1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Данные берём отсюда: https://www.forumhouse.ru/posts/22713075/.

Минимумы солнечной активности (кроме декабря) соответствуют приблизительно 0,111 (в ноябре) - 0,128 квтч/ м2 в час на вертикальную поверхность (в январе). 32 м2 СП (целое число СП) дадут: 0,120 (в среднем) квтч/м2 * 16% (кпд СП) * 32 м2 = 0,61 квтч в час. За средний день января - ноября это около 0,99 (январь)- 0,93 (ноябрь) квтч/ день с метра вертикальной поверхности. Возьмём 0,95 квтч за день ноября/января.
    0,95 квтч/день * 0,16 (кпд СП) * 32 м2= 4,8 квтч эл эн, или от 10 до 19 квтч тепловой энергии от ТН (в зависимости от минуса на улице). 10 квтч/ день - это 200 литров воды 40 гр. т е гвс 200 литров с 40 гр у нас есть всегда от СП, даже в декабре, только там будет 0,63 квтч/день * 16 % кпд * 32= 3,22 квтч/ день, или 6 квтч тепловой, или 200 литров с температурой 35 гр.

В октябре 1,56 квтч/ день * 16% кпд*32м2 = 8 квтч эл эн или от 16 до 32 квтч тепла, в феврале 2,18 квтч/день * 16% кпд * 32 м2 = 11 квтч эл эн или от 22 до 44 квтч тепла, что составляет от 1/6 до 1/3 всей потребности в отоплении при пиковых теплопотерях, или около половины потребности при среднем минусе.

Выше в расчете @SergeChe учавствовать 60 м2 панелей. Сейчас у нас 32 м2 панелей, но с ТН эффективность их эксплуатации увеличилась. Грубо, 60 м2 панелей менее эффективны в эксплуатации, чем 32 м2 панелей + ТН воздух-вода 5 кВт.

2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Данные берём отсюда: https://www.forumhouse.ru/posts/22713075/. Минимумы солнечной активности (кроме декабря) соответствуют приблизительно 0,111 (в ноябре) - 0,128 квтч/ м2 в час на вертикальную поверхность (в январе). 32 м2 СП (целое число СП) дадут: 0,120 (в среднем) квтч/м2 * 16% (кпд СП) * 32 м2 = 0,61 квтч в час. За средний день января - ноября это около 0,99 (январь)- 0,93 (ноябрь) квтч/ день с метра вертикальной поверхности. Возьмём 0,95 квтч за день ноября/января.
    0,95 квтч/день * 0,16 (кпд СП) * 32 м2= 4,8 квтч эл эн, или от 10 до 19 квтч тепловой энергии от ТН (в зависимости от минуса на улице). 10 квтч/ день - это 200 литров воды 40 гр. т е гвс 200 литров с 40 гр у нас есть всегда от СП, даже в декабре, только там будет 0,63 квтч/день * 0,16 кпд * 32= 3,22 квтч/ день, или 6 квтч тепловой, или 200 литров с температурой 35 гр.

Выше в расчете @SergeChe давал расчёт эффективности для 60 м2 СП. Похоже, что 32 м2 панелей + ТН 4-5 кВт более эффективны в гвс и отоплении (по крайней мере в 5 отопительных месяцах из 8 для Москвы), а также далее СП эффективны в компенсации электроснабжения в светлый период суток.

Пошла изучать ТН воздух-вода - так ли они эффективны, как я описала:aga:. Эффективность ТН воздух-воздух для меня несомненна - третий год на работе ими отапливаемся.

@SergeChe, @kivik71, если Вам не сложно, проверьте, пожалуйста, мои расчеты здесь и два поста выше:|:.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    @Olivka557, Я тысячу раз предупреждал: не ориентируйтесь на средние значения!
    Давайте посмотрим для разнообразия на ноябрь, загрузив в расчетный файл матрицу Юг-90 (я еще в модельку буду заглядывать). 32 метра панелей с КПД 16% дают дополнительный множитель (к цифрам на 1 м2) 5.12.
    В месяце 18 дней без ясного неба, это диапазон 0,4-2 кВт*ч в день (для всей панели 32 м2). 2 кВт*ч - это редкость, в основном 0.4-1.3, причем дней 0.4-0.8 довольно много. Запитать одну хорошую лампочку, максимум две ;). Причем, максимум поступления (половина дневной нормы) - это 2.5-3 часа в середине дня, остальное время лампочка будет гореть очень тускло, если вообще загорится.
    Вопрос: что происходит в эти 18 дней с Вашей системой? Смело можете закладывать неделю подряд.
    Из оставшихся 12 дней, 4-5 дней с ненадолго выглянувшим солнышком, и 7-8 дней достаточно ясные.
    В первом случае, это диапазон 2.5-5 кВт*ч в день, немного ниже, чем Вы закладывали в расчет "по среднемесячной". Опять же, большая часть этой суммы придет за пару часов ясного неба, а мощность будет скакать от 0.1 до 4 кВт.
    И оставшиеся 7-8 достаточно ясных дней, с выработкой э/э 8-23 кВт*ч в день, в основном 10-20 кВт*ч. Пиковая мощность в полдень ясного дня около 4 кВт. Достаточно ясные дни, могут группироваться по 2-3 подряд.
    Садитесь и пишете:
    - ночью, при неработающих СП система работает так-то;
    - при суммарной мощности СП 50-100 Вт (бОльшую часть светлого времени) происходит то-то;
    - при быстром изменении мощности СП с 50-100 до 3000-4000 (и обратно) происходит то-то;
    - при достаточно длительном периоде (несколько часов), когда мощность составляет 2000-4000 Вт - то-то (ну там, отвод избыточной мощности на нагрев воды, возврат в общую сеть или что-то еще)

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Спасибо! Тыкните, пожалуйста, с какой матрицей мне нужно работать, чтобы было правильно :|:. Простите, если просьба ламерская, для меня очень непросто в матрицах разбираться :close:. Пишу с планшета, Сири, не могу с документами и екселем работать. :hello:

- ночью система работает от внешней сети: все, что необходимо, кроме гвс и отопления; гвс и отопление от ТН работают в светлое время суток по таймеру, когда СОР выше, и есть вероятность солнечной активности;
    - при суммарной мощности 50-100 Вт инвертор все забирает в домашнюю сеть; гвс и отопление ТН от внешней сети;
    - при быстром изменении мощности солнечного излучения инвертор нивелирует перепады внешней сетью (я так думаю, буду спрашивать в профильной теме);
    - при высокой мощности солнечного излучения вся эл энергия идёт в домашнюю сеть, откуда тепловой насос 5 квт переводит всю эл эн в тепло или на гвс, или на отопление, или заряжает ТА с СОР 2-4.

Понятно, что 3 месяца из 12 СП ничего существенного не дадут. Но даже 300 вт в ноябре - это 900 вт тепла от теплового насоса. И все остальные месяцы гвс и частью или все (в марте, апреле, октябре) отопление будут от СП.

Последнее редактирование: 23.11.18
  5. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    У меня загородного дома нет, и в ближайшее время не планируется. Так что, у меня соображения чисто теоретические. Я вижу ситуацию так: пусть у нас не очень большой дом постоянного проживания, подключенный к сети, схема оплаты э/э двух- трехтарифная, с разницей тарифов до 4 раз. Базовое "бытовое" потребление - 300-400 кВт*ч в месяц, процентов 70 по дорогому тарифу. Нам нужно этот дом отопить.
    Шаг 1: Сделали неплохое утепление. Зимой нам требуется дополнительно 1500-2000 кВт*ч для работы электрокотла. Все равно, получаются не очень гуманные суммы, хочется что-то с этим сделать.
    Шаг 2: Модифицировали систему отопления и полностью перевели ее на ночной режим. Ночью греем запас воды, днем ее постепенно разбираем. Затрат не так много, эффект хороший. Эффективно, платим за отопление в 2.5-3 раза меньше. Раньше отопление работало и днем и ночью (ночью больше, тк на улице холоднее), а теперь только ночью.
    Шаг 3: Перевели отопление и ГВС с электрокотла на ТН, все еще по ночному тарифу. Снизили затраты еще раза в 2.5. Сам ТН недешев, но лет за 7-10 окупится.
    И теперь мы задумались над следующим шагом: поставить достаточно дорогую систему, которая потенциально даст нам дополнительные 150 кВт*ч в зимние месяцы. Нам понадобится целая стена из СП, инвертор, умеющий "подмешивать" 100 ватт от панелей к э/э, поступающей из общей сети, какой-нибудь ваттроутер, чтобы отводить пиковую мощность куда-нибудь на подогрев воды, конроллеры всего этого и т. п.
    Стоит эта конструкция в разы дороже ТН, даже по пиковому дневному тарифу не окупится к моменту выхода из строя. Кардинальных плюсов мы не получим, энергонезависимости не будет. Ну, будем экономить 10-20% (в некоторые редкие дни до 50-60%) потребления по дорогому дневному тарифу.
    Почему я написал про окупаемость "даже по пиковому тарифу": отводя избыток энергии на нагрев воды, мы фактически экономим ночной тариф, а окупаемость точно не наступит никогда.

Да, матрица Юг-90 сразу была подставлена в расчетный файл, искать ее не нужно.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @SergeChe, хорошо - какой именно расчетный файл, у Вас же в теме он есть. :|:
    Это Вы рассуждаете реалиями своего государства, в некоторой степени Вам везёт. У нас несколько по-другому. У нас постоянно меняются тарифы, в след году предполагается, что цена эл эн будет равна как для бизнеса, так и для населения (сейчас 1,6 гр для населения, 2,57 для бизнеса) Для Вас это цифры ниочем, но это для нас большой тариф. Т е ночной тариф в следующем году будет, как сегодня дневной:aga:. Меня наше государство учит надеяться только на себя. То же и с газом: с 9 гр / м3 в этом году до 14 гр /м3 в следующем.

Для меня важно все конструктивы заложить сейчас, чтобы потом легко наращивать потенциал. Вы для примера взяли самый грустный месяц в году. В феврале-марте уже более оптимистично все выглядит. И потом, окупаемость рассчитывают, вычитая стоимость обычных решений. В моем случае все решения приблизительно по стоимости равны.

В моем варианте я вижу точки роста, которые не потребуют кардинальной модернизации- сначала ТН, затем в готовые ниши - СП. Нужная ориентация и наклон крыши, которые учитываются на стадии проекта. И спасибо Вам ещё раз. Понятно, что все ещё сырое, надо считать. И да, ночной тариф можно будет подключить для отопления и гвс в ноябре-январе.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    @Olivka557, Файл из того сообщения, на которое Вы ссылались в начале страницы.
    Месяц я взял не самый грустный (не декабрь;)). Утром я специально посмотрел, сколько я плачу в городе. Ночной тариф 1,35 (0.57 грн по курсу), полупиковый 4,35 (1,81) и пиковый 5,16 (2,18 грн). Не сказать, чтоб бесплатно.
    В примере, который я приводил, после первых трех шагов мы должны были выйти примерно на следующее потребление: 250 кВт*ч по дневному тарифу и 750-950 по ночному.
    Система на основе СП дает в холодные месяцы теоретически 150 кВт*ч. Поскольку, значительная часть из них поступает в пиковые дни, когда нам не нужна такая мощность и мы греем воду "про запас", то условно мы сможем сэкономить 100 кВт*ч дневного тарифа и 50 ночного. В более солнечные месяцы, еще большая часть поступления энергии сосредоточена в пиках, и от теоретических цифр еще большая часть пойдет на нагрев воды, и еще меньшая - на реальные дневные нужды.
    Принимайте это во внимание, когда будете прикидывать экономику этого мероприятия.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @SergeChe, только ещё нужно принимать во внимание соотношение зарплат и пенсий:)]. А так да, затем и пишу, чтобы не блуждать в иллюзиях. В любом случае, ночной тариф и график его использования никак не противоречит всему остальному и легко вписывается в мою схему.

А заморачиваюсь этими вопросами, т к интуитивно понимаю, что может все измениться. И что выгодно вчера - киловат газового тепла по 90 коп, станет по 2 гривны (сейчас на работе для бизнеса так), а киловат кондиционерного тепла - сейчас (при околонуля) 0,85коп. И газ отдыхает. А завтра окажется, что и электричество станет по 15 гр / кВт, тогда и панели за счастье сойдут. :hello:

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Чудесно, нашла здесь https://www.forumhouse.ru/posts/2230760/ про эффективность работы ТН воздух - вода, ещё лучше, чем я предполагала:

«ТН "воздух - ...", способность работать в наших условиях, необходимость и вариант

Эксплуатирую TOSHIBA ESTIA 14,5 КВТ по теплу потребляет 4 квт, состоит из двух модулей наружный и внутренний с тэном подогрева во время дефростации 3 квт, модель 2010 года компрессор EVI с цифровым управлением и т. д. работает с 1 ноября, декабрь и по сегодняшний день не отключается, при температуре - 23 градуса на улице при -23.2 отключается, температура воды +38 градусов, хватает для обогрева дома до температуры в комнатах 23 градуса в среднем по декабрю, пример сегодня температура - 22.8, в доме температура воздуха 22.8 градуса, температуру воды выше не ставил и так нормально, дефростация как правило происходит через 4 -5 часов. ТН его работа пока устраивает, до этого
    использовал разные источники обогрева, газа у нас нет, уголь, дрова, просто электричество за декабрь с тепловым насосом потребил 3900 квт это со всем. В том году за декабрь потребил 5900квт. Особенно заметен эффект КПД при температурах до -20 COP 2.1.Устал писать если что то отвечу всем желающим.

BLS64, 14.01.11»
    Полагаю, за 7 лет технологии не стояли на месте. :victory:

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ещё один способ обогрева :aga: https://www.forumhouse.ru/posts/2249440/ «Что касается утилизации тепла то таких способов много, но это естественно дополнительные затраты ...дальнейшее повышение цен на энергоносители и этим вопросом будут интересоваться массово.
    Нвпример у фирмы Горенье видел воздушный тепловой насос-бойлер. Ставится к примеру на кухне и охлаждая воздух нагревает воду ...Летом экономите на кондиционировании но и не летом ... например ВТН переносит тепло в помещение, а кухонный это тепло превращает в горячую воду..Даже такой двухкратный перенос тепла экономичней обычного электробойлера в два раза. ..А если еще на кухне частые варки -шкварки..то вообще. В прачечную вообще такой прибор обязателен. И никаких комуникаций и обвязок.

Одинокий Wolf, 19.01.11» В каждой шутке есть доля шутки:)].

11. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    С моей точки зрения все расчеты со средними значениями имеют мало пользы, так как их очень сложно (точнее невозможно) проверить и подтвердить практикой.
    Поэтому я иду немного по другому пути: от частного к общему, то есть веду расчеты за один день. Эти расчеты уже гораздо проще проверить практически. И уже потом можно будет по проверенным расчетам перейти к средним значениям за больший промежуток времени. Но это не единственный результат расчетов, подробный расчет в течении одного дня дает много других результатов, чего не сможет сделать расчет по средним значениям.
    Все варианты расположения панелей (СК) для Вашего случая естественно сходу просчитать сложно и не всегда нужно, поэтому нужно определиться с приоритетными для Вас вариантами, которые зависят от начального проектного расположения дома.
    Для начала нужно определиться с расположением панелей (ориентацией и наклоном). Выбирайте интересующие вас варианты, например ориентация южная и 3 разных наклона (90 - 70 - 50) или ориентация восток с углом наклона 30, запад с углом 30 и юг с углом наклона 70.
    Цифры углов могу поставить в расчеты любые, но одновременно на одном листе можно будет сравнить 3 варианта подробно или 5 вариантов менее подробно.
    Кроме того нужно определиться с самым нужным по Вашим предположениям днем года, потом перейдем к 3 дням за месяц, а далее доберемся и до общегодовых расчетов.
    В расчетах будут использоваться архивные данные погоды Вашей местности с сайта https://world-weather.ru/pogoda/ukraine/kharkiv/15-october/, поэтому проверьте насколько почасовой архив погоды совпадают с действительностью.
    План моих расчетов за месяц примерно такой:
    - определяю погодные условия (облачность, температура) за 5,15, 25 числа месяца
    - делаю подробный солнечный расчет для этих дней в нескольких вариантах погоды (солнечно, малооблачно, пасмурно, реально)
    - по общим архивам вычисляется среднее количество разных по облачности дней в этом месяце
    - исходя из этих данных вычисляются средние значения собранной энергии за месяц, различные нужные максимумы и минимумы и тд.

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @kivik71, Великолепно! Огромное спасибо! Ориентация юг, восток, запад 90 градусов, юг 30, 45, 59 гр (уклон двускатной крыши, ещё в проект не закладывала). Приоритет - юг 90 градусов. День - 25 октября.

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Поскольку у меня возможна установка ТА, попался расчет РБ. Расчёт расширительного бака для ТА в 4 м3: «РБ 700х510х510 мм получаем 182 литра. Расширение воды с 40 до 90 градусов брал в расчёт, да и вся систем (4000 л) всё равно не будет иметь температуру 90 градусов. Если взять 3% от общей массы то получу 120 литров на расширение. Плотность при 40 гр = 0,99224 т/м3 при 90град = 0,96534 т/м3 получаем: 0,99224-0,96534=0,0269 т/м3 умножим на 4 м3 получим 0,1076 т разделим на плотность горячей воды получим 0,1076/0,96534=0,1115 м3 = 111,5 литра воды. Даже если брать с 4 градусов до 90 то расширение 4м3 составит 144 литра. Фотку шва выложу чуток позже, сейчас на работе.»
    https://www.forumhouse.ru/posts/13520932/

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Для моей колодцевой кладки из газобетона нашла конструктив: https://www.forumhouse.ru/posts/19239736/. Поскольку 100 г/б на ребро легче, чем облицовка, его вполне можно использовать для моей кладки. По поводу вывешивания на 1/3 можно будет сделать первые три ряда 600 мм полнотелые, чтобы г/б работал на сжатие, а не растяжение... И все же надо будет, чтобы рассчитали.

Вложения:

• 7CFFB517-3D5A-41D7-B4B9-AA3D033BA6E1.png
    • 702B949A-B132-4654-B400-9A8EBD2FEDB5.png
    • 07DBECF4-092A-4FEB-AB6C-569F28C74A2B.png
  15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Размышления по поводу кпд СП и водных СК. Известно, что кпд панелей около 16%. Кпд СК около 85 % и сильно зависит от теплопотерь, при высоких температурах теплоносителя кпд резко падает (смотрим у @PipilatsMotors на сайте). Если добавить тепловой насос- а его очень желательно добавить в отопительную систему при отсутствии газа, т к минимум три месяца отопительного периода солнца почти нет хоть для СП, хоть для СК, то ситуация резко изменяется в сторону повышения кпд системы СП + ТН относительно системы СК +ТН. В случае использования ЭЭ от СП для питания ЭЭ ТН получаем возрастание кпд системы до 32 -64%, при этом нет стагнации, кипения, проблем с утилизацией избыточного тепла, и нет необходимости проектировать систему СП с аккумуляторами, т к энергию СП проще тепловым насосом перевести в нагрев воды в ТА, или использовать напрямую для бытовых нужд через инвертор. А это значительно удешевляет и первичные затраты на установку СП, и эксплуатационные затраты на замену аккумуляторов, т к стоимость аккумуляторов - это около половины стоимости станции СП. Т к ТА необходим в обеих системах, то его стоимость не влияет в оценке сравнения эффективности использования солнечного тепла в системах СП+ТН/СК +ТН. В идеале можно найти такие оптимумы мощности СП и ТН, объём ТА, чтобы затраты на отопление, гвс 7 мес из 12 (когда есть солнце) свести к нулю, а затраты на электроэнергию снизить на около 80%.

Вложения:

• A7AB667C-208F-407A-9B5C-634978657E6A.png
    • D729B7AE-ABB5-41EF-92F8-A4856DAA1199.png
    Последнее редактирование: 02.02.19