1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Флавирамеа.

2. Терра2
    Благодарности:
    8.300

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.300
    Пару лет назад выкопали из-под бетонного забора пару кустиков. Пересадили на пустое пространство вместе с двумя оттуда же выкопанными грецкими орехами. Они были с тоненькими веточками и красивыми листочками. Тогда мне их определили вроде бы как свидину)
    Кустики подросли. Хотелось бы уточнить, что это... ибо форма кустов выглядит, кажется, иной, чем у свидины.
    Растут эти кусты на сплошной бетонной глине, без ухода и полива (разве что иногда мульчирую травой, если она есть). Может, поэтому новых побегов практически нет (сегодня увидела только две-три тонюсеньких веточки внизу) и листочки не такие большие и широконькие, как хотелось бы...

DSC_2811.JPG DSC_2807.JPG DSC_2806.JPG DSC_2804.JPG DSC_2805.JPG DSC_2800.JPG DSC_2801.JPG DSC_2810.JPG

Последнее редактирование: 28.08.23
  3. Терра2
    Благодарности:
    8.300

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.300
    Один кустик что-то приболел... и начал желтеть раньше.

DSC_2808.JPG DSC_2809.JPG

4. Tigershot
    Благодарности:
    112

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У кого дерен обычный элегантиссима подмерзал прошедшей суровой зимой/весной и стоял голый с весны, они у вас ожили за это лето? Наблюдаю парадоксальную ситуацию что уже август, а часть кустов вообще признаков жизни не подают: сухие ветки и от корня ничего не растет. Высота кустов около 1 метра, то есть не совсем малыши. Выкорчевывать и заменять теперь получается?
    У кого этот дерен растет, много выпадов после зимы? Просто планировали количество увеличивать существенно, но...
    Мы уже все поняли что заявленные в характеристиках -40 это фикция для него.

5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.379

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Растет у нас 1 элегантиссима года 4. Не измеряла рост, но около 2 метров. Вширь тоже примерно к этому стремится. Куплен был в Мегастрое в мелком горшке 1 веточка. Растет на песке, не особо полит, вообще не удобрен. Неубиваем. Зима вроде обычная была, не теплая. Прошлой зимой был ледяной дождь, деревья стояли хрустальные. Тоже ничего такого у дерена не заметили. Года 2-3 назад снесла ветки в 0, не нравились корявые 2 хлыста, выросли новые, побольше, сейчас мощные, растет круглым фонтаном.

6. Васса
    Благодарности:
    6.273

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.273
    А посажены они у вас когда были?

7. Tigershot
    Благодарности:
    112

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    112
    эти умершие уже года 2 назад. Стриглись. Поливались.

8. Васса
    Благодарности:
    6.273

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.273
    Значит уже прижились к морозам, да, видимо там им не климат.

9. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    Всем добрый день. Подскажите, можно ли пересадить взрослый дёрен (лет 10 ему) или погибнет? Какая у него корневая? Планируем в октябре, правильно ли? Навалился на соседей, погреб под собой розы, на грушу посягает
    0780085E-32D8-442E-AA73-31A1392B5660.jpeg 3D899F01-79FC-4234-AFA9-42786F6924C1.jpeg

10. Терра2
    Благодарности:
    8.300

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.300
    Повторю вопрос).
    Кто подскажет - дерен ли это у меня? И какой именно? Свидина?
    В инете фото кустов свидины очень сильно отличаются от моего...достаточно коренастого и крепкого... с небольшим количеством побегов и толстыми стволиками...
    Фото из инета.

deren-krasnyj-foto-posadka-i-uhod-668773e.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    Хоть Вы и просили меня не отвечать на Ваши вопросы, но я хотя бы поясню, почему никто другой еще не ответил. Дело в формулировке вопроса.
    Вы спросили, Свидина ли это? Если отвечать на Ваш вопрос формально, так как он задан, то да - это Свидина. Но Свидина - это синоним названия рода Дерен. То есть это одно и то же. На Ваших фото Дерен. Хотите - называйте его Свидиной, это без разницы, прсото сейчас в садовом обиходе чаще применяют название Дерен. Это пусть себе ботаники бодаются, разделять эти кусты на 2 рода или объединять в один. В роде есть разные виды. Определить по одним только листьям и побегам вид Дерена (или Свидины - как хотите) не всегда просто. Красные побеги бывают и у Дерена белого, и у Дерена кроваво-красного, и у Дерена отпрыскового. Если исходить из того что у Вас не собрание редкостей, то вероятность, что это один из этих трех - самая высокая. Коренастость кустов - это не определительный признак в ботанике. Это сильно зависит от условий и истории жизни каждого конкретного экземпляра. В бетоне не сильно-то вымахаешь, при всем желании. А также, при наличии у вида ряда сортов - от сорта.
    У Вас на фото видны ягоды, но все недозрелые. В зрелом виде они какого цвета? Если черные - то это Дерен (Свидина, если хотите) кроваво-красный. Если белые - то это или Дерен белый или Дерен отпрысковый (не знаю как различить их, и у того и у другого белые плоды и есть формы с красной корой).

12. Терра2
    Благодарности:
    8.300

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.300
    Нет) я не просила Вас не отвечать на мои вопросы...);)
    https://www.forumhouse.ru/posts/31788381/
    Вот теперь все понятно) Спасибо!
    Обычно, перед тем, как задать вопрос на форуме, я пытаюсь найти ответ в инете.
    Так вот такой формулировки (про свидину как название рода) пока не встретилось. Сложилось впечатление, что свидиной называют или отпрысковый, или кроваво-красный... а какой именно, было непонятно. :)
    К сожалению, какого цвета у него ягоды (и были ли они вообще) - не знаю. :aga:
    Не обращала внимание. Но теперь буду посмотреть.
    =
    Интересно то, что изначально эти кустики - самосев. Откуда они взялись здесь, на городской территории - непонятно. Раньше никогда нигде (и в других городах) их не встречала.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    Даже не знаю что на это сказать. Я вот сейчас в яндекс забила "свидина" - и в результатах поиска мне на разные лады, но с одним и тем же смыслом выдали: "СВИДИНА — род кустарников или невысоких деревьев семейства кизиловых". Род. А не вид. И дальше указания что иначе этот род называется дерен. И перечисления видов. И чаще всего как раз первым называют дерен белый (свидина белая). Так что я не понимаю как Вы в интернете смотрели, что не увидели этого. Вам привести примеры первых десяти ссылок из выдачи? В гугле - аналогично.

На Ваших фото, размещенных в первом Вашем посте про этот куст, на первом и на четвертом - отчетливо видны ягоды, кадр на них сознательно сфокусирован. Это же Ваши фото? И Вы на них смотрели, когда снимали и когда размещали тут?

14. Терра2
    Благодарности:
    8.300

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.300
    Ну, историю своих просмотров я не могу воспроизвести. :aga:
    Возможно, была невнимательна. Впрочем, какое это теперь имеет значение?
    Главное, теперь ясно: 1) свидина - название рода/деренов вообще, а не вида, 2) у меня свидина/дерен... а какой именно - выяснится, когда ягоды обретут цвет.
    Да. Ягоды сейчас (!) есть. Но - пока зеленые. Какими они будут в зрелом виде - мне неизвестно. :)]
    Когда писала, что "к сожалению, какого цвета у него ягоды (и были ли они вообще) - не знаю", то имела в виду, что ранее, в прошлом году на наличие ягод внимание не обращала и поэтому ничего не могу сказать об их цвете.
    ;)

15. Voprosist
    Благодарности:
    8.688

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.688
    Можно пересадить. Корневой ком большой сформировать после полива. Ну и вдвоём втроём на куске ткани, мешке полипропиленовом, перенести до нового места посадки. :hndshk: