1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Edfil, 20.02.17.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    По ЛЗ согласен, что не может. Поэтому и непонятен был список стандартного набора. Хотя, справедливости ради, выше этого списка было сказано, что он есть изначально.
    По поводу "понятно". Потому что товарищ Юрий из Риги "боролся" с коржами не раз. А опыт пользователей Общемаш говорит, что не так и хорош "компрессорный" метод.
    По поводу модуляции от 10% до 100% я так и не понял, если для котла указано, например,
    "BLACKSTAR+ — новейшая серия котлов датского предприятия NBE. Котел предлагается в 3 вариантах мощности, до 3-12кВт, 5-16кВт и 7-23кВт."© И ниже указано, что:
    "Модуляция мощности котла в диапазоне 10-100%"©. 7 и 23 кВт - как 90% получается?
    В целом в описании много маркетологических оборотов о "ни о чём". Высокий КПД, но какой именно? Этих параметров нет.
    Маркетологи в Латвии сильные, это известно по котлам "Биодом"... ;)
     
  2. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Это я эти параметры не отразил. А там все есть, все таблицы. Просто писать много. Ссылку давать не хотел, чтобы не сочли за рекламу. Придется дать ссылку и спрятать.
    Инструкцию на латышском можете скачать в самом низу, в разделе RTB. Там и рекомендуемые схемы обвязки тоже есть.
     
  3. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Красноярск
    Если кто-нибудь из России будет заказывать запчасти из Дании с удовольствием присоединюсь. А то доставка одной запчасти выходит как стоимость самой запчасти :=)
     
  4. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Все хороши и по своему привлекательны. Смотрите по цене. 2 и 3 вариант интересны 13 контроллером (только мое мнение)
     
  5. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Компрессор со всем справляется, дело только в настройках, и пневмобаке - для горелок от 80 кВт. А вот механика при воздействии температуры и песка как себя поведет? Вот потому и отказались Датчане от механики. При мегаватах нагрузки и ступенчатой подвижной топке, наверно хороша механика с постоянным регламентом замену чуг. колосников, а вот в быте лучше компрессора еще никто ничего не придумал, а то что руки кривые - ну уж извините.
     
  6. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Кстати, интересный расклад выходит. Надо брать 16-ти киловаттный котел. Исходя из того, что 16-ти киловаттная горела умеет работать га 10% мощности, а 10-ти киловаттная только на 10%. Минимальная мощность работы 10 квт горелки 2 квт, а 16-ти 1.6 квт.
    Интересно, а решетки под разные мощности сгорания у них так и продаются? Я помню одно время были универсальные (которые в стоке), заточенные под маленькую мощность и под большую.
     
  7. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Я не знаю что за товарищ Юрий из Риги и что за котел у него, но неправильными или неточными настройками можно добиться выпекания коржей. Пневмоочитку докупал отдельно и поставил достаточно давно. Не скажу точно, но может лет 5. Вполне себе работает, в том числе неоднократно слышал падение коржа с характерным звуком в зольник. Котел при этом не тухнет. Вполне себе рабочий вариант. Просто надо понаблюдать и поднастроить. Там всего 2 параметра. Через сколько кг плеваться и как долго продолжается плевок.

    Маркетолог - это такая профессия, которая от национальности не зависит. Чего они там имели в виду - одному богу понятно. Ну и им, если не забыли.

    У меня горелка NBE 16 квт, на 10 процентах работает. Может не очень красиво (с дымком), но все же. уверенно.
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Ник Юрия я давал чуть выше. Повторю @Jurij177eu.
    Metal Fach, Plum ecomax860, modul Lambda. Настройки хорошие ;), покупает только "белые" пеллеты. Найдет время, остальное сам расскажет.
    Кстати, горелки kipi (знаю точно), думаю, и pellasX, в режиме Надзор тоже приемлемо работают на 10%. На 15% ещё лучше. Но это же немного не то. А так у всех почти Pmax/Pmin= примерно 3, чуть больше. И стандарт EN 303-5:2012 (ГОСТ 33016-2014) тоже под Pmin 30% от номинальной "заточены".
     
  9. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Привет. Все продумываю переделку котла на 7ю версию контроллера. Сейчас горячей водой и контурами с сервоприводами занимается отдельный контроллер (E8-0634), котел подключен к нему только термостатным входом, соответственно никакой погодозависимой установки температуры котла, никакого отдельного режима на горячую воду и т. п. Котел гоняет воду в гидрострелку, на контура и горячую воду по своему насосу от коллектора. Хочу перекинуть управление горячей водой на новый контроллер.
    Идея такая. У nbe можно подключить hot water priority kit с 2-ходовым клапаном. НЯП там обычный клапан включено-выключено и вместо него на этот выход можно подключить насос загрузки бойлера. А вот дальше я пока не понял - что делать с термостатным входом (от контроллера, на котором останутся 2 отопительных контура). Будет ли готовиться горячая вода вне зависимости от того замкнут или разомкнут этот вход? Т. е. хочется чтоб горячая вода готовилась V7 вне зависимости от того, хочет внешний контроллер греть дом или нет.

    Еще хочется странного - у меня сейчас как таковой специальной защиты от холодной обратки нет, просто выставлена производительность котлового насоса перед гидрострелкой на максимум так чтоб он в любом случае прокачивал сильно больше, чем из гидрострелки забирают. В принципе в устоявшемся режиме помогает, обратка горячая. Проскоки возникают, когда после выключения особенно зимой пытается сразу греться и горячая вода и отопление, тут мощи котла не хватает вытянуть все сразу и некоторое время котловой контур "прохладный", частично это вылечивается тем, что на E8 у меня стоит выключение потребителей тепла на время прогрева котла и если он станет холоднее 50 градусов, но E8 при этом еще и сервоприводы контуров закрывает, а при включении они открываются достаточно долго, начинаются качели с мощностью котла. Думаю поставить на обратку котла электрический термостат, через который запитать насосы контуров, чтобы принудительный разбор тепла выключался при недогретой обратке, но при этом сервоприводы не закрывались. Это нормальная мысль или нет и может чем-то грозить? У V7 кстати какие-нибудь параметры настраиваются в зависимости от температуры датчика обратки? Может там PID можно выкрутить или горячую воду не греть пока не прогреется? Пока меню еще плотно не облазил
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    А не проще купить plum контроллер и всё заменить на него?
     
  11. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Заменить кого? контроллер котла? Так я только что 7ю версию на замену 5й купил. А кромшредер меня в принципе устраивает за исключением того, что сервоприводы закрывает, а они потом до среднего положения долго открываются
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.962
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Для тех, которые пока не купили...:)
    В теме "Контроллеры Plum" вчера видео выложили. Есть с чем сравнить. Конечно, там далеко не полный обзор. На самом деле контроллер ещё лучше.
     
  13. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Я правильно понял вашу схему? Взято из инструкции Е8.0634
    Безымянный.jpg
    Если правильно, то продолжим. Только на этой схеме не термостатное, а насосное подключение насоса ГВ к колектору.
    Можно, тогда при срабатывании этого якобы клапана на его эл. магнит подается постоянно напряжение. Постоянно, а не постоянное. Напряжение переменное. И это напряжение вместо клапана будет крутить мотор насоса ГВ.
    Но этот клапан работает в паре с датчиком температуры ГВ в бойлере. Температура включения и выключения настраивается в контроллере.
    Причем имеется особенность, как только подается напряжение на клапан (насос), то контроллер дает команду котлу поднять температуру с системе на 15 градусов выше, чем выставлена для отопления.
    Например если на котле выставлена температура 65 градусов, то на время нагрева горячей воды она повысится до 80 градусов. (Эта разница настраивается).
    Если бы вместо двухходового клапана стоял трехходовой клапан приоритета, то тогда бы отопление вообще бы отключалось на это время. Это не ваш вариант. При вашей схеме это невозможно
    В вашем случае ничего страшного не произойдет. Сервоприводы систем отопления оперативно отреагируют на повышенную температуру, и перестроятся на это время.
    Но по феншую с гидрострелкой рекомендуемая схема подключения двух или трехходового клапана такая, сначала клапан приоритета, потом все остальное.:
    Безымянный1.jpg

    Если я правильно понял вашу схему то дальше можно продолжить, что делать с оставшимися двумя контурами. Есть ли у вас контур теплых полов, или только радиаторное отопление?
     
  14. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Да, схема именно такая. 2 смесительных контура (теплый пол + радиаторы) и насос загрузки бойлера.
    Есть еще электрокотел, тоже работает на гидрострелку, но его можно опустить, живет как резерв в ручном режиме.

    Вот возможность повышения температуры котла для подготовки ГВ как раз и подталкивает меня переключить бойлер с кромшредера на контроллер котла. NTC датчик переподключу с кромшредера на контроллер котла

    Ну костыль сделать можно - параллельно с насосом бойлера поставить реле, через нормально замкнутые контакты запитать насосы контуров, тогда при включении ГВ контура будут выключаться и наоборот. Но... Приоритет ГВ над отоплением можно настроить в кромшредере, я пробовал. Получается не очень. В холода просто мощности котла не хватает нагреть полностью слитый 200 литровый бойлер за то время, пока дискомфорт не начнется. Да и лишний раз гасить подачу в теплый пол неохота, бетону с ламинатом полезнее при более-менее постоянной температуре жить, а не когда подача туда-сюда гуляет на 15+ градусов. Бойлер зимой нормально греется параллельно с отоплением, ну дольше, да, но некритично. А летом насос переключаю на скорость повыше, а отопление и так не работает. Так что приоритет ГВ не нужен от слова совсем.

    1 смесительный контур на теплый пол, второй на радиаторы (они с сильным запасом, подача градусов 35-40). Планирую оставить их на кромшредере.

    на текущий момент пока неясно:
    - Нагрузочной способности выхода блока V7 хватит на еще один насос вместо клапана горячей воды или надо ставить реле?
    - подготовка ГВ на V7 зависит от того замкнут термостатный вход или нет? если не зависит, то все здорово и E8 как и раньше будет включать котел по запросу контуров, а вот если зависит не очень понятно как включать котел, когда контурам тепло не нужно, но требуется нагрев воды?
     
    Последнее редактирование: 28.09.18
  15. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Если вы планируете оставить эти два контура на кромшредере, тогда не стоило вообще было тратиться на 7 версию контроллера. При покупке 7 версии у вас кромшредер, лишнее звено. В контроллере 7 версии есть свои отдельные два контура, в которые можно подключить и теплые полы и отопление. Это Weather1 и Weather2. Да и еще солнечное отопление. Тольно вписать свои температурные графики, и все. (какие хотите, хоть как для теплых полов 40-20). И насосы туда подключить и регуляторы.
    Но есть одно но...Если ваши теперешние термостаты работают по трехпроводной схеме (На открытие, на закрытие и общий) и они на 220 вольт, тогда вообще ничего не надо переделывать. Провода поперебрасывал, датчики попереключал, и все.
    А вот если на низкое напряжение, и по другому алгоритму, тогда действительно не стоит заморачиваться. А 7 версию надо было покупать раньше, до монтажа обвязки и закупки комплектующих. А то я мог бы предложить уже готовую типовую схему переключений именно для гидрострелки, двух коллекторов двух контуров и ГВ. Но без клапана приоритета.
    Лично я решил у себя эту проблему путем установки на линии теплоносителя на горячую воду параллельно клапану приоритета регулируемого термостата 40-70 с выносным датчиком. Этот датчик расположил рядышком с датчиком температуры горячей воды на бойлере в котел. Настроил на 50 градусов.
    Когда водоразбор небольшой, этот термостат пропускает достаточное количество теплоносителя в обвод клапана приоритета. И вода всегда 50 градусов есть.(отопление 65) А вот когда кто полезет в ванну, или еще куда и температура ГВ резко упадет, штатно срабатывает клапан приоритета ГВ и отопление отключается, но ненадолго.
    По поводу того, что не регулируется температура обратки. В последних прошивках 7 контроллера есть опция "Минимальная температура обратки" (необходим датчик температуры на обратке).
    Сколько выставил, столько и будет держать, не ниже. За счет снижения температуры в контурах.
    Я пробовал, реально работает.