В преддверии цветочного удара

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Galkatver, 08.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Я тоже такого видела! От ужаса лопатой саданула! :close:
     
  2. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Вот, что значит, спешка! :)]:aga::love::love::love:
     
  3. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    :hndshk::hndshk::hndshk:
     
  4. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
  5. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    Девочки, у нас восстановилась связь с Элей! Она позвонила, чтобы узнать можно ли сейчас пересадить верески. Передает всем огромный привет. Скучает. Все еще на своей стройке, пока еще не очень холодно. У сына 21 октября свадьба.
     
  6. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Здорово! Дай Бог счастья!
    Помните про интригу? Сын поменял фамилию. Взял девичью фамилию Эли!
     
  7. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    Людочка, так это самое главное и есть! Берегите друг друга.
     
  8. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Ещё немного про итальянский транспорт.
    Всё в последнюю секунду! Calmo, cara, calmo! - Успокойся, милая! Скажи мне, где купить билет, от этого я сразу стану и calmo, и милая!)
    Пять минут со мной беседовал автомат по продаже билетов, на самые разные темы, и лишь в конце сообщил, что он только карты сегодня и принимает. Ладно, нашла кассу, взяла билет. Смотреть на табло некогда, на часы - страшно. Следующий поезд на Ареццо вечером. Я, вылетев на платформу:
    - Qesto treno da Arezzo! На Ареццо поезд! Проводник 1:
    - Calmo, calmo, segnorina!)
    Проводник 2:
    - No.
    Проводник 1:
    - Да почему?
    - Потому что он во Флоренцию!
    - Но Ареццо ведь через Флоренцию, или нет!
    - А, тогда да.

    Calmo, segnori, calmo) Вернёмся к финикам, вернее на Кафедральную площадь Сьены. В вечном споре с Флоренцией Сьена и главный собор решила отстроить не хуже. Получилось не хуже, но похоже - не Санта Мария дель Фьоре, конечно, а Санта Мария Ассунта. А в остальном - та же богатая резьба по камню, те же оттенки мрамора, те же фрески и витражи.
    Мне очень нравится зефирно-розовый оттенок, в который заходящее солнце окрашивает собор, но для полноты картины покажу его и в дневном свете. Здание построили в 13 веке, отдельно стоят баптистерий и колокольня, - в общем все, что полагается приличному собору с претензией. Это пожалуй все, что я готова о нем рассказать. @ Duomo di Santa Maria Assunta (Siena) 21765139_1486381644761267_6228856524719172317_n.jpg 21765155_1486381594761272_1794662747485269382_n.jpg 21766813_1486381538094611_248641281377640530_n.jpg Потому что невозможно рассказать об эмоции. Иногда даже и не хочется. Вот скажем, кусок горячей пиццы с ароматным орегано, сладким томатом, немного прошутто туда, и с толстым слоем моцареллы, которая будет тянуться, упруго и долго, стоит только впиться в нее зубами. И тут вам говорят: "О, тоже хочу! Дай!". М? Поэтому я просто покажу дизайн, который свёл меня с ума еще в Лукке - эти полосатые колонны! Однако там они были только при входе в собор. А здесь ребята, конечно, развернулись. (Друзья, помните Gorjuss, британский бренд - девочка с челкой и в готичных полосатых чулках? Вот-вот!). Белый и темно-зелёный мрамор - цвета Сьены. Вообще символика имеет огромное значение в жизни города. Если успею, расскажу потом про кастрады. @ Duomo di Santa Maria Assunta (Siena) 21766760_1486531424746289_3803491990810077107_n.jpg 21765223_1486531488079616_2082000989580558872_n.jpg В общем, Сьениский собор совершенно не вмещается ни в кадр, ни в воображение. Слишком всего много: деталей, украшений, значимых артефактов, легенд - на каждом втором кирпиче. Изначально он был лишь заложником в борьбе за власть сьенцев с Флоренцией, но из ещё одного здоровенного собора с баптистерием и колокольней пониже, вырос в самостоятельную Историю. Повторюсь, подробностей их много, и всех я не знаю. Видела этих туристов с аудиогидами и стеклянными глазами! В одном только баптистерии каждая из восьми граней бронзовой купели создана разными мастерами! Не хочу, в общем. Но вот что запомнилось из подслушанного у экскурсоводов и прочитанного по диагонали. Фрески и росписи на потолках собора, библиотеки и крестильни не реставрировались вовсе - живые и яркие цвета сохранились с 12-го века. А полы! Уникальные совершенно: мастер вырезал контур будущего рисунка в белом мраморе, а затем набивал его крошкой черного мрамора (буквально - руками набивал). И если само здание собора сдали всего за каких-то 50 лет, то последний фрагмент пола закончили лишь спустя три века (шесть - про другим источникам). Сейчас каждая "картина" огорожена бархатными шнурами, а то ходят все, как по полу. Еще есть дивная история о сотрудничестве великих архитекторов: Николо Пизано, назовем его прорабом, был вынужден возится с бестолковыми учениками - потому что они работали почти бесплатно, имея возможность учиться у великого мастера, а великий мастер имел возможность не делить с ними общий гонорар. Но на одного гения настал другой - в лице того же молодого Микеланджело (помним его по Болонье). Работая над очередной скульптурной группой, Великий почувствовал, что вдохновение его иссякло и широким жестом передал почти готовую работу ученикам - мол, пусть дети приобщатся. Это версия экскурсовода номер 1. У номера 2 история более жизнеспособная: ругались эти два гения страшно. Один - старый дурак, который застрял в веках, а другой - молодой кретин, который "сначала построй свой собор Св. Мартина, а потом поговорим!". Так, в спорах о высоком, Микеланджело сломал Пизано нос. А уже после у Великого иссякло вдохновение, и он разрешил молодому кретину допортить его работу. @ Duomo di Santa Maria Assunta (Siena)
    22046015_1486663758066389_8385639265852404106_n.jpg 21764836_1486663714733060_9001563904155468071_n.jpg 22046738_1486663668066398_851585237130457254_n.jpg
     
  9. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    Я этого не знала. Когда это было?
     
  10. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Святая Катерина - она Сьенская. Потому почитается здесь особенно. При жизни много сделала в направлении религии, политики и даже науки, вела предельно, даже запредельно аскетичный образ жизни (почти не ела, носила вериги, спала по полчаса раз в двое суток), но особенно прославилась способностью через состояние транса получать видения. О политике упомянула не случайно - противники Екатерины немедленно обернули последний факт в борьбе против нее, объявив "шарлатанкой и истеричкой". Не знаю, не была, - как говорится. Но в скульптуре, стоящей у входа в собор, столько замершей страсти и порыва! Я тогда ещё не читала о ее жизни и деятельности, просто остановилась, пораженная этим отчаянным молчаливым призывом. 21766765_1486863601379738_1138306143261693143_n.jpg 22007709_1486863684713063_7009065737278738350_n.jpg 22089015_1486863408046424_604372019266901761_n.jpg

    На первом фото какие-то местные травки, пучок которых Екатерина держит в руке. Хотя обычно ее изображают с белой Лилией, как символом невинности. Кто знает, как называются эти травки?

    А на третьей картинке - место где Екатерина "фоу".
    - Что сделала? - перспрашиваю я у студента, который объясняет что-то своему приятелю, показывая на крест на ступенях.
    - Фоу! Like... Бумц! - и руками пытается изобразить "бумц".
    Я уже догадалась, что она там шмякнулась, но было интересно, покажет ли на примере)
    P. S. Выяснить, почему и к чему эта история с падением не удалось. @ Santuario di Santa Caterina
    Конечно, дождалась - дождь начался. Правильно, в отапливаемом помещении и с горячим чаем нужно сидеть в хорошую тёплую погоду. А чуть только свежая гроза, или бодрящий ураганчик, - мы гулять!.. Я заметила, что Сьена очень здорово меняет цвет в дождь. Как мокрый кот - становится темнее и уже (не уверена, становятся ли уже коты, ну да ладно). @ Siena, Italy 22089508_1486839401382158_6551325998931251531_n.jpg Немного crazy в летний день. Дайте мне полчаса - пойду поищу себе что-то на завтрак и расскажу про кастрады, как обещала. Да, стулья к ним имеют непосредственное отношение) — в Сиена. 22046123_1487064714692960_6061332800899544009_n.jpg 22050064_1487063604693071_7747309714328927315_n.jpg
    Ох, прямо средневековой жутью повеяло от этой вывески. "Медико кирурго" - бррр...

    Сразу вспомнилась история из детстве. Как-то я попала в больницу, а тогда была практика за прописанными доктором лекарствами приходить на медицинский пост, где сестра выдавала завёрнутые в именные бумажки порошки и пилюли и внимательно следила, чтобы их запили водой из маленького стаканчика. Так вот на стене у нашей "постовой" висел календарь с репродукцией картины. Сюжет - проведение хирургической операции в средние века. На открытом, простите, черепе. Автор полотна, надо сказать, очень педантично и беспощадно изобразил все подробности процесса. Так что к медсестре я подходила уже без воли и сопротивления, с широко открытым ртом. Правда, от ужаса. Но она все равно меня хвалила, думала, что я послушная. 22008006_1486871084712323_3009294886972018146_n.jpg 22008111_1486845538048211_1261138823401672176_n.jpg
     
  11. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    А вот после того, как предложение сделал. Поэтому не сразу подали заявление.
     
  12. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    В Сьене такие радуги - во всё небо! Аж за облаками трещит! Радуга - это небина улыбка, и сейчас их сразу три (две там, одна тут). Улыбчивое небо в Сьене) 22008464_1486842588048506_2660746215450406986_n.jpg 21765140_1486841631381935_887887533381535675_n.jpg "Как это было". В средневековом чреве башни Гаризенда было темно, холодно и ступени крутые и деревянные. Все как полагается. Через 20 метров преодоления себя и ступеней одинаковая толпа туристов стала проявлять свои национальные особенности. Немцы весело и всю дорогу матерились, я запомнила одно новое слово - Sheisse. Среди русских слов новых не было, но известные мне звучали регулярно. Американцы шутили, почему в такой высокой и неудобной башне нет лифта (они ведь шутили, right?). Китайцы страдали громко, вслух, выражая свои чувства всеми доступными человеческой природе звуками. Японцы шли молча неразрывным строем в своих темно-темных костюмах, белых рубашках и галстуках с самурайским спокойствием. Компания бритишей тоже острила, но их юмор и в нормальных условиях не всегда можно понять. На последних десяти метрах они иссякли совершенно, так как у одного обнаружилась фобия высоты (мысленно включите британский акцент: "Dudes, I fucking swear, I didn't know that!"). Когда мы выбрались наверх, кто смеясь, кто плача, на двух или четырех конечностях, все рассыпались по окнам с камерами. Обратно никто не спешил. Ведь такие прекрасные виды кругом - читалось у всех в глазах. Но каждый знал про каждого, что обратный путь он предпочел бы проделать в прыжке с парашютом...
    Точно! Ещё ведь была башня в Сьене. Моя любимая картинка - с крышами домов. Это самое умиротворяющее зрелище. Просто крыша дома, в котором кто-то живёт, заботится о семье, о детях.

    Наверняка, там живёт какая-нибудь Паола, о которой вся улица знает, что она жуткая мегера, но хозяйка отменная. Балкон у нее всегда завешан выстиранным бельем и одеждой мужа и двух сыновей-сорванцов. Растения в горшках всегда цветут, крупные и жирные - не иначе она кормит их лазаньей. Каждое утро Паола готовит на вечер, и уже к полудню по улице проверь такие запахи - хоть беги, и все соседи знают, какая паста будет у ее неблагодарного мужа Франческо на ужин. Да будь она сто раз мегера, пока готовит такие тортеллини!
    А может там живёт только Франческо. Ему 41, а может и 91. Он пасту себе не готовит - завтракает кофе и сигаретами, а ужинать идёт в остерию к другу. У итальянца обязательно есть настоящий друг, скажем, Марио. И Марио - это всегда очень надежный парень, на которого моего положиться. Марио всегда скажет: "Ай, Франческо, Мадонна миа, как же ты подурнел с прошлой недели! Не собрался ли ты помереть, старый осел?!". И два старых 40- или 90-летних осла повесят на дверь остерии табличку "Chiuso" и сядут возле нее с бутылочкой хорошего сэнджовезе. @ Siena, Italy 21768262_1487062301359868_5989555266711100073_n.jpg 22008303_1487062364693195_6112595683372150167_n.jpg
    Счастливый, довольный, ни разу не уставший человек, только что сбегавший на очередную башню и обратно. История о том, как хорошо быть самой: небольшая очередь на башню Дуомо ди Сиена, человек в двадцать. Стоим. Десять минут стоим, и ещё десять точно. Кто-то робко пискнул насчёт времени ожидания. В ответ суровая донна гуардиа ожила и сказала, что 30-35 минут - это второй половине очереди. А первая заходит прямо сейчас - вон, только что спустилась группа. Все вздохнули: взрослые замерли обратно, дети затосковали, и только китайские студенты впереди мерзко хихикали и втихаря пили из термоса какую-то дрянь. И тут я слышу, как наша донна взывает к очереди: "Sola! Sola persona! Uno!" - "Io! Sono sola!" (ай, не прошли две недели занятий даром!) - A prego)

    Спустившийся с башни, счастливый, довольный, ни разу не уставший человек увидел толпу уже раза в три большую. И драматический шепот: "Hour and a half... Hour and fifty...". Ma sono sola, segnori, sono sola!
    На этом о Сьене, "самом средневековом городе Италии", основанном Сением и Аскием, сыновьями Рема и племянниками Ромула, всё. 22007402_1487231998009565_6530375873466574830_n.jpg Итак, контрады. На картинке - флаги (нет, не панталоны на верёвке, на этот раз действительно флаги - вот с осетром). Это не просто так флаг с морепродуктом, а символ контрады, играющей в Пальо. Всякий уважающий себя город в Италии имеет какой-никакой собственный фестиваль, и в Сьене это Пальо (Palio) - ежегодные скачки на лошадях. В них участвуют в определенном порядке определенные контрады - что-то вроде кланов, едва ли ни с уклоном в касты. Сложились они в средние века, когда Сьена всеми силами упиралась против Флоренции, и контрады выполняли функцию снабжения войск в самом широком смысле. Отсюда и пошло то, что я назвала "кастовостью" - исторически в зависимости от военных заслуг сложилась значимость и элитарность той или иной контрады. У каждой есть свой "тотем", история, геральдика, цвета, девиз, принадлежность к профессии, дата рождения, святой покровитель, территория в городе и т. д. и т. п. Есть свои союзники и противники среди контрад, кроме контрад Гуся и Волчицы - у них нет союзников, а у Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса нет противников. Родившись в одной контраде, перейти в другую нельзя. Раньше и смешанные свадьбы были под запретом, а сейчас разрешают, но каждый остаётся в своей контраде. И во время Пальо в гости друг к другу такие семьи не ходят) Назвают их по именам животных или природных явлений, например, Дикобраз, Волна, Лес, Улитка. А контраду Сыча какое-то время называли Nonna - Бабушкой, так как более 30 лет они не выигрывали Пальо. Изначально было 59 контрад, сейчас 17 - часть сократили, а часть вымерла. Как вымерла? Да через скачки же. Если одна контрада не выигрывает ни разу за 50 день подряд, она умирает. Сейчас в Сьене таких шесть - я запомнила Медведя, Дуба и Гадюку. Точно не чемпионские названия. @ Siena, Italy 21766646_1487189061347192_2895319502087716047_n.jpg 21768341_1487189094680522_7407210001718185248_n.jpg
    Девочки, я вам еще не надоела?
     
  13. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    [​IMG] Меня всегда поражает, как это все могли построить без техники, голыми руками. И стоит веками. Что останется от нас?
     
  14. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.974
    Благодарности:
    4.196
    Адрес:
    Москва
    Не говори, Галя!
     
  15. людок1
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    9.109

    людок1

    Людмила

    людок1

    Людмила

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Алтайский край
    Зачем?
     
Статус темы:
Закрыта.