Прошу совета и подсказки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Lapas, 07.09.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    @Полинка, Спасибо за разъяснения...Имел дело только с кошей домашней (10 лет прожила)-противная,злая...своеобразная...питалась кормом покупным, все время спала или пряталась где то..на руки ни ни...и на улицу ее ни разу не выпускали...а тут такое чудо...пригрелось...Буду по малу познавать и понимать животное в частном доме и полной свободой ...
    Да -по питью-заметил летом-любит из крана уличного полива пить-открываю чуток-сидит и лакает минут 5...

2. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    Просто оставляйте ей побольше воды, а летом давайте пить из-под крана. И Вам радость, и ей счастье :).
    Неважно, сколько выпьет, она сама решит.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Можно мне вклиниться? Вода у кошек - вопрос очень важный. Предпочитают проточную воду, она свежее.
    Однако есть индивидуальные особенности. Если в доме две кошки - у каждой должна быть своя миска со своей водой.
    Хозяину количество воды, потребляемое кошкой, лучше иметь возможность контролировать - это очень важный диагностический признак. Из ветеринарной практики: повышенное потребление кошкой воды на фоне вялости и возраста ветеринарному врачу может намекнуть на возможное развитие эндометрита. Особенно у кастрированных кошек. Поэтому отношения с кисой выстраивайте в соответствующем ключе. По возможности.
    Ну и прививки. Сейчас можно привить от трихофитии (лишая), это очень эффективно и правильно.
    А вообще - кошка и частный дом или дача - это прекрасный симбиоз, при ответственном хозяине. Так что у ТС все хорошо будет.

4. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Спасибо за подсказку...
    на сколько это важно? Прошлый год было все Ок...животных (котов) в последнее время и не вижу вовсе (может в спячку до марта впали?). Собак бесхозных бегает прилично по улице...дачники новую моду взяли-надоело животина дома-на дачу ее и бросают...зла на них нет,...как можно так? Бегают вполне приличные псины, породистые...К одной присматриваюсь-уж очень приглянулась...похожа на лайку и волченка альбиноса-красавица...

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Модель ситуации, основа - реальные события (сами оцените важность): моего 4-летнего сына кусает кошка. Ну что-то он там не то сделал. Претензий нет у меня, я понимаю, не истерю, но ситуация требует решения. Поэтому у хозяина спрашиваю - прививки есть? Далее два варианта развития событий:
    1. Прививки есть, своевременные, по графику. За животным устанавливаем наблюдение 10 дней, все.
    2. Прививок нет. Я требую от ветслужбы изъять животное и определить на карантин (Это в лучшем случае, может обернуться все еще печальнее). Сыну назначают соответствующую терапию, расходы, нервы, попахивает судом с хозяином...
    Какой вариант предпочтительнее? Ну понятно.

Прививая свое животное, вы страхуете сразу все окружение - и животных, и людей.
    Прививки кошек:
    Важные для здоровья и человека, и кошки:
    1. Бешенство (обязательно для дачников!)
    2. Трихофития (не обязательно, но желательно)
    3. Хламидиоз (особенно если есть в семье молодожены и беременные)

Важные для кошки:
    1. Панлейкопения (смертельное и легко передающееся заболевание)
    2. Ринотрахеит
    3. Калицивироз
    4. Лейкемия (желательно)

Вакцины, как правило, комплексные, и колоть животное не надо по каждому заболеванию. По мере взросления животного количество ревакцинаций снижается. Переносятся прививки, как правило, легко.

Маленькое замечание: если собачники более-менее соблюдают график прививок, то кошатники не считают нужным прививать даже хотя бы от бешенства. Это очень-очень безответственно и чревато значительными осложнениями... Легче привить и спать спокойно.
    В преддверии весны думаю, что информация будет нелишней.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    В соседней теме каждый год поднимается вопрос прививок. Кошатники, кто вывозит своих лохматых на дачу, прививается, опасаясь в первую очередь за жизнь и здоровье своего питомца. Другое дело, что который год идут споры о частоте прививок от бешенства. Ветеринары в России требуют делать это ежегодно, лекарства рассчитаны на три года, а реальных испытаний на длительные сроки нет. Вполне возможно, что достаточно одной прививки за всю жизнь, но никто не знает.
    Я свою прививаю раз в два-три года. Раньше каждый год прививались, а теперь проредили, так сказать. Комплексную от других болячек делаем обязательно, хотя у коти иммунитет слабоватый. Ну к черту, она у нас на даче куда только не залезает, а в округе полно таких же хвостатых.

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Полинка, все верно. У вас очень взвешенный подход.
    С бешенством - лучше перебдеть, чем... Споры спорами, но если моя собака/кошка не найдет общего языка с чьим-нибудь ребенком (да хоть оближет - докажи потом встревоженной мамульке) - то могут быть последствия. Отметка в паспорте о наличии прививки по графику в соответствии с вет. законодательством этот вопрос снимет сразу и во веки веков...
    Я предлагаю подумать над этим несколько с другой стороны. Прецеденты были у нас именно с облизыванием, выручили документы и наличие вакцинации. Все довольны, конфликт исчерпан.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    Слава богу, у нас контакты с людьми практически исключены. Деревня небольшая, участки огромные по площади (до 50 соток), на нашей улице всего несколько домов с большим земельным пространством. Плюс кошка такая трусиха, что и захочешь - не погладишь :)]. Да и некому там.
    А вот угрозы со стороны других животных сильно опасаюсь, даже наша тюленька умудрялась неоднократно драться с местными котами. И вот это уже чревато, я считаю.
    @Lapas, в госклинике прививку от бешенства можно сделать бесплатно. Комплексная от болячек денег стоит, но расходы вполне по карману.

9. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Напишите конкретно и в порядке очередности-что сейчас (и как называется) делать...

10. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    1. Проглистогонить. Лекарств от глистов куча, в виде таблеток и суспензий. Нужно только правильно подобрать дозу в зависимости от веса кошки, в инструкции всё написано. Возраст можно уже не учитывать, не котенок.
    2. Через 10 дней пойти в ветеринарку и сделать укольчик.
    Можно сейчас сходить в ветеринарку и спросить у врача, что и когда лучше сделать и сколько это будет стоить. Кошку с собой брать не обязательно, достаточно просто самому сходить. Узнать о том, какие прививки бывают, обязательно спросить про бесплатную прививку от бешенства.

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    И завести тетрадочку еще - в нее записывать лекарственные препараты, даты и дозы, не дай бог что случись - лечащий будет спрашивать, а хозяин ничего не помнит: "купил в аптеке, дал таблетку... " - "какую? " - "желтую"... ;)
    Очень полезно завести такую тетрадку - историю болезни, и записывать, когда, чего, как... Врач вас очень зауважает. У особо продвинутых хозяев, когда делала назначения и приходила на осмотр видела расчерченную таблицу, в ней в столбик лекарства, по горизонтали день недели, в клеточке пересечения (!) время дачи или укола. Кстати, эти хозяева одолели лептоспироз у своей собаки, честь и хвала!

12. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    @мама Жания, вот обоими руками поддерживаю!
    Я кошке с первого дня паспорт завела, бланк в ветеринарке продается, копеечный. Там есть вкладки о прививках, туда доктор ярлычки вклеивает и штампик ставит с датой. Сразу видно, что когда кололи.
    Увы, со временем пришлось завести коте персональную папочку типа истории болезни. В тетрадку бумажки от врачей в нашем случае было не приколоть, неудобно, у нас их всяких разных прилично скопилось, а так всё в скоросшиватель в хронологическом порядке. Туда же прикалывала обычные листочки тетрадные с графиком приема таблеток, когда аллергию лечили. Очень выручает такая папочка, всё перед глазами :hndshk:. Тетрадочка с записями очень полезная вещь!
    Таскала с собой на прием к доктору, когда лечились.

13. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Само собой-делаю раз в пол года...Капли-открываю ей пасть и туда по мернику капаю-потом соответственно вкусняшку даю...Первый раз сопротивлялась сильно-последний вроде смирилась...
    Вот тут вопрос-клиники то все частные...не будет ли заинтересованности в...? После операции по стерилизации мне пытались крайне "доходчиво" объяснить там, что коше необходимо в период реабилитации кормить кормами из железных банок и ни как иначе...стоимость такой баночки...ну вы знаете...Вот и хочу знать-что именно ей колоть и от чего, с учетом ее образа жизни...название прививки...-опишите порядок что и как в последовательности...

14. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    Я и написала.
    1. Проглистогонить
    2. Через 10 дней сходить на прививку.
    А что, госклиник нет, что ли? Не может быть такого. Там тоже платные прививки, но может быть дешевле.
    Я своей колю (ну то есть доктор в клинике колет) Нобивак. И от бешенства, и от болячек. Нобивак Трикэт и Нобивак Рабиес.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.299

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.299
    Обычно после полостной операции всем рекомендуют корма в баночках. Просто чтобы желудок не перегружать твердой пищей, а эти корма хорошо перевариваются. Не каждый котовладелец может побить себя по рукам и не накормить кошку после операции до отвала, этого нельзя делать.
    Нам хватило одной баночки всего, коша мало ела. А потом перешли на обычную еду, только давала её в мягком виде и понемногу.