1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pichuga
    Благодарности:
    2.675

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Да уж... И ради этого, такой гемор? Ладно, если какой супер пупер режим для парения получился бы, хотя, с воем пылесоса, это удовольствие сомнительное... :aga:
    Интересно, как оценивалось время прогрева парной? При одинаковых стартовых параметрах за окном и внутри строения, было попеременно проведено порядка 10 протопок каждого вида и при этом не менее одной недели выдерживалось между повторами, чтобы ограждающие конструкции успевали полностью остыть внутри (в толще материала стены)?

Какой профит в %% по времени был получен? Учтено ли здесь 1..1.5 КВт электрической мощности пылесоса, вместо которого можно было использовать электрический обогреватель сравнимой мощности? :faq:

Не, не понимаю... :no:

Последнее редактирование: 19.12.17
  2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    канальник ватт 15
    так никто и не навязывает

3. syslog
    Благодарности:
    17.049

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.049
    15? - 150.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Моё понимание применения "турбонаддува" (как назвал константин 271).
    Для применения во время прогрева парной и смежных помещений с использованием тепла печи.
    После растопки печи, когда дрова интенсивно горят, а вода в баке ещё не нагрелась стенки топки и лабиринта для пара раскалены сверх всякой меры (измерял, наружная стенка кожуха более 380*) съёма тепла и снижения температуры стенок интенсивно продувать воздух через лабиринт. Нагретый воздух выходит из паропровода печи. Его температура зависит от интенсивности горения дров и скорости продувки. По моей оценке его температура может быть 200...300 градусов. Тем больше расход воздуха, тем ниже его температура.
    Безвандальный способ подачи воздуха в паропровод.
    Предложена идея нагнетать воздух через отверстие крышки бака, установив герметичную прокладку с нагнетательным вентилятором. Учитывая, что из бака в лабиринт (ППГ) установлена трубка небольшого сечения, которого хватает для количества генерируемого пара, для большого расхода воздуха она представляет значительное сопротивление. Другими словами, нужен хороший напор, создаваемый нагнетательным вентилятором, чтобы получить нужный расход воздуха. Обычные (канальные) вентиляторы не могут создать необходимый подпор - давление, которое создаётся, если закрыть выходное отверстие. Пылесосный вентилятор нужный подпор создать может. Также годится нагнетатель для краскопульта
    краскопульт.jpg
    Энергопотребление нагнетателя 4000...1000 вт, но с его помощью снимается тепло, пропорциональное мощности печи, то есть значительно больше, чем его мощность. Не он греет воздух, а печь. Мощность нагнетателя идёт на продувку воздуха, а нагревает воздух печь.
    Горячим сухим воздухом можно быстро прогреть помещения парной и мойки или КО, если открыть двери.
    Когда вода в баке закипит, нагнетатель необходимо снять и крышку бака закрыть.

5. Pichuga
    Благодарности:
    2.675

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Для меня опять спорный момент, что продув через трубочку пароперегревателя будет эффективнее обычного бытового вентилятора направленного на топку... :faq: Бытовой и перемешивать воздух будет лучше, если идет речь о нагреве смежных помещений.

Типа такого:
    new_71117941_l_188.jpeg

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    нашёл коробку.
    14 ватт.

пылесос круче, но громоздко, шумно и вообще.
    Канальник справляется. Из ППГ дует. Хоть и слегка, но это куда лучше. Слишком быстрая струя особо и нагреваться не будет.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    При обдуве снаружи кожуха топки вентилятором мы получим тёплый воздух, а не горячий, так как теплопроводность воздуха низкая, а площадь и время контакта с горячей поверхностью меньше.
    В таком случае нечего и огород городить.

8. Pichuga
    Благодарности:
    2.675

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Теплый, но гораздо большего объема. Это как вылить в холодную воду стакан кипятка или пол-ведра воды нагретой до 40 градусов.

У нас цель то какая конечная? Сильно нагреть малый объем или умеренно, но большой? :faq:

Не буду утверждать на все 100%, что так будет круче, но мне это так видится...
    Поэкспериментируйте, может понравится. Мне не актуально, у меня баня всегда под плюсом.

:hndshk:

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    В следующую субботу Обязательно:hndshk::pioner:.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Малый объём очень горячего воздуха будет при использовании канального или ему подобного вентилятора с малым напором. А если взять компрессор, то и воздух будет горячий и его будет много. Потому что расход воздуха у компрессора значительно больше, чем у канальника, сравните потребляемую мощность.

11. Pichuga
    Благодарности:
    2.675

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    :aga:
    Экспериментируйте, сравнивайте, выбирайте то, что будет удобнее и больше понравится. :|:
    Всё, я :close:

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ребята. Определитесь хоть. ;)Кому чего.
    Вот из темы @konstantin271,

"В общем, назначение: для продления жизни печи путём остуживания её топки на этапе, пока вода не закипела. К сожалению, зимой этот этап вырос в полтора часа. +/-.

Больше всего множество техники наиболее уязвимо, и страдает, в нештатных режимах работы. Как ДВС просят прогреть сперва до 90, а потом уже ехать, не нагружать его на холодную, так и скоропарка любит, когда пар по ППГ уже побежал. А пока ещё не бежит - ей туго.

Вот, чтобы этап, пока туго, шёл менее болезненно, и сделан этот наддув."

"Обязан признаться, что идея-таки не моя. Syslog подкинул её давно ещё, может, год назад. "

Хотя замечу, что
    "Приятным бонусом получаем быстрый прогрев ПО - скорость выше, чем без наддува."
    А почему? ;)

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Виктор, что не так? Конечно, обе функции полезны. И честь и хвала Сислогу за идею.
    Речь шла о том, что канальник лучше компрессора (пылесоса и т. п.). Я попытался выразить свой взгляд.

14. Pichuga
    Благодарности:
    2.675

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Можно ещё попробовать перед растопкой печи заливать в ППГ литр-два воды (подобрать опытным путем)
    И прогрев парной паром будет и пароперегреватель убережёте (если уж за него так переживаете).

А самым правильным решением было бы стартовать с 5-ю литрами воды в баке и после закипания постепенно подливать.

Хотя сам никогда так не делал. Я за печь не переживаю, она справится! :super:

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Да я не против, отнюдь. :super: Просто забывают, что и как пошло. Потом начинается трёп.В итоге "новенькие",незнакомые со всеми подобными "прибамбасами",не смогут в правильной мере оценить печь. Я вот удивляюсь неоднократно о суждениях по СП-2014.Допускаю,что и я мог бы пренебрегать ею, в ЭТО ВРЕМЯ пользуясь другой (12,13,и так далее...) Но ведь это не так...;)
    Ну, мягонько так осмелюсь выразится-честнее надо быть. Просто ведь. :nono: А так простые передёргивания,ни к чему полезному не приводящие. Даже "измывательства";) Юры над печью ни к чему не привели, окромя противостояния.
    Соглашаюсь. :super:

Статус темы:
Закрыта.