1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

1. MaksimR79
    Благодарности:
    552

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @SovaAnna, за договор дарения обоснованно просят 0,5 %. надо не дарить имущество, а наделить (выделить) его без оценки.

2. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Немного не так: при совместной собственности (совместно нажитое супругами), можно подарить доли детям. Но, потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга.

3. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Шапка значит:
    Договор наделения долей на земельный участок и расположенный на нем жилой дом

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Сделки с долями и так в обязательном порядке заверяет нотариус. Тогда зачем к этому еще нотариальное согласие второго супруга, тем более, что доли обоих супругов явно будут дариться одним договором.

5. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    У меня другая ситуация, имущество нажито совместно, но я титульный собственник. Сейчас нужно выделить доли детям, потом оставшеюся доли распределить между супругами
    В соглашении нужно выделить доли детям, прямо из совместной собственности, причем без предварительного раздела совместной собственности. В итоге получится часть (доля) квартиры в собственности детей, а часть (доля) осталась в совместной супругов. Это должно все делаться в простой письменной форме, без нотариуса. Такую сделку не нужно удостоверять

6. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    В силу ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате (далее - Основы о нотариате) за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством РФ должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 руб. (в моем случае это надо доказывать нотариусам моего района)

Что касается нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей, то Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не установлено требование об обязательном удостоверении данного соглашения.

7. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Исходное условие сделки: жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

• Договором дарения в простой письменной форме (без участия нотариуса) можно наделить детей долями в праве собственности. При этом другой родитель выступает только законным представителем детей в договоре дарения.
    Супруг не может быть включен в договор дарения, так как договор приобретает признаки соглашения о раздела совместно нажитого имущества, который с 29.12.2015 года подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке.

8. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Например:

• Квартира по 1\2 принадлежит родителям. Выделение любой доли в этом случае — нотариальная сделка. Сначала нотариус, потом -Росреестр
    • Квартира принадлежит одному из родителей единолично. Выделение любой доли, одному или нескольким детям — простая письменная форма и регистрация права собственности на детей в Росреестре

9. ялюблюсвойдом
    Благодарности:
    284

ялюблюсвойдом

Живу здесь

ялюблюсвойдом

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Не выйдет. Проходила через это, отфильтруйте мои сообщения в этой теме.

10. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    ялюблюсвойдом, я в субботу 31 марта в МФЦ подала документы на выделение долей только детям "Договор дарения на земельный участок и расположенный на нем жилой дом", который я выложила выше. Приложила согласие мужа (заверенное нотариально - 2800 руб) о его согласие на дарения детям. Пока еще с росреестра не звонили об отказе, но я перед подачей звонила, сказали, что такой договор они примут. До этого я пробовала сразу распределить доли и между детьми и между супругами - такой росррестр не принимает, т. к. сделки между супругами должны заверяться через нотариуса. А вот выделить доли детям с согласия супруга - пожалуйста. Подождем недельку и все скажу

11. ялюблюсвойдом
    Благодарности:
    284

ялюблюсвойдом

Живу здесь

ялюблюсвойдом

Живу здесь

Благодарности:
    284
    SovaAnna, моей целью было подешевле выделить доли и нам с мужем, и детям. Изначально недвига была оформлена на меня одну, куплена в браке. Получилось только через нотариуса, обошлось в 3250 - фиксированная стоимость у одного из нотариусов, остальные просили 6500 независимо от кадастровой стоимости.

12. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    3250 - какого рода сделка? Что именно вы заверяли у нотариуса, не поделитесь? Вам удалось выделить все доли за 3250.
    У меня на данный момент госпошлина на выделение долей (2000 дом+ 2000 земля) + 2800 руб нотариально согласие мужа на дарение детям. Теперь осталось разделить доли между мной и мужем (совместное иммущество)

13. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Письмо с ПФР:
    Согласно Правилам, в случае если жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств МСК не оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, то предоставляется письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.
    Так, согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
    Из Ваших обращений следует, что Вы планируете использовать средства МСК на компенсацию затрат, понесенных при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, распределив доли собственности в пользу Ваших детей.
    Таким образом, оформив построенное жилое помещение в собственность всех детей, Вы реализуете свои права, распределив доли собственности в пользу детей, тем самым выполнив требование, установленное частью 4 статьи 10 Закона.

14. SovaAnna
    Благодарности:
    5

SovaAnna

Участник

SovaAnna

Участник

Благодарности:
    5
    Наше иммущество с мужем совместное и пенсионный фонд вроде не возражает если доли между супругами не будут распилины. Правильно я поняла: что сейчас имея три свидетельства (на меня и двоих детей) я уже могу подать документы в ПФР на компенсацию затрат?

15. ялюблюсвойдом
    Благодарности:
    284

ялюблюсвойдом

Живу здесь

ялюблюсвойдом

Живу здесь

Благодарности:
    284
    SovaAnna, это было соглашение о выделении долей в недвиге всем членам семьи. Смешанное, с элементами дарения и брачного договора, как пояснил нотариус. Госпошлнину тоже оплатили одну на четверых.