1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Дренажный слой в посадочной яме - это какое-то воспроизводимое суеверие), этого не нужно.
    И Корневин не нужен.
    Песок не очень хорош для влаголюбивых растений, но толстый слой мульчи поможет. По возможности добавьте в яму компост, на первое время поможет удерживать влагу и удобрения. Песчаный грунт слабо удерживает удобрения, они смываются в нижние слои с поливом, поэтому эффективнее было бы подкармливать растворенными удобрениями.
    Полива раз в неделю будет достаточно, лучше лить не только под корень, а и на большую площадь вокруг.

2. Tetragidra
    Благодарности:
    1.379

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Здравствуйте. Несколько лет назад посадила дерен гоучаулти. Жив, но плохо выглядит, не растет и не умирает. За это время элегантиссимо стал деревом, обрезан неоднократно, пересажен и все ок. А гоучаулти сидит ни жив, ни мертв. Изначально посажен изз горшка лет 5 назад, мне его подарили, я его перевалкой посадила и все. Яма была заправлена хорошим грунтом, т. к. у нас песок, замульчирован. Первый год был пышненький маленький, т. е. ему после горшка понравилось, там а потом он так и остался того же размера, стал задрипанным каким-то. От земли сантиметров 30-49, те же 2,5 ветки, что и были при посадке, только плохо облиственнены. Имеет смысл выкопать, отмочить корни, возможно, расправить (я их при посадке не рассматривала), если это получится после стольких лет? И заново посадить в другом месте. Или выбросить? Ещё подозреваю, что сосна запустила свои корни в его посадочную яму. Но в таком случае и на новом месте запустит другая, у нас лесной участок. Просто на новом месте освещение лучше, грунт.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    И этим его добить.

4. Tetragidra
    Благодарности:
    1.379

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Поняла. Спасибо. А как с ним поступить лучше?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    Удобрять, поливать, обрезать покороче, чтоб
    обновился. Потому что если ему мало еды, то чем в этом поможет выкапывание и манипуляции (читай - нарушение) корней? Это если у человека расстройство пищеварения, надо ему все кишки наружу вытащить, промыть, расправить и обратно зашить? И ему от этого станет резко лучше? Обычно поступают более щадяще.
    А лучше показать фото, где видно какой он и где растет. Чтоб можно было более предметно обсуждать. Потому что представления о задрипанном у всех разные.

6. Tetragidra
    Благодарности:
    1.379

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Когда буду на даче, то сфотографирую. Увидите, он любому бы показался задрипанным. Похож на рогатку, ниже коленей, не сухой, ветки красные, и есть несколько листиков местами. А он ведь возрастом 5+. Я его когда-то обрезала для пышности, такое чувство, что он не может восстановиться с тех пор, уже несколько лет прошло. Пузыреплодники, элегантиссима тоже обрезались тогда же, и прекрасно отреагировали, а у этого что-то пошло не так. Может, есть другая причина и обрезка не причем

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    По близости есть еще растения? Как они выглядят? Может быть, дело в месте посадки.
    У меня есть место, где все посаженное чувствует себя плохо и очень медленно нарастает. В моем случае это сочетание корневой конкуренции с большими деревьями и большей сухости и бедности почвы, чем в других частях сада. Кусты 5-6 лет нарастали буквально по считанным сантиметрам. Но сейчас, наконец, наметился прогресс, есть более значительные приросты и общий вид гораздо здоровее. Поливала и удобряла это место только в сезон посадки, потом перестала, чтобы не привлекать корни деревьев-конкурентов. Только регулярно мульчирую растительными остатками. И вот, я думаю, корни кустов, наконец, нашли свою нишу, достигли какой-то подходящей для них глубины.

8. Tetragidra
    Благодарности:
    1.379

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Спасибо.
    Позади, примерно в 2-2,5 метрах сосны взрослые. Как бы фоном. И это горка песчаная. Культурных посадок рядом нет. Для дерена была выкопана посадочная яма и заменён грунт. Он там классно смотрелся в первый год. Куда хочу пересадить, там пониже, уже не горка, не песок, а нормальный грунт, росли жимолости, сейчас туда перенесли гортензию древовидную, поливаю, кормлю. У нас нет ни одного растения на участке, которое бы достигло своих заявленных размеров, видимо, как раз из-за кучи нахлебников. Но при этом они хорошо выглядят, растут, цветут. В т. ч. и другой дерен, в другом месте. А гоучаулти что-то не пошел у нас.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Ну, вот вы подтвердили, что дело в бедных условиях. В песчаном грунте ваше наполнение ямы ушло, и куст стал недоедать и недопивать.
    При таком размере куста и корневая небольшая. При желании можно пересадить, думаю, будет несложно копнуть с запасом.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Вы про привитый сорт?
    Видовой см 80 нынче выдал в приросте основного ствола и плюс новые ярусные ветви.

А какие параметры примерно? Рост, диаметр?
    Думаю об аллейной посадке. Кажется, зачеренковался он у меня.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Да и привитые вариегатные выдают по полметра прироста вверх.

У этих деренов раскидистая крона, лично я как-то не вижу их в аллейной посадке.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    У меня ARGENTEA. Вероятно, место для него не очень удачное выбрала. Вроде неплохо тронулся в рост в этом году, но весенних морозов не пережил.
    Вариегатный сорт, высота метра 4, наверное, а диаметр где-то метра 3.
    Это если в масштабах большого парка. И то не лучший выбор. На мой взгляд, это солист

13. natalli7000
    Благодарности:
    1.349

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.349
    Подскажите, когда обрезают дерен для того, чтобы он стал пушистее

14. барабаш
    Благодарности:
    11.080

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.080
    Я обрезаю в течение всего лета, когда руки до него доходят. Но его все равно не укратить. :ogo:

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Я при обрезке ориентируюсь еще и на то, хочется ли притушить энергию роста или просто придать форму без ослабления куста. Если первый случай, то можно и сейчас. Если второй - подождала бы листопада. После опадения листвы, все хорошее из нее уже перенаправилось в корни, и растение не будет так ослаблено обрезкой, как в первом случае.
    Есть еще фактор условий предшествующей жизни куста. Вот у меня, например, уже очень давно совершенно сухо, и я ничего сейчас не режу, кусты и так не в лучшей форме. Жду опять же периода покоя.

Не ошибетесь, если будете резать в безлиственные периоды и летом при необходимости до конца июля.