1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы печнику - 8

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 08.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ой! Не усе шо под крышей !)
    " Толковый словарь Ожегова.
    помещение - см. поместить, -ся
    *
    2. - внутренность здания, место, где кто-что-нибудь помещается
    Пример: Жилое п. Теплое холодное п. Оборудовать п. для работы кружка."

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.266

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.266
    Поместите туда мангал, будет помещение ;)
    Кончайте цыплятца :)]

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Сам-то помещаешься? :aga:

4. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Мда озадачили! Спасибо буду думать

5. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Здравствуйте. Договорился с печником с форума на обычную печку 3*5 кирпичей на лето этого года. Фундамент монолитный и подпола нет и приток воздуха в печь на данный момент возможен только из комнаты. Основные моменты по печке согласованы, но т. к. у меня не закрыты вопросы с вентиляцией, то и по печке есть незакрытые вопросы.

ВОПРОС: Кто-нибудь делал печку в доме, в котором сделана принудительная приточно-вытяжная вентиляция? Речь про обычный дом, не герметичный, без пароизоляции, с окнами ПВХ.

Я сейчас занимаюсь вопросом будущей вентиляции в доме и вентиляционщики говорят, что если в доме будет принудительная вытяжка, то она может опрокинуть канал печи. Может кто-то уже такой вариант (принудительная приточно-вытяжная вентиляция + печь) делал и есть готовое решение?

P. S. Могу организовать отдельный приток по отдельной стальной трубе прямо в топку или под нее, но наверное в таком притоке будет конденсат зимой, ведь печка не будет топиться постоянно.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @a991ru, я наверно знаю, кто Вам будет класть печь, поздно я вспомнил о том, как мне доводилось на перспективу делать патрубок для независимой подачи воздуха в печь, и не ответил ему...Вот что я вам обоим советую, это наглядно...а детально доработать систему не проблема.

Вложения:

• IMG_3199.JPG
    • IMG_3200.JPG
    • IMG_3530.JPG
    • IMG_3531.JPG
  7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.266

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.266
    Если дом обычный, так ли нужна система принудительной вентиляции, когда кирпичная печь будет?
    Можно сделать две задвижки, а между ними поставить прочистную дверку для активного проветривания. Имхо, при печном отоплении вентиляция нужна только в сан. узле.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @a991ru, стоит добавить, что эти штучки я вытворял с банными печами, для принудительной вентиляции парной за счёт каменки...А с печью современные системы вентиляции посложнее, и в любом случае, принудительная вентиляция во время протопки должна быть отключена...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Вадим Борисыч, дом на электрическом отоплении и свежий воздух нужен в любом случае, хоть через окна, хоть через печь. Но печь вряд ли будет топиться постоянно, т. к. это скорее всего резерв, для красоты и конечно какое-то количество дней в морозы доп. источник тепла. Но если печь не топить, то входящий холодный воздух через окна например надо подогревать, а подогрев этого воздуха стоит денег. Дневной тариф в Подмосковье не очень дешевый (четыре с лишним рубля). Поэтому система вентиляции рассматривается в том числе и из-за того, что я могу через ТА (теплоаккумулятор) подогревать входящий морозный воздух, но это уже будет подогрев на ночном тарифе, а он у нас дешевый.

Последнее редактирование: 05.03.18
  10. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @a991ru, для приточки можно тогда использовать калориферную печь. Приточку разделить на две ветки, одну для топливника, другую для пространства между печью и оболочкой.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Этот вариант не обсуждался. Я пока даже не совсем понимаю, о чем речь, но я покопаю на эту тему. Спасибо. :hello:
    @Карболка, мы обсуждали много вариантов, в том числе и тот, фотки на который дали вы. :hello:Я так понимаю, что при всех этих вариантах избежать конденсата не получится, т. к. печь топиться будет непостоянно, а когда она холодная в этом канале будет конденсат и нарастать иней. :(

Изначально схема была простой:
    - печь имеет трубу, в котором есть гильза дымохода и есть отдельный вент. канал, который идет с улицы и выходит в комнату на высоте 2-2,5 м. от пола. Приток воздуха в печь идет из комнаты.
    - вентиляция имеет постоянный принудительный приток в 100 м3/ч (+/-) и этот приток на входе подогревается через ТА и дальше идет в жилые комнаты уже нагретым. В котельной делается отверстие для вытяжки и в это отверстие сводится 3 вытяжных канала (с/у, котельная, кухня). Итого в доме получается два отверстия на улицу: одно вент. канал в дымоходе печи, другое в котельной.

Идея была такой: беспрерывный принудительный приток выдавливает через вент. каналы воздух на улицу и таким образом в доме происходит замена воздуха вне зависимости от того, горит печь или нет. Насколько этот вариант рабочий?

Последнее редактирование: 04.03.18
  12. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @a991ru, значит принудительной вытяжки нет ? Только тот вентканал рядом с трубой, и канал из котельной ? А приточка принудительная с нагревом от ТА...Если не жаль затрат на ТА...От калориферной печи можно получить некоторую экономию, если с дровами нет затруднений.
    А в приточке в печь надо шибер ставить, тогда и конденсат не страшен.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Карболка, я бы поставил рекуператор, у меня такая возможность есть и тогда был бы принудительный приток и принудительная вытяжка. Но возможности совместить печь и принудительную вытяжку практически нет, а если она есть, то она требует серьезных и сложных дополнений в печи, поэтому думаю от варианта с принудительной вытяжкой придется отказаться совсем.

Что касается ТА, то его делать в любом случае. В моем случае печь будет топиться изредка, поэтому считать ее постоянным источником отопления не могу, именно поэтому делается вариант с ТА, т. к. он не требует траты времени и отопление работает само по себе, запущенное один раз. Если использовать какие то источники на дровах для постоянного отопления, то их придется постоянно топить, а это не мой случай. :hello:

А что скажете на счет варианта принудительная приточка через ТА и естественные вытяжки? Нет ли от такой схемы проблем для работы печи?

14. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @a991ru, по- моему, принудительная приточка печке не вредит, да и не запрещено это, насколько помню. А почему не хотите сделать автономную подачу воздуха в печь ? Насколько я понял моего коллегу, подвод вентканала ближе к поддувалу вы обсуждали...

Последнее редактирование: 05.03.18
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Карболка, я может и хочу, и даже готов сделать такой отдельный подвод, но этот отдельный подвод будет работать только когда печь будет топиться, а во все остальные дни он будет источником конденсата. Именно этот момент и останавливает. Насколько я понимаю природу образования конденсата, он в этом металлическом подводе к поддувалу должен образовываться в любом случае. Или я ошибаюсь?

Статус темы:
Закрыта.