1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    сульфаты, магний, жесткость 17 против 7, стронций - вывод то один, что мне и сказал сын-девятиклассник - при кипячении соли разлагаются, а что получается в результате их взаимодействия - одному химику известно. Ставьте любую печь, где не доводят воду до кипения - old school, так сказать.

Однажды я так промыл систему отопления лимонной кислотой, что даже узнал, что цитрат железа распадается от света. Даже не солнечного. :)]

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Нареканий не было. Есть мизерные недочеты, но они мизерные. Большей проблемой является повышение цены на печи и озвучивание этого задним числом. У меня договора уже подписаны с заказчиками, предоплата сделана дилеру, дилером сделана предоплата производителю, а ему - повышение цен. Неприятно, что из своего кармана придется оплачивать разницу.
    Кому необходимы Скоропарки - быстро в магазин покупать. Цена возрастает на 10%.
    По поводу хорошая печь или нет. Люди супер довольны! Один заказчик сказал, что у него мама начала в баню ходить, хотя раньше была противником бани. Сама даже научилась топить печь и готовить баню.
    Про брак! Если печи были плохими и бракованными, то данный вопрос бы лег на наши плечи. И я бы уже точно перепроектировал наши бани под другую печь. Но пока даже в новой большой бане сохраняю полностью парную с печью Скоропарка.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Я печь именно под супругу искал...:(
    Теперь не знаю, как из бани вытащить..:)]
    Да нет и не будет идеальных печей. Кстати, а есть хоть какие-то предпосылки для этого? :)

4. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Пусть ваш девятиклассник лучше учит химию. Далеко не все соли разлагаются, а просто активнее взаимодействуют. Что получается - уточните у химиков. Или спросите у жены на что "разлагается" поваренная соль в кипящем супе и чем потом она вас кормит. Да, в данной в воде есть превышение по сульфатам на 20% (а вот критичного для коррозии содержание железа почти на 2 порядка меньше допустимого!), - это всего лишь показатель будущей повышенной накипи. Причем дождевая вода не спасает ситуацию (в прошлый год я использовал практически только ее. И наконец, посмотрите фотографии бака. Коррозия идет исключительно по местам перегрева металла. "Норками". Но ни как не по всей поверхности бака. В не перегретых местах бак блестит как новенький. Мне, что в третий раз процитировать kkkiiirrr?:
    "409 сталь - повышенная хрупкость из-за крупнокристаллической структуры. Cклонна к межкристаллитной коррозии по границам зерен из-за обеднения хромом их границ. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что часть хрома около границ зерна взаимодействует с углеродом и образует карбиды. Концентрация хрома в твердом растворе у границ становится меньше 13 % и сталь приобретает отрицательный потенциал. Из-за склонности к росту зерна ферритные стали требуют строгих режимов сварки и интенсивного охлаждения зоны сварного шва."
    Как тут на форуме уже заметили: "Уникальная должна быть водичка, пора бы ее продавать по 100 литров"... Мало ли для каких целей она еще сгодится...

5. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    @ларнет2323, интересно почему такое происходит только у избранных? Может, есть еще какой-то фактор, влияющий на коррозию в вашем случае? Например, блуждающие токи, которые даже медные трубы в отоплении и водоснабжении разрушают. Не думали об этом, может есть что-то, что вызывает появление, индукцию, токов в цепи через печь? Это может быть цепь через водопровод или через дымовую трубу в землю, вспомним слова ЕвгенияМ о батарейке "Крона", которую надо нужным концом включить в разрыв между печью и землёй. Смех смехом, но это один из способов предотвращения коррозии, включенный "наоборот", будет вызывать её интенсивно.

6. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    ЗЫ эти норки есть, неверно, во всех печах, но они не вызывают такой морковной воды не корродируют дальше, посмотрите, у многих Скоропарка уже более 3х лет в эксплуатации и все хорошо. Все же есть другая причина, нежели сама печь.

7. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Подскажите у Вас есть окалина на дефлекторе. И если есть то как она появилась!
    У Вас подключен радиатор к печке? Если да, то возможно он как то влияет на появление "морковного сока"?!
    Может быть Вам магниевый анод в бак положить, чтобы свободный кислород связать?

Последнее редактирование: 14.06.18
  8. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Про магниевый анод я говорю уже несколько лет, хорошее предложение.
    Закрепить его к заглушке, если патрубок не используется или через тройник, если задействован.

9. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Повторюсь, для тех кто не читал мои предыдущие заметки. Скажу сразу - такой "морковный сок" - только на этой третьей печи. В предыдущих он не был таким интенсивным. Первая печь прослужила 1,5 летних сезона. И потекла в двух местах через эти "норки". Ни к водопроводу, ни к электрическим цепям ни одна печь не была подключена. После второй замены приезжал представитель магазина со спец приборами, никаких блуждающих токов, соприкосновения с медными деталями - он не обнаружил. Нарушений в установке печи нет. Печь стоит на постаменте высотой трех красных кирпичей. Труба с крышей (оцинкованный профиль) не соприкасается (проем на крыше сделан через резиновую гофру). Сама баня из соснового бруса. Вторая печь прослужила летний сезон. Я на ее трубе ставил теплообменник самоварного типа для подогрева предбанника. Который был подключен к полотенцо- сушителю укрепленному на деревянной стене. Ни с какими металлами он не соприкасался. (При очередной разборке дымохода для замены печи, этот теплообменник заклинило на трубе, что называется прикипел и видимо при снятии от деформаций у него по наружной стенки сварного шва появилась микротрещина, начал подкапывать и на третьей печи мне пришлось от него отказаться). Вторая печь выглядела похуже первой. Швы в баке выглядели темнее, чем в первой. (Я еще подумал тогда, "ну вот из отстойника прислали"). Но когда прислали третью печь вообще с черными, выпуклыми сварными швами на дне бака - это наводит на мысль, производитель решил так мне отомстить. Кроме страшненьких сварных швов на этой печи уже не так плотно закрывается дверца, идет подсос воздуха. (Мне есть с чем сравнивать, если раньше можно было закрыв нижнюю заслонку подачи воздуха "придушить" горение дров, то теперь такой заметной разницы в горении не обнаруживается). Главный вопрос производителю: Почему после двух случаев протекания бака по сварным швам по местам максимально черным перегрева - мне высылают печь в которой этих самых мест перегрева еще больше? И зачем искать мистические свойства воды, если коррозия идет исключительно по местам перегрева. Только в определенных точках. (Во второй печи я использовал в основном дождевую воду, не помогло). Докажите мне, что это не брак производителя! Я специально заглядывал в баки других Скоропарок в разных магазинах (а они в Казани мало у кого есть в продаже) - там нет таких темных сварных швов как в моей третьей печи. Потому и мало у кого такие проблемы. Но они все же есть, такие "норки" появляются и у других пользователей, судя по ролику в Ютубе, и фотографий некоторых пользователей на этом форуме). Видимо просто протечки баков у них появятся позже, после истечения срока трехлетней гарантии, а там и "взятки гладки". Мне ведь со второй печью через полгода (!) эксплуатации просто сразу отказали в гарантии: "Не ту воду льешь". При этом не делали ни каких анализов, не смотрели как стоит печь, просто взяли и сходу отказали в гарантии. И только после шума на этом форуме поменяли печь. Вот такое отношение к потребителю компании ТМФ... Но сама печь СП-2012 меня во всем устраивала, если б не качество изготовления...

10. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Раньше я скептически относился к баням с металлическими печами (после опыта русских бань с каменными печами). До появления Скоропарки... За это большое спасибо разработчикам! Когда баня была построена с установленной в ней СП-2012 супруга сказала, что впервые в такой бане, где и жарко и легко дышится. Всё было замечательно, но когда каждые пол года приходится всё разбирать, а потом собирать заново...

Вложения:

• 2018-05-06 IMG_20180506_112120_1 copy.jpg
  11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ну какое отношение? Все взятые на себя гарантийные обязательства мы исполняли и далее будем исполнять. Представитель производителя с вами на связи постоянно. Что еще может быть в рамках отношений поставщик-потребитель?

Пожалуйста, еще раз прошу вас. Верните печь, когда вам будет удобно в течение гарантийного срока и получите назад деньги.

12. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    @ларнет2323, а какая судьба двух предыдущих печей, где они сейчас? Вы их отдали обратно в магазин или они остались у вас?

13. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    В Вашем случае, отношение ТМФ к Вам сейчас отличное. Другим производителям в пример надо ставить "хочешь новую печь- бери, хочешь деньги - пожалуйста"
    У меня печь СП2014 проблем нет.
    Вот так выглядит бак СП2017:
    20180603_122330.jpg
    Повторю вопрос: Подскажите у Вас есть окалина на дефлекторе? И если есть то как она появилась?

14. SergeiSt
    Благодарности:
    809

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    809
    а у меня три печи СП2012 и у всех трех проблемы, и что ? :)

15. SergeiSt
    Благодарности:
    809

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Вот это дела, вот это подход. Получается проще заткнуть рот гарантией, чем сделать чистый шов в баке. Еще можно при этом прикрыться массовостью и великостью, намекнуть клиенту о его ничтожности и исключительности. :)
    Ну а раз так, то прошу помощи у камрадов. Вопрос простой – чем замазать гниющие прожоги в баке, или куда совать анод? :)]

пысы про анод прочитал выше...

Статус темы:
Закрыта.