1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.516

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.516
    Без работы остаться боюсь.
    Идея супер. Делайте, потом напишете о результатах.

2. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Вы делаете две плиты вместо одной. Это копеечные изменения? ! И это не считая трубы и утепление всей боковой поверхности этой коробки.
    Определитесь - или надо продержаться 3-4 дня или иметь "условно бесплатное" отопление 6-7 месяцев в году.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @SDim, прошу Вас прокомментировать мой пост номер 27

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @shusha, "Вы делаете две плиты вместо одной. Это копеечные изменения? ! И это не считая трубы и утепление всей боковой поверхности этой коробки.
    Определитесь - или надо продержаться 3-4 дня или иметь "условно бесплатное" отопление 6-7 месяцев в году."

Затраты на обе плиты приблизительно равны плите 25 см, которую нужно поднимать, готовить основание, нехило армировать, и тоже утеплять, а затем всю жизнь топить. Давайте вопросы по ТА обсуждать в разделе о ТА. Я хочу получить комментарий специалистов о конструкционных слабостях моей идеи фундамента, если они есть:).

Да, почему надо противопоставлять: 4 дня или 4 месяца, в моей конструкции одно не исключает другое! Очень жаль, что Вы, вступая в дискуссию, не потрудились ознакомиться с предметом спора:mad:

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Как?
    Нужно анкерить не только нижнюю, но и верхнюю. Посчитайте сколько стоят кольца и сравните со стоимостью ПСБ-С15.
    Теперь подумайте как и чем утеплить внутреннее кольцо и сколько это будет стоить.
    Далее опишите технологию изготовления.
    Залили нижнюю плиту, далее поставили кольца, как-то заанкерив их в нижней плите, далее утепляем внутреннюю поверхность колец и далее каким то образом нужно залить верхнюю плиту, заанкерив её с кольцами. Как?

6. Крестик
    Благодарности:
    2.703

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    @Olivka557 мое видение "плиты" следующее:

1. Заливаем нижнюю плиту на ЭППС, оставляем выпуски арматуры под несущими стенами.
    2. Ставим опалубку отливаем ленту под несущими стенами на высоту бетонного кольца и так же оставляем выпуски арматуры.
    3. Убираем опалубку ленты, устанавливаем кольца (как наполнитель внутри ленты).
    4. Ставим опалубку.
    5. Заливаем верхнюю плиту.
    6. Торцы утепляем ЭППС.

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Smart2305, @Крестик, Мое видение последовательности:
    1) роем котлован, В земле делаем углубление на высоту первой плиты. Стелим геотекстиль, выравниваем песком, стелим полиэтилен в качестве отсечения капиллярного подсоса, (рубероид), укладываем арматуру, делаем выпуски по периметру и по центральной стене (?, под несущими?), ставим подставки, вяжем трубу ТП, заливаем, вибрируем, затираем. По периметру делаем дренаж. В кольцах можно насверлить внизу отверстий.
    2) устанавливаем кольца с нужным промежутком для стен, заполняем кольца водой в кульке. Кулёк завязываем с учётом теплового расширения. Можно три кулька, один на другой, для равномерного прогрева по всей высоте). Сверху пенопласт (толщину надо подумать) на расстоянии для теплового расширения воды. Промежутки кривизны колец в опалубке стен сглаживаем бутылками с водой и пенопластом (любым материалом), запениваем щели, устанавливаем отрезки канализационных труб для отверстий, затыкаем, вяжем каркас под несущими. Для внешних стен можно городить опалубку, А можно поставить дополнительный ряд колец немного выше основного фундамента (кольца бывают разной высоты, для этого случая нижнюю плиту сделать шире на разме колец - дополнительный ТА, или подумаю - надо считать) - на высоту плиты. Укладываем арматуру плиты, арматуру привязываем к арматурным ушкам колец и с выпусками стен, проставки, трубы ТП. Заливаем, вибрируем, затираем. Итого, два цикла.

Вопрос - так ли уж нужно анкерить ещё каким либо способом кольца? При каких условиях есть опасность сдвига всей массы колец? (одно кольцо не сдвинешь, если не сдвинутся все, ИМХО) В условиях малоэтажного строительства?

Последнее редактирование: 05.09.17
  8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Крестик, любите вы делать опалубку;).
    В моем случае утепляем только стороны, я не хочу отсекать тепло грунта. Есть ещё одна идея, не менее абсурдная, но сначала нужно разобраться с этой. :love:

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Smart2305, мне не нужно утеплять каждое кольцо. Мне нужно утеплить периметр. В Вашем случае к стоимости пенопласта нужно добавить стоимость работ по его укладке, стоимость армирования рёбер. И Вы не получите ТА, самый простой, условно бесплатный, самый надежный и безопасный (при наличии дренажа), при этом максимально удобный в эксплуатации! В моем варианте рёбрами являются стенки колец. Я вообще думаю, что и под несущими стенами делать ничего не надо для дома из газобетона:). Прочности рёбер из колец (которые в местах касания имеют толщину 20 см и х - образное строение (устойчивость к изгибу) должно хватить. Просто предусмотреть, чтобы места касания колец друг с другом находились под несущими стенами. Конечно, это надо считать. :).

Последнее редактирование: 05.09.17
  10. Крестик
    Благодарности:
    2.703

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    @Olivka557
    1. при наличии рёбер под несущими стенами, анкерить кольца нет необходимости, тк они несут нагрузку от верхней плиты и эксплуатационную.
    2. Опалубка, в виде воды в пакете и сверху пенопласт - не вызывает доверие. Как людям ходить по такой опалубке? Можно конечно уменьшить шаг арматуры и пригласить людей с размером ноги не меньше 46:aga:.
    3. Я догадываюсь что под плитой будет +8 град всегда, но куда применить эти +8 :faq:. Может лучше постелить эппс? И капиллярный вопрос решим, и тепло из колец уходить не будет? Тут всего 43 куба https://sol-dom.com.ua/text/solnechniy_dom_v_germanii/

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Крестик,1) А можно рассмотреть вариант, когда несущие располагаются строго над местами соединения колец - тогда у нас будет совместная работа обеих плит и рёбер в виде колец? По типу ажурного двутавра.
    2) тогда придумать крепление ППС над водой. Что-то типа перекрестных брусков. Надо подумать, как их крепить недорого:)]
    3) если вода как теплоноситель - тогда можно продумать разные варианты. Вода хороший теплоизолятор - кипятильник, если до дна не достаёт, не кипятит воду внизу. Если у нас кулёк на всю высоту - остывшая вода вверх не поднимется, зато при отсутствии отопления и включённом циркуляционном насосе между плит имеем всегда + 8. Можно кинуть ветки Теплового насоса, да мало ли вариантов:)]. Можно, используя градиент температур, брать тепло вверху для гвс.

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я писала в посте 67:
    "1) роем котлован, В земле делаем углубление на высоту первой плиты. Стелим геотекстиль, выравниваем песком, стелим полиэтилен в качестве отсечения капиллярного подсоса, (рубероид.."

это в моем случае - будет цокольный этаж. А так, снимаем плодородный слой и далее по тексту

13. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @Olivka557, да не надо воду! Раз в каждое кольцо есть доступ, то надо туда загружать компост. Он в процессе гниения выделяет тепло и отапливает дом.

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @shusha, мне казалось, Вам есть чем заняться - Ваши темы я с удовольствием читала, они у меня в закладках. Неужели у Вас нет более продуктивного занятия, чем троллинг?

15. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @Olivka557, на мой взгляд Вы занимаетесь аутотроллингом. В Вашем климате придумывать сложнейшие системы для того, чтобы экономить на отоплении? А просто хорошо утеплить дом нельзя?