1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Надо подумать, чем заполнить, чтобы грунт не вымывало. Спасибо! Очень ценное замечание!

Со вторым рядом колец тоже проще сделать опалубку для цоколя в земле - только внутреннюю сторону городить - уже легче:love:. Лист шифера дешевле, но остальное ...

Спасибо за Ваше профессиональное мнение!

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Легче когда доски с двух сторон, они меж собой стягиваются, а так замучаетесь крепить к кольцам и/или подпирать. Легче и быстрее всю подземную часть ЦЭ из ФБС выложить, только подошву фундамента залить бетоном и армопояс под перекрытие.

3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    @Olivka557, и дешевле, 1м2 стены из ФБС 400мм 543грн., а Ваш вариант кольца + бетон 200мм = 946грн., т. е. почти в 2раза:hello:

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сравнение некорректное. Давайте сравнивать дешевле - дороже готовым продуктом: сухим цокольным этажем :). Предлагаю сначала определиться с моим возможным (невозможным) конструктивном, Вы дадите свой вариант устройства цоколя. Я все нарисую, посчитаю оба варианта в материалах, транспортных расходах, трудозатратах и ценах- тогда это будет корректно :hello:.
    Я хочу выходить из цоколя на улицу без лестниц. Значит внутрь фбс надо делать обратную подсыпку 1 м: материал, транспорт плюс работа. Полы по грунту - материал, транспорт плюс работа. А обратная засыпка отмостки с послойным уплотнением - даже если местный грунт - сколько трудодней? (1 трудодень = 1 кольцо.)
    А гидроизоляция? А штукатурка фбс (на кривой не приклеишь ЭППС) и приклеивание Г И (материал и работа), а крепление эппс (материал плюс работа), защита эппс (материал, доставка, работа). А штукатурка фбс изнутри - не 1 см, а 2-3 в лучшем случае... то, что сразу пришло на ум. Не говоря о временных затратах...

Может оказаться, что фбс плюс кольца ещё дешевле :)]. Но сюда добавляются штукатурка фбс, приклеивание пенопласта (много работы, надо сравнить)... Посчитаю и такой вариант.

Последнее редактирование: 07.02.18
  5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Нашла очень легкое лечение - забутовываем только примыкания колец друг к другу, оборачиваем кольца на всю высоту геотекстилем и все:pioner:. Все же грунт отсечь легче, чем воду.

И ещё. По поводу «все, что ниже уровня грунта - бетон или ж/б.» У меня тоже ниже грунта бетон - это кольца. Газобетон с грунтом не контактирует! Можно ли рассматривать стену из колец как подпорную стену, а стена ЦЭ из газобетона- как просто стена, которая уже не в грунтовых условиях?

Находила на участке силикатный кирпич в земле через 7 лет стройки - из газона выкопала - хоть бы где скольчик появился! Ни одного видимого изменения! Кидала как хотела - целый. А газобетон тот же силикат... надо и его закопать :)].

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Если не пойдёт газобетон, я думаю над вариантом устройства изнутри лицевой кладки из кирпича (и опалубка и отделка в стиле лофт). И про подпирание промежутков между кольцами подумаю... Придумала - подпираю тем же пенопластом, который пойдёт на надземную часть цоколя. Это легче, чем городить каркас опалубки как для дома и трястись, что бы не расперло:love:.

Мы так делали на прошлом доме - замучились с гидроизоляцией. Мы были новички в стройке, интернет только начинался (2004 год). Засыпали отмостку трактором- порвали изоляцию. Узнали через год. Отмостка только села (местный грунт) снова разрыли, переделали. Теперь с трамбовкой, нежно. Потекло через три года. А уже все на отмостке залили, застелили. Так что дешевле не значит лучше. :hello:. А штукатурка фбс, приклеивание гидроизоляции, эппс, установка шифера, засыпка отмостки с послойной трамбовкой - отдельная песня...

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    @Olivka557, плюньте Вы на эти кольца. Из них хорошо делать колодцы и септики, а фундамент будет - дорогой и заморочистый.
    Я себе сделал на сваях по ТИСЭ. При пучении на 10 см, дом стоит "как вкопанный". Рядом, на отдельном (тоже ТИСЭ) фундаменте, стоит веранда из газобетона. Перемещений веранды относительно дома нет.
    Почитайте про ТИСЭ (попробую прикрепить файл с книжкой), может быть Вам понравится.
    Кстати, фундамент на сваях обходится на порядок дешевле обычного ленточного, забирку можно сделать из плоского шифера и объем между ростверком и землей задуть (из пылесоса пенопластовой крошкой).
    Делается такой фундамент за неделю. Отверстия под сваи сверлятся мотобуром или трактором. Единственная трудоемкая операция, это рассверливать уширения под сваями, но можно обойтись просто бурением большим диаметром (но это только трактором).
    Кстати, стены проще и дешевле делать из пескобетонных (узких перегородочных) блоков. Две стенки на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. Промежуток между стенками заполнен пенопластовой крошкой. Стенки связаны между собой кусочками стеклопластиковой арматуры.
    Получается дешево и тепло. Дешевле и теплее газобетона.
    Кроме того, дом получается очень теплоёмкий и не надо городить ТА под домом. :super:
    Книжка с картинками не загрузилась (файл слишком большой) скачать ее можно с https://dwg.ru/dnl/3129

Вложения:

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Тоже надо считать- если брать все отдельно: отмостка, подсыпка с трамбовкой на 1 метр, пол по грунту, или лаги и заморочки с тёплым полом на лагах, сваи, ростверк, работа, доставка, материалы - тогда будет ясно, что оптимальнее.
    А как устроить при фундаменте на сваях цокольный этаж, не говоря о бассейне?

Теплоемкий дом не отопит меня минимум 4 мес из 7 отопительных, не согреет воду до 20-30 гр (а я потом догрею), не позволит мне, когда припрет, подключить максимально эффективный тепловой насос с максимальным СОР и невозможностью просадки контура...
    А куда я буду складывать солнечное тепло?

Вы же занимаетесь вопросами солнечного тепла - Вы знаете, что ТА необходим. Тогда какой ТА Вы мне предложите и за какую цену?

Про стены подумаю. Тоже надо считать, т к тут будет удорожание на кладке и на отделке.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    По поводу теплопотерь в грунт. Выдержка из поста https://www.forumhouse.ru/posts/8808812/, пользователь @Влади Мир:

«1) Тем, кто сомневается: я работал в компании Rehau в отделе Внутренних инженерных систем. Проходил обучение и знаю тему обогрева поверхностей, тепловых насосов и прочих современных технологий из первых уст, потому как имел сам громадный объем обучения в этой компании. Так вот, если Вы посмотрите на такие системы, как системы снеготаяния и системы обогрева футбольных полей от этой компании, то обнаружите, что подстилающих подушек из утеплителя между трубами и грунтом в них не делается. Произведенными в компании Расчетами доказно, что в грунт на глубину рассеивается не более 5% от всего тепла, которое подается в систему. Т. е этими потерями можно пренебречь и нижнюю часть теплоаккумулирующего слоя грунта не теплоизолировать. Рассеяние в стороны имеет место быть и оно не малое. Поэтому периметр нагреваемого участка грунта, безусловно, нужно как следует изолировать. И поглубже»

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @sad1, а такие стены перекрытие монолит или ПК со стяжкой Т П несут? По устойчивости проходят?

По теплозащите не очень- то они и теплые 3, 39 против 4, 71 (газобетон д400, 500 мм)

F4C60F79-5F5A-4295-9289-E9D4CEE2ED75.png DEC8B2D6-0F79-429B-A7D2-853D199413EE.png

11. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У меня промежуток между стенками 20 см. Пескобетонные блоки имеют толщину 12 см и внутри у них имеется щель (воздушный зазор) 4 см. Тепловое сопротивление чуть больше 5,5.
    Для опирания бетонных перекрытий требуется толщина стены не менее 12 см, значит, можно опирать.
    Но я бы сделал обычные деревянные балки с засыпкой перекрытия грунтом (щебенкой).

Попробую вспомнить затраты на фундамент.
    В начале делал фундамент под дом 8х8 (пятистенок). Посередине квадрата идет несущая стена (на которую на чердаке опирается ТА (9 тонн воды в пластиковых бутылках).
    Так как дом тяжелый (для обеспечения большой тепловой массы) по расчету получилось надо 29 столбов-опор (запас 1,5 раза по несущей способности опор (на всякий случай). Высота ростверка 30 см, ширина у наружных стен 50 см, у внутренней стены 30 см.
    На каждый столб-сваю надо 0,12 м3 бетона. 29*0,12=3,48 м3 бетона на сваи.
    На ростверк наружных стен 0,3*0,5*32 (полная длина сторон квадрата) = 4,8 м3
    Ростверк на внутреннюю стену 0,3*0,3*7 (длина внутр. стены) = 0,63 м3
    Итого бетона надо 3,48+4,8+0,63=8,91м3
    Арматура на столбы 4 (количество арматурин на столб)* 2 (длина столба)*29 (количество столбов) = 232 м.
    Арматуры надо по 4 нитки снизу ростверка и по 4 нитки сверху. Можно брать 10 мм, но я взял, на всякий случай, 12 мм. Итого арматуры надо 8*32+8*8= 320 метров. Из-за того что прутки арматуры по 6 метров и на стыках нужно делать перехлест (не менее 32 диаметров), арматуры потребовалось больше, где-то 380 метров.
    Все. Это весь фундамент на дом.
    Потом, когда посмотрел как затеняется соседским домом мой коллектор, решил пристроить веранду, чтобы удлинить коллектор и, заодно, разместить на веранде лестницу в жилое помещение (у меня цоколь 2 метра и вход в жилое помещение на высоте 2,5 метра от земли), сделал фундамент для веранды (7 столбов и ростверк 14 метров) бетона ушло 0,84 м3 (столбы) и 1,26 м3 (ростверк), 168 метров арматуры. Веранда 3х8 метров.
    Кстати, луна движется по небу по той же траектории, как будет идти солнце через 6 месяцев. Поэтому наблюдая за Луной в июле, мы увидим какие тени (и где) будут от Солнца в январе

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    По прочности могут пройти такие стены, а по устойчивости? 12 см всего, а там что-то про внецентренное сжатие (могу ошибаться, неправильно назвать :aga:)

Вы описываете затраты на фундамент. Но фундамент - это не весь цокольный этаж. Я говорю о том, что нужно сравнивать по разным технологиям стоимость цокольного этажа целиком, с полами, с отмосткой. Т к у меня она есть автоматически. Тогда это будет корректное сравнение.

Для дома без Ц Э Ваши утверждения возможно, справедливы, хотя, как показывает моя практика, иногда простые вначале решения могут обернуться дополнительными тратами потом. Все нужно считать в комплексе, а не выдергивать элементы.

Цокольный этаж мне нужен. Не хочу иметь отдельно баню, бассейн, беседки. Так у нас уже было. Куча денег на содержание, дополнительное отопление. Здесь, грея баню, можно так устроить, что автоматом греется дом, когда надо, через щиток на 1 этаже, экономится место на участке, все под рукой.

Расчеты @PipilatsMotors, мои, опыт @Metilen, теплица в видео Джеффа Лоттона очень вдохновляющие только с наличием ТА. Без ТА я этого не получу, а кольца - почти бесплатный ТА в моем случае.

Странно, в Харькове по инету не могу найти производителя таких блоков: в Киеве есть, в Одессе, Днепре. Куча заводов жби в Харькове, но на сайтах только фбс.

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @sad1, « У меня промежуток между стенками 20 см. Пескобетонные блоки имеют толщину 12 см и внутри у них имеется щель (воздушный зазор) 4 см. Тепловое сопротивление чуть больше 5,5.
    Для опирания бетонных перекрытий требуется толщина стены не менее 12 см, значит, можно опирать».

Что то не сходится по калькулятору:
    1E7643F6-EFE1-4BCD-BFE8-0187FFD93A54.png

При этом вес стен увеличивается, а значит, на цоколь, 1 эт, мансарду надо уже усиление Вашего фундамента с немного другими цифрами арматуры и бетона.

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Да сложно, но ГИ можно таки сделать рабочую, ну а с кольцами вообще у Вас никакой ГИ не будет. Ведь то что кольца сами ГИ, эт только Ваша мечта. На мой взгляд не стоит экспериментировать, переделка обойдётся и дороже и заморочистей, ГИ ФБС Вам лёгкой прогулкой покажется;)

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я речь веду только о наружних кольцах, те которые внутри, я писал, что возможно имеют право на жизнь в случае размещения в ЦЭ бассейна.
    Вообще, сухой подвал/цокольный этаж завсегда удовольствие недешёвое, особенно с бассейном ;)
    А попытка применять непроверенную конструкцию или поставит крест на пользование подвалом или потребует гораздо бОльших затрат на переделку с сомнительным результатом.