1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @ларнет2323, а не хотите попробовать в качестве бета-тестера Скоропарку 2018, в которой бак сварен машинным способом и человеческий фактор при сваривании герметичных швов практически полностью исключен?

2. SergeiSt
    Благодарности:
    812

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Я не постоянный и не многобуквенный и не критик, но плюсанул.

3. tonna
    Благодарности:
    217

tonna

Живу здесь

tonna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Мутная история, из серии – «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».

Складывается впечатление что автор специально меняет печи на новые по гарантии. Ну сами посудите – потекла первая печь, заменили на новую и точно такая же проблема. Любой здравомыслящий человек сдаст печь и заберет деньги, но автор истории меняет печь на третью, с еще большей ржавчиной от сварки. Значит он был уверен, что история повторится, и значит его это устраивает.

После начала эксплуатации вода в баке еще более ржавая и пошли раковины, но он не собирается сейчас возвращать печь и забирать деньги, а будет использовать печь до осени – значит ржавая вода его тоже устраивает.

Год назад автор утверждал, что заливал в печь воду которую они используют для питья. Значит и экспертизу в том году он сделал для питьевой воды. А сейчас он утверждает, что в скоропарку заливает воду которую используют для полива, а для питья использую воду из другого водопровода.

Получается, что на экспертизу сдал питьевую воду, а в печь заливает совершенно другую.

Кстати, скан протокола экспертизы без подписей и печати, а значит ничего не значащая бумажка.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :hello:

Спасибо большое. Я с большим вниманием читаю конструктивную критику коллег-производственников, с которыми можно говорить на одном языке.

И с еще большим удовольствием я читаю советы жителей Страны розовых пони, какающих радугой. Только в их волшебной стране у производителей никогда не бывает брака, поэтому именно они лучше всех знают, как нужно в России налаживать идеальное производство.

5. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Мож магазин у себя открыть ТМФ :faq: так сказать районного значения:|:...надоело всё:(...хочу спокойной жизни:flag:надо подумать :um:

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    ага и анализы пусть приложит:)]:)]:)]шутк:hndshk:

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Так я же давно приглашал скоропарщиков зарабатывать на продвижении этих печей. По крайней мере вы точно знаете, что рекламационной работой мы занимаемся серьезно. :)

8. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Раз уж меня мягко послали в интернет читать, я пошел, и вот что выдал Яндекс:
    (да про это и раннее писали другие форумчане по поводу "моих" печей).

Недостатки
    Сталь AISI 409

Повышенная хрупкость из-за крупнокристаллической структуры. Cклона к межкристаллитной коррозии по границам зерен из-за обеднения хромом их границ. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что часть хрома около границ зерна взаимодействует с углеродом и образует карбиды. Концентрация хрома в твердом растворе у границ становится меньше 13 % и сталь приобретает отрицательный потенциал. Из-за склонности к росту зерна ферритные стали требуют строгих режимов сварки и интенсивного охлаждения зоны сварного шва. Недостатком является и склонность к охрупчиванию при нагреве в интервале температур 450 - 500°С.
    Источник: http://www.profprokat.ru/content/view/1228/

Я уверен, что именно это происходит в баках печей. Этот процесс если начнется, то будет происходить и в дистиллированной воде, она может лишь немного замедлить коррозию. Причина такой "самокоррозии" перегрев металла при сварке. И вина здесь не столько сварщика, сколько конструктора и технолога (металл стенок бака тонкий, всего 1 мм, а топки к которой он приваривается 2 мм. Пока прогреете 2 мм - то стенка в 1 мм - уже прогорит (поправьте меня @konstruktor, если я ошибаюсь, раз уж вы заставили меня заняться вопросами вашей профессии). Значит днище бака во время сварки надо каким то образом охлаждать, пассивировать специальными пастами. Профессионалы должны это знать. Может @konstruktor расскажет, как это делается у них на производстве? А то рекламный ролик "Сварка роботом" мы видели, а СП-2012 может в каком то гараже варят? У меня например в паспорте третьей печи стоит печать: "Изготовлено ООО "КВИДУС", Новосибирск, ул. 2 школьная 43". Все сварщики с кем я разговаривал, не любят варить нержавейку (она блестит, слепит глаза), вручную трудно выдержать постоянную скорость движения электрода - отсюда и перегревы. Кроме того надо соблюдать определенные условия сварки (источник: https://www.chipmaker.ru/topic/18959/):
    "Сталь AISI-409 - ферритная, основное применение - выхлопные коллекторы и глушители в автомобилях. Дешёвый заменитель аустенитных сталей, т. к. в её состав не входит ни грамма никеля. Рекомендуемый состав присадочного материала для сварки: углерода - не более 0,04%, марганца и кремния по 0,6%, хрома 12%, ниобий или титан от 0,2 до 0,6. Варить TIG или полуавтоматом. Для ПА - газовая смесь 92% аргон + 8% углекислоты. Варить в чистой углекислоте глупо, т. к. шов будет ржаветь, а в чистом аргоне сварка стали полуавтоматом невозможна".
    Ау, технологи ТМФ, вы обеспечиваете там эти режимы?
    Как то глупо, что это мы тут (по сути дилетанты) обсуждаем эти вопросы производства...
    Уверен, что "там" они все это знают лучше нас, но "избегают повышения розничной цены" ...
    Для тех, кто еще верит в мою мистическую баню и заливаемую воду, еще раз публикую снимки бака после 7 протопок: Места с "норками" и без них (в этом же баке, но не было на том участке перегрева). И третий снимок бака какой он прибыл с производства, он еще не видел воды, а только 1 месяц был в пути из Новосибирска в Казань.

Вложения:

• IMG_20180617_164333.jpg
    • IMG_20180617_164424.jpg
    • IMG_1987.JPG
  9. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    На мой взгляд, дело точно в воде. У меня в Горьковской области наблюдаются похожие процессы, если воду в печке не менять - только медленнее, что можно оценить градиент. Если заливаю новую воду, то к концу бани она по прозрачности практически такая же, как и холодная. Если топлю с той же водой второй раз (естественно, подливаю до верху) - то там начинает выпадать "жёсткий" осадок и она становится такой слегка белёсой. В принципе, когда её разбавляю потом холодной - ей ещё моюсь. На третий раз она уже становится белой, как молоко - такой уже не пользуюсь в гигиенических целях. На четвёртый и последующие разы, белый осадок становится всё более рыжим (см. морковный сок). Поэтому, если знаю, что после парения буду мыться с тазиками - сливаю воду полностью перед протопкой.

Абсолютно тот же эффект наблюдаю и в чайниках, которыми кипячу воду - хоть из нержавейки, хоть из алюминия, хоть из пластика. Единственное, перед кипячением обычно фильтрую - и осадка выпадает ощутимо меньше. Но даже после фильтрации, через месяц-другой чайник надо от "ржавчины" чистить.

10. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Спасибо, я уже настолько устал от "весеннее-осенних работ" по демонтажу своих печей (вот только в мае закончил подключение последней печи, что хочется летом отдохнуть. :) Вот отдаст концы очередная печь - тогда уж придется кататься в поисках новой... Реликтовые и надежные СП-2012 скоро будут на вес золота, вы там не продешевите?, не будете потом сожалеть и убиваться по поводу продажи своей печи? :). А сами как без нее? Из Челнов в Казань будете ко мне в баньку ездить?

11. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    А всего то надо на 439-ю перейти. Но нет, 409 - "для вашего же блага". Интересно, насколько бы стала печь из 439-й дороже?

12. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Посмотрите снимки в одном баке и "норки" и нормальная поверхность. Воду я всегда каждый раз меняю. Остается только 2-3 см на дне которые не вытекают самотеком. (Оставшимся кипятком после бани я поливаю полок, стульчик, смываю пол - для чистоты). Перед следующей баней (через неделю), промываю бак от остатков воды и заливаю свежую воду. Всегда так делал, со всеми печами.

13. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Заказ на стороннем производстве таких изделий считается? :|: Правда, подхожу ли я под определение вашего многобуквенного критика :faq:

Прочитав всю эту бодягу, реально можно придраться только к "норкам". Вот их, как мне кажется, не должно быть при любой воде в любой части света. Не было бы "норок", можно было бы обвинять @ларнет2323 в предвзятости, но "норки" есть...

14. Shortgun
    Благодарности:
    726

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот тут Вы ошибаетесь, имхо. Потому как при сварке двух деталей разной толщины электрод большее время находится на более толстой детали, дабы избежать прожога. Их не греют одинаково

15. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ну какой только бред не прочтешь тут... Ну значит я такой нездравомыслящий, влюбленный в Скоропарку, а любовь слепа...Вы хоть раз меняли сами печь в бане, чтобы делать такие заявления, что мне это нравится проделывать каждые пол года? Да, мне очень нравится печь Скоропарка! Да, ей трудно подобрать замену. Вот не знаю на что ее можно поменять... Бак перед использованием я промываю и за пару часов проведенных в бане вода не успевает "порыжеть". Когда первая потекла - ну брак, с кем не бывает. Я продолжал расхваливать СП. Второй брак насторожил. Согласился на третью замену, потому что @konstruktor уверял меня, что новая печь прошла его личный контроль и с ней все будет ОК.
    Да, у нас в садовом обществе две линии подачи воды. По толстой трубе вся вода для хозяйственных нужд и для полива, и для бань в том числе. Именно ее я сделал анализ. Что нет печати - просто мне этот протокол прислали на эл. почту и мне удобнее было его фото разместить в интернет. Вот сейчас сфотографировал на телефон специально для вас оригинал который выдали на руки. В садовом обществе есть еще одна труба (тонкая, маломощная) по аллеям с краниками, она только для питья, из другой скважины. Просто в ней меньше накипи.

Вложения:

• IMG_20180619_095251.jpg
Статус темы:
Закрыта.