1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

1. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я дарю землю, купленную до брака, потом буду дом регистрировать. Сдали документы в МФЦ, меня хотели к нотариусу отправить, я не согласилась, отправила их интеллигентно в пешее, что то там еще бухтели, так да эдак не правильно, одна одно говорит, вообщем юридически не грамотный персонал, "слышали звон". Сказали, что отказать в принятии документов не могут. Тогда сказали, что могут позвонить с Росреестра и указать на ошибки, я согласилась. Сегодня звонили с Росреестра, сказали, что в одном пункте по ограничению правами нужно дописать, и надиктовали- у нас под забором газ проходит, и кабель электросетовой над домом, а так все правильно. Прикладываю скрин статьи об обязательном нотариальном удостоверении, где написано, что нотариальные сделки обязательны, только с долями, у меня нет долей! Земля не входит в обязательные нотариальные сделки, вообще по этому закону.

Вложения:

• Opera Снимок_2018-06-02_151647_www.consultant.ru.png
  2. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    И причем тут позиция МФЦ? Организация принимающая и передающая документы в разные гос организации. Все должно быть согласно закону РФ. Закон РФ не запрещает проводить все сделки через нотариуса-это позиция МФЦ. Закон создавался и преследовал цель, чтобы не отжимали доли черные риелторы. Поэтому. когда все мои знакомые сбегали к нотариусам и отвалили деньги я подумала, что-то тут не так, не может быть все так глупо по закону, а оказалось-виной всего девочки после школы работающие в МФЦ.

3. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Государственная пошлина устанавливается НК или Основами, а предельные размеры УПТХ Федеральной нотариальной палатой. Соответственно каждая нотариальная палата субъекта может уменьшать предельные размеры УПТХ. Поэтому нотариальные расходы в разных регионах отличаются.

По поводу дарения я уже высказался. Не претендую на исключительность позиции, однако считаю именно так исходя из действующих правовых норм. Знаю, что некоторые регионы (Росреестр) до сих пор практикуют договор дарения во исполнения обязательств по МСК.

Вы можете уточнить у любого нотариуса почему такая сумма получается и вам должны это разъяснить + почти у всех Нотариальных палат есть свои сайты, где указаны расходы граждан за нотариальные действия.

4. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я и не говорил, что договор дарения долей в праве общей собственности на земельный участок в вашем случае подлежит нотариальному удостоверению. Если вы единственный собственник и дарите доли, то так такой договор не подлежит нотариальному удостоверению. Вы правильно привели пример статьи 42 218-ФЗ. Я написал "Интересно" - это не была ирония, и уточнил у вас как приобретен дом - уже построен и зарегистрирован в вашу собственность? Когда строили состояли в браке? Тратили совместные денежные средства с супругом? Весь вопрос в доме, а не в земле.

5. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Абсолютно с вами согласен. МФЦ лишь "курьерская служба" (не в обиду сказано), в обязанности которой входит принять, передать и выдать. К сожалению, из-за текучки кадров у МФЦ не получается обзавестись грамотными спецами. Ведь на них взвалили очень много функций, с которыми они не справляются. Поэтому лучше получать консультацию напрямую в Росреестре (хотя не факт, что с вами вообще будут общаться).

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Раза три пытался консультироваться в росреестре. По горячей линии и лично. Наслушался всякого бреда.

7. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У нас Росреестр не консультирует.

8. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Lidia777, Вы дарите доли? Для того, чтобы потом дом оформлять "в сразу долевую"? МК брали на строительство?

9. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    РНС выдано на Ваше имя?..

10. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Попалось на глаза рыр.jpg
    Ткните, что это за изменения от 2.01.2017 ?

11. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сейчас строим и естественно тратим деньги общие с супругом. Разрешение на строительство выдавалось на меня. У меня теперь другая проблема, приостановила регистрацию. Электросети-частники, провели провода до соседей через мой участок и поставили обременения в росреестре, а эти провода как раз мне и мешают, когда разбиралась-прикидывались дурачками, естественно разрешений никаких не давала.
    По поводу оформления, сдавайте в МФЦ, если Росреестр посчитает, что нужно что то доделать, просто доделаете и все! Сдавайте на пролом). Не бойтесь показаться глупее девочек в МФЦ. Росреестр, консультирует после того как сдали-очень даже четко, я уже раза два созванивалась с ответственным лицом. И еще есть кабинет, где можно получить консультацию. до него не добралась-некогда.

12. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    да

13. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да,
    Все получилось, оформили. Теперь возьму все 4 свидетельства на землю, тех план (или как он там называется, уже нужно забрать-готов) и в мфц.
    Если вы купили совместно с женой землю, предлагаю в договоре дарения написать, что вы и ваша жена дарите землю детям и прописать доли детям. Как я рада, что у меня все получилось, не смотря на все охи всех, что не получится!
    Ездила со старшей дочерью в ростреестр дописывать в договоре и МФЦшных заявлениях (не указали в договоре-все же это нужно было), о том что согласна в подписи дочери-ей 16, и специалист ростреестра увидела в конце, что написано в конце заявления моей рукой-Что об отказе уведомлена. Специалист спросила, почему так написано? Отвечаю, потому что в МФЦ уверены были, что мне откажут и попросили написать.)

14. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Lidia777, возможно Ваш опыт будет первым на сайте по оформлению дома в "сразу долевую". Слежу. У меня не прокатило. Сомнения не покидают. При дарении долей в МФЦ приходили все одаряемые? Несовершеннолетние? Договор дарения выложите? Госпошлины 4 полных, или одну разделили на четверых, или одну одной квитанцией?
    Удачи!

15. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    1 несовершеннолетний 5 лет, отец подписывал за него, дочь 16 лет приходила подписывала, я писала, что разрешаю ей. Договор скину вам в личку. Госпошлину 1 делили на всех одаряемых, отец 2 части платил, 16 летняя отдельно, 350 рублей на три части. Думаю надо было на 4 части и мне тоже поделить, у меня же осталась часть, но похоже это не суть. Если что-то было бы не то, росреестр не пропустит, мы с подписью 16 летней замучались, загоняли нас в росреестре).
    Что не прокатило у вас? С начало землю делить, потом только дом регистрировать. Если дом пошли регистрировать сразу на себя и зарегистрировали-то к нотариусу отправят. Так как земля на 1 собственнике и у нотариуса будете одновременно дарить доли и землю, хотя тоже хрень-собственник то один. Вы просто не выдержали давление в МФЦ-мне и начальник МФЦ говорила, что нет. Броню пробила, чтобы приняли, я готова была судиться уже-настроилась, ждала официального ответа. Нет-по какой причине, закон чтобы указали.

Последнее редактирование: 09.06.18