1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. epm2015
    Благодарности:
    13

epm2015

Участник

epm2015

Участник

Благодарности:
    13
    Ну самое главное посчитать, а потом делать, примерно понимаются расходы:)]
    Но получить пляжные режимы у себя дома очень хочется, и не смотреть на заморские пляжи

2. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я рассматривал вариант приобретения бани у Романа, обсуждали с ним возможность доставки в Новосибирск. Если стоимость доставки устроит, то никаких проблем нет. Для сборки бани брать отпуск, кого-нибудь в помощники, дальше глаза боятся, а руки делают. Сам пока отложил эту идею, так как приоритеты по расходам поменялись.

Последнее редактирование: 17.04.18
  3. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Топил баню в минувшее воскресенье. Продолжаю делиться опытом.

1. Остатками алюминиевого реечного потолка Албес на чердаке экранировал обрешетку крыши вокруг сэндвича.
    2. По мотивам видео Романа Ефимова закрыл колосник СП2012 куском керамогранита (валялся недалеко), сверху еще обрезком доски 150*25мм плашмя, дров - 1/2 топки и использовал верхний розжиг. Горение дров стабильное и равномерное. Последний метр сэндвича -прохладный. Мне понравилось.
    Потом керамогранит треснул на несколько частей и пошло колосниковое горение. Сэндвич прилично нагрелся по всей высоте, но запаха от металлочерепицы я не почувствовал, т. к. деревяшкой прошелся по периметру сэндвича, отгибая металлочерепицу подальше от дымохода. 5 мм зазора хватило.
    3. Наконец-то увидел, как на термогигрометре над полоком в ПО влажность резко упала с 70% до 60% - видимо, полы прогрелись.
    4. Нагрев бани дармовым теплом с чердака и вентиляция оттуда имеют свои минусы - мухи. Люк на чердак закрыл, мух выгнал. На все 3 пластиковых окна поставил москитные сетки и одно окно открыл на микропроветривание.
    5. На конвектор обогрева смежных помещений установка вентилятора в нижнее отверстие очень даже желательна. Я поставил со стороны МО съемный 12см вентилятор от компьютера на 12В. Периодически пробуешь кистью температуру воздушного потока из верхнего отверстия и так определяешь, прогорели дрова в печи или нет.
    6. Влил один раз 0,5л. горячей воды из бака в Лейден (он между печью и конвектором) - температура на выходе из конвектора сразу упала, так что идея кого-то из скоропарщиков влить в Лейден 1-2 литра воды при растопке печи - очень даже полезная.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    @Evgenyy21, по Второму пункту совсем не понял полученного эффекта- Чем тебе понравилось верхнее горение? Только низкой температурой верхнего сендвича?
    А как же атмосфера в ПО? Непонятно?
    Пункт 5 - Забыл указать, что Твой Кистевой метод проверки работы печи, связан с отсутвием Прямой видимости топки (а - ля Чичик). Не придираюсь, но так как темы у тебя своей нет, здесь желательно писать с пояснениями Своих конструктивных отличий и нюансов.
    Пункт 6- опять какое то противопожарное предложение, без "красок" и описания именно банных прелестей такого решения (увеличение влажности, более быстрое приготовление ПО ? ? ?) Непонятно?

5. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    2. - горение равномерное и стабильное по времени. При колосниковом - в начале много жара, в конце -мало. На начале растопки было подовое горения, а потом после растрескивания керамогранта и при парении - колосниковое. Так что подовое горение в ПО я не застал, буду искать металлическую пластину на следующий раз.

5. морда печи выходит в тамбур - узкий и длинный как ПО+МО, а еще есть КО. схема бани прилагается. Тамбур в нижней части. Слева-направо - КО, МО, ПО. Прямой видимости печи в МО и КО нет. Расстояние от дома до забора предопределило такую планировку.

6. я про отбор тепла на первом метре дымохода - более быстрое приготовление бани. И что если там отобрать тепло Лейденом с залитой водой, то на конвектор тепла уже не хватит.

Вложения:

• 01.jpg
  6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    @Evgenyy21, спасибо. Будем далее ждать результата по полноценным испытаниям по 2 и 6 пункту:um:.:hndshk:

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.104

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.104
    А можете пояснить-зачем всё это нужно? Или колосниковое не устраивает?
    Если да, то по какой именно причине?

8. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Колосниковое горение не устраивает по причине того, что пламени то густо, то пусто. Им я дожигаю угли в печи после бани при открытом пятаке.
    При верхнем розжиге и без колосника - горение равномерное и стабильное по времени. Типа киловатт (килокалорий) в единицу времени одинаковая величина.
    Меньше отвлекаешься на контроль огня в печи, пока ставишь турбонаддув на печь, вентилятор на конвектор, заливаешь в емкость холодную воду, ходишь за дровами и т. п.

И если все время топить как в первой половине колосникового горения закладки дров, то их сгорает достаточно много - это было в предыдущие разы. Поэтому и задал вопрос Роману Ефимову про пластину металла на колоснике, увидев в его видео, и попробовал сам экспромтом из подручных негодных материалов.

Колосниковое горение - это гетерогенная химическая реакция окисления в кипящем слое - площадь горения большая, скорость высокая. А оно мне надо. Если мне нужно сильное кипение в короткий промежуток времени, я могу это отрегулировать подброшенными мелкими дровами.
    В топке лежат и горят рядышком на углях два-три крупных полешка типа костра нодьи, для жара подкидываю 2 обрезка вагонки сверху. Учусь рулить потихоньку. :)

П. С. При таком режиме приготовления бани остается время параллельно заниматься винокурением (как раз 2 часа на первую перегонку) или готовить мясо в тандыре из цветочных горшков:)].

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.104

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.104
    Даже мелкоколотыми щепками, которые на растопку использую.
    Я одно использовал, но не колотое.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    Три раза перечитал, но опять кроме качества пламени и горения, ничего не увидел. Как-будто рассказ про " акт любви" написан финтнес тренером. И все телодвижения и поползновения в " занятиях любовью " сводятся к обычному сжиганию калорий (а ни как ни к получению удовольствия). И продлеваем Мы акт, как в итоге оказалось, для увеличения сжигаемых:).
    Имхо.

11. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Попробую-ка я тоже подовое горение в ближайшее время. Железка есть. Опыт колосниковый -почти три года :)

12. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну не все же эмоциональные экстраверты, как Вы. Я же поделился, как и написано, опытом, а не впечатлениями и ощущениями. Если банные процедуры и необычные ощущения от СП стали вполне обычными и ожидаемыми (к хорошему человек быстро привыкает), то зачем писать про них по третьему и четвертому кругу? (два раза уже их описывал). Я пишу про отклонения от моих идеальных представлений о бане со СП и как я их пытаюсь нивелировать. Т. е. это опыт и информация, за чем люди и приходят на форум.
    Можно в принципе и не писать здесь, только ветка глохнет. Достаточно много народа ушло за последний год. Где анонсированный FAQ по Скоропарке и баням с ней? Ищущим тяжело найти ценные крупицы информации среди 8 тем про СП с сотнями сообщений в каждой. :hello:

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    Об этом можно и подробнее. Т. Е. что представлялось и что в самом деле вышло?
    Каюсь, не оказалось во мне Писателя со статистической жилкой. Но процентов 99 местных Скоропарщиков у меня на " карандаше". И каждого нового "просящего" всегда могу направить в нужном направлении.
    Т. е. понять и простить)
    Повторюсь - Мои "претензии" были связаны только с тем, что оценивая противопожарные и подовые моменты своих экспериментов Вы забываете привязывать их к Атмосфере парной, так как для Банной печи - это основной показатель. Иначе зачем печь в Бане?

В который раз убедился, что "подовость" печи с НПГ, тоже имеет место быть. Но только для отапливаемых и летнеДачных строений. ИМХО.

14. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    На чём основано это убеждение?

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    Только мои умозаключения:
    Все " подовщики"(или кто это попробовал) подробно и красиво рассказывают об экономии дров (кстати забывая иногда указать, что качество иХ должно быть выше среднего), стабильности и качестве горения. Но в итоге ОНи имеют недогретый Пар (как мне видится - Теплоту при сгорании, дрова отдают в таком же количестве, но долго и по немногу) ,который прекрасно создаёт Их любимую атмосферу в ПО,
    Но "запаса по мощности" такой пар не имеет и вывести из минуса банное строение Ему не " по зубам". А если и поднапрячься, то только через режим " бешеного истопника".

Статус темы:
Закрыта.