1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Нет!
    Принцип пользования ТА:
    В нижней плите делаем три контура тёплого пола для разных задач:
    1) По периметру - холодное тепло будет греть отмостку и снижать теплопотери фундамента. Предположительно, вода в кольцах снаружи фундамента в грунте, утеплённом сверху не замёрзнет, т к подогреваясь теплом грунта 7 гр (когда ТА разряжен) и малым теплом от10 гр до 15 гр, поднимается вверх, отдавая тепло грунта. Идёт постоянная конвекция. Поэтому в колодцах вода не мёрзнет.
    2) во втором контуре вода в трубах ТП подаётся от 16 и до 28. (или подумать, Ваши предложения?) При этом охлаждение пола вверху, если он теплее (там зона без теплоизоляции сверху) не охлаждается ! т к вода не конвектирует вниз. Тепло стратифицируется (распределяется по температурным слоям). Можно и напрямую подавать в ТП верхней плиты, если теплоноситель нагреется до 28 гр. нагрелись - лишнее переключается по датчику на нужный контур нижней плиты.
    3) третья зона - включается контур ТП нижней плиты при температуре, когда не надо греть второй - Вам тепло, и температура выше 25 гр.
    4). Возможен форс мажор - 20 м3 в центральной зоне приблизились к 50 гр? (летом) - переключаем на внешние контура. " закипело" там? Надо думать;)

У нас периметр стен отсечён утеплителем - здесь может быть самый дешёвый пенопласт. 15- 25 плотности, т к он защищён внешним рядом колец! При этом я считаю, что гидроизоляцию делать не нужно! Т к Ее роль выполняют внешний ряд колец.
    Далее, ещё одну, внутреннюю зону, мы формируем внутри между кольцами внутри здания, укладывая между стенами колец ребро из пенопласта, тоже, самого дешёвого, формируя внутреннее тепловое ядро с повышенной температурой, его ещё и сверху утепляем ППС внутри кольца. Зона колец второй
    Температурной зоны внутри здания сверху не утепляется!

Последнее редактирование: 08.09.17
  2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Т е городить опалубку по цене 1 кольца в день минимум (у нас работа 1 человека столько стоит, а здесь одним не обойдёшься) и не один день это не гимор? :)] Почему никто не читает то, что я пишу? Я уже писала - кольца выполняют роль несъёмной опалубки рёбер! И Вам некуда будет деть 17 ГДж тепла:love:

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Не, в пенопласте закрепить отрезок канальи 10 см, заглушить.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Периметр стен отсечён утеплителем на высоту рёбер от внешнего ряда колец! Где теплопередача?

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Охлаждается вверх, в дом! в стороны нет, т к его ловят две последовательно уменьшающиеся по нагреву зоны колец,
    Внешняя зона колец ещё отсечена утеплителем!

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вы указали теплопроводность - где здесь она паразитная? Внешний ряд колец отсечён дешевым (другого не надо!) утеплителем. Верхняя плита не заходит на внешний ряд колец.

Теплопотери при хранении снижаются, т к самая тёплая вода хранится в центральных кольцах, а ещё два ряда и утеплитель между вторым и наружным рядом ловят тепло. И на периметре дельта уже маленькая.
    Много раз прошу сравнить стоимость устройства обычной опалубки для рёбер. Стоимость опалубки из колец я указала, с учётом доставки и разгрузки на плиту манипулятором.
    Стоимость самих коллекторов: ещё посчитаю, несопоставима с промышленными, это если Вы хотите использовать тело солнца. Я хочу. Например, 98 м2 оллектора - крыша. И стоимость коллектора - это стоимость трубы ТП. Где Вы ещё найдёте более бюджетный коллектор? :|:
    Стоимость коллектора, труб ТП, обвязки входит в стоимость любой системы отопления! Любого дома! Удорожание - труба ТП в нижней плите!

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Здесь надо подумать, как закрепить его на расстоянии от воды. Х образно закрепить досточки внутри кольца? Крестик указал ещё на грибки в пенопласте в плиту. Хелп, у меня нет на все готовых ответов. :love:

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Теплопередача есть везде (за исключением вакуума) где есть разность температур. Даже вниз и даже через утеплитель.

Охлаждается и вверх и вниз и в стороны. Вы матушку землю будете греть, а не дом. :flag:

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Что значит "паразитная"? Коэфициент удельной теплопроводности это свойство материала, он такой какой есть. У воды он тоже есть, численно 0,55-0,6 Вт/(м*К). Даже через утеплитель происходит теплопередача, отсечь тепло Вы не сможете, только уменьшить, причём в гиперболической зависимости от толщины утеплителя. Даже самый дешёвый утеплитель, не бесплатен.
    Да не ловят они его, утеплитель снизит теплопотери, но всё не поймает, с учётом длительности времени, бОльшую часть тепла Вы всё-равно потеряете. Внешние кольца с водой вообще бесполезны, абсолютно.
    Стоимость опалубки простой фундаментной плиты мизерна, о каких рёбрах вы говорите?

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868

А потом на кубике построить дом и его тоже утеплить. Производители ППС Вам скажут спасибо.
    Прошу прощения, я на глиняном кубике цоколь с этажом и мансардой не поставлю. Мне фундамент делать по - любому. И кольца идут ещё и вместо опалубки. (не могу добиться, что бы указали цену обычных опалубочных работ для моего случая.) Свою цену - 2700 зелёных я указала, с учётом доставки и расстановки манипулятором на плиту.
    Я хочу оптимизировать фундамент для приема солнечного тепла.
    По- любому мне надо утеплять периметр. Что плохого в том, что в этом периметре место, которое обычно засыпают, я заполню водой. И буду греть Ее СК крыши (его цена - цена трубы ТП, 98 м2), стен 50 м2 квадратных (чуть дороже, но эти 50 метров уже готовая отделка)

По п 4. Мне не надо заряжать сразу на всю зиму. Мне надо, чтобы хватило от солнца до солнца в октябре и после середины января. Солнце в октябре есть - оно дозаряжает, уже с середины января тоже дозаряжает. В темах по СК утверждалось, что самоделки могут брать своей площадью. У меня 150 м2.

@PipilatsMotors
    , прошу, скажите КПД. самоделок коллекторов крыша и стена. Вы же наверняка считали. Ориентация дома север - юг, скаты - восток- запад. И правильно ли я посчитала 17 ГДж от моих СК за период 6 месяцев?
    Ещё у меня в расчёте не посчитана стоимость ГВС - летом нагрев, зимой подогрев. И возможность охлаждать дом через ТП 2 этажа, закольцевав с нижней плитой. И использование тепла пасмурных дней, когда на улице больше10-12 гр (греть в моем варианте отмостку). И возможность организации забора тёплого воздуха в помещение непосредственно из стеновых СК.

Не знаю, как убрать зелёный цвет и подчеркивание. Где я печатаю это не отображается.

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Теплопередача теплопроводностью я имел ввиду.

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Где у меня теплопроводность воды забирает тепло, может, я не заметила? :love:

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Конечно, никто не спорит, потери будут. Как и потери любого дома. Но основное тепло поступит в дом! Только я теряю солнечное тепло, а без ТА теряют платное.
    Возможно цена на материалы и мизерна, а работа? У нас стоимость работы 1 человека за один ден - это стоимость 1 кольца :love:. Сколько их нужно, сколько дней они будут устанавливать и снимать ее?
    Рёбра заливаются под несущие стены и стены периметра между рядами колец. Я не знаю, нужны ли они? Прошу Вашего совета - нужны ли эти рёбра при данном устройстве фундамента. Кольца - опалубка для их заливки одновременно с плитой.
    Внешние кольца снижают дельту температур улица- дом, используя низкопотенциальное тепло, а, соответственно, и теплопотери. Ещё у них функция гидроизоляции - воде будет сложно добраться до стены,. :hello:

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Пенопласт вниз нельзя! Постепенно грунт включится в работу тоже, станет дополнительным грунтовым ТА. Утепляем стены по внешнему периметру .

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Уточнение- утепляем внешнюю боковую поверхность рёбер под периметром стен, отсекаем внешний ряд колец.