1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Залили ленточный фундамент. Ругаться или...

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем hochustroit, 05.09.17.

1. BopoH
    Благодарности:
    92

BopoH

Живу здесь

BopoH

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если эти пазухи сквозные и объемные, то это не позволит сверху нагрузить блоками. Лента не цельная и будет вести себя каждый кусок самостоятельно.
    Поэтому выгребать все что выпадает и заливать заново.

У нас так получилось между слоями заливки... и после дождей вода сочилась через шов... пока не выгреб и не замазал раствором.

2. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3

3. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Это очень верные мысли, так как я в принципе с запасом рассчитывал конструкцию (между блоками ФБС весь шов 20 мм тоже будет армироваться 4хФ10 арм, сверху блоков будет силовой пояс 4хФ12, однако тут другое - я вот думаю, спускать таким строителям такие случаи или сразу лучше пресекать (для их же будущей пользы). Мне тока "железобетонное" основание надо найти.

4. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вы поймите, то что снаружи - это я конечно заделаю, а что если эти наружные рыхлости признак другого-вдруг такая же рыхлость внутри, в середине, вокруг арматуры, её то уже не удалишь ..

5. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемый swdawu2016, спасибо за план действий, с 1 и 2 я постараюсь разобраться, с 3-м будет посложнее. Вопрос- а есть документы, СНиП-ы по этой теме, где черным по белому написано -- "то то и то недопустимо, или допустимо, но в таких-то пределах", чтобы было что строителям предъявить по серьёзному?

6. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Эти наружные работы не проблема, заремонтируем, меня больше внутренности беспокоят.

7. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По всему интернету пролазил - ничего путного не нашёл в смысле норм. Ну где то должно быть - " раковины допускаются размером Х, глубиной Y ? Для ям на дорогах есть же такие допуски

8. avtomehanik
    Благодарности:
    576

avtomehanik

Строить, чтоб не перестраивать.

avtomehanik

Строить, чтоб не перестраивать.

Благодарности:
    576
    Может это подойдёт в качестве обоснования косяка строителей: СНИП 52-01-2003 пункт 4.6 При проектировании бетонных и железобетонных конструкций надежность конструкций устанавливают согласно ГОСТ 27751, Гост: ГОСТ 27751-88 пункт 1.4.
    Предельные состояния подразделяются на две группы:

первая группа включает предельные состояния, которые ведут к полной непригодности к эксплуатации конструкций, оснований (зданий или сооружений в целом) или к полной (частичной) потере несущей способности зданий и сооружений в целом;
    Предельные состояния первой группы характеризуются:
    разрушением любого характера.
    Определение :( из ГОСТА)Предельные состояния - состояния, при которых конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным - требованиям или требованиям при производстве работ (возведении).

9. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемый avtomehanik: большое спасибо за ссылку, но, -к "(частичной) потере несущей способности зданий и сооружений в целом" -я как рассуждаю- любой камешек 1 см, выпавший из стенки фундамента, естественно приводит к частичной потере несущей способности, но мы же с Вами понимаем, что есть какие то разумные пределы для претензий к строителям. А вот где они, эти пределы, их кто-то описал? Ну я же не скажу строителям -"ребята, исходя из здравого смысла, эта конструкция сильно ухудшила свои характеристики, это видно даже снаружи, так что давайте, ультразвуком ищите внутренние пустоты и раковины, и если они есть, они большие и их много -переделывайте всё на..уй"...а они мне-"здравый смысл -это не документ и не СНиП, и а здравый смысл у каждого свой"

Последнее редактирование: 08.09.17
  10. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я тут так многа стока букв пишу, чувствую, уже не только для себя, свои проблемы я решу как-нть, но может другие тоже с этим столкнутся (да вполне), хоть будут иметь законное основание для претензий к нерадивым строителям фундаментов

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Так у вас и не фундамент вовсе, а часть фундамента- Подошва. Её функция распределить нагрузку от ФБС на грунт. С этой функцией она справится и с такими огрехами в укладке бетона, и, даже, без армирования.

12. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну вот, приятно послушать рассудительного человека, наконец то окончательно удавили во мне "червячка сомнения", у меня самого слов не подбиралось так правильно сказать, спасибо. Но на всякий случай (на будущее, для других) -кажется, нашёл всё таки я это, то что искал: СП 70.13330.2012 (Приложение Ц) - "На бетонных поверхностях НЕ ДОПУСКАЮТСЯ: участки неуплотнённого бетона (то есть, исключительно совсем, при любом классе бетонной поверхности)

13. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Не допускаются то может и не допускаются, но в реальности они встречаются сплошь и рядом. У меня при бетонных работах такие участки постоянно, даже не смотря на вибрирование. Люблю делать бетон погуще. У меня что-то типа П1 подвижность получается. В нее вибратор пихаешь, а он себе тоннель развибрирует, а бетон не хочет хватать. раза 2-3 сунешь елду в разные места, а потом... кааак ррраз... и всё в радиусе 50 см из "вареной картошки" превращается в "пюре с комками" :)
    Работы не на дядю. для себя. И, кстати, ничего не трескается, если в остальном сделано по нормам.

14. hochustroit
    Благодарности:
    3

hochustroit

Живу здесь

hochustroit

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот в этом месте (см. фото) -если б это было пюре с комками, то да, а то ведь, нет - сухие овечьи какашки висят, долбанёшь слегка перфоратором, сразу посыпятся. Ну явно брак ..

Вот вы мастер по бетону, я вижу. Подскажите пожалуйста -на практике неуплотнённости снаружи фундамента и в его толще -равномерно распределяются, или всё ж таки их все наружу в основном выдавливает напором бетона (напомню -заливали бетононасосом)? У меня такая дикая мысль иногда приходит-чё то грешу, что у меня арматура горячая была (от солнца) и вокруг неё мог бетон быстро затвердеть и не дать прохода жидкому бетону во все другие места. Могло такое быть?

Вложения:

• 20170905_125014.jpg
  15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @hochustroit,
    "Дяденька, я не настоящий сварщик, я просто маску нашел" (c) анекдот

Такие места могут быть и в толще бетона. Но, как вам уже скзазали, это не очень страшно. Совсем пустоты - это вряд-ли. По моему скромному опыту в таких местах нет проблем, если не заливать их водой и в таком состоянии не замораживать. Я их обычно заштукатуриваю. А если еще и покрасить сверху, то вообще не отличишь. Как я уже сказал, у меня ничего не треснуло на фундаментах. Трещины есть только там, где я знал что делаю неправильно. Это забор с тонким свайно-ленточным фундаментом. 600х150мм. Но там лента только для заполнения пространства между забором и неровностями грунта. и потрещала в районе столбов, которые опираются на бурки 1,5м глубиной.