1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы печнику - 8

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 08.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HELEN4
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56

    HELEN4

    Живу здесь

    HELEN4

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    А кстати о печках. Помпейская печка, я так понимаю, может заменить и мангал и плита для казана не нужна. Чугунок с пловом туда поставил и не пригорит. А эта её округлая форма не обвалится со временем? Или там всё надёжно? Внутри помещения такие тоже делают?
     
  2. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
    @HELEN4,
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Заменить мангал? Да, шашлыки приготовятся, но вкус будет совершенно другой чем в мангале. Если хотите универсальности можно готовить шашлыки в шестке помпейской печи. См. рис. Это не совсем помпейка, а гибрид русской и помпейской печи. Готовит все - пиццу за 120-150 сек, и пироги, и блины и мясо запекает и томленные блюда... Но для приготовления плова не пригодна. В ней температура плавно снижается после протопки. А для плова нужны совершенно другие режимы.

    Плиту под казан помпейкой не заменишь. Плов требует совершенно других режимов, примерно так:
    1. Интенсивное горение на этапе жарки (обжарка лука, моркови, мяса) компонентов зирвака.
    2. Слабое горение на этапе варки компонентов зирвака.
    3. Очень интенсивное горение на этапе выпаривания воды (когда кипяток смешанный с мясным бульоном и жиром пробивается вверх и обвалакивает рис)
    4. Поддержание температуры ~100 C когда рис распаривается.

    После приготовления плова - мойка казана, снова интенсивное горение для одно-двухкратного кипячения чистой воды в казане.

    Нет не обвалится! Там специальная форма кирпичей.
    Да, делают, но там есть тонкости с подводом воздуха из вне.
     

    Вложения:

    • pompeyka.jpg
  4. HELEN4
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56

    HELEN4

    Живу здесь

    HELEN4

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Так вкусно написали, аж плова захотелось. Спасибо
    за доходчивый ответ. Вкус шашлыка не хотелось бы терять. Значит будем смотреть гибридные печки. Типа мангал, но углублённый. И плита значит незаменима для казана. И овощи же там в казане... Вы правы. Спасибо.
     
  5. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Я когда сдавал свою работу, заказчик пригласил профи по приготовлению плова, узбека. Я был поражён - плов он готовил 3 часа. На разных Т режимах. Так что в помпейке конечно можно сготовить плов, но будет немного не так как должно быть.

    И, чтобы помпейка не обвалилась, там надо каждый кирпич клином пилить.
     

    Вложения:

    • 100_1683.JPG
    • 100_1709.JPG
    • 100_1710.JPG
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Шашлык в мангале (или на шестке) готовить удобнее, чем в печке, но вкус...? Готовили, я не заметил особой разницы. Просто в печке, в отличие от мангала, мясо жарится не только снизу от углей, а ещё сверху излучением свода, прожаривается глубоко и равномерно, не подгорает с одной стороны и не пересушивается с другой. В общем, очень вкусно получилось, пальчики оближешь!
    Ещё у заказчика интересная технология: сначала на шампурах или на решётке жарится мясо без лука, потом оно высыпается в кастрюлю с луком, в котором квасилось, всё перемешивается и кастрюля ставится на угли. Таким образом лук не подгорает, а его вкус и запах не выветривается. По этой же технологии сделали и в печке:
     

    Вложения:

    • 0404.JPG
    • 0405.JPG
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Это будет каша с мясом в русской кулинарной традиции. Кстати, очень вкусная еда.
     
  8. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Всё что из кирпичной печи (неважно какой), всё вкусно.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.681

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.681
    Адрес:
    Петрозаводск
    Каша как раз у Кирилла на фото, только в казане. Но наличие узбека и казана не делает плов пловом. Как то на работе девушка предложила на ланч сделать плов, она татарка и ее родственники научили делать плов на́ протвине, у них в деревне типа тандыра с закладкой с боку, как раньше был в Коктбеле сразу после проходной чайханы, это по описанию словестному. Ну говорю давай на свой штат вначале приготовь, когда пробовали офигели. Я позвонил товарищу, он в казахстане жил раньше, работает шефом в ресторане, рассказал ему, он мне - что, женя меня в казахстане угощали пловом, узбеки строители, который на куске железа изогнутого делали. Как то так.
     
  10. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Почему?
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.681

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.681
    Адрес:
    Петрозаводск
    потому что рис разварен в кашу, это видно.
     
  12. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Ясно, может быть.
    Я, когда ел, этого не заметил, как не заметили и все члены 2х семей заказчика и его друзья.
    Я впервые увидел столь сложный процесс приготовления плова, а оказавается дилетант готовил. :aga:.
    Сейчас доделываю следующий объект, у заказчика компаньон с армянскими корнями в роду, он лично будет тестировать казан и готовить плов, посмотрю как у него получится. :um::um::um::aga:.
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
    Последнее редактирование: 11.01.18
  14. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    и в заключении от себя:
    что готовят узбеки-неузбеки на моих очагах это не моё дело;
    мне главное создать нормально работающую конструкцию;
    считаю что у меня хорошо организованы подготовка и теплоизоляция для установки каменной столешницы, чтобы не треснула (на фото Т поверхности над очагом), и появление микроволоска над топ. дверкой за 4 часа непрерывной топки - тоже результат (обычно рвёт кладку сразу, не то что через 4часа горения (не у всех конечно же).
    :hello:
     

    Вложения:

    • 100_1686.JPG
    • 100_1699.JPG
    Последнее редактирование: 11.01.18
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.148
    Благодарности:
    4.062

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.148
    Благодарности:
    4.062
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    А как рассыпчатый плов получается на обычной газовой плите, дома. Дело в руках...
     
Статус темы:
Закрыта.