В преддверии цветочного удара

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Galkatver, 08.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378
    Доброе утро! Зима пока радует! небольшой мороз и снежка немного нападало.

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Ну что же, девочки, дали добро на писанину, буду вас мучить Венгрией.
    Про Вёрёшмарти. Ходили вокруг этой площади, решила посмотреть, что же это за слово, найти перевод. Оказалось, что был такой поэт в Венгрии, в 18 веке, Михай Вёрёшмарти. Писал поэмы, оды, статьи. Прославился тем, что в период национально-освободительного движения Венгрии, в 1948 году во времена венгерской революции (я и не знала, что она там была) написал песню "Призыв" в переводе, которую сравнивали с Марсельезой. После революции был избран депутатом нацсобрания. Революцию раздавили и его приговорили к казни, но был помилован. Однако все эти перипетии сильно подорвали его здоровье, 5 лет он ничего не писал. Но друзья уговорили его взяться за перевод Шекспира. Благодаря ему, венгры узнали этого чудесного английского поэта. Перевести английский на венгерский (тарабарский, ни с чем не сравнимый, не имеющий аналогов, язык)-это сравни подвигу! Ответственно заявляю. :aga:
    Интересно, что пишут о его уходе глубоким стариком, и это в 55 лет. После его смерти был объявлен сбор пожертвований на содержание его малолетних детей, оставшихся без средств к существованию. Авторского права тогда не было. Женился он поздно, в возрасте 43 лет. И это побудило написать целую серию любовно-эротических стихотворений.
    Ференц Ракоци. Его конный памятник стоит рядом Парламентом, есть площадь его имени, метро. Возглавил национальное движение против династии Габсбургов. Дипломатическая поддержка договора о взаимопомощи с Россией помогли отстоять целостность территории Венгрии. Считается национальным героем.
    Ещё немного о дворце Шандора. 7342.JPG Дворец был построен к 1000-летию Венгрии для графа Шандора в начале 19 века. С того времени и до второй мировой войны тут жили 19 правителей Венгрии. Первый этаж официальный, второй жилой. Снаружи дворец очень скромный, лишь полоска барельефов тянется по периметру фасадов. Скромность компенсируется богатством и роскошью убранства внутренних помещений-гобелены, хрустальные люстры, позолота, картины и скульптуры. Во время войны дворец был полностью разрушен бомбежкой союзников и разграблен их солдатами. Лишь в 2003 году были закончены работы по восстановлению дворца и он стал официальной резиденцией президента Венгрии. Около него несут вахту двое караульных.
    Расскажу забавную историю своей первой поездки в Венгрию как раз в 2003 году, в октябре. В один из дней я и мой фотоаппарат отправились туда для фотосессии. Впереди не было еще газона, были только откопанные фундаменты. И мне хотелось сделать хороший снимок на заходящем солнце. Поэтому я топталась около входа, пытаясь найти лучший ракурс. Меня никто не прогонял. Туристов не было никого, будни, осень. Подъехала черная машина и загородила мне вид. Я, ворча под нос, "понаехали тут, мешают", начала пятиться, чтобы убрать ее из кадра. Слышу что-то говорят и явно мне. Я поворачиваю голову. Солдатик что-то лопочет. Я гордо отвечаю по-английски-"Я вас не понимаю". А он, видно, не понимает, по-английски. Тогда он берет меня за руку и отводит от двери в сторону, продолжая держать мою руку. Я, уже по-русски, возмущаюсь, выдергиваю руку, он не отпускает. Тут выходит мужчина из дверей, посмотрел на нас, улыбнулся и сел в машину. Машина уехала, солдатик отпустил мою руку, взял под козырек и занял свое место. Я сделала пару кадров и поехала домой. Назавтра спрашиваю Магдалену, нашего гида, что это за безобразие было на Буде? Она спрашивает как выглядел тот мужчина. Я описала его внешность. Она говорит, так это был наш Президент! Я чуть с сиденья автобуса не ссыпалась! :ogo: Говорю, а как же охрана, экскорт, перекрытые дороги и люди в радиусе километра? Они с водителем смеются-нет у нас такого, страна маленькая, от кого скрываться, все все про друг друга знают. Я говорю, вот же, знала бы, попросила бы сфотографироваться с ним на память! Вот до сих пор вспоминаю и улыбаюсь. Ну где у нас, скажите, кто-то из правителей допустит чокнутого фотографа на 2 метра до своего тела?
    Экскурсии во дворец бывают раз в году, в октябре, в дни культурного наследия. Но даже в сети мало фотографий. Вот фото зеркального зала, не мои. 2007.02.06.-Sndor-Palota-2-700x467.jpg Кабинет 030.jpg Sandor4.jpg Зал переговоров sandor-palota-conference-room.jpg

Последнее редактирование: 11.01.18
  3. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мила, ты умничка, что нашла время еще показать и рассказать :love::super:! Рассказ про твои приключения с президентом прекрасен, и моё глубочайшее уважение к такой скромности (таких примеров масса, одна Меркель чего стоит, живет в многоквартирном городском доме и ездит на работу без всякого эскорта) :super::super::super:!

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Ленок, так же и в Венгрии, Австрии, Чехии. Это я точно знаю. Венгерский использует экскорт только при встрече глав государств. А так ездит на обычной машинке. Если его нет во дворце флаг чуть приспущен. Так же в Чехии и Австрии. Чтобы проехать из Кремля в Праге, открывают шлагбаум вдоль стоянки и просят машины подождать с выездом. В Австрии президент отказался от апартаментов во дворце и пешком с женой ходят на работу. Наша гид рассказывала, что у нее была группа, через которую они тихонько протискивались на территории дворца. Но их признали и пришлось фотографироваться. Они очень его любят и ждут выборов с грустью, этот все сроки отбыл.
    Вот что меня удивляет и я не могу найти объяснения. Бедная Венгрия, в прямом смысле, бедная, экономика убита вступлением в Евросоюз, но находят возможным платить пенсию минимально 300 долларов. А мы, богатые сырьем, получаем минималку 250 января, а до января 200. Сохраняют свои старинные дома, восстанавливают из руин Дворец на Буде, Министерство обороны, старинное здание. А унас весь центр посносили, сожгли или доводят до саморазрушения. Чудесный дом с атлантами, в 1 км от Кремля и Зарядья. Сделайте отель типа Империала. Нет, хотели снести и построить стеклянный бизнес-центр.

Последнее редактирование: 11.01.18
  5. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @Ледитет, Татьяна, извини что с опозданием! От всей души с Днем рождения! Долгой АКТИВНОЙ жизни, радости от общения с семьей, дом-полную чашу! IMG_1823.JPG IMG_1825.JPG

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
  7. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    Да, Людочка, она! Узнаваемая, правда, розочка? :)

8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Да, у нас шкурный интерес с Милой:aga: В Микроклоне набрали этих Комтесс по 5 на брата, рОстим:pioner: Пока они с фалангу мизинца:ogo::)]

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Вот под этим пакетом малина и розы:aga:
    20180111_124815[1].jpg а вокруг гейхеры для Тверской области;)
    20180111_124755[1].jpg а это для Московской:victory::aga: и бальзамины Уоллера на передержке.
    20180111_124800[1].jpg 20180111_124810[1].jpg ещё бальзамины, уже новогвинейские, под фуксией.
    20180111_124804[1].jpg 20180111_124821[1].jpg 20180111_124829[1].jpg пеларгоша королевская
    20180111_124745[1].jpg и общий вид.
    Фотки не получились хорошими, за окном снег, подсветка слепит:flag:

10. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    И в доме кое-что мёрзнет при +13. Надо 3 горшка везти в тепло, а то черенки не с чего брать будет. Не нарастают совсем. Зато взошла лесом лобелия в одном горшке:ogo::aga:
    20171123_140556.jpg

11. людок1
    Благодарности:
    9.115

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.115
    Может укрыть по теплее? А что за камыши на среднем окошке?

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Ты уже в горшки высадила? А у меня еще в тепличке, но уже башками упираются в крышку. Завтра буду сажать, надо земли купить. Розки тоже корешки показали из таблеток, буду усаживать. Малины по-разному. Те, которые первыми получила, уже хорошо наросли, но корней не видно. А новые сидят ни тпру ни ну.
    Моя из Русрозы как-то неважно наросла в этом году. Дала 2 ветки, но почти и не цвела из-за гнили. Хотя потенциал был-мужу показала количество бутонов, он удивился, что такое бывает. Но все поотваливались. Буду в этом году каждые 2 недели прыскать. А что делать, вообще ничего не цвело в прошлом году, все погнило.

13. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Светик, здорово у тебя устроено, и подсветка аккуратненькая, а сейчас и от снега хоть немножко светлее. Масштабы, конечно, впечатляющие, и всё габаритное :super::love:. Пусть здоровенькими дотерпят до высадки :victory::love:!

А что, правда, что всякая тля и трипсы любят перец? Сегодня заходила в единственный приличный семенной отдельчик (он уже совсем и не приличный, нечего там больше ловить, а жаль :(), и продавец сказала, что перец сожрут, не стоит и связываться, и что помидоры уже при +30 становятся стерильными и не плодоносят :(. Чего это, неужели правда? Девочки, а вы перец чем-то травите, чтобы его потом всё-таки можно было есть?

14. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А я уже вчера распикировала гацанию, вот :). Никто ее не сеет? Людочка Людок, ты ведь раньше сеяла даже в декабре, да ведь? Ой, нет, поглядела в записях - в начале января, ну, вот как и я нынче (это я в прошлом году посеяла 22 декабря, мне понравилось, не рано)

15. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Я же тоже, благодаря Людочке (Миледи) :love: стала обладателем дю Барри и Аспиринки, но так переживаю за них в такую никакую зиму, да после еще более никакого лета:nono:. Наверное, преют они под укрытием? :(:faq:

Статус темы:
Закрыта.