1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Edfil, 20.02.17.

1. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Собираюсь вечером взамен штатного подключить керамический тен FKK PSx-2-240-B как на картинке. Он более мощный и требуется изменение параметров поджига. Я помню люди писали тут что ставили подобное. Поделитесь плиз настройками и опытом установки.

Когда снимал вентилятор чтобы извлечь старый тен (его расперло от перегрева) обнаружил треугольный профиль. Новый тен FKK в принципе там помещатеся и стенок не касается, но нужно придумать как зафиксировать пластиковый фланец из которого выходят провода чтобы тен не перекосило и он ничего не проплавил. Поделитесь как решали эту задачу.

Вложения:

• FKK PSx-2-240-B.png
  2. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    С котлом временно разобрались. Теперь немного новой интересной информации о горелке NBE с версией контроллера V13.
    В этой версии контроллера NBE вообще хотят отказаться от фотодатчика контроля пламени, а использовать для этих целей лямбда-зонд.
    И уже набирают тестеров для тестирования этой опции.
    Оригинал здесь:
    https://www.stokerforum.dk/index.php?topic=9345.0

Я сейчас заказал и оплатил оборудование для новой котельной. Остановился на такой конфигурации:
    Из трех котлов OPOP Black Star COMFORT, BLACKSTAR+ и RTB выбрал все-таки OPOP с визуальным конролем пламени. Он единственный, в котором можно посмотреть пламя. Как то привычней. Зато потерял опцию автоматического золоудаления. Очистка горелки есть, надо докупить компрессор. Очистка поверхностей нагрева механическая, настраиваемая.

Горелка NBE с контроллером 13 версии. Основное его отличие, наличие 13 выходов для подключения дополнительного оборудования вместо 10 в 7 версии.
    Хватает для подключения и погодозависимой регулироки и компрессорной очистки. И постоянная модернизация прошивок. Не надо будет покупать плату расширения.
    Регулятор кислорода уже вмонтирован по умолчанию, докупается только лямбда-зонд. Очень удобный монтаж-демонтаж соединений в контроллере. Все разъемы на плате съемные. Плату можно поменять в течение 5 минут. Разъемы подобраны так, что при монтаже - демонтаже их невозможно перепутать местами.
    Возможность измерять давление компрессора
    Возможность установки беспроводного датчика наружной температуры
    Возможность установки визуального датчика разрежения в горелке.
    В этой версии фотодатчик смонтирован вместе с датчиком разрежения.
    При установке дымососа возможна регулировка постоянногоразрежения в топке.

Вот когда смонтирую новый котел, тогда и потестирую опцию без фотодатчика.

3. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    .
    У вас горелка старого типа, как и у меня. Она не предусматривала установки керамических тенов. Новый керамический тен идет в комплекте с трубкой, в которую он вставляется, а трубка вставляется в горелку. Но трубка в горелку не лезет.
    Я на форуме уже описывал, как я решил эту проблему. Если искать лень, то вкратце:
    1. На новый фен надеваете старую резиновую пробку. Она очень плотно охватывает провода и не дает тену продольно перемещаться. (Это важно)
    2. На снятой горелке вставляете новый тен до упора в переднюю стенку горелки. Контролируете процесс спереди горелки.
    3. Устанавливаете на место резиновую пробку с проводами сзади горелки.
    4. Аккуратно тянете сзади горелки за провода тена и оттаскиваете его примерно на 5-10 мм. от передней стенки горелки. Отверстие должно быть свободно. Контролируете на снятой горелке спереди процесс оттасткивания и образующийся зазор через отверстие выдувания горячего воздуха.
    5. Перенастраиваете горелку на новые параметры розжига. В подвеске для стандартного керамического тена от NBE. Другой версии инструкции нет.
    При чистке горелки имейте ввиду, что тен не зафиксирован в трубке, так что аккураиней кувыркайте горклку. Можете разбить тен, он очень хрупкий. После окончания чистки горелки обязательно перед установкой ее в котел проверьте положение тена.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.03.19
  4. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В этом месте очень сильно захотелось дремелем вырезать треугольный профиль и приварить на его место трубку нужного диаметра.

Если я правильно понял, у вас тен фиксируется от смещения тем, что резиновая пробка держит провода в натяжении. Или что-то другое не дает ему касаться керамической частью с металлом?

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Сила трения проводов в пробке не дает тену продольно двигаться. А сила тяжести не дает ему болтаться поперечно. Тен свободно лежит на треугольном профиле, как и все тены старого типа. Никакого натяжения нигде нет. У меня эта конструкция работает уже год. Но трубка лишней не бывает. Если есть желание, приваривайте. Выглядит она вот так, с бортиком, чтобы тен не перемещался продольно.

Вложения:

• Trubka1.jpg
  6. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Трубка у меня уже из нержи уже заготовлена. Теперь осталось понять смогу ли я просто извлечь треугольный профиль чтобы ее приварить.

7. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Каждый сам выбирает, какому богу молиться©
    Объяснения процессов в электронном управлении нагрузкой для переменного тока типа "тук-тук-тук"© - это объяснения "домохозяйки"...:(
    Шаусмас... :(
    Зачем преклоняться перед "зарубежной безграмотностью"... (Риторический вопрос).

Для меня электроника - это моя профессия, хотя я уже и на пенсии, как и Вы...
    Сейчас интернет доступен каждому.
    Полезно почитать, что такое ШИМ (PWM), что такое фазовое управление. Что такое в электронике "тук-тук-тук", извините, не встречал описания...
    В любом случае, оконечными компонентами, в данном случае, будут те, схему электрическую с которыми я привел выше во вложении. И на фото автора вопроса они были...
    Удачи!

8. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я не хочу вдаваться с вами в полемику.
    .
    Зато всем понятно без ваших заумных терминов.
    Вы наверное ошиблись темой, здесь не форум по электронике, а форум по котлам для простых пользователей, разных специальностей.

И выражение тук-тук-тук здесь понятно всем и его реально можно услышать. НО только тем, у кого эта горелка физически имеется.
    А ваше выражение:
    для простых пользователей, это пустой звук. Но зато как круто с вашей стороны!
    У нас здесь в ветке уже был один теоретик, да весь вышел.
    Я на 200% уверен, что у вас и подавно не было этой горелки и вы ничего не знаете о особенностях ее работы. Да и на форуме вы скрываете свои данные в профиле. Значит наверное есть что скрывать.
    Хотелось бы посмотреть, что вы за фрукт. Посмотрел по вашим ответам во всех ветках. Не впечатлило.
    Если чем то обидел, то публично извиняюсь.
    Полемику кончаю и на ваши посты больше не реагирую.

9. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Я настраиваю подобные горелки. С таким же способом регулировки вентилятора контроллером.
    А уже и даже лучше.
    Посмотрел графики по вашей ссылке в профиле, не впечатлило.
    Особенно, когда ставишь всего одну или две "птички"...
    А кто-то говорил, что масштаб графиков по вертикали не меняется в ваших контроллерах и всегда с нужным, максимальным разрешением... ;)
    Удачи!

Вложения:

• Screenshot_2019-03-06-13-10-51-749_com.miui.gallery.png
    • Screenshot_2019-03-06-13-11-20-223_com.miui.gallery.png
    • Screenshot_2019-03-06-13-18-53-845_com.miui.gallery.png
  10. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ребята из ремонта сообщили что симистор вышел из строя. Закажу их про запас и еще оптопару за одно. А вот почему он вышел из строя это вопрос конечно интересный. У меня питание оборудования защищено. Что же это за импульс такой хитрый был.

11. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Полупроводники они такие. Непредсказуемы. Не ищите причинно-следственной связи. Просто бывает...
    Поздравляю с успешным ремонтом!
    :hndshk:

12. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Рано :) Ремонт еще не завешен. Там же еще что-то могло отгореть. Я только заказал комплектующие.

13. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Вряд ли что ещё.
    Вентилятор же работает. От контроллера развязка есть - оптопара.

14. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ночью котел остановился - http://mezich.ssyss.ru/ потом снова запустился. Без тена :)
    Вероятно из-за вечерних помывок бойлер косвенного нагрева отобрал тепло в свой контур и просела температура подачи "Boiler temperature". Котел поддал мощности горелке "Power", температура теплоносителя резко возросла и в 21:24 сработала защита по температуре. Температура упала и котел запустил процедуру розжига и вероятно раздул из оставшихся углей на решетки.

В 07:55 остановился по той же причине, но не запустился поскольку тлеющих углей не было и запуска не случилось.

Правильно ли я интерпретировал данные?

15. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Какая у вас дельта для температуры котла? Заданная температура котла у вас 70, те. дельту можно спокойно ставить 10, те максимальная температура будет до 80.
    Если такие случаи бывают часто, то можно также:
    ограничить максимальную мощность котла - возможно будет немного медленнее нагреватся при старте, но не обязательно.
    поменять настройки ПИ, точнее только П до 4.
    В 7.060 версии, как у меня, дельта температуры не меньше 10 и при перегреве котел очень агрессивно сбрасывает мощность Пх2
    Ну и может какие-то термоголовки раскрутить побольше, чтобы был более равномерный разбор тепла.
    Да, и рассходуйте меньше гарячей воды :)]

Последнее редактирование: 07.03.19