1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Не все так просто. Отмостка само-собой. Но есть ещё верховодка, которая может подтоплять подошву. Поэтому изучаю дренажи. Скорее всего буду делать по краю нижних колец.

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я от верховодки сделал глиняный замок.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    К сожалению, на моем прошлом доме глиняный замок и два раза переделанная гидроизоляция не решили вопрос с периодическим подмоканием цоколя. Поэтому сейчас и ищу конструктивные способы вообще воду не допустить до стен цоколя. Как мне кажется, нашла относительно бюджетный и эффективный способ. Жаль, наши спецы не комментируют, и уважаемый @Winder молчит :(.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ещё одно упрощение: в подошве не нужно делать армирование при определенных условиях: https://www.forumhouse.ru/posts/2043835/:

«2 Алексей ЗАО
    Продавливание происходит под углом 45градусов, поэтому при толщине фундаментной ленты 300мм, высоты подошвы 150мм, при её ширине 600мм, арматура в подошве вообще не нужна.

2 gromohod

Вам нужно собрать нагрузку, на погонный метр подошвы фундамента для каждой несущей стены. От фундамента, стен, перекрытий, нагрузок на эти перекрытия, крыши и ветровую и снеговую нагрузку с крыши. Для разных стен она будет разной, т. к. перекрытия обычно опираются на две стороны, крыша тоже, на среднюю несущую стену нагрузка, как правило значительно больше. Разница может быть в 1,5-2-2,5раза. Примеры сборов нагрузок есть на форуме и в книжках.
    Делать стену в 1 или 1,5кирпича, зависит от размеров простенка, размеров проёмов, их количества, высоты, от кирпича и кривизны рук строителей. Для небольших домов 250мм, побольше 380. У Вас один этаж, ежели с окнами не переборщили, то думаю 250мм вполне достаточно будет.

Winder, 15.11.10Пожаловаться
    #41»
    Или здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/2043035/
    «
    Благодарю за рекомендации
    По сформировавшимся критериям схематично изобразил эскизы со спецификациями: Разрез ленты (высота консоли 400мм), Схема армирования консоли, Схема армирования основания. Оцените получившийся вариант.
    К сожалению, еще нет ясности в:
    Подошва.
    Сечение 800х300мм. Есть ли смысл? Мне чувствуется, что достаточно и 150мм высоты и 600 ширины подошвы для распределения веса здания на песчаную подушку+ ее армирование.

А какова толщина стены, на рисунке ширина под неё 70см, а если по стене смотреть 50-55см
    Подошва, её наличие и ширина определяется несущей способностью грунта и нагрузкой на погонный метр от дома. Нагрузки на разные стены, как правило, распределяются неравномерно и поэтому ширину подушки делают по разными стенами разную. Армирование подушки у Вас избыточно, если высота подушки равна его выступу, то армировать вообще не требуется.

Winder, 15.11.10Пожаловаться
    #38»

Последнее редактирование: 27.08.18
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.060

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.060
    ...Не советую на него ссылаться...:no::(
    Он тут раздавал советы... а когда я его предупредил,
    что так не надо делать... Леша не послушался.
    Печалька... похоронили.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я ссылаюсь на @Winder, это его ответ Алексею, там по ссылке ясно, при копировании уходит разделение вопроса и ответа. Я копирую, т к со временем ссылки перестают работать. :hello:

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Владимир Таллин, раз уж Вы заглянули. Проясните, пожалуйста. Меня всегда интересовала обоснованность аргументации УШП ее экономичностью. Вот нашла ещё один любопытный расчёт стоимости УШП, где представлены объемы материалов на дом 9,8 *9,9, которые легко перевести в сегодняшние цены. Для тяжелого каменного дома с двумя бетонными перекрытиями.https://www.forumhouse.ru/posts/2214474/

60 м3 щебня у нас стоят: 600гр/м3* 60 м3 = 36000 гр плюс доставка 8 машин по 8м3 по 900 гр = 7200 гр. Итого 43200гр.- это только щебень, без укладки и трамбовки! Плиты ПК на мой домик 8,3 *12,5 (если не делать бассейн, перекрыть весь объём) - у нас стоят 42700гр с доставкой. Работу крана и укладку плит приравняем к трамбовке и растаскиванию щебня. Пусть рёбра УШП = подошве с обвязочным поясом по плитам, ТП по плите = ТП в УШП. С плитами не надо копать и бетонировать коммуникации - раздвинул плиты - и усе. Эппс легко заменяется ППС 25, который мыши не сожрут. И получаем высокий, теплый (можно увеличить толщину утепления): 20 см (подошва) + 20 см (плита) + 20 см (ТП + ППС)= 60 см фундамент, который стоит на грунте, а не на пенопласте ! И несравнимые временные затраты. И где экономия? :faq:

Последнее редактирование: 27.08.18
  8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.060

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.060
    ...Вы собираете материалы для кандидатской диссертации? :faq:
    Если бы я делал подобное, то дом никогда не построил бы. :flag:

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Да нет, у меня хобби, подобное Вашему - у Вас- УШП, у меня - идеальный дом для меня. Ищу оптимальные решения, раз уж есть время и интерес:hello:.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.060

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.060
    ...Нету в жизни ничего идеального...:no:
    Можно только сделать удобным... и приблизиться
    хорошему...или - очень хорошему. :super:

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Собственно, я для себя уже сделала вывод, цифры говорят сами за себя. А так, да, топаем в этом направлении - к хорошему, или очень хорошему:|:.

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Перетащу к себе в тему, чтобы не потерять. Это для понимания стоимости подсыпки. Очень понравились решения, хоть мне и не совсем подходят: https://www.forumhouse.ru/posts/6560205/. Это домик 150 м2 (эт + мансарда) https://www.forumhouse.ru/posts/6560279/.
    Даже здесь стоимость подсыпки песком для плавающего пола в наших ценах 15000 гр, плюс доставка мин 3 машины по 900 гр, уже 17700 гр. А для большей площади еще больше. У меня площадь больше на 30% - это плюс ещё 4500гр. Плюс машина 900 гр. Итого 23100гр. и ещё таскать, трамбовать желательно виброплитой... и плиты ПБ 42000гр плюс кран, рабочие. Вот и думай - 20000 гр разницы (800 долл) стоят того, чтобы иметь подсыпку с риском усадки и трещин в полу, на стыках, или нет:faq:.

Вложения:

• 0D70AF46-A6AE-44CB-B9EA-E5E249487E6C.png
    Последнее редактирование: 13.09.18
  13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    УТЕПЛИТЕЛИ. ВЫБОР.
    Поскольку в профильных темах уже два моих поста потёрли, скопирую сюда хотя бы для себя, может, оставят. Копирую, потому что ссылки со временем летят, тем много, когда надо - не найдёшь. https://www.forumhouse.ru/posts/15104013/:
    «Кому интересно - небольшой ликбез по ядам.
    Пеноизол. Задача - полная полимеризация карбамидно-формальдегидной смолы. При этом вынуждены перебдевать с формальдегидом, иначе слабая реактивность. В смолах для склейки (ОСП, ДСП, фанера) - избыток большой, под пену - снижают до минимума.
    Между шариками пены, образуются полости, они же каналы Платто-Гибса. Каналы образуют капиллярную систему. Объем - 15-30 литров на куб. После заливки - заполнены водой с растворенными остатками формальдегида. После испарения (высыхания) - каналы пустые. Фон в разы меньше, чем у минват, ОСП и т. д.
    Вес свежезалитого куба - 20-30 кг. Высохшего - 5-25. Нас интересует 5, т. е. из 10 литров смолы - куб утеплителя. Т. е. в кубе, физически, материала 5 кило. Доля формальдегида - миллиграммы.

Минваты. Смола другая, чаще фенол-формальдегидная. При плотностьи 60кг/м3 - производители мамой клянутся, что не более 3 кило в кубе.
    Нужно четко понимать, что в отличии от пеноизола, ОСП, ДСП, фанеры - другая задача. Полностью полимеризовать - нельзя, будет хрупко. Смола частично полимеризована, фенол и формальдегид свободные, несвязанные соединения. После полного высыхания смолы - волокна начинают ломаться, вата превращается в порошок, садится. Срок высыхания - неизвестен. Де факто, совр. ваты своего прогноза от производителя еще не выстояли. Мои прогнозы - 20 лет. Замечать, что стало холоднее начнут лет через 12.
    Сейчас идет технология АБВГДейки. Выпустили утеплитель А. Через полгода - сняли с продаж, добавили нанотрубок, выпустили АБ. Еще через полгода - пропустили через андронный колайдер - появилась АБВ. Потом в бубен якутского шамана постучали. букв - много.

Эковата. Бумага, подкрученная, мелкая фракция. Добавляют борную кислоту (антисептик), бура (тетраборат натрия) - антипирен. Кстати, после увлажения, дяситиводная переходит в пятиводку, привет антипиренам, но мы никому не скажем. Борная кислота и бура - в виде мелкого порошка добавляется в вату. Оба вещества - ядовиты.
    В вате, образуют дисперсную агрегатную систему, несвязанную химически, легко вымывающуюся водой при переувлажнении.
    Рецепт экологичного утепления для очумелых ручек под утепление мелкого домика 6*6*3, слоем 0,2м:
    Готовим небольшой склад ядохимикатов, две двухсотлитровые бочки. В одной 230 кило борной кислоты, в другой 150 кило буры. Все помолото в пыль.
    Вату в стену укладывать плотно, слоями, просыпая бурой и кислотой. На куб - 8 кило буры, 12 борной кислоты. Дальше - в этом живем.

Полистерол... а, не буду. Надоело.

При этом, все три материала, считаю безопасными, пригодными, при понимании ньюансов, правильном применении.

А какое отношение цикл Кребса имеет к утеплителям, это же биохимия?
    А как человек не способный оценить количественно ущерб от песчинки падающей с миллиметра и кирпича со второго этажа, может делать заключения?
    Как без ориентирования в биохимии, медицине оценить риски? "Эксперты" в инете? Ну, ну.
    Вопли по страшный формальдегид. Да, это яд. Да, можно убить, "а скока нада", "а скока есть" - кто-то думает? Да нихрена. Важен сам факт наличия.
    Привет, экошизе!

А то что в крови 30 ПДК - не волнует? Вот, как теперь жить? Да просто, ибо не даром сказано:
    Не пей кровь ближнего своего! Отравишься нахрен!
    А 20 ПДК в сосновом лесу, тела лесовозами везут?»

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вот количество эковаты на домик в два этажа, 13,9 м на 9м от реального пользователя» https://www.forumhouse.ru/posts/10341802/, https://www.forumhouse.ru/posts/15126602/: «

Сколько человеко-часов примерно потратили и на какой объем?
    Работы по утеплению начал с 24.10.15 числа, по выходным. В среднем 9 рабочих часов за каждый уикенд. Пока задуто 5 тонн. Осталось задуть 2 тонны. Сосчитать сколько именно часов ушло на задувку сложно. Кроме задувки было много другой работы. В готовую стену получается задуть 100 кг за час.
    Вся эпопея начиная отсюда»

Переводим в количество: в 1 т эковаты - 12% борной кислоты (антисептик), 7% буры (антипирен), т е 120кг и 70 кг соответственно. Умножаем на 7 тонн эковаты (для среднего двухэтажного домика 13,9м*9м), получаем 840 кг борной кислоты, 490 кг - буры. В сумме 1330 кг яда!

Далее мы знаем, все яд, главное знать количество, при котором то или иное станет ядом https://www.forumhouse.ru/posts/15385204/:
    «Про "хорошую" эковату уже писал. Две здоровые бочки ядохимиката на маленький домик. Малейшая щель + любое движение, вплоть до "машина проехала", порыв ветра... стенка на сотку сыграла стенка 9*3 стакан воздуха в эту щель - мелкодисперсная взвесь в воздух.
    Загнуться от формальдегида - 50 гр, или три четверти стакана формалина. От борной кислоты - 20 грамм.
    Исходно в смоле (10 литров на куб) - 0,25% формальдегида. После реакции, до 10% от первичного, т. е. 0,025%. В кубе, весом 5-6 кг - 1,5 грамма. В моем проекте, на весь дом 110 м3 - 165 грамм. Хватит гарантированно убить четырех человек.
    4735 кило эковаты, это 947 кило ядохимикатов. Этого хватит, для уничтожения всех людей целого райцентра в 47350 человек. Еще раз, это материалом, с одного дома.
    Ой, я ж забыл! Там жеж "ЭКО" на упаковке! Это жеж все решает!»

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    И далее https://www.forumhouse.ru/posts/15386045/: «
    Через рот, Карл, рот!

"Смешно дураку..." (с) русская поговорка. Вы дышите чем, рОтом, или. ?
    Яд в стене, у вас как-то связан, или это взвесь, которая проникая через любую дырку, будет висеть в воздухе часами, оседать в легких, ЖКТ со слюной?
    Если хрень будет с пеноизолом - будет вонять. Убежите. Тут - вонять не будет при летальных дозах. Это круто?
    По 12%, борной кислоты - бура, та же хрень по токсичности, поэтому и пишу про ПЯТУЮ весовую часть ЯДОХИМИКАТОВ. В виде мельчайшей пыли. В стенах.
    Дальше, как утилизировать домик будем? Один маленький домик = одна тонна яда по округе. Кто об этом думает?»

https://www.forumhouse.ru/posts/15388318/: «
    "стакан воздуха с мелкодисперсной взвесью" - это сотые доли грамма действующего вещества.

Ну и...? Дальше-то додумать?
    Возьмем тысячную грамма на литр. Объем дыхания 8 литров/мин, 420 л/ч, 300 тыс. л. месяц.
    0,3 килограмма отравы через легкие и ЖКТ в месяц. 3,6 кило в год.
    Все это втихую, без запаха, симптоматики...
    За все время существования препаратов бора, ими (достоверно) убито 384 ребенка. http://healthy-back.livejournal.com/207574.html Совершенно безобидными медицинскими манипуляциями и назначениями. Не нагнетаю, но скакать и выяснять кто горец - повода не вижу.
    По поводу "я вату - уложил и не помер" - полагаю исчерпано.»

https://www.forumhouse.ru/posts/15389212/: «
    По такой логике весь объем эковаты через некоторое количество лет "выхлопается" по стаканчику.

Искал замеры остатков препаратов в верхней части стены, через несколько лет эксплуатации - не нашел. Очень интересно глянуть сколько там десятиводной буры, сколько пятиводки.
    Семье - меньше не достанется, хватит всем, в легких остается не все, что вдохнул. Это не жонглирование, это попытка объяснить, как разовое отличается от постоянного. Оно вроде все знают, но когда с цифрами, знают уже по другому.

В целом, все это чтоб не было бездумных хорошо/плохо.
    В частности, рекомендаций "эковате не нужна парозащита". Это пожалуй даже более опасный утеплитель.
    Пенопласт, пеноизол, ваты - будут вонять, если что. Есть запах - уже за ПДК, уже народ будет суетится. Тут - без запаха, не обнаружим. Парозащита - обязательна.»

А если есть в семье аллергики - можно ознакомиться с темой https://www.forumhouse.ru/posts/19507520/

Эковата и о том, как я потерял здоровье в 27 лет! Помогите...

А это об экологической катастрофе при утилизации домика, утеплённого эковатой, https://www.forumhouse.ru/posts/15421900/: «У меня по пеноизолу очень простая позиция. Не нужно его демонизировать. Я пишу все за и против в отличии от фанатов эковаты.
    Кстати, почему-то среди этих ребят, вопрос с утилизацией домов вообще не стоит.
    Один дом 10*10*3 слоем 0,2 вкруговую - это 590 кило яда, ПДК 10 мг/м3. Никто еще не въехал? Ок, перевожу:
    При утилизации 1 (одного) такого дома, утепленного эковатой вкруговую, слоем 200 мм,
    будет заражено59 кубических километров воздуха до ПДК.
    И тишина. Вы, ребятки, не охерели?
    И первые проблемы, будут уже лет через 20. И вполне реальные, а не высосанные из пальца.»