1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог перекрытия второго этажа. Критика\советы

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем KirillShu, 07.09.17.

  1. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо ли проклеивать стыки со стеной?
     
  2. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно ли взять доску естественной влажности, чтобы сделать обрешетку поверх балок для второго слоя утеплителя?
    Помогите советом) Завтра приступаю к работам... надо заказывать
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Обработка антисептиком невысушенных балок эффекта не даст.
    Надо.
    Нет. Потому что будете накрывать ветрозащитой, да и в местах соприкосновения будет синева и плесень в последующем.
     
  4. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обрабатывать хочу балки. Они из Сухой доски были.
    Накрыть ветрозащитой могу и через несколько месяцев. Можно же и без нее пожить. Будут отдавать влагу вверх, ну и если в утеплитель, то он будет испарять на чердак.
     
  5. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Урфин Джюс, Подскажите, пожалуйста. Утеплился в первый слой 15см. Пора класть второй.
    Но вот проблема, там где второй слой будет подходить к краю внешних стен доска не набита. Мог бы набить доску изнутри чердака, но тогда утеплитель не перекроет всю толщину стены.
    Появилась мысль между вертикальными досками проложить в распор плотный фасадный утеплитель. Там где на фото сейчас пеноплекс по ошибке установлен. Но не понимаю какой лучше взять. Есть вариант - ROCKWOOL Венти Баттс Д или Рокфасад. Вроде оба подходят. Венти Баттс Д дешевле.
    Посоветуете?
     

    Вложения:

    • 20170930_185620.jpg
  6. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возникло несколько вопросов, подскажите, пожалуйста.
    При стыковке плит второго слоя утеплителя, кое-где не избежать небольших щелей. Что с ними делать? Оставить, или запенивать или еще какие методы есть?

    Проклеивал Изосан D на узкий изоспановкий двухсторонний скотч посреди нахлеста, + сточем Tessa на битумной основе стык полотн. Две недели держался, а сейчас похолодало и скотч Tessa весь отошел. Чем проклеить надежно нахлесты пароизоляции? Чем проклеить по периметру стен к газобетону изоляцию?
     

    Вложения:

    • 20171007_142721.jpg
    • 20171007_163632.jpg
    Последнее редактирование: 07.10.17
  7. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
  8. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  9. dimavdv
    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    dimavdv

    Новичок

    dimavdv

    Новичок

    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Перечитал все ветки про утепление чердака по перекрытию ж/б, сделал определенные выводы, но мое занудство не позволяет пройти мимо темы критики пирога. Соответственно просьба покритикивать и посоветовать.

    Задача: утепление перекрытия чердачного (пустотная ж/б плита).

    Что имеем: Дом из газосисликата (марку не знаю, утеплен и обложен лицевым кирпичем). Сейчас такой слой (снизу вверх): натяжной потолок, воздушный зазор ок. 10 см, плита перекрытия.

    Кровля полувальмовая, неутепленная, там пирог такой (снизу вверх): стропила, ветрогидрозащита (я так полагаю, разглядел только марку Изовек и цвет черный, хотя структура больше похоже на п/э мешки для строительного мусора, но воду точно не пропускает), профлист.

    Вентиляция через софиты в подшивке (подшивка из сайдинга, софиты обычные вентрешетки 20*30 см).

    Близятся холода, когда ветерок есть на чердаке сквозняк жуткий и стены дома подостывают значительно. В голове у меня такая схема, что положить на чердаке на ж/б плиту (снизу вверх):

    Пароизоляция (пленка UmbroofB, как бы аналог Изоспана В, шершавой стороной на плиту), рулонный утеплитель ТеплоКнауф для перекрытий (планирую 100-150 мм). Вроде по уму так, но вот какие вопросы терзают, прошу помощи:

    1. Не будет ли скапливаться влага в перекрытиях?

    2. На чердаке в перекрытиях есть дырки, ведущие в пустоты, их замазывать/запенивать перед укладкой пароизоляции?

    3. Пароизоляцию делать ли нахлест на стены и клеить ли его к стенам (на форуме пишут да, хочу убедиться)?

    4. Утеплитель не накрывать ничем (пишут мембраной или ветрозащитой, дороговато, пока есть проблемы с бюджетом)?

    И еще вдогонку два, несколько бредовых, вопроса о вентиляции. Подшивка из сайдинга к вертикальной стене выполнена со значительными щелями, да и сам сайдинг неплотный. Думаю его утеплить изолоном с фольгой (ложить фольгой на сайдинг), а негерметичные места пропенить, имеет смысл?

    И по вентиляции через софиты, понятно, что их надо оставлять. Но вот думаю пластиковые лючки на открывание/закрывание наложить, регулировать чтобы как-то вентиляцию, сквозняки? Не наврежу? Будет в них вообще толк с целью в морозы уменьшить приток, при ветрах сильных сквозняки убирать…

    И да, сейчас чердак холодный, задача на зиму подутеплиться, но с прицелом создания теплого чердака. Потом ведь изоляционные маты под кровлю, закрытые пароизоляцией от внутренней стороны помещения, а по полу лаги, между лагами эти же рулоны перекатать и половой доской закрыть, нормальный вариант будет?
     
  10. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    @KirillShu, как я понимаю вы описали уже сделанное или полностью планируемое?

    Обратите внимание на слой воздуха и подшивку гипсокартона - обязательно диагонально установить вытяжки для протока прогретого воздуха над гипсокартоном, иначе будет отсыревать.

    Укрывать утеплитель сверху собираетесь чем-то в будущем?
     
  11. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    @dimavdv, как один из общепринятых вариантов для железобетонных перекрытий

    3546.png

    Разумеется, это не требование а лишь вариант.

    Обратите внимание на натяжной потолок и размещение пароизоляции на схеме, чтобы не получилась ситуация, когда плита окажется полностью изолирована между двух пароизоляций.
    Материал натяжных потолков это "абсолютная" пароизоляция, ввиду чего настоятельно рекомендуется "вентилировать" воздушную прослойку при наличии пароизоляции на плитой (!). Теплый воздух из помещения будет подогревать плиту и точка росы будет выше утеплителя, в против случае воздух сам по себе является тепловым изолятором и точка росы будет смещена "вниз" с сторону плиты, что приведет к накоплению влаги в самой плите.

    Остальные вопросы требуют более детального рассмотрения, но скорее всего отпадут после изучения схемы.

    Сайдинг выполняет функцию гидрозащиты стен, при использовании пароизоляционных утеплителей снаружи между стеной и сайдингом приведет к "резкому" образования влаги, как следствие - увеличенные теплопотери в морозы.

    Софиты создают "воздушный проток" до конька в вентилируемой прослойке (контробрешетка) кровли и над гидрозащитой (!). Все остальные "задувы" нужно искать и закрывать.
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
  12. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sarmano, частично сделано, частично нет. Вместо гипсокартона будет скорее всего натяжной потолок. Не нашел там такого варианта. Утеплитель укрывать не планировал.
     
  13. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    @KirillShu, если будете использовать натяжной потолок, то воздушная прослойка толщиной в 5см между пароизоляцией и натяжным потолком может дать очень серьезный конденсат, поэтому постарайтесь сделать вентиляционные решетки в натяжном потолке. Воздух зажатый между двух пароизоляторов - это "утеплитель", но эффект может дать совсем обратный. Только "сухой" воздух является "настоящим" теплоизолятором, в реальных же условиях эксплуатации его таким не сделать никогда.
     
  14. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Смотрите на плотность в технических характеристиках.
    Нужно брать достаточной плотный более 75кг/м³.
    При меньшей плотности и отсутствии ветрозащитных пленок будет "заветривать" холод через волокна утеплителя.

    Сделать вставки таким же утеплителем, если нехватает подпора - нужно будет возможно набить бруски для упоров.

    Специальная битумная лента для проклейки стыков изоляторов, она достаточно дорогая, но со временем не отойдет. Скотчи не помогут.

    "Приклеить/проклеить" не получится.
    Есть разные варианты креплений, но все требует дополнительных затрат.
    Поищите на форуме и в интернете, вопрос встанет именно по затратам.
     
  15. KirillShu
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18

    KirillShu

    Живу здесь

    KirillShu

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получается в каждой комнате ставить по две решетки по диагонали. Так-то нет проблем, но не красивенько как-то...