1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну давай разберёмся подробно. Я думаю, ты уже сам всё понял, но озвучить расклад будет полезно.

Давай рассмотрим предельный вариант, мы лоханулись и закупорили баню без притока и вытяжки, через какое то время за счёт испарения влаги со стен и пола относительная влажность достигнет 100%, вот тут хоть задуйся, точно ничего сохнуть не будет, более того, поскольку парная то ещё и остывает, то и мокнуть начнёт, бо конденсат начнёт выпадать, как у тебя в кастрюле когда ты её в холодильник поставишь. И вот мы спохватились когда парная уже остыла и тут открыли приток и врубили вентилятор на вытяжку (конвекции то уже нет раз парная и печь остыли). Но на улице же не 100% влажности, что будет происходить? А будет происходить забавная вещь, холодный но более сухой воздух снизит относительную влажность в парной ниже 100% и начнётся испарение воды, при этом разумеется вода и поверхность на которой или в которой она находится будут остывать и возможно, что даже и замёрзнет, но самое смешное, что отогревать её будет в этом процессе тот самый холодный уличный воздух, так что дополнительного подогрева при принудительной вентиляции не потребуется, главное прогнать достаточное колличество воздуха, чтобы убрать всю влагу.
    По большому счёту именно об этом тебе и рассказал Планерик, только строго научными терминами.

Последнее редактирование: 04.01.18
  2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    На самом деле всё несколько сложнее, Хошев на это указывал, но я тогда этому не придал значение.
    Равновесная влажность древисины зависит не от абсолютной влажности, а от относительной и температуры, причём, чем ниже температура, тем выше влажность.
    17gr1.jpg
    по этому если на улице высокая влажность и низкая температура, то может получиться, что дерево не сохнуть будет, а мокнуть.
    Если для континентального климата типа Сибири это фигня, там всё равно сухо, то вот у нас в Питере может получиться некругло.
    Примем за критическое пороговое значение влажности для дерева 20% влажности, т. е. ниже его можно грибка не бояться, тогда при 10 градусах и 80% влажности воздуха уже имеем те самые 20% и любой градус в минус или % в плюс и здравствуй дорогой грибок и процветай. :mad:

Последнее редактирование: 04.01.18
  3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Потому что у Гейзера нет НПГ, но таки парную он не перегревает как сукавоздушки, так что в умелых руках можно получить вполне комфортные режимы даже без НИПа, просто у твоего друга небыло с чем сранивать и к чему стремиться. Ну а с НИПом вообще проблем с Гейзером не будет, я же говорю идеальное сочетание, Я правда только Ангару 2012 юзал, но по параметрам атмосферы, что Гейзер, что Ангара, одна сотона:aga:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    А нафига ты берешь 10 гр С ?, ты ж не собираешься сперва выстужать баню, перед тем, как сушить? :ogo: А прогретая баня:mad:, если это сруб, имеет большую массу-теплоемкость. Другое дело что снаружи, вот там будет не айс:faq:, если верить твоим выкладкам, но там пропитка должна сказать свое веское финское слово Тик ку рил ла:flag:

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я показал граничные условия, если баня не отапливаемая, то она может даже снова набрать влагу в нашем сыром климате за неделю.
    Ну это как бэээ и не мои выкладки об этом Хошев давно намекал, а до меня только сейчас дошло. :close:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    А тебе с термокорком это не грозит?

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    До извесной степени грозит, но это уже материал прошедший термодеструкцию типа термодерева, а они менее подвержены гниению, бо пища для грибка подгорела.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    То что повара испортили блюдо это хорошо, но я не про это, а про гигроскопичность, он вроде не должон сосать, али как?

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Разумеется должен, даже размер играет от этого, но некритично.

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Для тех кому интересно, как реально влияет нахождение человека в парилке на её климат и как учесть сей досадный факт при выборе печи велкам суды.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Странно. Может я не догоняю, но когда из бутылки пробку вытаскиваешь, то впечатление, что она влагу не сосет? Али там кака друга пробка, или от обработки? Так вроде обработка должна только усилить эффект ?

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Может она уже насосала сколько могла?

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ребята. А давайте просто на примере разберём сей вопрос. Как? Согласны? Поехали. ;)
    Сразу выскажу своё понимание о просушке...парной... после...процедур...
    Только СКВОЗНЯК...По-другому-вентиляция.Всё.;) И никаких Ики, Мики, Пики..:)]
    Хотите жить по-новому-ради Бога-гноите всё.
    Теперь вопрос ЗНАТОКАМ.
    @Planerik, @pn2, рассудите этот момент. То есть два в одном.
    Разберём просушку моей парной относительно двух печей. :)]
    Я уж как-только не измудрялся, как ни делал. Но пришёл к выводам...
    Вот мои самые оптимальные варианты.
    СП-2014
    По окончании ВСЕХ процедур Приточка всегда! открыта (под печь),Закрыта дверь, закрыта форточка, закрыта верхняя вытяжка. Открыта нижняя вытяжка.
    Через два часа всё почти сухо. Пол чуть сырой. В парной очень тепло, приятно, влаги не чувствую, так бы и жил...:)]:super:
    Открываю верхнюю вытяжку, чуть форточку, чуть дверь. Утром всё,абсолютно всё сухо.
    АКВА-спринт.
    По ок-ии пр-ур .Приточка открыта. Открыта нижняя вытяжка. всё остальное закрыто.
    Через полчаса, заметили, ;)открываю настежь дверь, форточку, ну и верхнИЕ вытяжки!
    Ещё через полчаса форточку закрываю, одну верхнюю вытяжку оставляю открытой, дверь-только щёлочку...Утром сухо. Ну уж ночью не буду смотреть, да? ;)Всё уже подсмотрено. :)]
    Как заметили, чуть разные способы. Почему? ;):hello:

14. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Не, ну нормальненько конечно!
    Когда я писал про свой вентилятор и подтвердил, что реально вытяжка работает и работает отлично, меня сравняли с асфальтом.
    А когда Дедушка русского пара об этом же написал все ему спасибки ставят.
    Обидно Вань! :)]

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    У меня: печь СП -2012 + лейденфрост + Конвектор (1м) = 2,5 м дымохода 115 диаметром. Мысль про нужность шибера тревожила, но места в парной ему не нашлось, и также имелся халявный кусок двух метровой оцинкованной (тол. 2,5 мм) моно трубы, внутренним диаметром 100. В результате этих казалось бы не связанных " деталей " - родилась идея заузить изначально дымовую трубу. В результате к оцинкованной трубе был приварен переходник и дымоход на выходе уже имел 100 диаметр. В результате эксплуатации, показалось мало такого заужения, а тут ещё попутно я устанавливал трубу вентиляции на крыше. Уже собирался смастерить конфузор, но буквально в " мусоре" попалась на глаза нержавеющая пластина с отверстием 94 диаметра. И она почти без доработок очень удачно легла на оголовок трубы. Год эксплуатации, ни каких отрицательных моментов не выявил. На меньший диаметр делать лень, лестницу я с крыши снял и хорошо " спрятал" .

Статус темы:
Закрыта.