1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Сруб проконопачен или просто канат кое-где прибит в щели гвоздями?
    Что за вентилируемый короб?

    Куда и как выходит труба вытяжки?
    Если сруб и потолок нигде не сифонит, то проблема в вытяжке. Растопите печь до кипения в баке. Суньте снизу в вытяжное отверстие лампочку 100 вт, она побудит движение воздуха вверх (осторожно с электричеством, в это время не париться), при этом прикройте верхнюю вытяжку совсем, потом попробуйте поиграться перекрытием верхнего отверстия на 75%, 85%, 90%. Контролируйте тягу спичкой у нижней вытяжки или, если получится, интенсивностью пара из вытяжки на улице. Приток должен быть открыт. Хорошо, если получится: есть тяга при условии, верхняя вытяжка почти закрыта, приток открыт на всю или наполовину. Потопите в среднем режиме полчаса, температура должна вырасти, а влажность снизиться.

    Да, и где баня расположена? (можно в личку)
     
    Последнее редактирование: 10.01.18
  2. AleksandrY
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60

    AleksandrY

    Участник

    AleksandrY

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    @Дед 68 лет, на все Ваши вопросы я уже ранее ответил, но мне не трудно еще раз)
    И так.

    Сруб тщательно проконопачен (канатик носит чисто декоративную функцию)

    Короб - это обычная отбортовка керамического пола. Просто чтоб нижний венец не гнил оставлен вентзазор между бревном и отбортовкой, сверху козырек из доски. Между доской и керамикой щель для вентиляции. С улицей короб никак не связан (если Вы это подозреваете) и дополнительным источником холода не является.

    Вентиляция сделана из 160 рыжей трубы, в парилке проходит только вертикально на противоположной от печи стене и обмотана тем же джутовым канатиком для красоты. Начиная с чердака труба утеплена в 3 слоя 5 мм полиуретаном на основе фольги. На чердаке она имеет два колена (углы 45") и выходит около конька (труба на несколько см выше конька).

    Работу вентиляции проверял неоднократно. Верхняя вентиляция работает отлично в любых условиях, проверял спичкой и визуально снаружи. Нижняя вентиляция (при закрытой верхней) работает при открытой приточке также отлично, когда баня растоплена дымит как паровоз. Однако при полном закрытии приточки тяга опрокидывается, из нижнего отверстия вентиляции идет холодный воздух с улицы.

    С вентиляцией наигрался уже вдоволь, перепробовал все комбинации, в том числе и по Вашим инструкциям в предыдущих сообщениях на форуме (большое спасибо за них!). Но все эксперименты сводятся либо к зашкаливанию гигрометров при незначительном увеличении температуры (до 50 градусов), либо к небольшому снижению влажности (около 70%) с сильным падением температуры (ниже 40).

    Баня в подмосковье.
     
    Последнее редактирование: 10.01.18
  3. Pestart
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    30

    Pestart

    Живу здесь

    Pestart

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    город Чебоксары
    Жена затопила баню с учётом всех нюансов по вытяжке при протопке-пишет режим 60/60! Спешу домой с работы чтоб получить порцию новых впечатлений. Всем спасибо за дельные советы
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это естественно, печь, за счет тяги трубы сосет воздух, если вы перекрыли приточку, то она и будет сосать из вытяжки, так что не парьтесь с этим. Сергей вам сказал, что при протопке закройте всю вытяжку, не слушайте умников, через вытяжку вы теряете тепло. Вытяжку открываете только перед процедурами, что бы снизить влажность до необходимой, и то если это нужно.
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, только влажность. Теплотворная способность не зависит от сорта древесины, а только от ее массы. Просто плотность разной древесины разная, вот и все. Просуши дрова положив их в топку после бани, и к следующей бане они будут сухие. Но лучше разорись на 100-200 руб и купи 10-20 кг брикетов, для проверки.
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    @AleksandrY, спасибо. Вроде бы всё правильно,
    То есть получается, перерегулирование! Слишком большой шаг регулировок и слишком часто изменяете параметры, надо плавнее, выждать и ещё чуть-чуть подвинуть и опять выждать, инерционность системы не успевает отслеживать изменения регулировок.
    Да, забыл сказать, что для нижней вытяжки открытый конец 160-й трубы, это много, прикройте наполовину.

    В какой части Подмосковья?
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея интересная, но если честно вызывает сомнение. Если только не совпадает еще с чем то, тогда в сумме вполне возможно. Дело в том, что гигроскопичность это анизотропный процесс, сосет быстро а отдает долго. Поэтому, хотя данный процесс и является очень теплозатратным, но при этом и очень медленным. Сомнительно что он может сожрать всю мощность печи. Увеличить время нагрева это да, но полностью парализовать, сомнительно. Но стоит все же проверить. Дело в том, что в таком случае нагрев стен должен прекратится и выровняться по высоте. Если все хорошо, то Т стены должна все время расти по высоте, но если действительно происходит сушка, то, по идее Т должна остановится и получится что низ стены будет продолжать нагреваться, поскольку она ниже точки росы, а вверху после достижения точки росы, рост остановится и в результате Т низа должна стремится к Т верха. Надо замерить Т древесины во время нагрева. Но я больше подозреваю вентиляцию. Ты точно закрываешь вытяжку? А то твое описание клубов пара над крышей напрягает:)]
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не слушай умников, которые читать не умеют. Ничего не разматывай, у тебя нет проблемы с тягой. Наоборот при прогреве ее закрой. А опрокидывание происходит при перекрытии приточки, так ты ее не перекрывай, печке то дышать нужно:ogo:
     
  9. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Сколько предлагается ненужной и пугающей новичков суеты с вентиляцией парной.

    Да если все нормально сделано, то вообще к вентиляции прикасаться не нужно. Совсем. Никогда. Снизу всегда открыто, сверху всегда закрыто.

    Только для просушки парной после бани верхнюю крышку открыть.

    Приток под печкой тоже всегда открыт. Всегда.

    В бане париться нужно, а не бегать заслонки дергать туда-сюда.

    Вот кто еще из теоретиков напишет здесь какую-нибудь ерунду про типа "вентиляцией поиграться", сердиться буду. Игруны.

    Как Виктор Степанович говорил, у кого руки чешутся, чешите в другом месте.

    :)
     
  10. AleksandrY
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60

    AleksandrY

    Участник

    AleksandrY

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Это возможно. Если верхнюю вытяжку я пробовал перекрыть частично, то нижняя у меня была либо открыта, либо закрыта. Да у меня там тонкая регулировка и не предусмотрена, просто заглушка.

    В личку написал

    Во время протопки закрывал. Причем протопку в качестве эксперимента делал до нескольких часов. При открытии вентиляции не клубы конечно, но заметно хорошо в холодное время.
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юпитер, ты сердишься:mad:? Значит ты ...
    Пока не нашли причину, надо, при прогреве, обязательно закрыть вытяжку, тем более в свете вашей гипотезы:cool:. При повышении влажности Т точки росы повысится и стены перестанут сохнуть, а следовательно, что? Правильно, станут греться
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повторю в третий раз, посмотри потолок, я бы даже вскрыл, посмотреть состояние ваты, есть возможность нарушения пароизоляции и, если вата намокла, то она потеряла теплоизоляционные характеристики
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    +1
    А если ненормально?
    Система находится за пределами регулирования. Её надо вывести на линейный участок, в данном случае его надо нащупать, только и всего. А у Вас есть другие предложения, как это сделать?
     
    Последнее редактирование: 10.01.18
  14. AleksandrY
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60

    AleksandrY

    Участник

    AleksandrY

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Да я понял, посмотрю. Прям сейчас не могу, баня на даче :)
     
  15. kkkiiirrr
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да встроен вентилятор. Обычный канальный вентилятор за 400 руб. вставленный в отверстие в срубе. И все. И никаких канализационных труб с декоративной обмоткой утеплителем и прочего прочего:)]
     
Статус темы:
Закрыта.