1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Мои наблюдения за дереном белым, обыкновенным. Сейчас посчитал и ужаснулся - начинал 15 апреля с посадки под окнами пятиэтажки на пустыре с тропинкой одного куста, дерена, а на сегодня их уже 19 :cool: Итак. Первый куст, самый большой, многоствольный, привезенный "со свалки" 1м80см, сажал между сугробами с большим комом в ямку со снегом. Прижился хорошо, листья сейчас средние, заканчивает цвести, поливаю его сейчас редко. За него уже не переживаю.
    После него через неделю привез со свалки два аналогичных куста-многоствола, но срезанных при выкопке на полупень (см. 40). Долго они собирались, но все таки поросль, пока редкую, но дали, в смысле из обрезков стволиков полезли новые ветки с листьями, а не от корней. Листья причем уже крупные, хотя их мало. Не цвели. Скорее всего доберут свое летом.
    Потом хаотично на майские привез со свалки кустики средние, 5 штук, с небольшим комом, не обрезал, прижились, цветут, но листики и цветочки какие-то рахитичные, мелкие и с красноватым отливом (оттенком). Я бы сказал, что сильно тупят.
    Числа 15 мая в другом месте (за гаражами) нарезал отводков с крупными листьями, без кома, конечно, 3 штуки, посадил без особой надежды на успех, но они схватились сразу и цепко!
    25 мая привез со свалки три куста средних многоствольных с небольшим комом и множеством больших листьев и цветов. Половину листьев и цветы ободрал, вроде бы бодрые, с учетом наступившей жары и ветров.
    28 мая уже под жару привез 5 отводков от гаражей. Листики и цветы тоже сильно ободрал, два сильно скукожили листочки, три в пограничном состоянии.
    Поливаю эту ораву как могу - два-четыре ведра в день:(, ношу хлорированную из дома, да дождики иногда помогали. Собственно, удивлен противоречивой картиной приживаемости и развития дерена в зависимости от даты и условий пересадки. Первомайских тупящих, что ли постричь немного?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    По-моему, картина как раз типичная и ожидаемая, а не противоречивая.
    Посаженный раньше всего, по холоду - прижился лучше всех и растет в соответствии со своим планом.
    Посаженные следующими, но обрезанные - тоже прижились, но почки распустились позже, потому что после сильной обрезки им пришлось перераспределять ресурсы и перестраивать свою "стратегию". Листья на побегах после сильной обрезки обычно крупнее - потому что растение спешит восполнить утраченную биомассу.
    Дальше - чем позже выкапывались и сажались кусты, тем хуже их самочувствие, потому что они уже активизировались, пошли в рост, а им обрезали корни и потащили куда-то пересаживать.
    Не стригите их пока, поливайте, дайте им прижиться. Не забывайте, что растения, фигурально выражаясь, кушают двумя ртами: корнями - воду и минеральные элементы из почвы, и листьями - производят продукты в результате фотосинтеза. Корни кормят и поят листья, но и листья - посылают пищу корням. Если Вы сейчас опять срежете все листья - корням лучше не станет, а хуже - точно будет.

3. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @vaska67, меня удивила приживаемость отводков с большими листьями 15 мая и 25 мая кустов цветущих с большими листьями. За советы спасибо, учту.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Нужно учитывать не только сроки, но и все параметры саженцев (корни, размер, индивидуальные качества), а также нюансы погоды (было же небольшое похолодание в какие-то дни, я уж не помню точно) и Вашего поведения (где-то удалили часть листьев, где-то может чуть лучше корни сохранили, где-то чуть больше полили). То есть этот результат - это результат разнонаправленного действия многих факторов. Не все из них заранее предсказуемы.

5. Nataly_Aleks
    Благодарности:
    313

Nataly_Aleks

Живу здесь

Nataly_Aleks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    F039092F-1583-4C39-9C3C-68E68DD47191.jpeg 07B2801F-48A0-4AF7-BC3C-B8D349AB08A3.jpeg
    Прошлогодние черенки, оставшиеся после весенней обрезки. Стояли в ведре с водой очень долго, месяца чуть ли не два, дали отличные корешки. Прикопала в тенёчек, а этой весной высадила на ПМЖ. На срезанных этой весной ветках корешков ещё нет, так и стоит белый веник в ведре с водой за сарайчиком.

6. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Добрый день всем. Я совсем ещё новичок и на форуме и в садово-огородных делах, :|:
    Этой весной посадила дерен - наверное Элегантиссима (осень покажет). Довольно рослый саженец примерно до метра в один толстенький ствол. Ничего ему не обрезала пока. Приросты небольшие, но я не волнуюсь - скорее всего корневую растит. А у меня есть время подумать что из него сделать - куст или деревце штамбовое (деревце уж очень хочется) Хотела спросить у @skissa: а как Ваш штамбовый дерен - потолстел стволик или нет? Стоит ли тратить время на ожидание или резануть его и растить уже из нескольких стволов "ногастый зонтик"?

7. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    У меня растут несколько деренов на штамбе. Тот, что в один ствол, растет пока без проблем. А вот те, что были из 3-х, 4-х почему-то отсушили со временем по 1 и 2 ноги. В итоге одному я подращиваю запасные на всякий случай, он на самом видном месте. Но переплетать не буду, просто вместе свяжу, чтоб была масса.
    Вот одноствольный Ауреа:
    IMG_20190602_171655.jpg

8. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Аннабелла, спасибо :hello:
    Дерен Ваш красавец :super:
    А какой его возраст? Долго формировали?
    Сегодня на даче вокруг своего дерена крутилась - ну точно быть ему " зонтиком одноногим "
    IMG_2019-06-04_204144.jpg
    Только надо ветки боковые срезать. А можно их сейчас на черенки пустить? И как лучше? Можно ли в горшок под обрезанную бутылку и в квартире держать и наблюдать? А то у нас жара сумасшедшая, а на дачу часто не получается ездить

9. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Моему дерену Ауреа лет 6 наверное, выращиваю из черенка его. Он очень быстро нарастает. Формировать начала сразу, в смысле первые годы вытягивала его вверх, не давая расти от корня конкурентам, а боковые побеги срезая до половины сначала, а следующей весной под ноль. Это чтобы ствол быстрее окреп. Потом, как штамб доведен до нужной высоты, каждое лето его надо чистить от проснувшихся почек, чтоб вся сила роста шла в крону. Крону весной подрезаю где-то в половину от прошлогоднего прироста, т. к. прирост у него слишком длинный. Потом наверное придется и большую часть состригать, когда вырастет.
    2 моих других штамба это Сибирика Вариегата и Шпети, вот им только побеги по стволу обрываю, крону стригу только в формировочных целях, если ветка какая выбилась. И все равно они размером меньше, чем Ауреа, хотя и гораздо старше его.

Последнее редактирование: 05.06.19
  10. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Аннабелла, спасибо Вам большое - так подробно все рассказали :hello:Буду теперь растить и формировать своего красавца. Как сформируется приличный уже - обязательно покажу

11. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Никак не могу "закрыть гештальт" с аллеей из дерена, до осени сил нет ждать - до оформления двух символических фигур не хватает 3-4 кустиков дерена. Сейчас, конечно, засуха и я уже замучился носить воду в ведрах из квартиры для своей оравы, но есть надежда на отрезок пасмурной дождливой погоды (метеоролог я примерно такой же, как агроном) - поэтому вопрос - если будет такой отрезок в июне, то какой процент вероятности приживаемости пересаживаемых деренов со средним комом на корне, быстрой пересадке и более-менее регулярном поливе потом? Новое место солнечное и продуваемое ветром, если что.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Ну кто ж Вам даст точный процент?
    А я вредные советы давать избегаю. Гештальт гештальтом, но и здравый смысл и минимальное терпение (до августа - это ж не годы, а всего пара месяцев) тоже должны присутствовать. Нынешняя погода мне совсем не нравится (в плане посадок-пересадок да и даже для давно растущих растений не айс). И кратковременное похолодание этого не изменит. Даже если оно будет. А может ведь и не быть. Себя не жалко - пожалейте растения. А то они для Вас расходный материал: "не выживет - мы еще накопаем!"

13. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Насчет "расходного материала" - из 19 пересаженных деренов только один отводок почти засох, остальные многостволы и одностволы живы. И вожу я растения можно сказать из под ножа бульдозера, вполне возможно, что приехав завтра обнаружу разровненную площадку и столбы для забора на месте бывшей сельской свалки. А погода, мне кажется, куда лучше 2017 года :) И, похоже, в этом году опять будет стихийное бедствие от обилия яблок. Чего себя жалеть, не инвалид пока - бесплатный фитнесс с ведрами весьма кстати.

"Главным делом жизни вашей
    Может стать любой пустяк.
    Надо только твердо верить,
    Что важнее дела нет.
    И тогда не помешает
    Вам ни холод, ни жара,
    Задыхаясь от восторга,
    Заниматься чепухой".

14. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Вы их обрежьте покороче при пересадке и тогда % возрастёт. Если внешний вид уже сейчас имеет значение, и обрезать не будете, тогда только обильный полив поможет.

15. Nataly_Aleks
    Благодарности:
    313

Nataly_Aleks

Живу здесь

Nataly_Aleks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    B8843E2D-FEFD-4B98-BC00-3E6D3AA2C316.jpeg Сегодня проверяла ведро со срезанными ветками дерена. На десятке веточек появились корешки. С момента срезки, как и год назад, прошло чуть меньше двух месяцев. Через недельку прикопаю, мне 4 кустов для зазаборного озеленения не хватало)