1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Punson
    Благодарности:
    0

Punson

Участник

Punson

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо большое! Успокоили и посоветовали. Будем садить и стричь)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Меня заело любопытство и я провела следственный эксперимент. У меня в саду есть дерен белый, дерен кроваво-красный и дерен отпрысковый. К сожалению, каждого по 1 сорту, но всё же. Потерла об руку их листочки. И действительно, с верхней стороны они у всех гладкие, а с нижней - у дерена кроваво-красного ощутимо шершавые и неприятно "шваркают" по коже. Хотя с крапивой, конечно не сравнить, и какого-то заметного раздражения (покраснения, зуда) не было. У дерена белого шершавость едва заметна. У дерена отпрыскового практически не выражена. Пришлось достать лупу и разглядеть. Оказалось, что на нижней стороне листа д. кроваво-красного много мельчайших торчащих перпендикулярно плоскости листа ворсинок, и видимо они весьма жесткие и острые. Почему я не замечала этого раньше - не знаю. У д. белого их совсем мало. У д. отпрыскового они единичные.
    Мораль: век живи - век учись. :)
    Интересно, может ли это служить определяющим признаком вида? :)

3. Терра2
    Благодарности:
    8.099

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.099
    Что-то я растерялась...)
    После выкопки куста пару лет назад в земле остался, видимо, корешок обычного лесного дерена (белого?). Сейчас уже вырос новый куст с ветками более метра. ;)
    Когда лучше пересадить этот кустик? Сентябрь? Октябрь?
    Дождаться, пока опадет листва?
    Не хотелось бы откладывать до весны - а вдруг она снова будет сухой, как в этом году?...

Последнее редактирование: 21.08.23
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Отвечаю так, как задан вопрос:
    Лучше - дождаться когда опадет листва. Обычно это бывает в октябре. Или весной как только можно будет копать землю. Как с любым другим лиственным кустом.

5. Терра2
    Благодарности:
    8.099

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.099
    Спасибо! :hndshk:

6. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    Здравствуйте, у меня растет молодой Дерен белый Cornus alba, сейчас ему три года, выглядит вот так
    IMG_20230816_120155.jpg IMG_20230816_120159.jpg
    хочу в будущем ему придать вот такую форму, как на фото
    8d5d27d1a32a207bb81273618f36c399.jpg
    когда лучше начать обрезать/оголять нижние отростки - весной или осенью? весной я ему макушки выравниваю, а вот нижние тока-тока как укрепились в какое-то подобие кустика, хрупкий он какой-то на старте был, ветки отваливались то от ветра, то от косого взгляда...
    или лучше дать еще ему укрепиться?

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.350

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.350
    Если дерены у вас зимуют без вымерзаний, то можно и осенью. Оставьте штук 5 самых вертикальных стволиков и оголите их на желаемую высоту. Возможно, потребуется стволики завертикалить с помощью подвязки к индивидуальным арматуринам, так они одревеснеют в нужном положении. По мере роста куста в высоту можно поднимать штамбы выше.

8. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    Спасибо, что отозвались...с этими деренами у меня как-то не очень складывается изначально. То место, куда я планировала, когда покупала, ему не понравилось категорично. Рос, вял, ломался. И я не то, чтобы на зиму его укутывала, так себе окучивала, слегка листьями присыпала и потом высокий ящик на голову. По весне он то ли выпревал, то ли унывал там, но оставались только гнилые, черные пеньки...думала, но фсё, не судьба... неа, снова отрастал к лету, а в следующую зиму сновакорова... я его осенью прошлой отсадила в полутень и на зиму не укрывала совсем, сделала каркас из пластиковой сетки вокруг колышков, перекрестила и он ушел с листьями под снег... :)] но весной, к моему удивлению, выглядел вполне себе жизнерадостным, ветки сохранил и вот, за лето еще нарастил. Какого лешего ему нужно было, не понятно. Подержу его еще в этом месте пару зим, раз уж так...закрепим эксперимент что ле...
    завтра займусь, оголим, завертикалим и заарматурим...у меня как раз есть свободная шпалера подходящего размера...
    спасибище Вам большое! :hndshk:

9. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Может, ему надо было чтоб его не укутывали на зиму? Окучка, листва и ящик. Выпревал. Хотя и у нас дерены иногда фортеля выкидывают зимой, но потом отрастают. Поэтому, может не нужно пытаться делать из него какую-то выдуманную штамбовую форму, а дать расти как он может - если он ненадежен в виде постоянных "ног"-штамбов, а от земли возобновляется, то зачем бороться, если можно использовать то что он может?

10. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    :)] ну да, выявилось эмпирическим путем, что все эти укрытия ему и не нужны вовсе. Хотя, когда купила, посадила, то :aga: "все эти ваши интернеты" мне хором говорили, что в первый год посадки требуется укрытие. :)]:)]:)] каждый раз ведусь на эту фишку, сколько растений этим "укрытием в первый год в северных регионах" было потеряно безвозвратно. У нас снег под метр накрывает, а то и больше. А зимой довольно часто бывают оттепели до положительных температур, но, правды ради, обычно в феврале-марте по пару-тройку часов в ясную ночь бывает и до -25 мах.
    :|: нууу, если честно, то мне он просто пышным кустом и не очень-то и нужен тогда...таких пышных, раскидистых кустарников я могу и в местной флоре без танцев найти. Что-то мне раньше думалось, что дерены беспроблемны от слова совсем. :( а вот.
    :um: подумаю... сегодня дождь пошел, такой теплый и жизнерадостный, прям ливень с радугами и лужами... ничего никому не успела оголить и завертикалить... наверное, не буду ничего резать... отдам подруге... :)]:)]:)] они взяли арктический гектар и она с удовольствием берет себе любые кустарники.

11. Васса
    Благодарности:
    6.287

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.287
    Надо же, у нас февраль самый морозный, как раз в этот месяц морозец до -30 может недельку другую постоять.

12. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    у нас год через год бывает, обычно в первой декаде марта при ясных ночах, час-другой перед рассветом и -30, но очень кратковременно... в глубине Кольского п-ва (Умба, Ловозеро) бывает, что пару ночей держит мороз, а чем ближе к теплому заливу, тем теплее...
    :no: у нас беда не мороз, беда высота снежного покрова, преет все или морозобоины на стволах деревьев... весной бывает, что там, где откопал клумбу уже вовсю цветут примулы и баданы, а в другой стороне участка кустарники под метром неоткопанных сугробов...:)] обычное дело у нас - уборка снега в шортах и панаме

13. Терра2
    Благодарности:
    8.099

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.099
    Подобное бывает и на 1000 км южнее. ;)

А у него осенью такая красивая листва...:|:

14. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    :)]:)]:)] блииин...

15. Natly2002
    Благодарности:
    360

Natly2002

Живу здесь

Natly2002

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Подскажите пожалуйста что за сорт дерена мне достался? Покупала все как сибирика, но отличается внешне, не красные, а оливковые ветви, не краснеет листва осенью, листья крупнее и ярко-зеленые, более сильный рост куста. На фото слева сибирика, а справа этот сорт.

Вложения:

• IMG_20230824_183721.jpg