1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Ментал, По поводу поверхностная ли корневая система, не скажу точно, но не стержневая, однозначно. Мне кажется, дерену не страшны грунтовые воды, судя по тому, что вижу в природе, по обочинам дорог. У меня на участке, опять же, больше засуха, чем потоп, поэтому только моё мнение ;)
    Теперь по быстроте роста. Новый, молодой кустик сразу двух-метровый не будет, а вот если у старого куста отрезать низко побег, то новый может выдать оочень длинный, это такие одиночные выскочки. А вобще, в целом куст нарастает примерно полметра за сезон.
    Вот мои кусты. У беседки четырёх-летние, покупала небольшими подрощеными кустиками и сразу коротко постригла при посадке. И каждый сезон стригу понемногу для пушистости.
    DSCF6524.JPG
    А эти кусты растут из того что настригла от купленных, то есть укоренила черенки и вырастила. Им три года.
    DSCF4658.JPG

2. Ментал
    Благодарности:
    91

Ментал

красолюб

Ментал

красолюб

Благодарности:
    91
    По мере штудирования темы появился новый вопрос- на каком всё же расстоянии сажать саженцы дерена белого для живой изгороди? Интернет- источники говорят, что "...При посадке однорядной живой изгороди расстояние между растениями должно составлять 30 см; при двухрядной – 30-50 см, а расстояние между рядами – 50 см"
    Здесь же на форуме форумчанка skissa пишет
    D
    Судя по величине взрослых кустов ближе к правде skissa? Наверное надо перейти в форумскую тему о живых изгородях...

3. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Ментал, а вы его планируете формировать? Его же можно и на пень сажать. Конечно если вы его стрич не будете, то оно у вас вымахает...Но если его не формировать, по мне, так он страшный будет.):)Фото с интернета...

Вложения:

• 123.jpg
    • DSC03088.JPG
    • post313992_img1.jpg
    • 34 Дерен элегантиссимо.jpg
    • 34дерен белый элегантиссима.jpg
  4. Ментал
    Благодарности:
    91

Ментал

красолюб

Ментал

красолюб

Благодарности:
    91
    Однако какие у нас разные представления о красоте! По мне, так нестриженный просто очаровашка :|: И главное, с обратной стороны изгороди в тени можно и всякие баданы, гейхеры, папоротники и хосты насадить. Жаль, что вся эта ляпота не так быстро растет, как бы того хотелось.

5. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Отпущенный на волю дерен легко достигнет в диаметре метра 3 и столько же в высоту (Сибирика). Корневая у него поверхностная, рыхлить вокруг него сплошная головная боль, корни почти сверху. Бросила это занятие, только дергаю траву. Елегантиссимо растет у меня года три и за это время дал общий прирост см 50. Сибирика гораздо шустрее. Это на моем участке.
    Нестриженные дерены мне очень нравятся, шикарные шары.
    Сажать под кустом не получается, быстро закрывает своими ветками растения, к концу лета не найдете. Или обрезать ветки.

Дерен на вольном выпасе
    4236738.jpg

Последнее редактирование модератором: 22.11.17
  6. Ментал
    Благодарности:
    91

Ментал

красолюб

Ментал

красолюб

Благодарности:
    91
    Ну, вот...Прощай мечта- пришла реальность. Здравствуйте, buran44;) И все-таки странно, почему везде пишут, что сезонный прирост у Елегантиссимо выше, нежели у Сибирики? Ваш же опыт говорит об обратном. А между тем яя. несмотря на большую привлекательность Сибирики, запал на Елегантиссимо именно за его шустрость.
    А по поводу невозможности посадок под кустом (и), то ведь зная, общий диаметр шапки взрослого дерена, и помня, что вверху, то и внизу, можно отступитьь от его оси посадки на радиус шапки и садить спокойно все что душе заблагорассудится. Скажем, если высота взрослого куста три метра, то отступая от центра канавки на рассояние полтора-два метра мы можем уже обезопасить свои маленькие растюшки от будущей корневой системы дерена. И тень при этом все равно будет. Разве я не прав ?

7. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    У меня растут кусты и Элегантиссима и Сибирика (белоокаймлённая). Элегантиссима растёт вверх быстрее, Сибирика как то больше вширь.
    Расстояние между кустами метр - самое то.
    Все через это проходят! ;):super: Я вот даже завидую такой позиции новичка-садовода :|: - сейчас уже как то лениво всё стало... Растёт что-то..., ну и пусть себе растёт :flag::aga:

8. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Ментал, доброе утро. Да, это мой Сибирика. Фото 2012 г, есть фотографии бумажные за 2009 год, куст около метра высотой.
    Пишу только о своих. Не могу понять почему Элегантиссима так упирается и не хочет расти. Может место не нравится, не знаю. Сажала с расчетом на быстрый рост.

Дерен Элегантиссимо
    Август 2012 057.jpg

9. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Шикарный у вас куст! Но наверно там не один? А скока ему лет примерно? Получается не меньше семи, если в 09г метр.
    Так тут в основном все о своих... :|: А вот почему одни растут быстрее, другие медленнее, поди узнай у них... :aga:
    И раз пошла такая пляска... :)], покажу свои Сибирики. Два кустика малюсеньких покупала в ОБИ в2008г, пару раз таскала с места на место. Стригла, естестно. Прошлым летом 2012 они вот такие
    DSCF5251.JPG DSCF5716.JPG DSCF5025.JPG
    Эта стенка из Элегантиссима и Кессельринги (три года), растут очень быстро, стригла весной, и (на фото) середина июля
    DSCF5253.JPG DSCF5717.JPG DSCF5719.JPG
    Это однолетний Элегантиссима (из черенка)
    DSCF5127.JPG
    Это двухлетки
    DSCF5951.JPG

10. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Ещё очень красивый кустик Шпетта. Он долго раскачивается поначалу, но потом становиться очень мощным. Отдельной фотки нет, он у меня в дебрях других кустов.
    Листва очень яркая, хотя растёт в тени и с северной стороны
    DSCF5935.JPG Безымянный 1.jpg Безымянный 2.jpg

11. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Дерен белый Argenteomarginata. Замечательно растет в полутени, после ежегодной стрижки прирост в год до 70-80 см (кустам 5-6 лет). Посадила вдоль не очень эстетичного забора и пытаюсь придать кустам плоскую форму. Очень хорошо черенкуется P1000593.JPG P1000590.JPG

Только что с удивлением прочитала, что дерен белый Argenteomarginata = дерен белый Elegantissima

12. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Это один куст. Просто он отпущен на волю. Обрезка только санитарная. Он ее не замечает. :)] Посажен летом 2007. Легко размножается отводками, причем самостоятельно.
    Какие красотунчики. Моему точно года четыре, покупался в горшке, был см 40.
    У меня есть еще желто листный, с зеленой каймой. Симпатичный малый, вот сорт не помню.

13. Ментал
    Благодарности:
    91

Ментал

красолюб

Ментал

красолюб

Благодарности:
    91
    For мышма Вы- второй человек на форуме, кто сказал, что расстояние между кустами при посадке больше рекомендованных 30-50 см. В частности skissa говорит об 130 см, вы- около метра. Значит средне арифметическое будет 115:) С этим вопросом разобрались. По поводу вашей "зависти" к моему юношескому энтузиазму, ну так мой энтузиазм может достаточно быстро сойти на нет, когда покорячившись с лопатой, схвачусь за многостродальную спину и с ойканиями и стонами похромаю к своей жене за помощью и сочувствием ;)

14. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    И все же я считаю, что 100-130 маловато. Мне понравились дерены у Мышмы, шикарные шары. Деренам вдоль забора всего 4 года, они уже сомкнулись. еще черз пару тройку лет, на мой взгляд, они начнут мешать друг другу, да и ухаживать будет не удобно. ИМХО.

15. Айкла
    Благодарности:
    1.956

Айкла

Живу здесь

Айкла

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Spaethii дерен желто-пестрый DSCF0108.JPG