1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Edfil, 20.02.17.

1. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В моей горелки прыскалки нет. Она оснащена теном, который судя по всему перегорел. Поэтому берестой пытается. Жидкость для поджига идея неплохая. Скажу ему. Главное чтобы аккуратно на длинной проволоке туда потом пламя опускал.

2. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Тесть пишет:
    продувка идёт постоянно. Сделал я два цикла до появления на табло "ошибка поджига". И все равно продувка работала.​

Так что я начинаю думать что это что-то с контроллером или вентилятором :(
    Но контроллер он не трогал. Только фотосенсор менял.

Закралась мысль: может эта продувка включилась в прошлый раз так же странно и расплавило фотосенсор пока котел работал.

3. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Может там реле залипнуть которое включает продувку?

4. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Там, скорее всего, симистор...

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Прыскалка есть на пробке растопочной жидкости на бутылке, а не в котле.

При любой растопке сначала 1 минута продувка, потом 60 сек засыпка гранул и начинается растопка теном. Гранулы должны насыпаться всегда, иначе нечего растапливать. В это время продувка должна закончиться и вентилятор начинает дуть потихоньку. Если этого не происходит, значит неисправен выход контроллера на вентилятор. Тогда не растопишь, потому что все сдует. Только замена входа вентилятора на другой свободный, если он есть. Программно, в мозгах.
    Если все таки вентилятор приостанавливается после растопочтой загрузки гранул, тогда можно в это время посветить фонариком в горелку минуту. Она увидит "якобы" пламя и начнет потихонечку подсыпать гранулы и увеличивать воздух. Медленно. Есть 4 минуты времени, во время которых котел думает, что пламя есть, хотя его и нет. И вот за эти 4 минуты надо растопить котел снаружи. Не успел, котел говорит "не вижу пламени" и начинает дуть со всей силы пять минут. Чтобы по мнению котла все выгорело и вылетело. И цикл повторяется.

Продувкой тен расплавить не может, дует холодный воздух из помещения котельной. Все горячее вдувается в топку, а сенсор находится в начале пути холодного воздуха.
    Я бы пристальнее посмотрел на гибкий шланг. Может он только с виду целый?

Последнее редактирование: 24.02.19
  6. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Расплавило не тен а фоторезитор. Да так что тесть его еле вытащил для замены.
    Сейчас я уже не в чем не уверен и похоже до моего возвращения тестю лучше котлом не пользоваться поскольку с контроллером ему не справится в таких тонкостях. Понять что может быть причиной работы вентилятора на мощности как при продувке. Может провод какой зацепили.

7. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я описался, не тен, а фоторезистор. Он может расплавиться только "обратным пламенем" из топки в горелку. Это или корж, и пламя разворачивается, или остановился вентилятор, или износился или незаметно или заметно прогорел гибкий шланг. И не был своевременно заменен при первом случае "обратного пламени".
    А если вентилятор снижает обороты перед тем, как насыпится кучка гранул для растопки, значит вентилятор работает. Вот если он вообще не снижает обороты, тогда виноват или контроллер (его выход на управление вентилятора) или глюканула прошивка мозгов. Вентилятор, если он крутится - целый. Он просто не управляется мозгами.
    А тен мог сгореть, если во время растопки остановился вентилятор и никуда не выдувалось тепло из зажигалки. Гранулы загореться не могли, на них нужно дуть горячим воздухом. А они за стенкой на решетке. А тен не отключился, потому что не образовалось пламя. У него такой защиты от перегрева нет. Вот тогда мог расплавиться и фоторезистор. Они там рядом в горелке.

Последнее редактирование: 24.02.19
  8. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У меня blackstar с контроллером 6.8 и у него от внешнего шнека до горелки 20 см гофрошланга. Визуально шланг был целый. Прямо к горелке подведен воздуховод с улицы. Обратной тягой конструкция не грешила.

Спасибо большое что разложили по полочкам с алгоритмом старта поджига.
    Может быть такое, что сигнальный провод вентилятора имеет плохой контакт или регулировка оборотов реализована через вкл-выкл питания?

9. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    У каждого типа вентилятора по разному. Есть вентиляторы с конденсатором, есть без. Есть с регулировкой оборотов, есть без.
    У меня например вентилятор без конденсатора и регуляторов. Только два провода в мозги, и все. Вся регулировка проходит в мозгах с помощью широтно-импульсной модуляции. (В подвеске)

Вложения:

• Вентилятор.jpg
  10. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вы новый фотосенсор проверили? Может там плохой/нету контакта и он просто не видит огонь при розжиге?

11. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Даже если фотосенсор неисправен, то все равно, после минутной продувки горелки, перед подачей порции гранул для растопки вентилятор обязан сбросить обороты. И начать растопку. После этого обороты постепенно возрастают, и должен пойти дым, и появиться пламя. Вот еси и после этих мероприятий котел не видит пламя, то неисправна зажигалка. А у них нет ни дыма, ни уменьшения оборотов (насколько я понял)

12. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ТЭН и не работает. Речь идете о ручном розжиге.
    И не слишком ли много всего вышло из строя:
    фотосенсор
    ТЭН
    вентилятор/реле вентилятора?

13. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Верно. После того как я поменял мотор внешнего шнека и уехал довольный в отпуск, тесть спустя пару дней сообщил, что котел не запускается. Тогда по признакам выяснили что контроллер не видит пламя. Тесть тогда писал что идет дым, гранулы загораются а потом самозатухают и котел останавливается с ошибкой поджига. С трудом извлек он старый фотосенсор и поставил новый. Несколько дней котел поработал и снова не стартанул. Тесть сообщил что в процессе поджига не было дыма совсем. Я сделал вывод что тену конец. Тогда он поджигал берестой. И вот вчера, как я понял, котел лишил его и этой возможности путем постоянной продувки.
    Такой вот детективный сериал с мутными перспективами. Неизвестность, как водится, больше всего "расслабляет" :) Самое то для отпуска, который у меня только раз в году.

Череду начал мотор внешнего шнека, linix который славится своим слабым редуктором. Заменил на мощный. Выход из строя фотосенсора я связываю с регулировой работы вентилятора после замены мотора шнека. До этого для мощности 50 и 100% в него попадало мало кислорода. Тен был и так старенький. Это еще оригинальный с 2014 года. Ему на замену был куплен японский керамический, но руки не дошли.
    А вот предположений по вентилятору у меня нет :(

14. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Никто и не говорит, что все это вышло из строя. На месте нет специалиста.
    Алгоритм проверки что случилось, простой.
    1. Полностью выключить котел кнопкой выключения. (и до этого выключить все таймеры, если они включены. Они могут мешать растопке. Может даже вообще обесточить на время котел)
    2. Включить котел кнопкой включения. Должна начаться штатная растопка котла. Должен включиться вентилятор на полную мощность на 1 минуту. (если включился, значит работает)
    3. Через минуту вентилятор должен остановиться и начнется подача растопочной порции гранул.(значит шнек работает по программе и вентилятор тоже)
    4. После этого вентилятор и тен начинают работать по прописанной в мозгах программе. Тен включается на полную (если так выставлено в настройках) на полминуты-минуту, затем снижает нагрузку до запрограммированной. (Лично я наблюдаю эту процедуру у себя по китайскому ваттметру на входе питания котла). Вентилятор тоже работает по программе, меняя свои обороты от маленьких до побольше. Слышно по звуку. (значит вентилятор точно в порядке и управляется.(если скорость вентилятора меняется, значит управление вентилятора работает)
    5. Примерно через 3-8 минут (зависит от типа зажигалки) начинает идти дым из приоткрытой крышки котла, потом появляется пламя. (значит зажигалка работает)
    6. Через небольшое время это пламя должен увидеть фотосенсор. Как только увидит, вентилятор сбрасывает обороты до минимальных (Speed at 10% Power) и начинается подача малыми дозами гранул с постепенным увеличением оборотов вентилятора. (значит котел работает по прописанной в мозгах программе)
    Вот если в одном из этапов работает не так, значит там и проблема

Последнее редактирование: 25.02.19
  15. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вернулся на родину. Осмотрел горелку. Резиновый сальник электро-тена в месте соприкосновения проводов настолько был нагрет, что резина потекла. Обнаружил что многконтактный разъем с проводами от контроллера который подключается к плате горелки был не плотно воткнут и фиксирующее кольцо на нем не было повернуто. Это видимо я когда менял мотор снимал его и забыл затянуть.

При включении котла включается продувка. Надпись стоп-ключ меняется надписью "охлаждение" с обратным отсчетом. Что на мой взгляд странно, ведь охлаждать нечего - от датчика температуры горелки идут показания температуры и она ниже порога 47 градусов. По завершению обратного отсчета вентилятор немного снижает скорость, но потом снова их поднимает и в таком непотребном виде все это работает.

Отключил. С трудом вытащил тен, который от перегрева деформировался.
    Буду проверять контакты проводов контроллера и поменяю на запасной если проблема не уйдет.

Вложения:

• IMG_0694.jpg
    • IMG_0695.jpg