Кино под дубом. Про мечты

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Oksana_Yusupova, 09.09.17.

1. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    Все-таки я с вами не согласна. Ну пока не согласна.) Я частенько передумываю. :) Иногда так бывает - подумаю-подумаю и передумаю.

Сейчас пока - нет. Категорически.
    Наверное, тут все-таки вопрос приоритетов.)
    Мне не нужны видовые точки на дом и участок с дороги. Конечно, если с дороги будет красивый вид на дом и участок - это будет плюс.
    Но для меня важнее другое.)
    Знаете, я часто говорю, что "самая ценная вещь в интерьере - это вид из окна".
    Так вот - расположение дома именно такое, потому что из гостиной в такой случае будет самый красивый вид. И вот это мне действительно важно. Ну и еще из кабинета, потому что большую часть времени я работаю. Но там другие задачи)
    Так что, честно говоря, перемещать дома в другое место - пока не буду. Ну если у меня в голове не замаячит еще какая-нибудь другая идея.
    Знаете, когда там на месте стоишь, и особенно на закате, сразу понятно, что диван должен стоять именно здесь, и вот здесь должно быть окно и вид.)
    Второе любимое место будет "под дубом". И вот это - второй вид, который хотелось бы иметь как раз на дом, на главный его фасад.
    Конкретно я - очень редко буду смотреть на дом и на участок с дороги (хоть справа, хоть слева). Я буду в нем жить.)
    Конечно, я постараюсь сделать так, чтобы и с дороги это не выглядело плохо. Но, повторюсь - приоритеты у меня все-таки другие. :)

По поводу деревьев - это я уже буду с ландшафтным дизайнером решать. С этим у меня не будет проблем. На плане пока отмечены некоторые существующие. И кое-какие виртуальные, для массы.) Но так как в этом я вообще ничего не понимаю, то обращусь к специалисту.

Спасибо вам за советы. Мне все это очень помогает. :)

@ККИ, конечно никаких ворот на 15м там не будет. Я видимо со стороны произвожу впечатление человека не особо здравомыслящего, но поверьте, это не так. :aga:

Электричество заведено в бытовку.

Канава - есть, но скорее так - подобие. Она скорее похожа не на канаву, а на то, что дорога выше участка сделана.

Строения у соседей слева есть, но на каком удалении - не знаю, они за глухим забором.
    Справа, тоже есть, но там они еще осваивают, и будет еще большой дом, как я поняла.

Деревьев очень много. И липы, березы, дубы поменьше. Какие-то сохраним, какие-то уберем.
    Дуб трогать нельзя, ну мы и не собирались ни в коем случае.

Бытовка сейчас стоит довольно удобно. Передвигать мы ее не будем. Когда уже станет ненужна - снесем.
    Горшок полевой тоже есть. :)
    _

@Eva Blank, не напугали. :) Просто уведомления на почту странно как-то приходят - то приходят, то нет.

2. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    Я ложусь спать всегда ближе к утру. Поэтому не важно, чтобы в спальне не было по утрам солнца.) Вот после обеда - пусть.)

Про окна я написала, что пока не проработала их. Когда фасады буду делать, тогда уж и с окнами окончательно решу.
    Вход, да - многие посоветовали перенести. Думаю, что так и сделаю. Так что планировка еще не раз изменится.)
    Спасибо. :)

3. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    Мне тут остается только поблагодарить за то, что так подробно все объясняете. :)
    Спасибо большое.

Про глубину скважины, вы правы - пока это предварительные данные, которые дали буровики. Ну и у соседей поспрашивала. А как получится на месте - не знаю. Как минимум, надеюсь, что не глубже. :)
    Железо в воде есть, да. Очистку делать придется. Это тоже я у соседей уже выяснила.

Скажите, а как я определю УГВ с точностью? Вернее - как это сделать?

4. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    А я и не отвергну. Я просто сделаю выход на веранду из кухни. Чтобы не таскаться через гостинку. Ну а с грязью в кухне - буду бороться, что ж делать.)
    Совершенно точно не хочу делать кухню отдельно от гостиной. Я очень люблю готовить, и с гостями общаться одновременно. Это ж так здорово. :)

5. Eva Blank
    Благодарности:
    21.014

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.014
    :aga: ну вот значит не зря я к Вам привязалась всё-таки...Вы знаете, я Вас именно в этих приоритетах очень даже поддержу, потому что первая мысль, которая у меня возникла после прочтения еще в первый раз Вашей темы про дуб, образ домика - именно про желание "отвернуться от улицы" вообще, как бы "утопить" всю приватную зону внутри и ориентировать "лицо" дома внутрь участка.
    Тем более фасад дома-образа к этому очень даже располагает...я даже для себя прикинула как это могло бы быть - я развернула Ваш дом лицом внутрь - на дуб (это еще со старой планировкой, кстати, на мой разумеется, взгляд, она более разумна)
    Безымянный6.jpg
    я даже не стала бы менять расположение входа, а оставила бы его именно там, куда он повернулся. Из собственного (уже пятилетнего :)]) опыта жизни в доме мне открылось очень много того, о чем я никогда бы в жизни сама не додумалась. К примеру, я столкнулась с тем, что не каждого приходящего в дом я хочу допускать до крыльца - это могут быть какие-то официальные службы или часто вот стали приходить с какими-то опросами общественного мнения (и совсем не из-за того, что в этом есть какой-то криминал, а в том, что в частном доме совсем по другому ощущаются границы этой частности...тоже может и касаться соседей, у меня есть соседка, милейшая женщина, но слишком простодушна и любопытна - её я тоже стараюсь держать на расстоянии). И я стала присматриваться в картинках разных домов не только на дизайны, но и на то, как оформлена именно входная зона и обнаружила, что более гармоничные (на мой взгляд) именно те, где до крыльца есть некое расстояние, дорожка ли более удлиненная, какой-то поворот или еще что...
    В Вашем случае получилась бы отличная зона как ландшафтная, так и по функционалу. Тем более, если есть необходимость, выйдя из машины, сумки можно внести не через парадное крыльцо, а через технический вход (у моей знакомой там стоит вообще магазинная тележка :aga:, она разгружает из машины в тележку горы продуктов, а дети везут это всё на кухню)
    В этом варианте - "к улице" был бы повернут не угол, в боковой фасад дома, если ориентироваться на Ваш образец дома - то примерно вот так
    AR11-Copier.jpg
    и тогда, учитывая уже имеющиеся насаждения в глубине участка
    1143018_original.jpg
    там, где у Вас указано, что заросли леса была бы ориентирована терраса, где утром приятно было бы позавтракать, к примеру
    Безымянный6а.jpg
    Разумеется, это просто моё представление и не обязательны к принятию...

6. ККИ
    Благодарности:
    32.716

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.716
    Нормальное впечатление Вы производите. Сомнений нет.
    В свою очередь, заранее извиняюсь за свою манеру общения на этой площадке (здесь глубокий книксен). Может заносить, но не очень далеко и обычно без последствий\психтравм для визави.

-\-\-\-

Предложил бы все-таки уже сейчас нарисовать планируемый въезд(-ы) на участок в масштабе. Вот Ольга выше предложила один из вариантов решения вопроса с двумя воротами - основными и хозяйственными (вполне, кстати, жизнеспособный вариант с т. з. разделения прибывающих грузов\тел).
    Дело в том, что параметры ворот обычно ограничены по длине 4-5 метрами максимум. Это связано с конструктивными особенностями полотна откатных\створок распашных в части возможного провисания.
    И площадь мощения разворотных площадок сразу обозначится (что важно и в финплане тоже), и будет понятна возможная минимальная глубина посадки основного дома.

Что электричество в бытовке, я уже понял. Но это временная схема подключения.
    Предложил изобразить столб со щитком на плане с другой целью - надо заранее предусмотреть профиль трассы прокладки силового кабеля от этого столба к основному распределительному щитку на участке (в одном из строений) с последующими ответвлениями ко всем потребителям. Это тоже влияет на планировочные решения строений и выбор их местоположения. Не думаю, что захотите над всем участком видеть висящие провода воздушки.
    Вот Вам для визуализации написанного в данном абзаце мои "сопли" (частично):

1.jpg

Про канаву ливневки...
    У меня тоже участок ниже уровня поселковой дороги и правильное устройство этой составляющей - залог отсутствия на участке в периоды весенних паводков и сильных ливней ненужных потоков и подтоплений.
    Тоже картинки своих канавы и полуфабриката въездной группы положу Вам для понимания:

2.jpg 036.JPG 013.JPG

7. ККИ
    Благодарности:
    32.716

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.716
    Все по-разному находят ответы на эти вопросы. Кто-то бурит несколько разведочных скважин глубиной до 10 метров, кто-то копает колодец и в это время определяет, кто-то просто ямку до первой воды сверлит. Но многие это делают в разные времена года и не всегда получают объективную картинку.
    В Вашем случае нужно просто задать вопрос бригадиру буровиков. Он и скажет по результатам бурения уровень грунтовых вод на данном участке.

Бурение скважины порекомендую спланировать на период с конца января по начало марта.
    Если нужно, мотивирую это временнОе окно.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.716

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.716
    Понимая желание заняться планировкой основного дома, все-таки призываю изначально смотреть на решение всех вопросов комплексно. Включая набор, компоновку и ориентацию жилых и подсобных помещений всех строений, привязку их к планируемым и существующим инженерным коммуникациям, элементам инфраструктуры. Реализовывать\строить можно потом и поэтапно, но на основе уже сложившейся картинки\плана. Иначе что-то важное обязательно забудете, упустите. Переделки дороги и не всегда возможны.
    В этом основное отличие перепланировки\отделки\меблировки\декорирования городской квартиры от обустройства загородного домовладения. Одно цепляется за другое, другое за третье итп. Разнонаправленных нюансов в самых разных сферах масса.

Концепцию участка (в т. ч. посадку строений, зонирование) предложил бы разработать совместно с ландшафтным дизайнером\архитектором садов, если уж настроены его привлекать.
    А мы можем поучаствовать в рассмотрении\анализе предлагаемых им решений, если сочтете нужным с нами советоваться. Собственный практический опыт есть здесь у многих.

Агитировать за соввласть закончил.

9. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    @Eva Blank, спасибо за такой подробный ответ.
    Наверное, это надо все-таки вживую видеть это место, чтобы понимать, как лучше спланировать участок.
    Вот те "заросли леса" - это может звучит красиво, а на деле в них нет ничего живописного. Это очень темный угол участка. И мы их, конечно, расчистим, но дальше вглубь - там тоже густой лес.

Ну и про разворот дома - у меня все именно так и начиналось. Но, мне не нравится, что при таком повороте дома солнца в гостиной и в кухне не будет никогда. Ну может только совсем чуть-чуть на закате. И то, если мы дом повыше сделаем.

Спальня в моем первом варианте тоже расположена так, что с утра в окна будет светить солнце. А этого мне прям очень хочется избежать.
    Надо попробовать как-то вообще спальню на севере сделать.)

Еще у меня есть вариант (и может он и будет лучше всего) - дом поставить ровно - по-честному. Длинной (задней стороной) стороной к соседям.

10. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    Как у вас все классно сделано и продумано.
    А вот эта труба она только на ширину вашего участка - или даже у соседей она продолжается?
    Это ж если соседи такое не сделают, то вся вода из этой трубы к ним будет стекать? Или не будет?

Вообще, скважину пробурить хотели вот сейчас, а ее обустройство сделать уже зимой.
    Но чувствую, что планирование будет долгим.) Так что может быть все оставим на зиму.

Мне казалось, что я именно так и действую.)
    От общего, к частному. Но, как вы правильно заметили - одно тянет другое.
    Соответственно, от планировки дома зависит его месторасположение на участке. Как только дом "сядет" на участок, я займусь планированием и детальной проработкой остальных построек и ландшафта. Все-таки дом для меня - это самое важное, и я хочу отталкиваться именно от него.

Основное расположение масс я наметила. Вряд ли что-то кардинально изменится.
    Повернуть мастерскую так или сяк - это уже станет понятно при более детальном проектировании.
    Но она, скорее всего, все равно будет в этом месте.
    Вот так же как с домом. Если бы он уже стоял, то я бы планировку привязывала к его расположении. А так как пока у меня есть возможность вертеть его как угодно, то и планировку я могу "крутить" как угодно. Но глобально его место, скорее всего не изменится (хотя, кто знает).)

Спасибо за ваши примеры. У вас очень классный подход. Вот я к такому и стремлюсь.
    Просто у меня тут же процесс...)

11. ККИ
    Благодарности:
    32.716

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.716
    Эта канава ливневки была оборудована в рамках прокладки внутренних дорог на заре зарождения поселка. Она устроена по границам всех участков и объединена в единую сеть с учетом отвода за пределы границ деревни. Со своим предназначением справлялась и справляется.
    Но постепенно все зарастает травой, земля осыпается и канава становится мельче.

027.JPG 20160517_175804.jpg

Чтобы облегчить задачу по периодической очистке и углублению своего куска ливневки я и установил бетонные лотки.

011.JPG

Так что соседи не только не пострадали, но даже и вознамерились проложить аналогичные трассы по своим фасадным границам. Со временем травкой\газоном затянет и должно будет выглядеть весьма эстетично.

12. ККИ
    Благодарности:
    32.716

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.716
    Маленький оff, Оксана...

Как Вы прекрасно знаете, на многих ресурсах имеются кнопочки лайков. Обычно ими пользуются, чтобы обозначить свое отношение к постам "нравится-не нравится". Или просто благодарят словами.
    На этом форуме есть особенность - кнопочка "спасибо". В профильных разделах еще и "+"\"-" для выделения наиболее полезных\вредных ответов\советов.
    Рекомендую в дальнейшем не игнорировать этот функционал и стараться им пользоваться. Кому-то все равно, а кто-то обижается. Ведь люди тратят свое время и приходят к авторам в тему делиться знаниями\эмоциями, иногда и просто подбодрить\посочувствовать. И гостям приятно, и в топике такого автора создается своего рода доброжелательная атмосфера.
    Ву компрене муа?)

13. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.318

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.318
    Продолжение про планирование участка и дома.

Рассматривали вариант Дубль-дома.
    Чтобы не гадать - поехали посмотреть.
    В целом, нам очень понравилось. Идея получить через несколько месяцев готовый дом, и не связываться с большой стройкой, ну очень привлекает.
    Но, все-таки, не настолько, чтобы окончательно остановиться на нем.
    Но, он клевый. :) И мы не совсем уж отбросили этот вариант.

365_2017_085.jpg

Тем временем я неспешно продолжаю работу над проектом дома.
    На сегодняшний день уже было сделано и выброшено довольно много вариантов. :) От некоторых было сложно отказаться.
    Постепенно сформировалась главная задача - сделать минимальную площадь, но, вместить все необходимое.
    Совсем не хочется напланировать 300-400м2, и в итоге - не иметь финансов, чтобы довести дело до финала.
    Я вполне адекватно оцениваю наш уровень доходов, и с ним нужно считаться.
    Девизом стало: "Скромнее, еще скромнее". :)
    Минимум наш выглядит так - две спальни (одна из них гостевая), кабинет, кухня-гостиная, 2 ванных (одна - хозяйственная), плюс подсобные помещения - кладовая, гардеробная, бойлерная.
    Начала я примерно с 240м2, закончила - 115м2.
    115м2 - на мой взгляд вполне адекватная площадь для двоих (может троих) людей.

Вот какая планировка получилась у меня на сегодня.
    plan_dom.jpg

Не уверена, что это окончательный вариант, потому что их уже было несколько почти окончательных, которые в итоге менялись до неузнаваемости.)
    Но, в этом варианте мне нравится вообще все. Все-все-все. :) Особенно кабинетик со своей собственной маленькой террасой.
    Конечно, можно уменьшаться еще. Но адекватности хочется в обе стороны - и не раздувать дом, но и в скорлупку не превращать.

Ну и опять внесла изменения в планировку участка.
    Дом еще раз повернула. @Eva Blank, вы были правы.)
    Раньше он был повернут главным фасадом на юг. Теперь на северо-запад.
    В доме почти не будет солнца, но зато будет красивый вид. Я подумала, что все-таки, красивый вид - важнее. А солнце - на улице сколько хочешь.)

участок_04_12_2017.jpg
    09.jpg

010.jpg

011.jpg

А вообще, началась зима, еще чуть-чуть уже и весна.
    А значит уже нужно как-то более конкретно определяться, чтобы весной уже начать что-то делать. :)

14. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Oksana_Yusupova, дом сейчас хорошо расположен, а вот гараж- мастерскую совсем необязательно тоже ставить под углом к забору. Сделайте обычно, параллельно забору, и удобнее пользоваться будет, и место на участкке не пропадает зря, и площадка перед домом не будет иметь правильную форму квадрат, тем самым расширяя пространство.
    Дуб потрясный просто! только из-за него бы тоже взяла этот участок, поздравляю.

15. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Еще момент, баньку бы убрала с проекции взгляда на дуб, куда нибудь подальше в лес и левее, ближе к линии с гаражом. Чтобы только поляна и дуб на ней. А за поляной рощица. Да вам никакого ландшафтного дизайна не надо, главное имеющееся не испортить)