1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Ну что вы все кайма / прирост?.. Скучно по двум параметрам.
    А вот если еще и легкий розоватый оттенок листвы? В июне-то? А так - все при ним. И кайма широкая, и растет медленно. :)]

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну правильно все, сибирика и есть! У моих тоже розовинка местами просвечивает, а у первогодок она повсеместно была. У элегантиссима не видела ни разу.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Чем дальше в лес - тем толще партизаны...(
    Осенью/зимой, конечно, будем тщательно изучать цвет побегов - оливковые или красные.
    Пока об Элегантиссиме (купленная "фирменная" и растущая в саду давно). Горшок стоит под растущим кустом, линия разделяет на листву горшечной и растущей. Найдите, как говорится, хоть одно различие...

А вот какой дерен, в реале, имеет широкий край - пока не факт, что это именно сибирика вариегата... Я ее изучила в питомнике, не "фирменную", но изначально начеренкованную из импортных поставок. Край еще уже, чем у элегантиссимы... Копаю дальше..)

Вложения:

• CornusEl0.jpg
    • CornusEl1.jpg
    • CornusEl2.jpg
  4. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Вчера купила "Дерен японский микс" с пестрыми листьями, а сейчас прочла, что это комнатные растения. И чего же их продают в садовых:|:. Как вы думаете, в ОГ не выживут? Я живу на Ставрополье.

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Дерен японский - это Cornus kousa, и вполне можно попробовать его выращивать в Вашем климате. Только он не вариегатный, насколько я помню. Подозреваю, что название перепутано. С бересклетом японским, с листвой разных окрасок, который часто в миксах и продается. Действительно вариегатным. И действительно в наших условиях исключительно комнатным растением.

Вложения:

• euonymus.japonica.jpg
  6. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Вот фото того, что купила. Правда, не очень качетвенные- телефоном. Что это, дерен или бересклет?

Вложения:

• DSC00001.JPG
    • DSC00002.JPG
  7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вынуждена Вас огорчить. Бересклет.

8. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Извините, я опять со своими бересклетами-деренами. Везде пишут, что контейнерная культура, а здесь вот "Бересклет японский ( Euonymus japonica )
    Вечнозеленый пряморастущий кустарник или небольшое деревцо, высотой 5-8м. побеги слегка четырехгранные. Листья от обратно-яйцевидных до узкоэллиптических, длиной 3-7см, вверху заостренные или притупленные, по краям тупозубчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с черешками в 0,6-1,2см. цветки зеленовато-белые, в густых щитках, на цветоножках длиной 2-5см. плоды округлые, около 0,8см в диаметре, розоватые, кожица семян оранжевая. Цветет в июне-июле, плоды созревают в октябре. Растет сравнительно быстро, пригоден для посадки в 2-3-летнем возрасте.
    Выносит полузатененные места, но лучше растет и меньше повреждается болезнями и вредителями на открытом освещенном месте. Довольно морозостоек – выдерживает кратковременные морозы до –18–20°, при этой температуре концы ветвей подмерзают, но быстро восстанавливаются. Довольно неприхотлив к почвам, растет как на сравнительно сухих, плотных глинистых почвах, содержащих известь, так и на рыхлых супесчаных, довольно влажных аллювиальных, на подзолистых почвах и на красноземах. Лучше всего развивается на глубоких, рыхлых, свежих суглинистых почвах. В засуху иногда нуждается в поливе. Хорошо переносит пыль, копоть, газы. Очень хорошо переносит обрезку в стриженых живых изгородях и формовку в форме различных геометрических тел (шар, конус, в кустовой штамбовой форме). Легко размножается семенами, отводками, черенками; наиболее легко размножается черенками под стеклом. Кора корней содержит гутту. Подвержен нападению щитовок, тлей, трипса и грибным заболеваниям, требует регулярных мероприятий по защите." :|:

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    То, что Вы выделили красным, не смущает? У вас не бывает таких морозов? Тогда конечно будет зимовать и расти.:) У нас-то, в наших широтах, зимы совсем другие.

10. БеМаНи
    Благодарности:
    1.426

БеМаНи

Живу здесь

БеМаНи

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Осенью посадила Дерен белый, а весной хочу начать "заплетать" ствол косой. Что из этого получится? Никто не пробовал? Верх хочу сформировать шариком или зонтиком.

11. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    У дёрена, как у узбечки, можно сто косичек весной будет заплести :) Очень много поросли даёт

12. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Подскажите и мне, пожалуйста:|: У меня растут 3 дерена, названий не знаю, но разных расцветок. Посажены уже лет 7 по прямой линии и очень близко, хочу этой весной удалить центральный куст (размножу его черенками), достаточно его просто обрезать по земле или надо выкапывать? Выкапывать совсем не хочется, думаю там корней тонна, может его полить чем? И еще, перед посадкой черенков их надо замачивать в корневине или они сами хорошо укореняются? Спасибо.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Разрубите его на куски прямо в земле, отрубая лопатой по частям. Потом рассадите эти части, и черенковать ничего не придется. :)

14. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Укореняется он прекрасно. Я в прошлом году 25 мая чикнула один череночек, так он у меня к осени на 30 см вымахал.

15. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    У дерена очень много по весне выскочит отпрысков (от основного куста) снизу, они со временем выпустят свои корешки и зацепятся за землю. Можно их у основания маточного куста откусить и прямо со своими корешками посадить в землю, после посадки надо почаще поливать пока куст окончательно не приживётся