1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Странно, но когда я читал то Самое сообщение Дедушки, то в голове была мысль, что pn2 Тебя процитировал, только забыл твой Ник вставить. Что простительно, если это писалось с мобильного устройства.
    Не сердись:hndshk:

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Помню, помню:hndshk:

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А чо н меня всё дедушкой ругает, я вот бороду сбрею и лысинку отполирую и буду молодец молодцом :aga:
    На самом деле именно тема Кирилла и проба пара в его бане с вентилятором и натолкунула на мысль, что с его помощью можно не только баню сушить, но и климат контроль замутить причём как в режиме ручного управления, так и с автоматикой, благо сегодняшние девайсы позволяют, а если ещё газовую горелку пришпандорить, или паротермальную электрическую, то и вообще фулл автомат получится.
    Ещё на заре обсуждений печи-кондиционера, Коля Баранов прикидывал возможность двухканального управления режимами, с одной строны рулим парогенерацией, с другой вентиляцией.
    Затем и рассчёт Богаченкова подкатил где есть кривые зависимости режимов от объёма вентиляции, так что осталось только сложить всё вместе и замутить алгоритм управления режимом вентиляции.

Последнее редактирование: 06.01.18
  4. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Да, и нашел картинку от 2012 года, где наглядно показано принципиальное отличие обычных печей от печей с НПГ с точки зрения покрытия области оптимальных банных режимов. Здесь кривые А - это печь-кондиционер при разных настройках вентиляции, а кривые В - обычная печь. Типовые банные режимы, способные удовлетворить почти всех, находятся внутри треугольника, закругляющийся склон которого соответствует точке росы около 51 градуса (пресловутые 60х60). По графику видно, что кондиционер хорошо покрывает именно востребованный центр диаграммы, при этом верхний и правый углы остаются сложно реализуемыми. Чтобы получить идеальное покрытие, нужно независимо управлять не только вентиляцией и парогенерацией, но еще и ТЕПЛОГЕНЕРАЦИЕЙ.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну это как раз возможно с паротермальными печами от Ваховых. А так же с НИПом на Гейзере или Ангаре (поскольку чистые суковоздушки при уменьшении парогенерации начнут персушивать парную), правда в последнем случае баланс будет меняться с помощью уменьшения парогенерации, что бы изменялось соотношение сухого и влажного тепла.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А вот и подтверждение эффекта подключения вентилятора на вытяжку с паротермалкой. https://www.forumhouse.ru/posts/20662443/

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Русь и Гейзер (1).jpg
    А как э
    то соотносится с мнением Хошева?
    https://www.forumhouse.ru/posts/3686259/
    Если учесть, что там еще и не прямые должны быть, а кривые которые проходят еще ниже, то режимы СП всяко более сухие должны быть, или как?

8. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    @Planerik, это совсем разные диаграммы.
    Моя показывает регулировочные характеристики печи, т. е. как меняются (по каким линиям или законам) кондиции в парной при изменении интенсивности горения (мощности).
    У Хошева это диаграмма показывает условия возникновения конденсата при смешении пара из печи и воздуха парной. Он демонстрирует, что чем выше температура пара из печи, тем суше будет результат.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Причём если сравните с сегодняшним представлением о желаемых режимах для РБ то увидите, что кружок желаемых режимов у него выбран не слишком корректно.
    Прогрев паром.jpg
    Причём если стартовая точка температуры начинается от 60 градусов и выше, то в желаемы режимы мы не попадаем ни при каких условиях с паром вше 60 градусов температуры.

Последнее редактирование: 08.01.18
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вроде, я именно про это и написал. Что пар с Т=400гр С не может дать режимы, которые ты привел на диаграмме. Вот я и задал вопрос. Что ты про это думаешь?

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, мне сложно с тобой спорить на эту тему, поскольку мой опыт смешно рассматривать на фоне твоего. Однако, тем не менее, вопросы возникают. Я например уже выяснил, лично для себя, что начинать поддавать нужно тогда, когда еще не комфортно в парилке. Когда я впервые применил такой режим, жена была в недоумении, холодно, сказала она. Но через 30 секунд, на мой вопрос ДОСТАТОЧНО? Она ответила ХВАТИТ.
    По поводу не корректности кружка у Хошева, так он вроде там и писал, что это все го лишь для понимания принципа, там и линии не корректные, он сам это писал.

12. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Диаграмма нарисована больше пяти лет назад и носит в основном качественный характер. Ее смысл в том, чтобы показать принципиальное отличие регулировочных характеристик печей с НПГ от обычных. На ней температура пара никак не учитывается, но при ее росте семейство фиолетовых кривых должно смещаться вниз.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    И в чём ты увидел противоречие? Имеем частный случай хорошо перегретого пара подаваемого в парную. Предельный вариант без получения тумана это около 20 градусов и 400 градусов пар.
    Аква - п-к.jpg

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ерунда какая то. Ты или расшифруй или убери, иначе кто нибудь себе голову сломает, я, например, сколько не смотрел, так ничего и не понял. У Хошева все понятно и логично, а что на твоей, вообще не понятно

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Без получения тумана это иллюзия, надо учитывать Т стен. Как показывает практика, при прогреве там стоит туман. Но я говорил про другое. Что сильно перегретый пар не дает возможность получит высокую влажность при повышении Т. Собственно это и было, видимо, причиной создания твоего НИПа:)]

Статус темы:
Закрыта.