1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Ребята, ну какие эксперименты с джутом? Для чего? Условия то разные. Межвенцовый джут не проветривается и там мостик холода может быть. У меня с плохой конопаткой джут не сох пока я его жидким стеклом не обработал, а на полке высох бы без проблем.
    @Evgenyy21, а без плескания воды в каменку никак? Грубейшее нарушение РЭ. Хотя бы конфузор какой ставить, если шибер не уберется по высоте.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    @Evgenyy21, Молодца ! Видно, что доволен и рад:hndshk::|:.
    По поводу накипи - Ты добивался хорошей циркуляции между печью и доп. Баком - теперь пожинай Плоды этой модернизации. Т. к. в баке печи вода кипит почти всегда, то и накипь всегда в движении. Если сливать (на нужды) кипяток из печи, то спасает только Фильтр- войлочная Руковица.
    По поводу Шибера - у Тебя (если я ничего не путаю) после Каменки, Конвектор стоит. И в Нашем (у меня также) случае получается, что шибер придётся ставить выше конвектора- т. е. на чердаке, что не комильФо. У меня " ужата" дымовая труба до 95 диаметра. По бешеной тяге проблем нет.
    По поводу показаний " приборов" - у меня такие уже полтора года эксплуатации - автоматом. Прибор не электронный, откалиброванный. Ещё один плюс работающей печи (для меня. Без использования Каменки) и выдаваемых кондиций - это " положительноприятная зависимость" температуры и влажности, которые всегда работают в паре, без сильных перепадов и неприятных ощущений.
    И в Новый Год, в Дорый Путь и С Лёгким Паром! :|::super::hndshk:.

Последнее редактирование: 02.01.18
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Вот именно, капилляры это гигроскопичность, Отсутствие гигроскопичности это на порядок быстрее высыхание

4. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Это если сверху брызнуть. А если пар внутрь проникает и там в конденсат превращается, сохнуть очень долго будет. Может и не высохнуть совсем. У органических утеплителей высохший поверхностный слой впитывает влагу от внутреннего и сохнет. У минеральных и синтетических утеплителей такого нет. Приходится полностью разбирать перекрытие или стены, если утеплитель намок...

5. Evgenyy21
    Благодарности:
    817

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Плескание воды было в топку на угли и горящие дрова. До металла наверное только кипяток дошел, тем более под СП2012 охлаждается потоком воздуха в зольнике.
    У меня стоит оголовок -дефлектор для гашения искр (последовал примеру Романа Ефимова), т. к. жилой дом рядом - 5м. И у соседа баня сруб с конопаткой через 10 м.

Конфузор под дефлектор попробую поставить весной. Баня стоит на месте, где при любом ветре на скатах крыши создается подпор и тяга в дымоходе бешеная.

Шибер поворотный лучше - весь нагрев будет до него, в дымоходе сверху от него температура будет пониже. Шибер - задвижка имеет недостаток - поток дымовых газов пойдет с одной стороны дымохода и там будет перегреваться.

Шибер поставить не могу, т. к. отводил дымоход от стены 2 отводами по 45* для ППУ и уже использовал высоту до потолка полностью, и Лейденфрост укоротил. Просто надо топить умеренно, чуть подольше, только самому! На чердак раза 4 бегал, проверял сэндвич. Все нормально, доски обрешетки в 20см от сэндвича даже не нагрелись. Нагрелась металлочерепица при непосредственом контакте и слегка попахивала.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    @Evgenyy21, есть еще вариант. У меня на всех новых печах, особенно на буржуйке, первый метр-полтора был красный. Лучило не дуром, приходилось сдерживать горение. Спустя год, как я ни старался на буржуйке, труба не краснеет. Скорей всего засажилась, но и сажа не горит в трубе. Может и у тебя пообожгется и перестанет краснеть?

7. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Тоже не хватило высоты. Увеличил высоту локально за счет чердака, вынес на чердак разделку. В результате получил
    50 см высоты и вынес опасную зону из перекрытия.
    Чтобы меньше бегать на чердак поставил выносной датчик температуры, теперь осмотр только вначале и в конце.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Если это в Новосибирске, можете подсказать адрес или телефончик? Можно в личку, а то не могу найти ни одной коммерческой паровой бани в Нске.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @kds77, скинул в личку. Название парной не помню, там они по типу использованной древесины в отделке различаются, но настроить под банные режимы можно любую. Облил, дал выстояться с закрытой дверью, проветрил.

10. Evgenyy21
    Благодарности:
    817

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Продолжаю излагать свои мысли.

Баня стоит в 3м к югу от дома (высота дома до конька 8,5 м, направление конька - юг-север). Зимой преимущественное направление ветра - северный или южный (вместе - 80%). Зимой на крыше дома и вокруг дома в радиусе 3 метров снега нет - сдувается прочь. Т. е. баня (с коньком направлением восток-запад) расположена в зоне аэродинамической аномалии (тени, вихрей), где ветер может дуть и снизу вверх и сверху вниз, и горизонтально по дуге. Т. е. дефлектор в таких условиях просто необходим для стабилизации тяги и гашения искр.
    НО Дефлектор увеличивает тягу на 15-20%. Может в этом причина бешеной тяги? А с другой стороны - пожаробезопасно.

Пол в МО выложен керамогранитом с уклоном к сливу в центре, уклон - 1см на 1,1м. Пока пол холодный - уклон для слива маловат. Сила поверхностного натяжения держит холодную воду на поверхности пола, не давая стечь (как капли на кузове авто поздней осенью). Надо или полы делать с подогревом, или прогревать их ИК лампой. Полы прогреваются позже всех.

Холодная КО зимой - не цимус. В баню тащить электропроводку надо 3*2,5мм, тогда хватит на всё. У меня же - 3*1,5мм. В помощь для просушки бани в КО надо вешать на постоянку ИК лампу 500Вт, или временно ставить масляный обогреватель 1,5кВт. Или ждать результатов по работе скоронаддува в более продолжительном режиме с доп. баком.

Понял любителей совмещенок - сидишь, лежишь, моешься или просто пьешь на одном месте, никуда ходить туда сюда не надо. Для лентяев, в общем. Никакой смены обстановки, только иногда на Лейден плеснуть встанешь. У меня ПО и МО раздельно.

Про просушку бани. Резиновым шпателем согнал воду в сливы (тряпкой со шваброй наверное в три раза быстрее бы собрал и выжал в ведро). Под печью закрыл приточку плиткой, в холодном тамбуре перед мордой печи - открыл полностью. Все двери между комнатами - нараспашку. Воздух должен был пойти следующим путем: тамбур - КО -МО - ПО - вентиляция. Пар вышел до холодного тамбура и сконденсировался на люке на чердак. Двери нараспашку не надо было. Вывод - нужно соизмерять щели в приоткрытых дверях с сечением вытяжной вентиляции в ПО! Если верхнее вент. отверстие в ПО площадью 150 кв. см, то и двери должны быть приоткрыты на 1 см!

За окошки - не беспокоюсь. Они пластиковые, откосы и подоконники покрыты яхтным лаком в 2 слоя, все стыки и щели заделаны бесцветным герметиком. Когда потеют окна зимой - занавески не нужны:).

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    :super::hndshk:
    Более того, желательно, что бы сечение на приток из всех мест в сумме было ещё и меньше, чем вытяжка, чтобы воздух успел покрутиться и максимально прогреться, тогда КПД так сказать отбора влаги будет максимальным.

12. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    @AlexanderGorbatov, Александр, а ну ка расскажи ка про заужение...

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    :super::hndshk:

14. Xeroxozr
    Благодарности:
    4.454

Xeroxozr

Живу здесь

Xeroxozr

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    Сегодня проверил рулон джута после вчерашней бани. Он не просох. Он влажный. Всё вокруг просохло, а он нет.

15. avilrom
    Благодарности:
    966

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    966
    А я вчера вечером кусочек Холофайбера, не выжимая, на радиатор уложил. Сегодня всё сухо:) IMG_20180103_113945.jpg

Статус темы:
Закрыта.