1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    А мелкая нержа? Чего ей не работать? Небольшие куски пищевой нержавейки. Придумал не я, если что

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Я не знаю. Я про чугун:)]

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Чугун теплоемкий, долго греется, долго отдает тепло. Относительно нержавейки. Относительно жадеита не знаю.
    Вот если вместо Лейденфроста поставить пароперегреватель от семнашки и переключатель верхней-нижней подачи пара, что будет? Хочешь 400 градусов выходит, хочешь меньше. Можно, чтобы оба были открыты, но нельзя оба перекрывать само собой. Или это аква получится? Я про акву мало знаю.

4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Отдельно пароперегреватель от 2017 не продаётся, я уже справшивал К. Е. Краны ставить он не будет. Но самостоятельно никто не запретит. Идея интересная, т. к. когда в топке огня нет, пароперегреватель от 2017 работает слабее, как я понял. на оба одновременно открытых перегревателя пара скорее всего не хватит, хотя...
    Подобие ППГ от 2017 можно сделать самостоятельно, наварив на дымоходную трубу оболочку с зазором 10-15мм. Но ток пара будут более прямоточным. Что тоже не беда. Сверху заварить и оставить выход пара через трубку, что создаст небольшое препятствие для пара и больший его перегрев.

5. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    НИП. Поставлю и попробую - расскажу.

6. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    НИП короче, чем ППГ 2017. В НИПе полностью открыт верх. В НИП надо заливать воду. Это похоже, но не совсем то...

7. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    Как раз то, кмк. У СП2012 порой не хватает именно парогенерации, с перегревом пара у нее всё очень хорошо. Дополнительный источник собственной парогенерации, да и с другой температурой пара, думаю, будет кстати. К тому же, он (НИП) может работать на сухую, как каменка.

8. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    Недавно был у знакомого в бане с АПФ малютка. Сидим в парной, почти сухо (для меня), поддаем в печь...- хорошо..., опять поддаем... - хорошо... и так много раз. И тут до меня дошло то, что я никак не мог выразить, но это вертелось где-то вокруг да около, и тут я смог это сформулировать и выразить в словах.

Помните поговорку, что "про воздух все вспоминают, когда его испортят, а так он незаметен".
    Пар и кайф со Скоропаркой настолько хорош, что через некоторое время ты перестаешь его замечать, и стоит ему (пару) закончиться, как ты о нём вспоминаешь.

Другими словами, это та великолепная поддача в классическую печь с каменкой, но эффект от которой тянется во времени на весь заход.

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    никогда не кончатся альтернативные варианты гимна скоропарке - сколько их уже было, и каждый раз на новый лад :)

Да. Печурка вправду классная

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ну, а почему бы и нет. Мне реально нравится:super: В сравнении со все остальным.

11. Evgenyy21
    Благодарности:
    785

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Вчера топил баню. Фоток нет. Решил вопрос с излишней тягой в т. ч. из-за постоянного ветрового подпора и оголовка-дефлектора (шибер не влезет по высоте).
    На неделе друг по моему заказу нашел фланец с внешним диаметром 130мм, изнутри расточил его до 70 мм. Мне осталось только залезть на крышу и вложить этот блин в оголовок-дефлектор на устье дымохода. 140 мм уместится как влитой. Теперь все отлично - дым идет серый и белый. Раньше был темнее. Сэндвич на чердаке стал заметно холоднее. Опасался, что при растопке дым повалит в помещение - но он сразу ушел в дымоход.

В 02:00 в комнату отдыха поставил масляный нагреватель 2 кВт, отрегулировал мощность на 3/4 из-за проводки 3*1,5 мм. Открыл в двери в ПО и МО. Было в КО -6*, на улице- -20*.. Утром в 08:00 в КО - +6*.
    Топил по рецепту Р. Ефимова при закрытой вентиляции до закипания бака, потом приоткрыл на 1/3.
    Дополнительно - скоронаддув на печку и вентилятор в нижнее отверстие дымоход-конвектора (оно у меня выведено в 20 см от пола). Дверь в КО закрыл, там отдельно продолжался обогрев масляным радиатором.

От спички до высыхания стены из керамогранита возле печи в ПО (так теперь я определяю готовность бани) - 3 часа (к баку СП 2012 подключен доп. бак 65 л, т. е. нагрев воды печью изначально идет сразу на 100л). Как доп. бак нагреется градусов до 60, перекрываю кран и СП2012 начинает работать только на ПО.

Мыться и париться не спеша - вот удовольствие. От холодного пола ноги оградили тапки из вспененного материала.

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Спасибо за достоверный отзыв!

13. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    @Evgenyy21, Насколько влияет закрытие или открытие нижней вытяжки при растопке?
    Я бы не делал лишних движений, и приток и нижнюю вытяжку не трогал бы никогда.
    Но интересен ваш опыт.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Evgenyy21, просмотрел все твои сообщения, но почему-то не нашёл Объёмы (размеры), твоих КО, МО, ПО. А также какие материалы применены при отдеке стен, потолка и пола в этих помещениях.

15. Evgenyy21
    Благодарности:
    785

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Если приточка и двери закрыты - никак не влияет, но не хотелось бы опрокидывания тяги при открытии двери. Если приток и нижняя вытяжка открыты, то время разогрева увеличится на процентов на 20, т. к. градиент температур у потолка и у пола при работающей печи есть, нижняя вытяжка будет сосать воздух от пола с температурой и +5*, и с температурой +25*, как камин. А воздух с +5 до +25* еще надо нагреть. Ну и постоянный ветровой подпор тяги у моей бани. Вентиляцию делал коробом (2 доски 25*150 мм и 2 доски 25*200мм) +160мм оранжевая канализационная труба. Хотя хватило бы и 110мм.

Вчера когда пришел прибираться в баню и сушить ее - кинул в топку на угли 4 газетки по 100 листов с лишним, посмотрел на термогигрометр в ПО, прикрыл нижнюю вытяжку (оставил четверть сечения) и пошел сгонять воду в трапик в МО. Когда вернулся - влажность выросла аж на 10% до 75%, сразу открыл нижнюю вытяжку полностью. Приток диаметром 110мм под СП2012 оставался открытым все время. Когда уходил - открыл верхнюю вытяжку, под печью приток закрыл полностью, в дверях оставил щели для притока воздуха из соседних комнат.

Я в ноябре и декабре работал в холодной бане - доканчивал мелочи типа полока, подводки воды, доп. бака. Т. к. у меня в тамбуре лежали 2 стопки газет весом около 30 кг, я начал подтапливать скоропарку с полным баком и скоронаддувом до шипения воды. За 2 часа 3 комнаты КО, МО и ПО нагревались от +5* до +16*.
    На 01 января топил при полностью открытой нижней вытяжке - но тогда баня была еще в плюсе - +2-+3, на улице было -3*, вода в трапах была, но не лед. Через 2 часа от спички высохли 2 половинки клинкерного кирпича на полоке, еще через 30 мин - угол стены из керамогранита около печки.

Чтоб не излишне не морозить баню, при полностью потухшей топке я засовываю скомканную газету через топку в начало дымохода (шибера нет). Приток под печью также закрываю, воздух для просушки бани поступает через отверстие в полу перед мордой печи. Труба длиной 2м для приточки уложена в земле на глубине 80 см (под фундаментом бани), т. е. уличный воздух при медленном потоке слегка подогревается от тепла земли и снижает свою относительную влажность, затем движется по пути тамбур-КО-МО-ПО-вытяжка.

Статус темы:
Закрыта.