1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

1. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Спасибо большое коротко и ясно!

2. Эгиль
    Благодарности:
    309

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    309
    В приведённой цитате из регламента получается, что речь именно о сделке купли-продажи с маткапиталом. А в моём случае получение компенсации за строительство жилого дома.
    Т. к. тот же раздел 21, п. 6 "Административного регламента ПФР" ещё точнее пишет:
    6) в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после 1 января 2007 года, независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, подвергшийся реконструкции:

а) письменное обязательство лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления ПФР средств материнского (семейного) капитала - в случае если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей);

Никакого упоминания о нотариальном заверении в данном пункте нет.
    В понедельник пойдём в ПФР бодаться, т. к. без нотариального заверения принимать обязательство не хотят.

Последнее редактирование: 23.01.20
  3. Эгиль
    Благодарности:
    309

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сегодня был в ПФР. Пришёл подготовленным, с распечаткой выдержек из Регламента ПФР, федерального закона об основах нотариальной деятельности, ФЗ 76 об отмене нотариального заверения сделок с кредитными организациями. Битвы не получилось. Посмотрев на пачку бумаг с пометками и прослушав мои умозаключения руководитель отдела согласилась принять документы. Но предупредила, что может поступить отказ. Который я смогу оспорить в суде. Я согласился и добавил, что Регламент написан достаточно чётко и однозначно, и для его исполнения необязательно решение суда, достаточно замечания прокуратуры и вышестоящего подразделения ПФР. На этом мы расстались. Посмотрим, во что выльется. После получения всех ГПЗУ, РНС, соответствий, адреса, коммуникаций, передачи дорог на баланс появляется какой-то фатализм в ожидании неизбежных разборок.

4. Sergmtl
    Благодарности:
    23

Sergmtl

Живу здесь

Sergmtl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем привет. Ну вот и я пришел за советом в форме привиденных статей. Значит так. Построил я дом, получил кадастровый номер, два дня назад сделал соглашение о распределении долей, т. е сделал себе и жене 9/10 общая долевая собственность, а двоим детям по 1/20 каждому ребенку, но на земельный участок я не стал наделять и пошел сдал на регистрацию прошло два дня и мне звонит регистратор с Росреестра и говорить, что нужно соглашение о распределении долей делать у нотариуса и земельный участок тоже наделять долями иначе мы приостановим регистрацию. Я ей говорю на основании какой статьи это все нужно делать? И на основании какой статьи вы приостанавливаете? и говорит она, что сейчас вам не могу сказать и потом вам перезвоню. Походу сейчас надо собирать все выдержки с законов и идти кним, но там черт ногу сломит. Помогите.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Получите приостановку - тогда и будете думать о дальнейших действиях, а пока сидите ровно.

6. Sergmtl
    Благодарности:
    23

Sergmtl

Живу здесь

Sergmtl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сейчас позвонили ничего не изменилось, только вот сказали идите сами пишите заявление на приостановку, а на каком основании я буду писать заявление? Я говорю Вы должны мне письменный отказ дать и написать на основании чего вы приостанавливаете.

7. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Совершенно верно! Вы обязательно должны получить бумажный документ с обоснованием приостановки. Как получите - пишите сюда, поможем.

8. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Подскажите, запуталась! Дом построили и сейчас регестрировать собираемся. В пФ надо предоставлять разрешение на строительство для получения компенсации? Дело в том, что разрешение на предыдущего собственника и в свое время нам сказали, что не переоформляется при смене владельца участка. Но сейчас в госуслугах это реализовано электронно, вот и думаю подать или нет.

9. Sergmtl
    Благодарности:
    23

Sergmtl

Живу здесь

Sergmtl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день всем! выкладываю отказ в регистрации без нотариуса. IMG_20200206_183640.jpg IMG_20200206_183438.jpg

10. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    да сколько написано уже, вам сначала нужно было землю поделить, а дом ложится на части земли потом, вторым заходом. то есть в МФЦ два раза ходите, дольше конечно, но не петух же вам клюнул.

11. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Забирайте доки, делите землю сначала. Земля и дом взаимосвязаны, дом без земли никак не построится.

Последнее редактирование: 07.02.20
  12. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    И не водном случае нотариус не нужен, сначала дарите землю детям и жене в каких хотите долях. потом все идете в МФЦ у уже вам Росреестр автоматически регистрирует дом на доли по земле в таком же соотношении как поделена земля. И я на всякий случай не трясла обязательством, там и так дурные сидят лишнюю бумажку увидят и в ступор. куда бы послать.

13. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    1) Земля делится/дарится каким документом? Он составляется лично мной? И сначала регестрируется этот документ в мфц?
    2) детям надо выделить доли это я поняла, а что с мужем делать тоже долю или у нас все равно все общее в браке

14. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Земельный участок на кого зарегистрирован? На Вас? Он был приобретен в браке?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Если участок принадлежал одному члену семьи, то землю делить на доли каким-либо документом не обязательно (привет вашему регистратору Росреестра), ибо норма по которой право на землю (доля в праве) переходит к дольщикам по зданию является императивной. Т. е. право на землю переходит в силу прямого указания закона, а не на основании какого-то там соглашения или договора, поэтому абсолютно не важно, что по этому поводу будет указано в соглашении о распределении долей в доме. Варианты того, что можно указать о земле:
    1. Доля в праве на землю переходит к дольщикам в силу ст. 35 ЗК РФ.
    2 Размер доли на землю равен размеру доли в праве на дом.
    3. Можно вообще ничего не указывать.​
    Во всех трёх случаях результат будет одинаковым - право на землю "распределится" на всех членов семьи, хотя в Росреестре записи об этом может и не быть. При этом:
    а) если, вдруг, в дальнейшем возникнет спор между дольщиками о размере земельного налога для каждого члена семьи, то он будет разрешен судом, исходя именно из этого подхода;
    б) если в соглашении или договоре указать, что право на землю НЕ переходит к дольщикам, то это положение договора будет ничтожным в силу того же закона, поскольку противоречит императивной норме.​

Иная ситуация складывается, если изначально участок принадлежал членам семьи в долях.
    В этой ситуации распределение долей в праве на дом будет соответствовать размеру долей на землю по умолчанию - в силу той самой неразрывности судьбы. "По умолчанию" означает - при отсутствии соглашения о распределении долей в ином размере.

Всё равно наделять.