1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вот стоимость электроэнергии:
    https://index.minfin.com.ua/tariff/electric/
    90 коп. = 1.81 руб. Российских.
    Далее в Российских рублях.
    С учетом возможного применения ночного тарифа это будет 90 копеек за 1 кВт.
    Газ - 1.6 руб. за 1 кВт.
    Если применить тепловой насос к коэффициентом 3, то можно топиться за 30 коп. за 1 кВт. Потребуется накопительная емкость на несколько кубов.
    Это дешевле чем газ в России.
    Далее устанавливаете солнечные панели, с возможностью продажи электроэнергии в сеть. Срок окупаемости такой системы - 10-15 лет.
    Ну и какой смысл что-то изобретать?

2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Там нет автоматики - только термореле, все «нежные» детали - в тепловом контуре. Нечему ломаться:).
    Согласна, эти идеи ещё сырые, надо хорошо думать. Но коллективный разум может, поможет. А нет, я и сама могу, только не быстро:|:.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    :)
    Ночного тарифа у меня нет:). Даже если он есть, не факт, что будет завтра - дом для газа по 34 коп я уже имела :)]. Где этот газ? Без моего ТА СОР теплового насоса 3 я не получу:). А геоконтур отдельно - те же деньги, что и на фундамент, только фундамент ещё строить отдельно. :)

Стоимость С П и аккумуляторов Вы же посчитали: 7 млн руб, сюда ещё добавьте цену фундамента, т к покупка С П не обеспечит меня им:). Пусть моя система стоит млн. (на самом деле 2000 долл) Вы считаете, что 6 млн не стоят заморочки? :)]

И меня мое родное государство уже научило, что иметь дело с ним - рискованно. Сегодня оно покупает, а завтра - налог такой, что снесёшь нафиг все. Так что жду конструктивных замечаний по моему устройству фундамента - про овраги, о которых говорит @Winder .:hello:

4. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вертикальный геоконтур позволит получить СОР 3 и он дешевле фундамента.
    Это для условий МО для системы электроснабжения со 100% перекрытием потребностей в электроэнергии.
    Ночной тариф будет думаю всегда... Путь в Европу требует наличие ночного тарифа. ;)
    Стоимость электроэнергии всегда более менее привязана к ценам других энергоносителей. Так как вырабатывается из них. ТН позволяет с помощью вертикального геоконтура получить СОР 3.
    Ночной тариф ещё получить двухкратную экономию.
    Для Российских условий это составит 70-90 копеек. Газ 60 копеек. Газ пока выгоднее. Помимо этого не у всех выделено много мощности для отопления только на ночном тарифе.
    Существует одна проблема. Скоро все пересядут на электромобили, а они потребуют большой мощности по ночам. Значит ночью мощности будет не хватать для отопления.

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Почему Вы не хотите видеть очевидную вещь - мой фундамент = эквивалент скважин, геоконтура и тд. ? Причём без просадок по температуре, т к солнце подзарядит всем, что выше 3 гр. и для регенерации моих « скважин» мне не надо дополнительно ничего городить! Зачем мне дополнительно тратить деньги? Мой фундамент позволяет мне постепенно наращивать мощность моей системы отопления. При этом кольца мои не стоят ничего, т к они, как оказалось, выполняют роль много чего https://www.forumhouse.ru/posts/19768541/, https://www.forumhouse.ru/posts/19774461/. и удешевляют, а не удорожают фундамент! Зачем козе баян? Тем более, сважины - геоконтур надо делать сразу, потом участок жалко будет ломать.

Последнее редактирование: 04.02.18
  6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Брр, нифига не понял, рисуйте...:flag:
    Вы это серьёзно?:|:
    Это каким образом? Да и вообще, нафига она?
    С каких пор в Харькове проблемы с пучением? :aga: Забудьте:no:
    А надо ли, даже если надо, то можно попроще и намного дешевше защиту сделать.
    Вообще из области бреда:|:

Почём у Вас ж/б кольца и фбс?

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Хорошо, нарисую в течении недели - только научилась, не умею быстро.

А почему кольца не могут быть опалубкой? Нет, ну, я надеюсь, что все здесь не дети и понимают, что кольца выставляются в ряд, вяжется арматура ленты на выпуски из плиты, забутовываются промежутки бутылками с водой, крепится пэ пленка на кольца, крепим ппс25 10 см с грибками на расстоянии от низа на высоту по расчету (для формирования уширения ленты внизу), в распор с арматурой через звездочки, выставляем внутренний ряд колец, забутовываем емкостями с водой промежутки, стелим пэ пленку, выставляем ППС 25 другой стенки тоже на расстоянии от низа и тд. :love: Максимум, что нужно ещё - упоры для наружных колец сделать.

Зачем гидроизоляция цокольного этажа? Странный вопрос, чтобы было сухо в цоколе. В моем случае вода не сможет близко подойти к стене, ее отсекут кольца. Контакт колец со стеной - малая величина за счёт круглых стен, эту зону может защитить пэ пленка и ее не порвёт грунт. (у меня кольца по наружному контуру идут на всю высоту цоколя в земле:|:).

Пучение в Харькове, как и везде на пучинистых суглинках. Наши отмостка и дорожки на предыдущем доме исправно поднимались и опускались каждую весну. Да и ладно бы, но с каждым годом неравномерное опускание накопилось в виде ям и провалов. Поэтому забыть не могу.

Опишите, пожалуйста, как защитить ППС на стенах - пленку грунт порвёт, а не защищать - я не готова вбухать деньги и иметь мокрый утеплитель:hello:

Возможно, для Вас это бред, думаю, @PipilatsMotors так не думает, т к он практик по солнечному теплу, в отличии от Вас :hello:.

Последнее редактирование: 04.02.18
  8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Что почём у Вас: кольца, ФБС, бетон с доставкой, плиты ПК?

Вы что там жить собираетесь, гараж, мастерская... ?
    Если не рассматривать ТА, а мы ведь договорились не рассматривать, то подвал Вам не нужен так ведь? Ну а раз не нужен, то и нефиг его вообще делать. Например, установите ФБС в траншеи...

А где у Вас пучинистые суглинки, у Вас они, судя по ГИ, непучинистые, эт раз.
    А во-вторых, тепло у Вас:aga:
    Эт не из-за пучения, стопудово, просадка из-за замачивания скорей всего.
    Смысл, коли не нужен подвал, то и не нужен там никакой утеплитель. :hello:

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Цены во вложениях.
    3E58E638-5B27-48B4-9BB6-72FE63BAB3BE.png F1FA9C2A-15BC-4921-919D-D3DEB6FCBA86.png 0A1EE7F5-992F-4DB5-9344-714803E1B5CA.png 2216228C-93B8-453C-AD29-CED0E76D6111.png B59E38B6-E458-4377-BD45-79B04AA1D16E.png 8664B0D1-38CB-4F5F-AE7A-C67BA264AE73.png 79855213-8D2F-424B-B439-9244C3B3F00C.png

Мы договорились, что нет ТА, цокольный этаж мне нужен, нужен сухой, т к там бассейн, баня, котельная, комната отдыха :hello:. И потом - выстроить стены в 2 метра и зарыть - как- то нерационально. На форуме считали, по традиционным технологиям дешевле зарыть, по моей - можно за те же деньги не зарывать, получить полуэтаж надземный, полуэтаж в земле, причём сухой. Жить с плесенью нет желания.

Давайте уточним, что же мы сравниваем :). Все же прошу рассмотреть мой вариант домика, раз уж Вы тратите своё время, то потратьте его, пожалуйста, на реальный домик, а не виртуальный. :hello:

Сравниваем две технологии возведения фундамента и цокольного этажа конкретного домика на участке с уклоном в пятне застройки 2 м: моя (с кольцами) и Ваша - ?, Ваше видение.

Дано:
    - пока рассматриваем без ТА
    - перепад в пятне застройки 2 м, тугопластичные суглинки, угв - 8 метров, возможно подтопление верховодкой. Уровень дороги выше пятна приблизительно на метр. Дом с фасадной стороны заглублен на 1 - 1,5 метра (с учетом поднятия участка с фасадной стороны до уровня дороги или выше), с противоположной полностью надземный (используем перепад с пользой). Плодородный слой в самой низкой стороне пятна - 80 см, с высокой (со стороны фасада - 30 см).

- Дом 8,5 на 12, 5 по внешним размерам, две несущие (длинные плиты перекрытия боюсь, на улице кран заденет провода, готова переплатить за доп. Несущую). Дом: цокольный этаж, 1 эт, мансарда.

- Фундамент в моем варианте: лента высотой 1 м, шириной 20, внизу уширение в каждую сторону на 10 см - пятка. Вверху уширение на толщину стены. По внешнему периметру пятки ленты - бетонное основание 8 см, армирование сеткой (?) на ширину колец для опоры колец внешнего периметра, связанное с пяткой. Кольца по всей площади фундамента с разбежкой 1 метр, где можно, где нет опалубки, снаружи ленты в заглублений части кольца в два этажа (два или три - думаю, т к не решила ещё о высоте подсыпки участка - на уровень дороги или немного выше). На кольца внутри пятна застройки - ппс 25 10см в два слоя, между ними - пэ пленка, плита 8 см (?) см армирование сеткой 10*10, d 5 (?) с ТП с отвязкой от ленты.

- Цокольный этаж эксплуатируемый (в моем варианте: стены снаружи - внутрь: в земле - кольца, ппс 25 10 см, стена в 1,5 кирпича (или 10 см ППС 25, Г Б д400, В2,5 30 см), над землёй - 10 см ппс25, 1,5 кирпича белого, силикатного (или ППС 25 10 см, Г Б д400, В2,5 30 см). Несущие стены - 1,5 кирпича белого (либо Г Б д400, В2,5. 30 см).
    - 1 эт, мансарда - Газобетон д400, 50 см, (если получится- - д300, 40 см).

- Перекрытия - либо монолит с ТП, либо плиты ПК, стяжка с ТП.

- Отопление везде, в том числе и в цоколе - ТП плюс кондиционеры или тепловой насос (решим потом). Для пика холода - камин со щитком на 1 эт. Газа нет (есть, но за 15 тыс долл не нужен).

- Крыша - металлочерепица по деревянным стропилам, двускатная. Пусть бассейна нет (редко кому нужен).

- утепление отмостки - ппс25 - 10 см, ширина 1м.

Можно отдельно рассмотреть вариант высокого цоколя без подвала на перепаде высот в 2 метра - для корректного сравнения.

Странное утверждение - суглинки непучинистые, по моей практике на прошлом доме очень даже пучинистые. По исследованиям - грунт - тугопластичные суглинки. Тепло у нас - понятие относительное - 7 мес отопительного сезона. Не каждую зиму, но бывает по 2-3 недели подряд -15-29 гр без снега несколько раз, уровень промерзания, могу ошибаться, 1,2 метра.

В прошлом доме (находится в том же посёлке, на соседней улице, грунт тот же) отмостку делали, отвод воды тоже, отмостка неутеплена была. Дренажа вокруг дома на глубине подошвы не было. При переделке на отмостку (бетон 8см, армированный сеткой) укладывали с заходом на цоколь толстую чёрную пупырчатую мембрану (забыла, как называется), сверху гранотсев, на него плитка « старый город». Отмостка к дому не привязана. Замачивание скорее всего и было верховодкой, которая в земле, т к надземные отводились. У меня та же ситуация, но Вы дренаж возле подошвы не предлагаете.

Так как утеплить стены цоколя без намокания ппс25 ?

Последнее редактирование: 05.02.18
  10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    @Olivka557, есть очень интересный сайт https://eosweb.larc.nasa.gov/cgi-bin/sse/grid.cgi?email=tsb@aha.ru
    Там можно получить данные для расчета солнечного коллектора, объема теплоаккумулирующих конструкций и расчета утепления дома.
    Я указал там широту и долготу Харькова (Latitude 49.98 / Longitude 36.25) нажал на кнопочку Submit и получилась куча табличек.
    Например, табличка "Monthly Averaged Radiation Incident On An Equator-Pointed Tilted Surface (kWh/m2/day)" (Среднемесячная инсоляция на наклонной поверхности к экватору (кВтч / м2 / день)
    Оказывается, у Вас в январе на южную стенку светит (в среднем) 1,97 кВт*час в день. Очень хорошо. Завидую.
    Есть там табличка для расчета теплоаккумулирующих масс "Minimum Available Insolation Over A Consecutive-day Period (%)" (Минимальная доступная инсоляция за период в днях (%)
    Оказывается, минимальная инсоляция в январе, например, за 1 день - 25,2% (от тех 1,97 кВт*час в день),
    а, например, за 7 дней - 54,1% (от 1,97*7=13,79 кВт*час)
    Есть табличка "Available Surplus Insolation Over A Consecutive-day Period (%)" (Избыточная инсоляция за период в днях (%)
    Оказывается, за один день в январе, например, может быть превышение 197% (от тех 1,97 кВт*час в день),
    а за 7 дней, например 155% (от 1,97*7=13,79 кВт*час).
    Из этих данных можно посчитать необходимый объем ТА.
    Есть там данные и по среднемесячной температуре (с указанием возможных отклонений) и т. д.
    Попробуйте посчитать с использованием этих данных.
    Мне кажется, что зная параметры дома проще будет определиться с его конструкцией.

У меня, при прочтении Вашей темы, появился вопрос.
    В сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/19789917/ Вы пишете:"На востоке цоколь полностью надземный. Перепад в пятне застройки 2 м, по участку - 3 м. По северной стороне дома и южной склон сходит на нет."
    Я правильно понял, что дом будет стоять в овраге?
    По этому оврагу каждую весну стекают ручьи, грохочут снежные лавины и камнепады? :faq::)]
    Может тогда лучше сделать фундамент на сваях с висячим ростверком по ТИСЭ (чтобы ручьи не затекали в подвал-цоколь)?
    Тогда под домом получится "беседка" в которой будет приятно отдыхать в жаркий июльский полдень (в прохладной тени дома).:|:

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ну нифигасе поворот! И вот это всё будет у Вас располагаться между колец, или в самих кольцах вместо кульков? :faq:

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Пока не будет рисунка, Вы исчё страниц 200 испишите, но всё равно будете ходить по кругу и каждый раз наступать на грабли. Эт типовую конструкцию можно описать словами, у Вас же чёрт голову сломит:flag: Лучше бы это время потраченное на описание, потратили на рисование в "Paint"е, чесслово больше толку было б. :hello:

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    С какого эт перепугу они стали вдруг тугопластичными, по ГИ которые Вы ранее выкладывали у Вас ТВЁРДЫЕ просадочные суглинки:flag:

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    :hello:
    7D14B2B5-562D-4D5B-81D6-DAC8624C4CAE.png

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я и рисую, простите, пишу быстрее, чем рисую:|::
    фундамент дома.JPG
    поправьте, если что не так, перекрытие еще рисую. :love:

Да, в грунте пэ пленка примыкает к цокольной стене только в зоне контакта колец!
    И ширина подошвы и армирование ленты по расчету.