1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @sad1, Правильно я поняла, что при таком воздуховоде: 20*50, при дельте 10 гр воздух перенесёт
    3600Вт сек, т е 3,6кВт сек. или 216 кВт час? Такой воздуховод нужен для коллектора в 200 м2 (если принять, что 1 м2 коллектора принимает 1 кВт тепла солнца зимой), чтобы он сразу принял все тепло солнца, т к зимой оно и бывает около часа. У меня пусть будет 30 м2 на южной стенке. Тогда мне нужен воздуховод в 6 раз меньше, т е 15*15 вполне справится? Проверьте, пожалуйста, для меня такие расчеты очень сложные, боюсь ошибиться. :hello:

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вт=Джоуль/секунду.
    Поток воздуха через воздуховод 20*50 см со скоростью 3 м/сек и охлаждении в ТА на 10 градусов имеет мощность 3,6 кВт.
    Если это будет происходить в течении часа, то в ТА передастся энергия 3,6 кВт*час или 3600 (Вт)*3600 (сек в часе) = 12960000 Дж или 12960 кДж.
    Если предположим, что на каждом метре квадратном коллектора выделяется мощность 1 кВт, то 30 м2 выделят мощность 30 кВт.
    Воздуховод 20х50 см при скорости 3 м/сек и охлаждении воздух в ТА переносит 3,6кВт!
    Вам надо воздуховод в 30/3,6 = 8,3 раза больше. Или воздух охлаждать сильнее или (и) скорость потока сделать больше.
    Лучше воздух охлаждать сильнее, т. е. площадь теплообмена в ТА должна быть больше.
    Из расчета, что через 1 м2 поверхности при разности температур (с теплоаккумулирующим материалом) в 1 градус идет 8 Вт.
    Например, для 10 градусов нужна 30 000 (Вт)/[10 (градусов*8 (Вт) ]=375 м2
    для 20 градусов 187,5м2 и т. д.
    Выбирается номинальная температура ТА, по площади поверхности ТА определяется выходная температура воздуха идущего в коллектор, по сечению воздуховода определяется температура воздуха исходящего из коллектора. Сечение воздуховода "в коллектор" и "из коллектора" одинаковые.
    Как-то так.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Как у Вас все красиво! :love: Жаль, я так не умею, огромное спасибо!

Здесь https://www.forumhouse.ru/posts/20962800/ я рассчитала площадь теплообмена в моем ТА 167м2, т е при охлаждении воздуха на 20 гр мне нужно 8 воздуховодов сечением 20*50 см. Если я сделаю 8 полос СК на южной стене, в каждом 20*50 воздуховод, и собрать в два канала в стенах 50*50 см, которые идут в ТА - в принципе, возможно осуществить. Надо подумать, может, проще дальше водой снимать. Но для безопасности - электричества нет, перегрев, все же такие каналы надо заложить. :)

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Не забудьте, что воздух надо обратно возвращать из ТА в коллектор, а это еще 8 воздуховодов. И все 16 воздуховодов должны находиться сверху коллектора. :pioner:

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    @Olivka557, кстати, есть интересное решение для водяного СК. Не уверен, что его можно использовать в нашем климате, но так, в качестве информации к размышлению.
    http://www.mensh.ru/articles/solnechnyy-kollektor-akkumulyator-bakli
    Коллектор-аккумулятор. Нечто похожее на тепловой диод,
    Посмотрите, может быть понравится.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вот здесь у меня немного другое представление работы моего СК, чем у Вас. Я опишу, а Вы покритикуйте, если надо, нарисую завтра.

Как я вижу: делаем СК двухкамерным, передняя камера прозрачная (пк или стекло, открыта снизу, сообщается с атмосферой, расстояние между ПК и профлистом 5-10 см (?). Вверху закрыта, но имеет клапаны в помещения (в помещениях ЕВ, без рекуператоров) и на крышу - там наружный блок кондиционера. Вторая Камера - между чёрным профлистом, который максимально герметично прикручен, и стеной из ГБ, обшитой Фольгоизолом. Расстояние профлист - стена 5-10 см(?). На профлист может подаваться вода самотеком по канавкам, внизу она собирается в малый ТА в подвале. В герметичную камеру входят подающие каналы внизу из ТА, вверху выходит подогретый воздух и поступает в ТА. Оба канала снабжены обратными клапанами. Есть подогрев от солнца - из передней камеры воздух подаётся в помещения. Если жарко - подаётся на крышу. Не успевает, температура повышается до 30-40 гр - включается по термореле вода. Внутренняя Камера тоже нагревается, воздух начинает циркулировать по замкнутому кругу: СК -ТА.
    Здесь здорово то, что все это можно сделать без электрики, без участия человека, на малых температурах, т е уменьшаем теплопотери, повышаем КПД, на обратных клапанах и тепличных форточках на масляных лифтах, которые настроены на нужную температуру. Это обеспечит пожаробезопасность, которая актуальна при Вашем устройстве. Спасибо, что обратили внимание на этот ньюанс. Если можно, выскажите своё мнение:hello:.

Последнее редактирование: 13.02.18
  7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Красивая идея, только дорогая. Мы когда-то считали аквариум приблизительной формы, и отказались от аквариума. Можно в качестве дизайн оформления где-то приспособить. :love:.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Дополнения: можно из воздуховодов замкнутого цикла сделать два круга: малый и большой. В межсезонье, зимой, при нагреве воздуха в замкнутой камере больше, чем 35- 50 гр (например, нет проветривания и нет разбора из открытой камеры) воздух направить по каналам, которые расположить внутри помещений в качестве лежанки на мансарде, которая проходит вдоль невысокой стены, или под потолком мансарды (над холодным треугольником), или в рёбрах перекрытия 1 эт, и опустить в каналы центральной стены (у меня их две) - будет тёплая стена, и далее в ТА. Летом, когда нагрев помещений не нужен, по малому кругу опускаем сразу в ТА :love:. Разумеется, нужны 2 форточки на масле, которые открывают проток в такой канал при повышении температуры в выходящих из замкнутой камеры каналах СК. Либо подобрать по давлению - интересно, есть такие?

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Похоже, надо упрощать. :). Не нравится мне это усложнение конструкции - куча воздуховодов, риск вместо нагрева - охладить ТА, с неизвестной эффективностью. Сложное не может быть гениальным :|:

Упрощение: замкнутую камеру замыкаем на помещения. Только делаем разбежку подачи - оттока в СК по этажам. Для этого только надо предусмотреть переточные отверстия в перекрытиях между этажами (цоколь- 1этаж - мансарда).
    Подача в СК - отверстия из цоколя регулируемые (можно открывать и закрывать, с обратным клапаном), отток из СК - отверстия в мансарду возле пола, или на 1 этаж (тоже регулируемые, чтобы летом закрыть; на 1этаж можно уже и опустить из мансарды рукавом, что бы не уменьшать высоту работы СК). Летом, чтобы не перегреваться, вверху замкнутой камеры предусмотреть сброс на крышу. При достаточном разогреве профлиста запускаем воду, снимаем тепло водой, которая заряжает ТА. :)

Получаем подогрев помещений воздухом из « закрытой» камеры и подогретый приток из открытой, и подогретую воду при достаточном солнце. При этом теплопотери стены идут на подогрев притока. И регуляция простая: обратные клапаны, термореле, несколько тепличных форточек, не нужно контроллеров. Так больше нравится. И не нужно городить никакие рекуператоры. :love:
    Прошу комментарии:hello:.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.779

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.779
    ...Более тупой темы не было ДАВНО на форуме...:(:flag:
    Вот и все комментарии...:hello: Я вообще не понимаю, что Вы хотите...:no:
    И не хочется вникать... :close: Вы выносите мозги ВСЕМ ... в том числе себе!

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ну, если тупая, то что Вы, такой умный, делаете здесь? :faq:. Причём добросовестно посещаете тему, судя по спасибкам. Заметьте, не я пришла в Вашу тему, а Вы в мою. Ещё и кричите. Вы можете поставить ее в игнор и не страдать, что Вам выносят мозг :)]. Поспокойнее, берегите нервы, они пригодятся Вам читать более умные вещи:)].
    Не хотите вникать - Ваше дело, судя по просмотрам - почти 14000 за 5 мес, не такая уж и тупая.
    Думаю, люди сами разберутся, что им нужно - читать или не читать. Мне моя тема очень многое прояснила и помогла:love:. А Ваши интересы и психика меня мало трогают:)].

12. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я нашел фотку с моими воздуховодами.
    Воздуховоды.jpg
    Подстропильные балки, это доски 200х50 мм. Расположены друг от друга на расстоянии 1 метр.
    Они образуют стенки воздуховодов. В середине дома находится ТА и воздуховоды идут в нижнюю часть аккумулятора.
    Воздуховоды чередуются (если первый - горячий, то следующий - холодный, потом опять - горячий и т. д.)
    Верх и низ воздуховодов - листы фанеры, подшитые к подстропильным балкам (кроме того верхние листы выполняют функцию пола чердака).
    Сечение каждого воздуховода 0,2 м2. Пять холодных и пять горячих. Итого: суммарное сечение горячих воздуховодов 0,2*5=1 м2, такое же суммарное сечение холодных.
    У горячих воздуховодов в нижней подшивке имеется щель 20 см (на всю ширину воздуховода) около стены дома (над абсорбером).
    У холодных воздуховодов такая же щель, но около внешней (стеклянной) стенки.
    Посередине между щелями (вдоль всего дома) идет ИК экран.
    ИК экран в нижней и средней части коллектора представляет собой жалюзи из прозрачного поликарбоната, а сверху, это сплошная прозрачная стенка высотой 2 метра. Она выполняет роль "трубы" для создания тяги в горячих вентиляционных каналах.

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Думаю, такая конструкция тоже хороша, но я хочу увеличить площадь южной стены за счёт фронтона, поэтому у меня стропила будут развёрнуты, Можно такое запроектировать на восточной и западных стенах. И слегка меня пугает сложность конструкции. И не совсем понимаю, как автоматизировать корректный нагрев ТА. Через воду понятно - в разных зонах стратификации воды в малом ТА размещаем теплообменник соответствующей температурной зоны, который включается при достижении соответствующей температуры. А здесь большие потери при доставке горячего воздуха в ТА, чтобы что-то дошло до ТА - надо повышать температуру воздуха, а это снижает КПД... Надо подумать над ней. :hello:

А в чем слабые стороны моей конструкции? Меня в ней привлекает простота и исполнения и эксплуатации, пожаробезопасность, высокий КПД, т к можно эксплуатировать в зоне температур до 50 гр, что снижает теплопотери. Прошу прощения, не могу нарисовать пока, ноут вне зоны доступа, а когда он свободен, я на работе:love:. До конца недели нарисую:hello:.

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Есть смысл исчё сильнее упростить, отказавшись от СК вообще. Полно ж конструкций солнечных домов без СК:flag:

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Потерпите, мы же обсуждаем идею:)]. Если она окажется нерабочей, ничто не мешает воспользоваться Вашим советом. И про рисунки я помню. Только рисовать пока некогда - для меня процесс долгий, надо много времени сразу выделить, а посты я пишу между делом :love:.

И потом, мне странно сначала делать большое остекленение на юг, а затем бороться с жарой и теплопотерями. И красивый вид у меня с востока - на лес, а с юга - вид на дом соседа :)]. Поэтому хочу использовать тепло юга по-максимуму, а любоваться лесом, а не соседским домом :hello:.