1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Сашечка
    Благодарности:
    11

Сашечка

Участник

Сашечка

Участник

Благодарности:
    11
    Значит теперь по питомникам буду искать элегантиссимо на одном плотном подвое. Вот мне только интересно: от ствола из единойточки неужели столько веток разовьетя? Как получить ту розетку основных ветвей от подвоя?

наверное, когда на нужной высоте подвоя прищипываешь макушку, то как повезет, столько веток и выйдет?

2. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Вы путаете понятия. Подвой бывает только у привитых растений (это то к чему прививали культурную часть - "ноги"). У вас здесь разговор идет о корнесобственном, но сформированном растении. То о чем вы говорите - штамб. Теперь про то, как получится куст на палочке. Вам нужно приобрести либо сразу с одним стволом кустарник, либо после посадки выбрать один наиболее мощный, а остальные убрать. На желаемой высоте макушку у него срезать. Это будет ваш штамб. Далее из этого места он начнет активно ветвиться. И вы со временем (этот процесс займет не один год) будете еще подрезать уже вновь отросшие ветви, чтобы добиться еще большего кущения. Также и по самому стволу (штамбу) будут образовываться побеги. Их необходимо будет удалять на самой ранней стадии. Ну и поросль корневая если будет образовываться, также потребует удаления. У меня такого кустарника нет, но именно так я формирую шарик из клена.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вроде бы все обсудили, что нет деренов на штамбе(подвой).
    Выбираете саженец, в котором есть более менее подходящий для Ваших целей прямой стволик. Режете его(или еще доращиваете) на нужной Вам высоте будущего зонта. И так далее. Количество будущих ветвей будет бесконечно, они не от основного ствола должны все идти, они будут второго-третьего-n-ного порядка..

Я собирала из букв слова семь минут:)]:)]

4. Ворсянка
    Благодарности:
    1

Ворсянка

Участник

Ворсянка

Участник

Благодарности:
    1
    Мой дерен имеет красный цвет коры и зеленые листья с желтой каймой - Spaethii.
    Морозоустойчив ли он? Посадили его на солнце, но место ветренное. Зимой есть возможность засыпать снегом метра на 3.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не надо на него тратить силы, перезимует и без засыпки в лучшем виде. :)

6. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Мысль вслух. Увеличить кущение куста :)|:) можно несколькими обрезками "на пень". Нельзя ли того же результата достичь посадкой в одну ямку двух саженцев? Ну там корней-то...

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно, если очень спешить получить готовое и быстро. И на первое время так и будет. Но не факт, что со временем получится не одно "мощное", а одно "дохловатое" из двух, корневые будут мешать этим кустам развиваться, или один начнет "давить" второго. Лучше, ИМХО, два раза "на пень". Еще лучше - цена уже довольно приличного дерена о трех-четырех стволах, ростом в метр, колеблется от 200 (сибирика вариегата) до 400 (Элегантиссима) рублей. Следующей весной "на пень" и тем же летом уже приличный куст.

8. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А у меня, что то плохо кустятся после обрезки. Один дерен вообще признаков жизни не подает, я его вчера еще ниже обрезала. А другой выпустил пару почек. Весь тлей уже облеплен. Вот пузыреплодники хорошо отреагировали на стрижку. Пушистенькие стоят (т-т-т)

9. Кашарель
    Благодарности:
    14

Кашарель

Живу здесь

Кашарель

Живу здесь

Благодарности:
    14
    По-идее из каждой обрезанной веточки получится две, потому как почки парные. Если кущения маловато,то обрезку проводим ежегодно до нужного.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну вчера-то уже не надо было, небось в листьях уже весь.

11. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Нее, листьев вообще не было. У меня всего их 3 штуки. Вот самый чахлый после апрельской стрижки начал распускать листочки, а потом загнулся, листья засохли, веточки потемнели. Его я и обкромсала вчера. А два других совсем чуть чуть распушились (если сравнивать с пузыреплодником). Я сделаю фото в субботу. Может надо было ниже резать.

12. Pucha
    Благодарности:
    4.380

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.380
    Amalia, мой дерен после обрезки 2-го мая тоже долго просыпался. А вот пузыреплодник, при обрезке в тот же день, просто истёк соком:(, я его срезы заделывала глиняными нашлёпками. Только полторы недели назад стал выпускать (ТТТ) свои пышненькие побеги. Отливала кусты с добавлением "Рибав-Экстра" и "Цирконом" поочерёдно.
    P.S. эти кусты сажала прошлым летом ЗКС, достаточно рослые, но не густые. Поэтому этой весной "снесла на пень".

13. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Pucha, я сажала аналогичные тоже прошлым летом. А может мой дерен тоже истек соком и поэтому сейчас такой "грустный". Несколько дней он был мокрым. А под пнем, что понимают? Я свои обстригла на см 25-30. А были они 1-1,2 м. Конечно дерен не больших денег стоит и можно просто купить новый. Но так не интересно ведь :(

14. Pucha
    Благодарности:
    4.380

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.380
    Срезать на пень - это примерно, снести все стебли до 15 см от уровня почвы. Всё-таки я прихожу к такому выводу - рЭзать теперь буду ТОЛЬКО по осени, чтоб не видеть больше кустиков в собственном соку.

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Просто удивительно, почему они у вас текли. Может быть опоздали с обрезкой? Я каждую весну много чего режу, и никогда никакого сока. Но резать надо рано, до набухания почек. И второй момент. Сажали прошлым летом - это когда конкретно? Если середина-конец, то в этом году не надо было обрезать. С момента посадки до стрижки на пень должно пройти не менее года(это я у умных людей-ботаников узнавала:))