1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Leschka, 14.03.15.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Ещё раз. Продажа не равно наделению долями в соответствии с законом о МК.

2. Sergmtl
    Благодарности:
    23

Sergmtl

Живу здесь

Sergmtl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Какая продажа?, о чем вы говорите? Почитайте ст. 42 ч. 1 отчуждение через нотариуса. Как тут правильно сказали вводите в заблуждение. Вы с риэлторами пообщались, а я 4 юриста прошёл и 5 риэлторов. На землю только дарение, а на дом соглашение, и это все только через нотариуса. Если вы сделали наделение без нотариуса? выложите сюда пожалуйста посмотреть, и кстати ни один человек ещё не выложил зарегистрированное соглашение без нотариуса. А только просто слова что в инете и в Ютубе.

3. David69
    Благодарности:
    1

David69

Участник

David69

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, заранее прошу прощения но просмотрев всю ветку так и не нашел ответ на свои вопросы. Имею дом 90м2 с земельным участком 9 соток, дом по кадастровой стоимости 700.000₽ и участок 700.000₽. Планируем использовать капитал на компенсацию затрат на строительство. Но с долями пока полная каша ... В будущем планируем переехать в другой город, когда дети подрастут и следовательно стоит вопрос о продаже. В опеке сказали выделяйте минимальные доли пропорционально капиталу и не будет проблем с разрешением на продажу при переезде, Но мы запутались.
    Имеем 400.000 капитала, муж, жена и двое детей, как объяснили уже в опеке доли нужно выделять так 400.000₽ делим на 4х членов семьи и получается доля каждого 100.000₽ - эта минимальная сумма на которую нужно будет выделить доли. Повторюсь дом 700.000₽ и участок 700.000₽, если доля минимум должна быть не менее 100.000₽ это значит 1/7 от стоимости дома и 1/7 от стоимости участка, или всё же по 1/14 от стоимости дома и стоимости участка .

4. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    о боже, как в бездну говорить, что выложить договор дарения? готовые четыре свидетельства на членов семьи? Вы меня не слышите и бесполезно походу, вам не важно как зарегистрировать, в итоге должны дети получить доли свои. Государство корявым способом пытается защитить выделение денег на недвижимости-ДЛЯ ДЕТЕЙ! Я была собственником земли, дарила ее детям и мужу, затем с разрешением с техпаспортом и с 4 долями земли шли регистрировать дом. У вас другая ситуация-вы единоличный собственник, можете продать дом КОМУ УГОДНО! С дарением у вас проблемы, вас замордуют теперь. Продавать по закону можно и детям, в договоре можете прописать с вашим проживанием, итог получится -дети с долями. Какая разница какой договор будет? Вы таким образом наделите детей долями, не у всех обычных людей это укладывается в голове, забудьте об отчуждении, у меня это обязательство так и лежит где то. Я выполнила свои обязательства перед государством. Если вы с этим обязательством не можете расстаться, то только нотариус и все! Я это и не оспариваю и тем более не путаю. Еще раз, уберите в сундук обязательство свое и идите где вы там советовались, спрашивать, можете вы подарить детям и жене дом и можете вы жене и детям продать дом, ? Так же и бабушка может продать имущество внукам, может у вас отношения в семье такие? вы все друг другу продаете? Уверяю вас, никто на это не обратит внимание, это давно в порядке вещей. Ответ уже будет другой у вас.

Последнее редактирование: 24.02.20
  5. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    любую долю можете детям выделить, налоговый вычет по чекам вы можете заявлять больше чем кадастровая, да хоть на все 8 миллионов (2 миллиона вам, 2 жене, и 4 за несовершеннолетних детей до 18 лет) по чекам на всех, жена и дети если столько наскребете чеков. Налоговый вычет не будет влиять на стоимость дома в последующем.

6. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    И еще по поводу обязательства по мат капиталу, я глубоко не понимаю эту фигню, зачем когда ты сам построил, идти к нотариусу и страховать самого же себя от самого же себя (нотариус оценить адекватность человека, который хочет оформить дом своим детям и жене, а вдруг он не адекватен, его силой заставляют это сделать?), ты не даришь доли чужим людям, так как строительство домов по мат. капиталу редкое явление (покупают квартиры в большинстве) то все как муравьи идут и платят нотариусу, никто не жалуется в верха, на эту бессмыслицу. А верха в Госдуме это не учли, так как им 500 тысяч- фигня и свои особняки в миллиарды они не вкладывают эту бумажку. Получается от мат капитала уходит частнику -нотариусу от 30 до 150 тысяч, кому как повезет, государство с этого имеет копейки за бланк с водяными знаками. Меня на уровне дарения земли, как я ранее и писала, все равно хотели отправить к нотариусу (хотя я не прилагала обязательство), очень было тяжело выдержать напор -вышла заведующая МФЦ. Дарение как только не юзают, закон не понятен, трактуют как хотят. Если бы не получилось с дарением, я бы сделала вторым способом -продажей дома на доли, в договоре писала бы символические суммы тысяч по 200. Спасло то, что у меня земля была приобретена до брака. В продаже бы пришлось брать нотариальное разрешение у мужа, о том что он согласен на продажу (если бы земля была бы приобретена в браке как не абсурдно это не звучит.)

7. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    и вероятно всего вас беспокоит при продаже дома, то, что вам нужно будет детей наделить таким же количеством метров жилья или больше чем было, вот на это количество делайте детям доли, которые в последующем можете им выделить. То есть если это будет 10 кв. метров на одного ребенка высчитайте в долях эти метры. Охрана девства будет не на стоимость доли смотреть ,. а на кв метры.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Дети и другие члены семьи должны получить доли в силу того, что в дом вложен МК. Но человек дарит доли и даже круче - продаёт. И утверждает, что это тоже самое. Смешно.
    До ближайшей проверки.

Последнее редактирование: 25.02.20
  9. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я не утверждаю, что это тоже самое, а указываю на законные способы наделить долями детей и избежать проверки. Проверки не будет-проверка будет возможно, если не будет собственности у детей, да и не факт. Лучше чем болтать, написали бы письмо Путину об упущениях в законе об использовании мат. капитала при строительстве дома, чем больше обращений на проблему, тем быстрее решится вопрос, внесут поправку для других людей пользу принесете своим опытом. Кстати, с вашего позволения ухожу, мой мозг стоит денег, а я тут бесплатно время трачу, на брюзжание некоторых строителей, нет так нет, идите куда вас послали с обязательством, ваше право.

10. Эгиль
    Благодарности:
    309

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Обращение в несколько МФЦ и УПФР Москвы и Московской области показало, что Административный регламент ПФР никто не читал и читать не планирует. Разбираться в контекстных ссылках на закон о нотариате чиновники не обучены и обучаться не хотят. Поэтому режим приёма документов исполнителями предельно упрощён:
    - выделены доли детям - не нужно обязательство;
    - нет долей детям - нужно нотариальное обязательство. Обязательство бывает только нотариальным, про другое не слышали.

11. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    И еще, оформив дом сначала на себя, уже является нарушением обязательства и почему никто не разворачивает в МФЦ и не указывает на ваше обязательство при оформлении на себя? что и доказывает прорехи в этом обязательстве, оно нигде не зафиксировано, то есть обязательство, есть только у человека который обязался на розовой бумажке и в голове. Нет бумажки-обязательства и нет проблемы, дать детям доли можно разными способами...

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Конечно можно разными. Только от способа как раз и будет зависеть - требуется нотариальное удостоверение или нет. При наделении долями не требуется, а при отчуждении требуется.

Тут либо просить письменный отказ, либо приглашать начальство и беседовать с ним.
    В самом-то Росреестре на приёме документов не всегда всё гладко проходит, а чего уж говорить про МФЦ.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Какие "упущения в законе" видите?

14. Эгиль
    Благодарности:
    309

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Да уже получил письменный отказ в своём УПФР и поговорил с руководителем отдела соцвыплат. Там всё глухо, знаний минимум, подставляются с необоснованным истребованием документов и внесписочными причинами отказа. Написал в прокуратору, вышестоящий ПФР и АП (для бодрости). Обратил в заявлениях внимание, что проблема носит системный характер. Посмотрим, как отреагируют.
    Но бодаться долго не могу, сроки поджимают. Нашёл нотариуса, который завизирует обязательство за 1500 руб., подам на получение компенсации повторно через Госуслуги.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.544

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.544
    Можно обжаловать отказ по КАС. Всё удовольствие 300 рублей госпошлины и бремя доказывания ложится на ответчика. Пусть ребята из ПФР суду докажут свою точку зрения, а не Вам. Нотариусу всегда успеете денег отнести.