует - переставьте как на фото.

Также по поводу изготовления адаптера по варианту 2: я узнал что в принципе возможна работа с теми, кто не находится в Москве и МО, но каждый конкретный случай надо согласовывать отдельно.

cp2101_jumper.jpg

Последнее редактирование: 27.03.23
  12. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Дилер сообщил что в Казахстане снова заработало приложение, заново зарегистрировался и реально работает. Vr920 был куплен в Москве лет 5 тому назад.

13. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, в РФ все как прежде.

14. Arsland
    Благодарности:
    7.851

Arsland

Живу здесь

Arsland

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Не пробовали перерегистровать на какую нибудь другую страну? Через VPN?

15. suvorov_as
    Благодарности:
    10

suvorov_as

Участник

suvorov_as

Участник

Благодарности:
    10
    Пишет - серийник уже используется