1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Edfil, 20.02.17.

1. akks777
    Благодарности:
    3

akks777

Участник

akks777

Участник

Благодарности:
    3
    Есть лис смысл заплатить большую сумму за НБЕ РТБ?

Сравниваю c BIOPEL PREMIUM /V9 и Black Star +

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да! Есть конечно! Хоть один такой котел в форуме будет :|:

На самом деле, имхо конечно, лучше если у котла будет датская горелка и пульт управления (NBE), а не чешско-польская.

3. akks777
    Благодарности:
    3

akks777

Участник

akks777

Участник

Благодарности:
    3
    Так в ОПОП BlackStar горелка такая же, от NBE.
    И котел разработан совместно с NBE

4. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Вопрошаю совета. Котел последние недели 2-3 парит мозг выключением по перегреву горелки. Смотрю график (pellmon-а) - горелка штатно уходит в стоп (обычно после нагрева бойлера, но необязательно) после копчения на минимальной мощности, продувается, а потом в течение нескольких минут начинает разогреваться - остаются несгоревшие пеллеты на решетке, без продувки горят-тлеют прямо у шнека и нагревают горелку (ну, видимо, еще тлеющие в зольнике тоже помогают). Температура подрастает до 54-60 градусов и котел уходит в ошибку. На решетке остается небольшая кучка в белый пепел сгоревших пеллет.
    Пробовал увеличить продувку на стопе с 2 до 3 минут, особо вроде ничего не изменилось, может чуть реже стало (но тут еще погода меняется и режимы котла вслед за ней). Ну и такое ощущение, что пеллеты остаются там, где их воздухом не особо дожигает.
    Не совсем понимаю, почему это началось вдруг сразу. До этого котел больше месяца на этих же пеллетах работал и ни одного такого ухода в ошибку не было.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Мне кажется у меня 5 минут стоит продувка при гашении, а потом бьет пневмоочиткой. Ничего не остается.

Ничего не написано про это, я бы снял решетку с горелки, почистил бы ее от нагара и выгреб всю золу из под решетки.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, несколько не так. опоп делает котлы и ставит туда горелку и пульт управления от NBE.

Месяц-полтора назад третий раз (правда :victory:) выбирал пеллетный котел. Не себе, но как себе. Покурив инет я понял, что если бы брал сейчас себе, то взял бы опять опоп вуди (тот же блэк стар, но тело котла потолще, а горелка такая же), а в результате выбрал модератор биомастер. Потому что не себе :aga:
    Надеюсь запутал?

Объяснюсь. Мой вуди не имеет очистки теплообменника, выгребания золы из зольника и прессования ее, мой зольник примерно это бункер пеллет, у меня пневмоочистка, а не механическая, как в модераторе. Бункер у меня стандартный на 210-220 кг примерно, а не на 700 или 1000 с чем-то, как можно установить в модераторе. Так почему я себе бы опять взял вуди?

Мне в моей жизни этих плюшек не надо. У меня ПМЖ, пеллетами я догоняюсь, а в основном использую "ночное" электричество с теплоаккумулятором. Т. е ночью грею ТА, днем отдаю в дом, а когда он остывает, то запускаю пеллетник. По состоянию на сейчас пеллетник работает около 3-4-х часов в сутки. Да, конечно же ручками я ничего не делаю, оно само все.

При такой личной температре оно живет 3-4 недели без моих телодвижений. В сильные морозы неделю. Выкроить 20-30 минут в выходные, чтобы почистить котел, выгрести золу и насыпать пеллет - я всегда могу. Зачем платить за очень приятные, но для меня не обязательные фичи? Ну а увеличение кпд, когда теплообменник постоянно чистится - конечно есть, вот только какое? 2-3-5%. При моем расходе за прошлый год в 2500 кг пеллет - это 125 кг (если брать 5%). Гроши. А с учетом того, что у моего вуди горелка 16 квт, а тело котла 30 квт, то 5 процентов брать нельзя.

Я к чему Вас продолжаю запутывать. На вопрос:" А какой котел x, y или z мне выбрать?" нормально может ответить только тот человек, который жил с каждым этим котлом, желательно не по одному сезону. Только тогда он сможет дать трезвую оценку. Именно реальный пользователь, а не продавец, который одновременно продает котлы x, y и z.

Да и вообще надо не котел выбрать, а принцип работы системы отопления. ПМЖ, зимняя дачка, частые командировки и т. д. Мы хотим точно поддерживать температуру в доме или плюс-минус несколько градусов устроит. И т. д. и т. п. И потом под логику работы этой системы выбирать котел.

P. s. Модератор был выбран по причине того, что в поставленной задаче основным критерием была полная автономность работы. Хотя бы 2, а лучше 3 недели. Из сказанного продавцом получается, что модератору надо только сыпать пеллеты и вытряхивать золу, а после отопительно сезона проводить профилактическую очистку. Время покажет ;)

7. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Black Star Comfort с пневноочисткой - по функционалу тот же RTB. Если будет плохая пеллета, то проблемы будут одинаковые - горелки одинаковые, софт один и тот же. В RTB пневмоочистка теплообменника, в Black Star Comfort - механическая.
    В RTB удобнее сделан ящик для золы, а на Black Starе чешские инженеры не напрягались.
    ИМХО, сами датчане не знают какой котел дальше развивать, поэтому появилась новая модификация БлекСтара с бойлером.

8. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Да вроде регулярно чищу... Сейчас в очередной раз встал по перегреву. Даже увеличение продувки до 5 минут не помогло. На решетке все такая же кучка пеллет пытается догорать. Лежат в таком месте, что на них вентилятором не особо дует, большая часть воздуха мимо идет. Скинул тлеющие пеллеты вместе с решеткой. Смотрю - датчик пламени не унимается. Снял пеллетную трубу - пеллеты тлеют под шнеком там, где поджигаются тэном. И по днищу желоба горелки ровным слоем пеллеты вместе с опилками, слой, который шнек не загребает. Вот, видимо, все это безобразие после остановки и продолжает тлеть. Горелка вроде не деформирована, значит шнек там, где и был все эти годы. Что за фигня?
    Раньше не пытался интересоваться, как она себя ведет после остановки. Где пеллеты должны оставаться, а где нет?
    Горелку снял, почистил. Проковырял одну забитую дырку с торца у шнека. Еще вроде над теном одна дырка была подзабита, остальное почти без криминала, ну может нагара чуток. Самая зима начинается, а у меня котел чудит, да еще так...

9. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    В пятницу помогал человеку запустить котел Woody с NBE горелкой на 30кВт где-то под Красноярском. Человек второй год мучается с запуском котла. В прошлый раз оплавился датчик света и не было датчиков температуры. Сейчас вроде все приобрел, поэтому и запустили почти сразу. Что бросилось в глаза, так это полное отсутствие помощи со стороны продаванов в Москве. Сбагрили и вуаля. А человек, кроме буржуйки котла в жизни не имел. Язык управления - английский. Горелка нормально в тело котла не входит, задевает за кожух при установке. Встает как-то чуть вкось. Винты крепления горелки болтаются, нормально не затянуть без шестигранника. Короче, если бы не видел до этого котлов Woody, подумал бы, что подделка. Описание по английски. При запуске котла, котел почему-то уходит в стоп по температуре. Передергивание разъема горелки ошибку сбасывает. Кто нибудь с подобным сталкивался, Как-то не корректно так ошибку сбрасывать, а инета нет, комп не подключен. А человеку греться надо.

10. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    По температуре горелки? Как быстро уходит и при какой температуре? Может просто слишком низко лимит температуры горелки выставлен? У меня штатно до 44 градусов греется на нынешних пеллетах, а при покупке в настройках чуть ли не 35-40 стояло, поднял до 50.
    А вообще оплавленный датчик, перегрев горелки... Там с тягой точно все хорошо? что-то по симптомам смахивает на то, что тяга плохая и есть неплотность в подающем пеллеты патрубке-шланге

11. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    На 7 версии в последних прошивках минимальная температура горелки 50, больше можно, меньше - нельзя.
    На температуру горелки влияет много факторов, в том числе не правильно высталенная производительность шнека. В результате чего может быть чего вентилятор не додувает :)]

Да, с тягой точно не туда. Особенно на плохой пеллете коржи забивают и начинает гореть во внутреннем шнеке.

12. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да самому не понятно. На пульте пишет "STOP TEMP", хотя каких-то предельных значений нет, ни по котлу, ни по горелке. И ведь ошибка сразу пропадает, если снять и поставить штекер горелки в штекер разъема. А компа нет, чтоб понять в чем дело. Мутно все как-то.
    Это наладчики местные постарались так глубоко впихнуть датчик, что сломали защелку и спалили датчик.

13. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    На датском форуме как раз похожая тема - где-то плохой контакт на датчике, из-за чего не правильно считывает показания. Те. не может правильно определить температуру и просто отключает горелку.

14. Renat85
    Благодарности:
    2

Renat85

Участник

Renat85

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажу сам себе и ищущим датчики. Ставятся туда kty81/210.112. Котел их воспринимает как свои родные, показания совпадают с установленными в котле 1:1. Родной стоит 45 евро, в недешовом чип и дипе 45 руб. штука. :) Предполагаю что на внешний погодный идут они же. В ближайшее время проверю.

15. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Я опять про свою гофру горелочную. Задумал-таки переделать котельную по-человечески, а старого потраченного временем и молью куска не хватает. Попробовал сунуться к одному известному дилеру, а там все то же самое, что и раньше - отдельно гофры нет и в принципе не поставляется, сходите на рынок, подберите что-нибудь похожее. Короче, рашен бизнес, бессмысленный и беспощадный. Интересно, как они поломки чинят у клиентов...
    Порылся в тырнете, понял, что с гофрой этой кто в лес, кто по дрова. Некоторые дилеры и производители обычные рукава ставят и не парятся с легкоплавкостью, у других ценник за 75см огрызок шланга под 100 баксов. А мне б подешевле и кусок желательно метровый, чтоб кромсать можно было свободно. Никто от других котлов не присматривал аналогов?