1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.758

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.758
    Нет, это не Spaethii.

2. Селимаки
    Благодарности:
    3

Селимаки

Участник

Селимаки

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день! Подскажите, что это на листьях моего дерна?(Если болезнь, то чем обработать? 1F9D5AB8-E15D-4B6F-A230-6B74B3BD50D0.jpeg

3. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, я пыталась это доказать продавцу, но безуспешно. Мы покупаем на ярмарках, они приезжают два раза в год, но там не всегда бирки есть... Теперь бы вот еще узнать: а кто это у меня?

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.758

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.758
    А кто знает? ;) Смотрите Elegantissima, Sibirica Vаriegata, Ivory Halo. Может, уже и еще что появилось.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Зимой на обочине лесной дороги увидел красный кустик. Хотел весной пересадить в свой лес, но всё как-то не до этого было. Сейчас он какой-то неприглядный. Даже не знаю, нужен ли мне в лесу такой куст или не нужен.
    Уважаемые специалисты, скажите, пожалуйста, кроме того, что он прикольно смотрится зимой, есть от него какая-нибудь польза или наоборот вред?
    Заранее спасибо за ответы.
    P. S. Я не знаю, Дёрен это или нет. Если расположил вопрос в не совсем правильной теме, прошу модераторов перенести моё сообщение в правильную тему. .

Вложения:

• 08210F83-6B6F-42BA-BD56-43A0EB32776B.jpeg
    • 3E3D80CB-1EF6-42C2-AB62-00AC4F084332.jpeg
    Последнее редактирование: 05.07.19
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Да, это дерен.

У дерена побеги красные только на хорошо освещенных местах и в безлистный период года: с осени до весны. Летом побеги тускнеют, осенью снова становятся ярче. Причем это действительно только для относительно молодых веток: 1-3 года. Потом кора становится толще и коричневеет навсегда.
    А какая польза от ваших дубов? (вопрос риторический) :) Как от всех декоративных кустарников и деревьев - польза в том, что глаз радует. Яркие побеги зимой - вот его польза. Ягоды его несъедобны. Вреда от дерена я не знаю. Нужен он Вам или нет - решать только Вам.

7. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, буду наблюдать до осени. Больше склоняюсь к Elegantissima, так как что-то не заметила прошлой осенью чтобы листочки краснели.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо большое.
    Очень понятно всё объяснили. Если коричневеет навсегда, это уже совсем не интересно. Я достаточно кустарников вырубил в лесу, чтобы оставить его почти только хвойным с черничником, брусничником и белыми грибами. Берёзы и осины (и те, и другие ооочень большие) оставил только в тех местах, где они создают тень для дома.
    Насчёт пользы/вреда я спросил потому, что вдруг этот кустарник, например, кого-нибудь или что-нибудь отпугивает/притягивает. Хоть и не любим мы кустарники, но в этом году посадили восемь кустов Чубушника разных сортов. Ну уж очень аромат неописуемый:)
    А от моих дубов есть вполне конкретная польза (лично для меня). Дубовую аллею я сажал только, как память о детстве, юности, молодости и о моих родителях. Все они (дубки), посаженные здесь в аллею, это дети огромного дуба, который рос на родительской даче в Павловске.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Я видимо все же непонятно написала. Коричневеет навсегда кора на толстой ветке, от возраста. А новые приросты вырастают опять красными, по мере взросления коричневеют, и так далее. Но куст же все время прирастает новыми ветками - молодые красные. Для сохранения яркости веток эти дерены обрезают - так и процент новых, ярких побегов постоянно будет большой, и размеры куста контролируются.
    Ну я ведь сразу написала что вопрос риторический, то есть ответа не требует. Так как ответ Ваш я и так предвижу - я ведь читала тему про дубы и знаю Ваше отношение к ним. :)
    Кстати, если уж говорить о пользе... Этот вопрос всегда имеет несколько сторон, порой даже больше, чем медаль из поговорки. :) С одной стороны, лесоводы говорят, что чистые лесные насаждения (то есть состоящие из 1 вида) - менее устойчивы, чем смешанные. И этому есть несколько причин. Каждый вид в экосистеме занимает свою экологическую нишу, обогащает экосистему, а чем она богаче и сложнее - тем устойчивей, тем сложнее вывести ее из состояния равновесия. К тому же добавка лиственных в хвойные леса очень желательна, так как они своим ежегодным листопадом способствуют улучшению почвы, что идет на пользу тем же хвойным. То же самое можно сказать о кустарниках, образующих в лесу нижний ярус - подлесок. Так что не стоит ими пренебрегать.
    С другой стороны, если рассматривать с точки зрения экологии, введение чужеродных, иноземных видов в экосистему нежелательно, так как это нарушение естественных биоценозов данной местности. Дерен не является аборигеном финских лесов. :)
    Впрочем, этот аспект сейчас мало кого волнует, ввиду повсеместного распространения интродуцированных видов. Это тот случай, когда "фарш в мясо обратно не провернуть".
    Тем более что у Вас не лес как таковой, а по сути, лесопарк.
    Поэтому просто сажайте что нравится, не делая из этого гамлетовского вопроса.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вам лично не просто большое спасибо, а ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за то, что делитесь своими знаниями.
    Вообще, это очень удивительный форум. Все участники очень доброжелательные и очень положительные. Я знаю, что говорю, потому что у меня есть опыт участия на нескольких профильных (по моим хобби) форумах, где участвует достаточно много очень отрицательных персонажей.
    Я зарегистрировался на форуме FORUMHOUSE. RU, желая получить консультации по моему трактору «Avant”. Я собственно по этой причине и обозвался Авантом220 :)
    Я его (Аванта) купил весной 2015-ого и все первые два года он почти простоял. Через два года гарантия закончилась и дальше все ремонты были бы за свой счёт. Хотелось узнать, какие болевые места есть у Авантов, чтобы знать, к каким узлам относиться бережнее. Не узнал, так как эта марка тракторов не очень распространена с России, но задержался на форуме и узнал очень много другого.
    Огромное спасибо всем специалистам форума и Вам, VASKA67, лично (извините, не знаю имени).
    До того, чтобы называть мой участок лесопарком, ещё далеко, но я к этому стремлюсь :)
    Очень многое упирается в такие показатели, как время и деньги. Первый (временной) показатель упирается в то, что в нашей местности нет дешёвой рабочей силы в виде узбеков и таджиков, а финские рабочие руки здесь оцениваются очень дорого (что есть правильно) и поэтому всё приходится делать самому. Второй (финансовый) показатель упирается в местные цены. Например, машина (18 тонн) щебня стоит 250 евро + НДС и это минимальная цена, а на многих фирмах она ещё дороже.
    По-моему, лесопарк подразумевает аллеи. У меня же в нижней части участка пока только две аллеи.
    Теперь скажу о лиственных. Как я говорил раньше, у нас есть берёзы и осины, которые создают тень для дома. Их я никогда спиливать не буду. В самом лесу есть несколько берёз, которые в диаметре (у земли) приблизительно по 35-40 см. Их длину мне очень сложно оценить, но все они ооочень высокие. Рука не поднимается, чтобы спилить, потому что к старшим отношусь с уважением:):) Поэтому, как мне кажется, лиственных деревьем у нас предостаточно, чтобы они давали листву для удобрения почвы.
    Все мелкие лиственные деревья и все кусты я спилил лет 5-6 назад. После этого грибов стало больше, а всяких летучих букашек меньше. Когда лес имеет возможность проветриваться, это, как говорят специалисты, очень хорошо.
    Но берёзы весной создают очень большие проблемы в виде жёлтой пыли. Она проникает везде :( Честно скажу, не любим берёзы только за это, а так это очень красивые деревья.

11. El-len
    Благодарности:
    45.748

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.748
    @Маргарэт1965,
    Листья деренов.
    Шпета:
    7BD29138-D69B-4F0C-BCF9-70D5695A3FF1.jpeg

Элегантиссима:
    49109829-3233-4169-B956-26ED47B6B027.jpeg

Сибирика вариегата молоденькая:
    62E28875-3001-4FFA-93DA-23D3636EF3BC.jpeg

12. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    @El-len

Когда читала в инете, решила что это Элегантиссима, а глядя на Ваши фото: точь в точь как Ваша Сибирика. Он у Вас краснеет осенью? я у своего что-то не заметила. Да и когда смотреть-то, идешь на работу темно, пришел с работы темно:|:

13. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
  14. Агростемма
    Благодарности:
    66.758

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.758
    Пестролистными называют растения с вариегатной окраской листа. То есть когда наряду с обычными клетками у растений присутствуют генетически измененные клетки, не способными синтезировать хлорофилл.

15. Селимаки
    Благодарности:
    3

Селимаки

Участник

Селимаки

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, что тогда у меня за сорт дерна? FA7B05D2-A072-41F9-B3A3-E386E6EF797C.png Продавали как Шпетту...