1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Зацвел дерен, второй раз за сезон - это нормально?

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814

Я купила 2 дн назад уже с суховатыми листьями, некоторые листочки завернуты вверх и явно сухие на ощупь , некоторые боль-мен6ь,пока не коричневеют и не рассыпаются, но боюсь это не за горами, думала из-за того, что в питомнике в контейнере долго сидел .. или поливали мало, сейчас не знаю на что думать-сегодня высадила из контейнера,ничего в посадочную яму не добавляла, побоялась как бы хуже не сделать, внешний вид вроде живой, но вот листья..может всё таки подкормить чем? И поливать после высадки надо как часто?
    Спасиб

3. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Вот это зря, в яму надо обязательно было добавить какое-то питание - перегной или компост, надеюсь, что вы землю при посадке использовали хорошую, готовый почвогрунт, в котором обычно уже есть минеральные добавки. Я, когда такой посадочный, обычно основательно рыхлю нижнюю корневую часть, обрезаю закольцованные старые корни, корни расправляю, а боковые слегка надрезаю, потом в корневин на часик, обрезаю все завядшие листья, и сами стебли у растения укорачиваю на 1/3 или на половину, обязательно после посадки притенить надо от яркого солнца. Если корни живые, то всё пойдёт быстро в рост и растение восстановится

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814

Спасиб!
    Смотрится он вроде живым внешне...посажен не на солнце,грунт песок, у нас на участке почти везде песок.. честно говоря я побаиваюсь проделывать все эти манипуляции и добавлять что-либо при посадке..как начну перетряхивать-расправлять-подкармливать, всё, пиши пропало.. если сажаю без всяких ухищрений, то приживается и произрастает-гортензию прошлым летом сажала таким же макаром, кустится и цветёт, завтра дёрен буду пересаживать.. место явно не то, добавлю покупную землю.. я порылась в инете, эта проблема с сухими листьями у дёрена часто встречается-решения проблемы не нашла
    Сейчас поразмышляла :) наверное сделаю по вашему совету, завтра при пересадке на новое место, корни перетряхну-я посадила с комом земли из контейнера, а надрезать и подрезать вряд ли рискну, не копенгаген ни разу :) могу порезать не то
    А стебли можно почикать при посадке? Я не знаю какого возраста саженец, у него несколько отростков снизу-я чайник :|: не знаю,как правильно всё называть..и у этих отростков веточки растут.. прочитала в теме, что чикать можно только через год.. или не верно поняла?

5. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Это имеется в виду под ноль через год, а укоротить немного стебель и убрать увядшие листья вы можете уже сейчас, тогда у вас сила пойдёт не в листья , а в корни, а сейчас задача развить корневую, чтобы прижился и окреп до зимы. Я у дерена каждый год , если не забываю, не просто срезаю, а выпиливаю ветви у основания, он очень густо за сезон обрастает порослью, его всё время надо держать в узде

6. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814

А зачем дёрен держать в узде? Чем больше новой поросли, тем пышнее куст, мне так казалось.. или я не въезжаю :):|:
    У нашего дёрена от от основного стебля, хотя я с трудом понимаю, где там основной, короче снизу растут ещё несколько стеблей-веток, длинных достаточно-всё укоротить? И можно ли из обрезанного материала попытаться изобразить черенкование? :|: я прочитала про черенкование дёрена, пишут до конца лета можно

7. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Это так, но с определенного момента он начинает терять силу что ли, поэтому обрезка ему не вредит , а скорее наоборот, ну и потом обрезкой мы придаем ему какую-то форму. На счет сроков черенкования не скажу, может уже и поздно этим заниматься, лучше для черенкования брать всегда молодые ветви на старте, где-то в июне, хотя дерен такой сильный, что может и сейчас ещё не поздно, я этим не занималась, может кто-то подскажет :um:

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А чего тут думать? Обрезки поставь в воду, как дадут хорошие корни, высади в легкий грунт в тени. Весной рассадишь на постоянные места.

9. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    У меня успешнее оказался вариант: черенки прямо в землю. Сверху ведро. И поливать, поливать, поливать.
    В воде ничего не получилось. Поначалу были такие красивые веточки, цвести стали, а потом вдруг враз взяли и засохли. Корни так и не появились.

Вложения:

• 05_05_2011_DSCN0317.jpg
    • 02_08_2011_DSCN1544.JPG
  10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Наверное зависит от энергетики черенкователя.:aga: Я два года стенала, что никак не могу зачеренковать дерен в грунте. А вот из воды в землю получается на ура! Я теперь не то что череночки, а целые кустистые ветки так укореняю. ::

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    По стопам нашего с тобой старинного выяснения разниц кустов по цвету листа и ширине/оттенку канта. Мои дерены растущие в грунте, с которыми я тогда сравнивала свежекупленного "элегантного немца" - тоже оказались Элегантиссимами)) Помогло простое исследование - соседских из питомника, посаженных одновременно с моими, и записей самого питомника))
    О моей нынешней запоздалой обрезке. По 50-100см уже выдали (кусты старые), думаю - перезимуют)

12. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    А я что-то стала сомневаться в достоверности надписей, даже из питомника :|:

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну если для тебя это показатель.:aga: А мне уже все равно, я их всех люблю. Вон мне снег в этом году как подмогнул. Развалил весь куст, и такой он теперь суперский стал!:)]

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Эт каждый для себя решает по мере накопления знаний:) Я же про питомник, а не перепродавца чужого материала)

Нипонял. Я же про свои, личные кусты. Где-то картинку увидела "сравнительную" прошлогоднюю, вот и вспомнилось.
    Твой красавец-солитер. У меня же они все в "изгороди", а крайний - такого же размера завалил своими ветвищями соседний цветник)
    Теперь отдельных насажала в разных местах, будут топи-деренами)

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Оль, и мой в изгороди.:aga: Просто он самый шустрый оказался, вот и выглядит как будто он там один. :)]