1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выявить причину косых трещин на лицевой кладке дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ирина1152, 07.09.17.

1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.033

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    Я так понял, что сейчас суффозией нам ума навставляют...
    Так что делать практически топику сию-совет будет? А тон такой оставьте для потенциальных заказчиков-они оценят.

2. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Не только.
    Уже был.
    Кто что заработал, @Домо-вой;)... тон вообще то нормальный - цейтнот просто, поскольку сезон не закончился.

3. Ирина1152
    Благодарности:
    28

Ирина1152

Живу здесь

Ирина1152

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Чему Вы так, как ребенок радуете не понятно. Злобный Вы (подумайте о карме). Вы унижаете других своей манерой письма - это минимум не красиво для взрослого человека). Как школьник право!
    Закусило Вас видимо, что без Ваших услуг обошлись. :super:
    Еще раз для невнимательных- несущие стены целы.
    По ж/бетону посмотрим- время покажет кто прав- о Великий "специалист".
    Вам бесплатный Совет- научитесь общаться вежливо и жизнь заиграет для Вас другими красками:um:!
    Нет желания отвечать- лучше подождать, когда настрой появиться! В Ваших ответах оскорблений больше, чем информации по делу!
    По поводу Вас я точно просветлился!

Последнее редактирование: 27.09.19
  4. Домо-вой
    Благодарности:
    2.033

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    Похоже это единственное. о чём Вы можете думать. Сочувствую вашим заказчикам.

5. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Я не злобный, я справедливый. :)
    И карма моя все чище день ото дня - на Вашем примере я спасу десятки если не сотни людей от опрометчивых шагов. :super:
    На форуме с полтыщщи народу меня лично знают, ни один не подтвердит наличия у меня злобности... на самайлики внимание обращайте.
    Мимо - я в Москве и области работаю в основном.
    Обратил - и быть может обратил бы внимание и на другие особенности, если бы Вы не постили микрокартинки...видимо Вы из уважения к собеседникам это сделали. :|:

Вне зависмости от первопричины: трещины это разгрузка напряжений.
    Напряжения либо передаются от грунтов, либо создаются свойствами материалов (например жесткое связующее при менее прочном кирпиче), либо провоцируются особенностями конструктива (например оконные проемы в качестве концентратора напряжений).
    Первое, что исключают при методичном обследовании - грунты, Вы это пропустили мимо ушей и будете вокруг да около ходить теперь в надежде на чудо... понимаю Вас - но не сочувствую, поскольку голова уже давно должна была включиться (выше показал когда).

Рвется там где тонко - и несущие/ненесущие это не так важно.
    В корень зрить надо и видеть работу конструктива целиком, а не фокусироваться только на детальках.
    Вертаю в зад Ваш совет с коррекцией: жизнь заиграет для Вас красками, когда Вы научитесь видеть эту игру и эти краски - сейчас Вы на другие вещи смотрите.
    Признайте ошибки, скажите спасибо за подсказки - и успехов! :hndshk:
    Обижаете, нафаня - моя жизнь гораздо насыщеннее среднестатистического человека. :victory:
    Посочувствуте тем, кто бултыхается в непонимании причинно-следственных связей в строительстве. А у наших заказчиков в голове ясность в отличие от Ирины и подобных терпимцев.

6. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @Ирина1152, крыша не малой площади, водосток на углах, отмосткой пазухи не перекрыты
    возможно, в сторону сток не отведен. Возможно всю эту воду собирали углы.
    На фото с котлованом видно, что весь день шел дождь и вода стоит на дне лужей,
    коэфициент фильтрации дна грунта не справляется/лся.
    Значит надо было это учесть, ведь даже на время стройки в таких условиях
    делают разуклокой отвод воды, прежусматривают по показателям к этому
    кольцевые, пристенные и иные типы дренажа.
    В местах напряжения кладка лопнула, свойство такое есть у некоторых материалов.
    Если проблема с водонасыщением была и решена, наблюдать.
    Если на других участках трещин например внутри нет это не значит что их нет,
    они могут проходить по верхней / нижней грантце растворного шва, к
    ак наименьшему пути сопротивления.

7. Ирина1152
    Благодарности:
    28

Ирина1152

Живу здесь

Ирина1152

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я Вас,urok, не смею задерживать своими советами для меня (не надо себя насиловать). Прошу Вас не писать больше в этой теме, займитесь делом и не тратьте на меня свое драгоценное время, ведь сотни клиентов Вас жду- раскрыв рот, когда Вы их спасете!
    Не портите тему своим высокомерием, а то из темы сделали сралку- это Вам в другой форум)
    О Вас уже впечатление сожилось и не пытайтесь его изменить, не получится!
    Надеюсь, ПРОЩАЙТЕ!

8. Ирина1152
    Благодарности:
    28

Ирина1152

Живу здесь

Ирина1152

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пазухи по всему периметру засыпаны вплоть до фундамента и постелена гидроизоляция (пленка) с напуском на фундамент и с уклоном от здания.
    Водостоков 3- два отводят воду на 6 метров, один- на 4 метра. С одного угла (там есть трещины, даже наибольшие) водостока нет, т. к слив воды организован на другой угол здания по желобам в водосток.
    В первый год стройки (2014г. только цоколь с перекрытием плитами) возможно углы и собрали воду!
    Коробка построена с крышей в 2015г. Сливы организованы в 2016г.
    В 2015г. временно под стеки крыши постелена пленка и рубероид для отвода воды с крыши.
    Причем трещины больше на стороне, где площадь крыши меньше, т. е водослив меньше.

Фото с водой в котловане- это проливали уложенный песок из скважины для утрамбовки+пошел в этот день дождь, что было зафиксировано на фото. На следующий день воды не было и никогда не было в течение всей стройки (с 2014г.). Цоколь еще не разу не затапливало весной-осенью. Дренажа по периметру нет.

Я видел трещины на внутренних стенах по кладочным швам (например в бане), но она обязательно когда-то приходила и на тело кирпича и он трескал (трещина на кирпиче). К тому же доме, нет не трещин не на армопоясе, не на ФБС. Попробую в выходные со стремянки в цоколе присмотреться.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Блоки редко трескаются- обычно трещина по швам идёт.

10. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Я вроде и не пытаюсь ничего менять... десять лет с лишком уже мне как то глубоко фиолетово, какое у кого обо мне личное впечатление сложилось - мне интересна профессиональная сторона вопроса.
    Это вряд ли: Вы очень интересный и типаж в строительстве (несколько лет пассивного ожидания вместо решения задачи - это в профессиональном контексте очень любопытно и показательно), так что есть смысл последить за развитием событий и есть что комментировать.

Давайте оставим личные моменты, а будет разбирать объективные факты - и Вам будет польза (может не сразу:|:), и остальным застройщикам.
    Вы схематично покажите достоверные конструктивы - и схем водоотведения, и комплекса грунты/фундаменты на рельефе.
    Вот тогда слова Ваши можно уверенно оценивать и давать точные решения.

То что Вы пишете - это беллетристика.
    Плавно возвращаемся к грунтам и рельефу. :)
    Тут надо понимать высотные отметки, а площадь крыши в данном случае дело десятое - в любом случае крышевые притоки залповые и для пазухов котлована их много даже при небольших площадях крыши (изучаем раздел о водоотведении;)).

Рисуйте схемку участка (а лучше скрин с карт) и на ней показывайте уклоны стрелочками - это в дополнение к вышеозвученным схемам.

11. Ирина1152
    Благодарности:
    28

Ирина1152

Живу здесь

Ирина1152

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В выходные в цоколе обследовал изнутри со стремякой и без (с фонариком и без) стены, верхний армопояс и блоки ФБС. Ни намека на трещины не увидел, в том числе и в швах. Цело все.
    По силикату на фото видно четко трещина только на сплошной кладке. Там где трехслойная кладка- а это два следующих сикатных кирпича- трещины не такие большие и со смещением идут по швам:faq: DSC_1061.JPG

Вложения:

• DSC_1061.JPG
  12. Ирина1152
    Благодарности:
    28

Ирина1152

Живу здесь

Ирина1152

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Копали картошку, нашли вот такую деньгу:) Теща сказала- что в книге читала- там торговые пути проходили. Будем копать дальше:super: DSC_0464.JPG DSC_0465.JPG

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.454

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Ох уж эти сказочники:)

14. sercio72
    Благодарности:
    0

sercio72

Новичок

sercio72

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Достался в наследство дом 6х11 (2 жилых этажа+ цокольный подвальный этаж). Всего 150кв.м. Цокольный этаж собран из блоков фбс. Разделён посередине длины тоже блоками фбс. Три стенки зарыты грунтом, 4 короткая открыта и используется в качестве ворот в подземный гараж.
    Сверху цокольного этажа уложены ребристые плиты в качестве перекрытия. На плитах сложен сруб из бруса 150х150 в 1 этаж, 2 этаж каркасник. Вся эта конструкция обложена кирпичом в пол-кирпича.
    Дому 30 лет. Встал вопрос по утеплению. Как утеплять изнутри или снаружи? В следствии чего сделал ревизию кирпичной кладки. Во многих местах пошли вертикальные трещины зигзагообразные от низа кладки вплоть до крыши местами. Появилась горизонтальная трещина между блоками фбс и плитой (такое ощущение что блоки фбс садятся. В цокольном этаже тоже пошли трещины в 1 см. Такое ощущение что проваливается один из углов дома. Вопрос к знатокам: отчего эти трещины и можно ли спасти ситуацию, дом жилой и разобрать возможности не предвидится...

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.678

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.678
    Сделайте правильное водоотведение от пятна застройки и визуальное обследование дома для определения величин деформаций с усилением несущих конструктивов при необходимости.
    Примеры водоотведения (отмостка, ливнёвка, дренаж) посмотрите в дренажном разделе.