1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Да не испортишь ты печь этим, ни предыдущие модели, ни эту. Этож как надо топить, чтобы ППГ "расплавился"? Скорее наоборот, чаще говоришь, чтобы топили сильней. Хотя, конечно, с дуру можно всё поломать, и уже расположение ппг будет не важно.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.371

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    А как же тогда выводы Богаченкова, основанные на его расчетах, что Скоропарка всю свою мощу в 25 кВт выдает на гора в виде перегретого пара?
    И именно этот пар, в отличие от суховоздушки, позволял, якобы, очень СКОРО прогревать парную?

Ну тогда зачем же ты вводишь людей в заблуждение относительно скорости прогрева парной со Скоропаркой, если у нее только малая часть мощности затрачивается на НПГ (непрерывную парогенерацию)?

3. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Так это не я, а СОТНИ людей, установивших Скоропарку в свои бани подтверждают слова о быстром нагреве парной сконденсированным паром.
    Мало того, владельцы других, чисто конвекционных, суховоздушек и другие, например, АПФ, стали устанавливать у себя натрубные испарители, и именно с ними они получили в 2..3 раза более быстрый нагрев парной. Об этом весь форум пишет. Они так же, единогласно пишут, что испаритель (ПИФ, НИП, ППШ, Парофон) позволили резко сократить нагрев парной. Кто далее как, с какими режимами париться, это уже не имеет значение, важно, в данном споре, что именно испаритель резко сократил время нагрева за счет конденсата на стенах и таким образом происходит нагрев парной - конденсационный способ.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.371

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Ну так это и понятно, поскольку Адские режимы, как пишет Богаченков, в режиме прогрева парной достигаются с паром горазда раньше, чем хоть на какую то глубину успеют прогреться стены и потолок.
    А стоит только остановить парогенерацию, так сразу в непрогретой парной становится холодно.
    Ну так и здесь все понятно, почему ускоряется прогрев при применении дополнительных натрубных испарителей.
    Просто КПД печи повышается, за счет съема дополнительной мощности с раскаленной трубы в режиме "бешенного истопника" при прогреве парной.

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Ты не видел поведенную от перегрева топку Скоропарки (она же внутренняя стенка ППГ), а я видел. Фотки есть, но не показывал и показывать не буду. И продолжать на эту тему тоже.

Сильно надо топить только тогда, когда через ППГ пошел пар. Или нагнетаемый воздух, как Костя делал. Или капельная подача воды в ППГ. Идею кстати впервые Бессонов озвучил, а уж я потом ухватился.

Последнее редактирование: 22.07.18
  6. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Так вы это сами придумали или имеете такой опыт в своей бане? В непрогретой парной никого нет никогда. Парение ведут в прогретой. И без парогенерации там можно быть часами в тепле.
    А прогревается парная со Скоропаркой гораздо быстрее.

7. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Юр, то, что ты можешь сделать всё что угодно, я верю. И очень хорошие вещи и домучить любую вещь до предела ее возможностей. Как же иначе? У экспериментаторов по другому не бывает, но я говорю про массовое явление. А большинство из тех, кого я встречал со Скоропаркой, да и у меня тоже, топка работает в основном, на малых оборотах, т. к. больше было не нужно - не возникала такая необходимость, было хорошо на малых оборотах. Даже в палатке. А некоторые топили еще слабее, чем я. В бане Романа Ефимова я удивлялся как печь довольствуется "нюханием" дров, создавая при этом хорошие режимы в парной.
    Поэтому и говорю, что в нормальном режиме эксплуатации, а не в запредельных режимах топки, с печью ничего не случится даже при отсутствии пара в ппг.

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @syslog, Андрей, если ты хочешь продолжить эту тему, я конечно же могу поговорить. Это не я довел печь до коробления. Но я видел последствия работы печи без охлаждения паром. И заснял данную проблему. Затем мне удалось довести до красна область ППГ не охлаждаемую паром на С2014 (под каменкой). Получилось это случайно. Топку не повело, но краска в этом месте изменила цвет, и было страшно за печь. Это первое.

Второе. Про палатку понятно. Но если в РЭ нет ограничения установки печи в сруб, то надо признать что сруб не вывести из минуса без работы печи на максимуме. Про парение это отдельный разговор и мы его сейчас не касаемся. В приведенных мной примерах, отдельные участки печи раскалялись именно при прогреве парной.

9. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Да особого смысла нет, т. к. это единичные случаи, к тому же 2014 не актуальна, т. к. более не выпускается и ее конструкция изменена у 2012 и 2017. Единичны они еще и потому, что только единицы будут что-то там приделывать, сверлить, варить, - менять в конструкции печи. Абсолютное большинство будет использовать печь как есть, без переделок. Конечно, если теплопотери и объем парной выбран не верно по отношению к мощности печи, то проблемы возможны, но это, конечно, тоже не штатный случай.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Я в режиме подготовки парной топлю на максимуме. Режим эксплуатации зимний, частый, сруб. Колпак на оголовке трубы сгорел, шибер, кажется тоже поворотный прогорел, ибо не держит при сильном нагреве. Приходится держать закрытым в ручную, пока пламя не утихнет и через пару минут уже сам держится. Буду менять все нонче. Так вот, топка идеальной формы, как после первой протопки. Нигде ничего не повело. Я почему всегда и удивлялся, зачем остужать топку без парогенерации. Кстати, когда огонь только разгорается в печи, и печь уже нагрелась, то на выходе пара из пароперегревателя на топливнике, где у меня лежат камни, со стороны печи, они сырые. Значит все же испарение идет в пароперегревателе, когда вода еще не кипит. Вернее не испарение, а движение воздуха, которое конденсируется на еще не прогретых камнях. То есть топка все же остужается, хоть и не сильно.

11. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @Сергей_Сироткин, Сергей, ты делаешь максимум горения до того как закипела вода? И сколько примерно в минутах длится такое, пока закипит вода?

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Испарение идёт всегда где есть вода даже при минусе (правда тогда это называется возгонка) ну а с горячей воды оно вполне себе даже не хилое, вон Рамунас вообще парную увлажняет за счёт испарения из некипящего бака.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    Заблуждение и деза. У меня профбрус 140х140 и топлю умеренно без фанатизма, используя верхний розжиг. Время подготовки зимой чуть увеличивается, но для меня приемлемо. От режима "бешеного источника" давно отказался.
    Конфузор закрывает трубу процентов на 35-40. При разгоне зольник открыт меньше, чем на сантиметр, на режиме закрыт, рулю только пятаком.

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Ок, поправка принимается.
    К основной сути поста, а именно к утверждению, что не стоит топить С2012, С2013, С2014 на максимуме пламени, пока не пошел пар, претензии есть? Так то с этого все началось.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Тут дело такое про баню по-черному.
    Ехать нужно не абы куда, а побывать там где традиции чтут и пользуется банькой часто.
    Например, в Мандроги

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=PW6ra6d3mso

Или в Питере на Челиева - там Сергей Кокс работает а баня по-черному сделана по технологиям и традициям бань в Мандрогах.
    https://www.forumhouse.ru/threads/179315/
    Голос в ролике за кадром - его, Сергея)
    В питере в бане по-черному я был - если хочешь найду свой отзыв.
    И знаешь чего там не меряно - ИКИ.
    Я от него даже прятался, чтобы не перегреться.
    А вот влажности нет пока не поддашь.
    Так что никаким образом Скоропарка не воспроизводит режим бани по-черному.

Да это и логично.
    Чем баня по-черному отличается от бани по-белому с кирпичной печью?
    Кирпича нет, а каменка вот она наружу и светит всей своей площадью и жаром.
    Конечно и чан есть для воды и если она закипит при подготовке наверно будет и влажно?
    Хотя это уже не баня хоть потом и проветривают)
    Вот буду через пару недель в деревне попробую специально поставить эксперимент - с кипящим баком на печи и как положено без кипения.
    Опишу ощущения и параметры атмосферы при заходе.
    Если конечно тесть разрешит)
    Удачи

Статус темы:
Закрыта.