1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

1. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мож я что и неправильно по земле в росреестре понял...
    Просто сказали, что надо заплатить две пошлины: 2000 руб. за дом (причём типа эту сумму лучше на всех в равных долях разделить - четырьмя квитанциями - типа и дети по 500 рэ заплатили) и 350 руб. за зем. участок.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Какие-то странные консультации даёт ваш Росреестр. :flag:

Во-первых, регистрация дома стоит не 2000, а 350 рублей (п. 24, ст. 333.33 НК РФ).

Во-вторых, мне всегда было интересно, как люди, дающие подобные советы представляют себе осуществление платежа несовершеннолетним ребёнком?
    Его законным представителем являются родители и этот платёж должны совершать они, и имеют право это сделать от своего имени. Кто из них будет совершать платёж - мать или отец - не имеет никакого значения, ибо их родительские права равнозначны. Для супругов также не имеет значения, кто из них совершит платёж, т. к. речь идёт о регистрации совместно нажитого имущества. Отсюда получается, что эти 350 (а не 2000) рублей может заплатить любой из родителей от своего имени.

В-третьих, зачем платить "вторые" 350 рублей за участок - вообще не понятно.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Любого размера.
    Ст. 10, 256-ФЗ:

4. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    За регистрацию дома 350 я уже оплатил, документы сдал.
    2000 это когда после оформления на себя делать "договор дарения" (долей) на детей.

5. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    У ТС в собственности земельный участок.
    Потому что дом можно зарегистрировать ТОЛЬКО на основании этой статьи (есть пара исключений, но они к теме не относятся). Сложность может возникнуть только в том, что считать правоустанавливающим документом на землю. Если ваш Росреестр считает таким документом даже договор аренды регистрация которого не требуется (т.е. на срок менее года), то это их право. Как говорится, до первого суда. Обычно правоустанавливающим документом считается договор аренды, заключенный на срок более 5 лет.
    А у меня никаких вопросов нет, закон един для всех, только некоторые пытаются его под свою логику подогнать. Если не заметили, в моей подписи указано, что я кадастровый инженер и работаю удаленно, а это значит что обращаюсь в Росреестр не только по месту жительства, но и по всей стране, поэтому не нужно мне говорить какие у Росреестра могут быть "местечковости", один и тот же технический или межевой план спокойно проходит в Москве или Питере, но его заворачивают в Южно-Сахалинске, так как закон понимают по разному.

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Отделите мух от котлет. Откуда вы берете это вообще? Договор аренды, заключенный что на месяц, что на год, что на 5, что на 10, имеет одинаковую силу и последствия для частной собственности. Не хотите регистрировать договор в Росреестре - прекрасно, сделайте на 11 месяцев. Срок же 5 лет - из п. 9 ст. 22 ЗК РФ
    При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
    Все, что разрешает договор аренды гос/муницип з/у - это передать его в субаренду, и еще некоторые действия, не приводящие к изменению собственника данного участка.
    По поводу дальнейших правоотношений - смотрим ГК РФ Статья 271
    Судя по вашей логике, зарегистрировать на себя дом может только собственник земли, а не ее пользователь, у которого на это имеется право в виде договора аренды/пользования. Как же быть тогда сотням тысяч застройщиков, которым з/у сначала передается в аренду, а после регистрации права на ДОМ должен быть передан в собственность? Как быть строительным компаниям, которые побеждают на аукционах по аренде, с обязательством возвести ОКС за 5 лет? Там что, муниципалитеты/государство сначала регистрируют право на себя, а потом оформляют дарственные? :)] Подумайте над этими вопросами на досуге, а так же что является правоустанавливающими документами.
    Зы. поскольку Вы не просто человек с улицы, а это является частью Вашей работы, которая Вам оплачивается, должно быть несколько стыдно так не знать законодательство в этой области права.
    Зы. зы. ничего личного.
    На этом считаю вопрос исчерпанным.

Последнее редактирование: 12.01.16
  7. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Из своей практики и беру и заметьте не отрицаю возможность регистрации дома на основании договора аренды сроком в месяц, я лишь сказал что не везде Росреестр считает его достаточным правоустановливающим документом.
    Вы вообще читали мои сообщения, я как раз про аренду и писал:
    Видимо нужно было сразу в первом моем сообщении написать после слова "собственности" слова: "либо в аренде".

8. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Uksvologdа ! Ох как вы не правы, путаете людей, все перемешав. Умышленно?
    На арендованной земле арендатор может оформить строение в собственность, в этом никогда не было проблем. Построили дом и продают. Приватизация арендованного зем. участка - это дело следующее после дома и по необходимости.
    А вот оформление строения на участке, который уже в частной собственности, может только собственник участка, и никто другой.
    Дом или его доля не может принадлежать одному лицу, а зем. участок другому.

Частная недвижимость может размещаться только на муниципальной, государственной или на своей собственной земле. Баста.

Последнее редактирование: 13.01.16
  9. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Что, простите? Поясните плиз. я специально выделил, что бы потом в отказ не шли, как предыдущий дискутер.

10. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что именно? Вам выделить, скопировать и вставить еще раз для прочтения?

С предыдущим дискутером я полностью согласен, а вы упрямо спорите. Модератор?

Последнее редактирование: 13.01.16
  11. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    БРАВО! Да откуда вы все это берете, господа? Что за частная недвижимость тогда на муниципальной/государственной земле и на каком основании? :)) Ведь владелец з/у - муниципалитет/государство. Покажите мне норму закона, который ограничивает права частного владельца участка, по сравнению с муниципалитетом в части регистрации недвижимости третьих лиц?
    Я еще могу поспорить с юристом, ибо 2 юриста - 3 мнения, но никак не людьми, которые далеки от законодательства.
    Зы. вопрос закрыт. сотрясать воздух не собираюсь. кто хочет - тот слышит и понимает о чем речь.

12. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Юрист

13. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    О чем речь? Действительно, о чем речь? Возмущения и вопросы - откуда?, откуда? Конкретики ноль.
    Так бы вообще тогда зачем право собственности на участок люди оформляют, если по вашему арендатор не ограничен в правах и третьи лица это норма. Что хочу, то ворочу:son:

14. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Если вы юрист, то извольте пожалуйста использовать и демонстрировать свои знания в виде конкретных законов и норм. Либо вы запутались и не слышите своих собеседников, забыв, об чем в теме разговор.

15. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    А не хочу. социальное государство давно закончилось. Вам дается удочка. направление мысли. а что вы будете ловить, и как используете - дело ваше. Отрицаете мои варианты - как хотите. Не буду настаивать.
    Зы. гугл еще не закрыли. Гарант и Консультант доступ - тоже.
    Зы зы. Достаточно много случаев, когда люди решают продать достроенный/недостроенный дом, на который не оформлено право собственности. Участок оформлен. дом - нет. Если оформить перед продажей дом, то в этом случае сразу налетаешь на налог (о вычетах сейчас не будем). Поэтому предлагается заключить договор безвозмездного пользования участком, пользователю з/у оформить дом сразу на себя, далее переоформить сам участок. Но вы, конечно, пойдете своим путем.
    Что касается темы - ТС думаю понял, что з/у делить не следует. Раз решил зарегистрировать право на себя, а потом разделить по долям соглашением и еще раз посетить Росреестр - его право. хотя можно было долевку зарегистрировать сразу, и на этом успокоиться. А вообще. по хорошему, доли детей в доме не нужны. от этого надо уходить