1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

  1. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    @Сергей 134
    - подаете в местную администрацию уведомление об окончании строительства;
    - нанимаете КИ, он делает техплан на жилой дом;
    - подаете документы в администрацию для регистрации жилого дома;
    - если МК получен полностью, то в течение 6 месяцев нужно выделить доли в праве собственности на дом для всех членов семьи в соответствии с принятым Обязательством;
    - собираетесь на семейный совет и определяете, кому сколько (какие доли);
    - все совершеннолетние члены семьи идут к нотариусу и оформляют Соглашение о выделении долей;
    - идете в МФЦ и подаете заявление в Росреестр о переходе прав собственности на дом в соответствии с Соглашением.
    Это - в общих чертах. Детали можно обсудить дополнительно.
     
  2. Artem76
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19

    Artem76

    Участник

    Artem76

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ярославль
    Как решается вопрос без нотариуса?
     
  3. Artem76
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19

    Artem76

    Участник

    Artem76

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ярославль
    Ведь есть такой вариант...
     
  4. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Вопрос без нотариуса решается только в случае личной собственности на дом. Супруги же обладают совместной собственностью на имущество, приобретенное в браке.
     
  5. Artem76
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19

    Artem76

    Участник

    Artem76

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ярославль
    Значит, путем дарения тоже не получится?
     
  6. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Дарение - это тоже сделка по отчуждению имущества, которая требует нотариального оформления.
    Выдержка из п. 1 ст. 42 ФЗ-218:
    Чтобы каждый из супругов мог распоряжаться (дарить, продавать, завещать и т. п.) совместно нажитым имуществом без оглядки на другого, нужно режим совместной собственности перевести в режим раздельной долевой. Делается это или по Соглашению, или по Брачному договору. И тот, и другой документ подлежит нотариальному удостоверению. Так что, круг замкнулся и сэкономить Вам на нотариусе не получится.
     
  7. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117
    Адрес:
    70RUS
    Выделяем доли без нотариуса.:

    если в договоре нет слов "делим", "передаем", "отчуждаем", "дарим" доли и т. п., то он не требует удостоверения у нотариуса, при этом собственность исходно не должна быть долевой (у нас — общая совместная). Финальный вариант договора (естественно обезличенный), может кому-то пригодится:
    • ДОГОВОР

      определения долей квартиры,

      приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала

      Город _ _ _ 201_ года

      Мы, граждане Иванов Иван Иванович, _ _ 19_ года рождения, место рождения: _, гражданство: РФ, паспорт гражданина Российской Федерации № _ _, выдан _._._ г. _, код подразделения _-_, зарегистрированный по адресу: _, СНИЛС: _,

      и Иванова Надежда Петровна, _ _ 19_ года рождения, место рождения: _, гражданство: РФ, паспорт гражданина Российской Федерации № _ _, выдан _._._ г. _, код подразделения _-_, зарегистрированная по адресу: _, СНИЛС: _,

      далее оба также именуются «Стороны», действующие за себя и как законные представители за своих несовершеннолетних детей:

      Иванова Александра Ивановича, _ _ 20_ года рождения, место рождения: _, гражданство: РФ, свидетельство о рождении _ № _, выдано _ _ 20_ года _, СНИЛС: _,

      и Иванову Наталью Ивановну, _ _ 20_ года рождения, место рождения: _, гражданство: РФ, свидетельство о рождении _ № _, выдано _ _ 20_ года _, СНИЛС: _,

      зарегистрированных по адресу: _,

      руководствуясь ст. 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора, в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Постановления Правительства РФ №862 от 12.12.2007г. «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», а также на основании данного Ивановым Иваном Ивановичем и Ивановой Надеждой Петровной обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность с конкретным определением размера долей каждого члена семьи в соответствии с соглашением (договором), договорились о нижеследующем:

      1. Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Надежде Петровне принадлежит на праве общей совместной собственности двухкомнатная квартира общей площадью _ кв. м., назначение: жилое, кадастровый (условный) номер _, расположенная на _ этаже жилого дома по адресу: _.

      2. Указанная выше квартира принадлежит Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Надежде Петровне на основании договора купли-продажи квартиры от _._.20_, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _ области _._.20_ года, номер регистрации: №_, свидетельство о государственной регистрации права от _._.20_ года, запись в ЕГРП № _, кадастровый (условный) номер _.

      3. На основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, Иванова Надежда Петровна использовала материнский (семейный) капитал на погашение ипотечного кредита, полученного в Открытом акционерном обществе «Сбербанк России» по договору №_ от _._.20_ на приобретение вышеуказанной квартиры, в связи с чем Иванов Иван Иванович и Иванова Надежда Петровна дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую долевую собственность с конкретным определением размера долей каждого члена семьи в соответствии с соглашением (договором).

      4. На основании вышеупомянутых нормативных актов и данного обязательства стороны определяют следующий размер долей в праве общей собственности на вышеуказанную квартиру:

      Иванову Ивану Ивановичу – 5/12 (пять двенадцатых) доли;

      Ивановой Надежде Петровне – 5/12 (пять двенадцатых) доли;

      Иванову Александру Ивановичу – 1/12 (одна двенадцатая) доли;

      Ивановой Наталье Ивановне – 1/12 (одна двенадцатая) доли.

      5. Право собственности в долях, указанных в п. 4 настоящего договора, подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _ области.

      6. Иванов Иван Иванович и Иванова Надежда Петровна подтверждают, что на момент заключения настоящего договора квартира находится в их общей совместной собственности, не является предметом судебного разбирательства, никому не отчуждена, не заложена, под арестом или запрещением не состоит, отсутствуют иные ограничения или обременения, в составе семьи, кроме указанных в настоящем договоре детей, иных лиц не имеется, в указанной квартире никто, кроме указанных в настоящем договоре лиц, не зарегистрирован.

      7. Стороны гарантируют, что данный Договор заключается между ними добровольно, сделка не является кабальной, отсутствует какое-либо давление или принуждение к его подписанию.

      8. Стороны подтверждают, что они в дееспособности не ограничены, под опекой и попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения.

      9. После возникновения права общей долевой собственности на квартиру собственники вправе по своему усмотрению совершать в отношении указанного недвижимого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственниками, права владения, пользования и распоряжения, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом в соответствии с действующим законодательством, при этом:

      • распоряжение квартирой осуществляется по соглашению всех ее участников;

      • каждый из собственников вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 Гражданского кодекса РФ (преимущественное право покупки);

      • до достижения детьми возраста 18 лет (или наступления дееспособности в полном объеме до указанного срока) – с соблюдением требований ст. 37 Гражданского кодекса РФ;

      • в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ дети не имеют права собственности на доли родителей в указанной квартире, родители не имеют права собственности на доли детей.

      10. Настоящий Договор составлен и подписан в пяти экземплярах: четыре для сторон настоящего договора и один для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _ области.

      11. Подписи сторон

      Иванов Иван Иванович _

      Иванова Надежда Петровна _

      расписались за себя и как законные представители за своих несовершеннолетних детей: Иванова Александра Ивановича, _ _ 20_ года рождения и Иванову Наталью Ивановну, _ _ 20_ года рождения.
    Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

    Ответ в теме: Итак: начал занимат
     
  8. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    @Добраямама, выделение доли в праве собственности и есть отчуждение имущества (вещного права).
     
  9. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117
    Адрес:
    70RUS
    @Vadimka45, в нашем городе (Томск) много народа уже зарегистрировали эти договора в Росреестре без нотариуса.
    Росреестру виднее.
    Так же написали - в Новосибе тоже начали регить выделение без нотариуса
     
  10. alexafan
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    alexafan

    Участник

    alexafan

    Участник

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    В Питере тоже регистрируют. Вчера по работе был в двух МФЦ по Ленобласти и питерском. В ленобласти ждут только нотариальное соглашение, в Питерском сказали, что уже выдавали людям зарегистрированныые в простой письменной форме. Так что тема с изменением ведения ЕГРН с июля 2018 работает. И надо как-то правильно прописать в соглашении распределение долей между супругами, чтобы это не было разделом совместно нажитого, а каждая доля супругов осталась в совместной собственности супругов... Как только найду такой образец выложу
     
  11. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117
    Адрес:
    70RUS
    Я же выложила выложила образец выше
     
  12. alexafan
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    alexafan

    Участник

    alexafan

    Участник

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Да, я видел. Спасибо. Мне хочется найти соглашение о распределении долей в построенном жилом доме и без долей в земле и желательно зарегистрированный у нас в ЛО.
     
  13. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Если Росреестр сделает приостановку, сославшись на ст. 42 ФЗ-218, какие будут Ваши дальнейшие действия?
     
  14. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117
    Адрес:
    70RUS
    @Vadimka45, а пусть сделает и обоснует
    а там увидим
     
  15. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.648
    Благодарности:
    4.117
    Адрес:
    70RUS
    @alexafan, без долей в земле нельзя