1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. elenaotAGo
    Благодарности:
    39

elenaotAGo

Новичок

elenaotAGo

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    39
    Реально, пока ни каких выводов. " Ваша" идея (и Юрина по сбросу пара по желанию), по не закрытию крышки, пришла в голову на середине банных процедур для моих девочек. Сейчас лето, тепло и вода в купели тёплая- они долго долго не желают покидать Наш " совмещенный" СПА комплекс). Классические банные 50° / 60%, им "до лампочки" - должно быть приятно тепло (не жарко), а для меня очень желательно в автомате. Экспериментальные начальные данные: прогретая совмещенка, чуть кипящий бак, незакрытая крышка (т. е. не открыта настежь)
    Желательно получить: Немного " Хамама" для Девочек (5-35лет) в средней полосе России)
    ПыСы
    Для зимы наверное не актуально ? !

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тут дело не в том хороший или плохой, а в том, что он управляемый, когда вода не кипит, но горячая, то можно шириной открытия крышки легко регулировать влажность, когда вода кипит, крышку закрывай не закрывай, пар её всё равно откроет.
    Для С-17 лишнего сырого пара в парную выпускать не надо, там и так влажно, я таки буду часть пара отводить в активную ИК панель, пусть тепло испарения не вылетает впустую, а преобразуется в сухое тепло за счёт конденсации что бы можно было точно регулировать соотношение сухого и влажного тепла по своему желанию.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ааа, вон какие ставятся цели. Я то подумал, что речь про режим прогрева бани.

Эксперименты по открыванию (приоткрыванию) крышки бака во время нахождения людей в парной я проводил еще в 2013 году. Результаты мне не понравились. Пар из ППГ во сто крат лучше, чем пар из кипящего бака. С тех пор, это для меня аксиома. От этого и пляшем. Значит для мягкого режима либо уменьшаем температуру пара, либо его количество до минимальных значений. Пробовал и то и то. Уменьшение температуры требует усложнения конструкции печи, если на заводе. Или основательной модернизации если это делает покупатель. Это плохо. Уменьшение количества подаваемого в ППГ пара (при этом "лишний" пар сбрасывается за пределы парной) не требуют больших кап. вложений. Необходим лишь: Сгон, две гайки, паронитовая прокладка, кран, переход на гофру, несколько метров гофры.
    Зы), Хамам как в турецких банях не получится. Но получится мягкий скоропарочный режим для девчонок. Посидеть, погреться, поболтать. Он же для помыться всем членам семьи.

Про сброс пара в ИК панель. Идея хорошая и мне она нравится. Но. В панель изготовленную на заводе. Самодельная пригодна лишь для экспериментов на себе. Пока панели не выпускаются серийно, говорить о них рано. Но повторюсь идея хорошая.

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У Рамунаса и Олегана свои тараканы, у нас обладателей печей с непрерывной генерацией пара, свои. У нас вода в печах кипит. Кипит всегда. Это надо принять как должное. Без этого никак. Ибо основным источником переноса тепла в наших печах является перегретый пар, а у них ИК излучение. Исходя из этого сделать в нашей печи не кипящую воду, а горячую не представляется возможным. Ну а раз не представляется, то и обсуждать нам это не стоит. Это пусть они это меж собой и обсуждают.

Надеюсь никого не обидел.
    Так же не желаю начинать этим постом пустую полемику.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Эта идея появилась вместо со Скоропаркой, когда пришло понимание что пара слишком много и его нужно утилизировать.
    А ИКИ не хватает)
    За 6-7 лет воз и нынче там.
    Видимо, Юра, пока именно ты, рукастый мастер, не сделаешь эту панель и не покажешь что она дает - дело с мертвой точки не сдвинется)
    Причем внешний вид в данном случае большой роли не играет - важен совместный эффект)
    Удачи

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Тестирование предыдущей печи я закончил, хоть она до сих пор эксплуатируется в моей бане. Скоропарки у меня нет. Поэтому здесь я всего лишь поболтать, о том о сем. :)

7. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    А СП 2012 подорожала что-ли? :)

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А панель для Аквы не нужна?
    Да и тем более какая разница от какой печи НПГ будет работать панель?
    Лишь бы она устраивала по задумке)
    Удачи

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Скажу сразу, что я изначально не верил вашим расчетам, поскольку как инженер-физик не допускаю возможность существования перпетуум-мобиле. Закон сохранения энергии никто пока не отменял.

Но все же решил бегло ознакомиться с вашими расчетами.

Не вникая глубоко в сами расчеты, я проанализировал для начала взятые вами основные исходные данные. И вот мои замечания:

1). Вот на второй странице Вы пишите:

«Отметим, что плотность и теплоемкость воздуха в парилке не являются постоянными: так, для сухого воздуха значение плотности в интервале температур - 20 ...+ 60*С составит значения 1,1...1,4 кг/м3, а в случае использования «Скоропарки» добавляется водяной пар, увеличивающий плотность на 5…10%.».

А я всегда считал, что водяной пар легче воздуха, а наличие его в атмосфере парной уменьшает плотность ВВ, что и позволяет в некоторых парных создавать явно выраженный «паровой пирог» под потолком.

2). А вот этот абзац в начале третьей страницы вызвал у меня большие сомнения:

«В этой связи, печь «Скоропарка», которая нагревает внутреннюю поверхность стен конденсирующимся водяным паром, причем процесс такого конвекционного нагрева характеризуется коэффициентом теплоотдачи на три порядка большим, чем при нагреве воздухом, предположительно, позволит ускорить процесс разогрева бани.»

Не знаю, откуда у Вас такие данные о величине коэффициента теплоотдачи при прогреве с печью «Скоропарка». Решил проверить в инете, и вот что нашел на этом сайте:
    https://studopedia.ru/11_204976_teplootdacha-pri-kondensatsii-para.html

В приведенном примере расчета на 4-ой стр. написано:
    коэфф т_о.jpg
    Как видим, что для ЧИСТОГО ПАРА (подчеркиваю, что без воздуха) коэффициент теплоотдачи, на самом деле, примерно на три порядка выше чем у сухого воздуха. Однако, нужно учитывать, что эти расчеты выполнены для передачи тепла конденсацией пара на теплопроводный и теплоемкий металл. Но никак не на деревянную поверхность. А это ОЧЕНЬ большая разница.

И там же на 2-ой стр. читаем:

«Примеси различных газов в паре заметно уменьшают теплоотдачу при конденсации. Снижение теплоотдачи происходит потому, что пар конденсируется, а газ или воздух остаются на холодной стенке в виде слоя, через который молекулы пара проникают из ядра потока лишь путем диффузии, тем самым увеличивая в значительной степени термическое сопротивление пленки. Так, наличие в паре 1% воздуха уменьшает коэффициент теплоотдачи при конденсации на 60%»

Спрашивается, а если в нашем случае со Скоропаркой водяной пар разбавлен в атмосфере парной более чем на 90%, то на сколько порядков будет снижение теплоотдачи? Может так: 60х90 = ? На те же ТРИ порядка?

Ну а теперь касательно результатов расчетов, графиков и выводов.

Как не искал я у Вас перпетуум-мобиле так и не нашел его. Закон сохранения энергии Вашими расчетами, слава богу, не опровергнут.

Поскольку Вы изначально приняли некорректные для сравнения различных печей исходные допущения в том, что: « воздух в парной не может быть нагрет выше 60*С, а иначе это ад…», то и получили, что со Скоропаркой за один час выделено 84 МДж, а конвективной печью всего то 50 МДж. А уж отсюда сделали ложный вывод, что Скоропарка в 1,7 раза быстрее прогревает парную.

Но разве ж это корректно сравнивать время прогрева парной для разных по мощности печей? Со Скоропаркой у Вас средняя мощность составила 24 кВт, а у конвективной печи примерно 15 кВт.

Кстати, да будет Вам известно, что в суховоздушном режиме при естественной абсолютной влажности воздуха в парной (~10 г/м3) и температуре воздуха 100*С температура по мокрому термометру составляет всего-то Тмт=34*С. То есть такой режим никак не воспринимается как сущий Ад (даже чуть "прохладно"), в отличие от режима со Скоропаркой при 60*С и со 100% влажностью (Тмт=60*С)! По этой причине при прогреве парной посредством конвекции воздуха с саунной печью никто никогда не ограничивает предельную температуру воздуха снижением мощности печи.

Поэтому прогрев ограждающих конструкций парной, при котором разность между температурой воздуха от конвективной печи и температурой деревянной стенки более чем в два раза выше, чем при прогреве со Скоропаркой, как раз и приводит к более быстрому прогреву парной суховоздушной печью. Кроме того, прогрев парной Скоропаркой имеет один существенный минус по отношению к конвективным печам, а именно – плохой прогрев нижней части парной (холодный пол). Именно наличие конвекции у суховоздушной печи, в отличие от отсутствия оной у Скоропарок, и позволяет прогревать нижнюю часть парной. Особенно, если конвекционная печь установлена в небольшой приямок (ниже уровня пола).

10. elenaotAGo
    Благодарности:
    39

elenaotAGo

Новичок

elenaotAGo

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    39
    Кому ? где вы разглядели Сей факт в отчетах Скоропарщиков (ссылки)?
    ичадУ:aga:
    а в Юрия (извини, Юра, подкольну:close:) в этом смысле уже "не верю".
    Непонятная ранее (для меня) трата сил на "мучения" с двумя заводскими печам НПГ и не хотение Собрать (по своим хотелкам и чертежам) Свою (самую самую) печь в мастерской @Evgeny-M :faq:- толкает меня на такие мысли:(.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    :)] На Слабо меня разводишь? :)]

12. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Кто-то под мундиаль повышает цены на бензин и пенсионный возраст, а кто-то под баняфест цены на печи. Преемственность традиций... 29 тыров за ржавеющее ведро? Глаз непроизвольно стал косить в сторону парафона и печи без ПП (и совсем не факт, что от ТМФ).

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вы отдаете себе отчет в том, какую ахинею пишете, или вот так прямо искренне верите в написанное?

14. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Слово "ахинея" к чему относится? К мундиалю/банефесту или к ценам? Если к первому, то это был черный юмор, а если ко второму- то это черная действительность. В чем связь ахинеи, юмора и действительности я не знаю.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сей факт разглядел уважаемый доктор после посещения бани Маслова и решил исправить недостаток - https://www.forumhouse.ru/threads/290295/
    Удачи

Статус темы:
Закрыта.